Возмещение ущерба по ДТП
- NissanAlmeraClassic
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 9 -
Возмещение ущерба по ДТП
Ситуация следующая я виновник ДТП, второй участник застрахован КАСКО.
Его страховая покрывает весь ремонт, кроме литого диска и резины, покупку которых он теперь пытается содрать с меня. В мою страховую (ОСАГО) он даже и не обращался. Насколько это с его стороны правомерно?
Я отправил его к своей страховой, но все-таки сомнения какие-то закрадываются
Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией?
Его страховая покрывает весь ремонт, кроме литого диска и резины, покупку которых он теперь пытается содрать с меня. В мою страховую (ОСАГО) он даже и не обращался. Насколько это с его стороны правомерно?
Я отправил его к своей страховой, но все-таки сомнения какие-то закрадываются
Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией?
- nightmotion
- Автолюбитель со стажем
- Награды: 1
-
Рейтинг: 150 -
NissanAlmeraClassic, сталкивался, его действия незаконны абсолютно, говори ему следующее - "или иди в суд(для него это дело заведомо пройгрышное) или я обращусь нашу доблестную миллицию", ну как вариант на кулаках можете вопрос решить, дело ваше
P.S. А если по закону то он обязан со СВОЕЙ страховой трясти деньги, через суд, впрочем так все адекватные люди поступают...
P.S. А если по закону то он обязан со СВОЕЙ страховой трясти деньги, через суд, впрочем так все адекватные люди поступают...
- nightmotion
- Автолюбитель со стажем
-
nightmotion Ну-ну наивный человек (http://www.kommersant.ru/doc/1586947 почитай)
вот через суд он и высудит это спокойно
вот через суд он и высудит это спокойно
- nightmotion
- Автолюбитель со стажем
-
- NissanAlmeraClassic
- Автолюбитель
-
- Mkoljan
- Ас
-
Рейтинг: 16 248 -
NissanAlmeraClassic,
Вопрос: Возможно ли возмещение вреда, причиненного потерпевшему дорожно-транспортным происшествием, непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, в размере страховой суммы?
Ответ: В силу закона (глава 59 Гражданского кодекса Российской Федерации) потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно его причинителю.
При этом согласно абзацу второму п. 2 ст. 11 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страхователь, к которому потерпевшим предъявлен иск, должен привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.
По смыслу данной правовой нормы, вопрос о возмещении вреда самим лицом, чья ответственность застрахована, решается в зависимости от выраженного им согласия на такое возмещение либо отсутствия такого намерения. В последнем случае к участию в деле должен быть привлечен страховщик.
Если страховщик привлечен к участию в деле, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, суду следует отказать потерпевшему в иске. Исходя из существа института страхования Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" имеет своей целью защитить не только права потерпевшего на возмещение вреда, но и интересы страхователя - причинителя вреда.
Однако в том случае, если страхователь (причинитель вреда) не заявил требование о привлечении к участию в деле страховщика, а выразил намерение возместить причиненный ущерб лично, то вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, может быть возмещен в полном объеме непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования на основании общих правил о возмещении вреда (статьи 1064, 1079 ГК РФ).

Вопрос: Возможно ли возмещение вреда, причиненного потерпевшему дорожно-транспортным происшествием, непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, в размере страховой суммы?
Ответ: В силу закона (глава 59 Гражданского кодекса Российской Федерации) потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно его причинителю.
При этом согласно абзацу второму п. 2 ст. 11 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страхователь, к которому потерпевшим предъявлен иск, должен привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.
По смыслу данной правовой нормы, вопрос о возмещении вреда самим лицом, чья ответственность застрахована, решается в зависимости от выраженного им согласия на такое возмещение либо отсутствия такого намерения. В последнем случае к участию в деле должен быть привлечен страховщик.
Если страховщик привлечен к участию в деле, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, суду следует отказать потерпевшему в иске. Исходя из существа института страхования Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" имеет своей целью защитить не только права потерпевшего на возмещение вреда, но и интересы страхователя - причинителя вреда.
Однако в том случае, если страхователь (причинитель вреда) не заявил требование о привлечении к участию в деле страховщика, а выразил намерение возместить причиненный ущерб лично, то вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, может быть возмещен в полном объеме непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования на основании общих правил о возмещении вреда (статьи 1064, 1079 ГК РФ).

