Опасный лед.
Несколько холодных дней, и на поверхности водоемов начинает формироваться ледовый покров. Пока он еще тоненький, хрупкий, и очень опасный. Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам сообщают, что становление льда в виде заберегов наблюдается на реке Ишим у города с одноименным названием, на реке Тавда у села Нижняя Тавда, Тура у села Покровское и города Тюмени и на Тоболе в районе села Ярково. Толщина льда заберегов достигает 5-10 сантиметров. Начинается становление льда и на многочисленных озерах области, а с ним и массовый выход рыбаков на подледный лов.
Сотрудники ГИМС предостерегают любителей подледного лова об опасности и советуют не выходить на тонкий лед. С усилением морозов и увеличением толщины льда с сотрудники ГИМС рекомендуют выполнять следующие правила:
-Обращать внимание на щиты, установленные на берегах водоемов: «Осторожно: Тонкий лед!», «Проход по льду запрещен». Лёд толщиной 8 сантиметров выдерживает нагрузку двух рядом стоящих людей, 12 сантиметров — семерых.
В случае потрескивания льда лучше вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда. Рыбацкое снаряжение нельзя нести с собой, а нужно катить на санях или салазках. Это снизит общий вес рыбака, что уменьшит риск уйти в воду. А в случае, если это все-таки произошло, груз не потянет на дно.
Перед выходом на лед вооружиться тонкой, но достаточно крепкой веревкой с привязанным на одном конце небольшим грузом. Обязательно надо прихватить с собой и что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед, например нож, багор, и даже крупные гвозди,
В случае, если все же лед под вами проломился, не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, держите голову высоко над поверхностью воды, зовите на помощь. Обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги. Старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на льдину. В неглубоком водоеме можно резко оттолкнуться от дна и выбраться на лед, либо передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лед. После выхода из воды на лед нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.
Сотрудники ГИМС обращаются к взрослому населению с просьбой, объяснить детям об опасности тонкого льда.