- NissanAlmeraClassic
- Автолюбитель
-
- белошвейка
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 29 -
когда мне въехали в машину, у меня была круговая страховка, я позвонила в свою "Югорию" и мне ответили, что я могу выбирать: либо каско, либо осаго (в страховую компанию виновника), а не так как раньше, со всех страховых можно было собрать денежки... так что, решайте сами - стоит ли ему выплачивать, если он уже сделал выбор...
Жизнь хитра! Когда у меня на руках все карты - она внезапно решает играть в шахматы…
- Mkoljan
- Ас
-
max00,
Если страховщик привлечен к участию в деле, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, суду следует отказать потерпевшему в иске.
Если откажут в иске к ней, то и расходы на представителя также не подлежат взысканию.
Кроме того, я думаю что иск не примут, пока не будет отказа стаховой компании виновника.
Поэтому потерпевшей сначало необходимо обратится в страховую компанию NissanAlmeraClassic, и получить отказ, а потом в суд.
А логичнее - в суд на свою страховую (по КАСКО).
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Если страховщик привлечен к участию в деле, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, суду следует отказать потерпевшему в иске.
Если откажут в иске к ней, то и расходы на представителя также не подлежат взысканию.
Кроме того, я думаю что иск не примут, пока не будет отказа стаховой компании виновника.
Поэтому потерпевшей сначало необходимо обратится в страховую компанию NissanAlmeraClassic, и получить отказ, а потом в суд.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
max00 писал(а):со всех страховых? бред какой так никогда нельзя было делать (это квалифицируется как мошенничество)
Скрытый текст:
- белошвейка
- Автолюбитель
-
по КАСКО у 90% СК в договоре указано что диски и резина не оплачиваются
мошенничество? это со стороны страховых мошенничество... если я плачу каско, зачем мне еще осаго? я заплатила в 2 страховые, а получить могу с одной... только в России такие законы...
КАСКО страхует Вашу машину а ОСАГУ Вашу отвественность
никакого подвоха тут нет, просто Вы сами не понимаете законы
- белошвейка
- Автолюбитель
-
- NissanAlmeraClassic
- Автолюбитель
-
белошвейка писал(а):все эти законы со страховыми мне поведали давным давно... так если я не виновна, я все равно по идее могла бы обратиться и по каско, и по осаго, я считаю это логичным...
не знаю что вам поведали, но на лицо полное непонимание сути
могу сказать что если потом КАСКО обратится в СК виновника за возмещением ущерба а те откажут по причине что вы уже получили выплату на Вас заведут уголовное дело и будут правы
- белошвейка
- Автолюбитель
-
наверное не понимаю... вы мне пытаетесь закон объяснить, а я вам про то, что закон какой-то "интересный"... например, мне непонятно: выбирайте, если вы не виноваты к кому обратиться: каско или осаго... если бы я обратилась по каско, на следующий год страховка у меня была бы с увеличенным коэффициентом, т.к. было обращение, так ведь не моя вина?!.. все равно я считаю, что закон по страховым полное г....
Жизнь хитра! Когда у меня на руках все карты - она внезапно решает играть в шахматы…
- белошвейка
- Автолюбитель
-
- nightmotion
- Автолюбитель со стажем
-
- NissanAlmeraClassic
- Автолюбитель
-
- Mkoljan
- Ас
-
NissanAlmeraClassic, самое страшное для тебя, в случае если сумма ущерба не превышает 120 тыс -
Но это все после ее судов со страховыми компаниями.
max00 писал(а): (http://www.kommersant.ru/doc/1586947 почитай)
Но это все после ее судов со страховыми компаниями.
- NissanAlmeraClassic
- Автолюбитель
-
- a2m
- АвтоГуру
- Награды: 5
-
Рейтинг: 8 703 -
nightmotion, смешной человек. Если два лица договорятся и один виновный в ДТП оплатит расходы которые сверх ОСАГО, то никаких проблем. ГК РФ в помощь. Если есть сомнения в части размера и обоснованности претензий, то к оценщику и можно предметно разговаривать. НЕ договорились - договоритесь в суде. Все.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку