Проверка авто не в кредите ли оно?
- GSX-R1000
- АвтоСпец

- Награды: 1
-
Рейтинг: 2 866 
-
Вы поймите одно, я не предлогаю МРЭО либо гостехнадзор или ещё какую либо организацию осуществлять контроль надзор - тоесть както вычислять проводить какието мероприятия по определнию в кредите ли машина. Я всего лишь говорю про обще Российскую базу ( и она должна быть одна) которая по сути всего лишь является просто списком. Тоесть про гаи знает же любой заинтересованный в этом гражданин, так и эта база может существовать отдельно. Занёс банк туда сведения о залоге и снять данную информацию может тоже только он ( не считая суда ). И ведь в этой базе могут находится не только т.с. но и куча друго имущества. А всё что нужно делать так это вести учот и никуда не дёргаться. Думаю, что 90% покупающих машину людей будут платить 500 р за такую справку и этих денег для получения такой гарантии никому будет не жалко.
Честно говоря я бы и 5000р заплатил за такую справку, покупая машину в Москве за милион )))
Честно говоря я бы и 5000р заплатил за такую справку, покупая машину в Москве за милион )))
На дороге все равны!
Да умоется кровью тот, кто в этом усомнится!
- Сергей_Горожанин
- АвтоЭксперт

-
Рейтинг: 2 183 
-
еще раз повторюсь - ГИБДД отказывается вести учет залога по авто, купленным в кредит. Они абсолютно правы - делать это они не обязаны.
при объеме продажи авто (новых кредитных) в несколько десятков В ДЕНЬ, то ГИБДД запарятся ставить/снимать залоги.
И не забываем об вознкающей ответсвенности ГИБДД за какие либо действия с залоговыми авто в плане регистрации - оно им надо?
раньше 100% банков брали ПТС на хранение.. сейчас далеко не все забирают ПТС.
соотв. раньше, если авто продают по копии ПТС - уже возникал боооольшой вопрос по этому авто.
а сейчас, к сожалению, обезопасить себя от покупки залогового авто может только сам покупатель способом, только ему известным.
Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
GSX-R1000, база - уже подпадает под закон о персональных данных. это раз.
ГИБДД не может объединить 3 базы в Тюменской области в одну - а вы о общероссийской - это два=)))
по банкам - есть бюро кредитных историй - это вроде как общероссийская база заемщиков. но и тут могу сказать - что таких бюро несколько и между собой они не соприкасаются. и банк сам выбирает, с каким бюро ему работать.
идею вашу полностью поддерживаю, но к сожалению, на данном этапе воплощение ее- нереально.
при объеме продажи авто (новых кредитных) в несколько десятков В ДЕНЬ, то ГИБДД запарятся ставить/снимать залоги.
И не забываем об вознкающей ответсвенности ГИБДД за какие либо действия с залоговыми авто в плане регистрации - оно им надо?
раньше 100% банков брали ПТС на хранение.. сейчас далеко не все забирают ПТС.
соотв. раньше, если авто продают по копии ПТС - уже возникал боооольшой вопрос по этому авто.
а сейчас, к сожалению, обезопасить себя от покупки залогового авто может только сам покупатель способом, только ему известным.
Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
GSX-R1000, база - уже подпадает под закон о персональных данных. это раз.
ГИБДД не может объединить 3 базы в Тюменской области в одну - а вы о общероссийской - это два=)))
по банкам - есть бюро кредитных историй - это вроде как общероссийская база заемщиков. но и тут могу сказать - что таких бюро несколько и между собой они не соприкасаются. и банк сам выбирает, с каким бюро ему работать.
идею вашу полностью поддерживаю, но к сожалению, на данном этапе воплощение ее- нереально.
- Igoreshik05
- Автолюбитель

-
Рейтинг: 9 
-
nark07, все верно происходит суд, где мошенник доказывает, что машину угнали, платить не будет, пусть платит страховая именно такая схема и есть. в любом случае мошенник остается в выйгрыше
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
По поводу рекламы, даже и не пытался кого то рекламировать у меня товарищ хочет сделать единую базы кредитных авто. Вот я и создал тему.
По поводу рекламы, даже и не пытался кого то рекламировать у меня товарищ хочет сделать единую базы кредитных авто. Вот я и создал тему.
GSX-R1000 писал(а): и нет отметки об ограничении рег действий. !
Вот это как раз ГАИ обязано выполнять: Запрет на регистрационные действия- накладывается ССП
Отогреем и заведем легковые и грузовые автомобили в любой мороз. Круглосуточно
тел (3452) 61-2102
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=71448
тел (3452) 61-2102
- Igoreshik05
- Автолюбитель

-
-
Igoreshik05,
1. Как товарищ инфу возьмет? Количество банков- чуть меньше тысячи, лизинговые компании и другие ....
2. Обновление этой информации?
1. Как товарищ инфу возьмет? Количество банков- чуть меньше тысячи, лизинговые компании и другие ....
2. Обновление этой информации?
тел (3452) 61-2102
тел (3452) 61-2102
- GSX-R1000
- АвтоСпец

-
-
Такую схему может создать только человек занимающий высокий пост в гос. правительстве так как нужно ввнести поправки в законодательство регулирующее данные отношения, и создать такой очень небольшой справочный орган в Р.Ф. на данные которого будет ссылаться суд при определении решения. А как потом этот человек озолотится на такой конторке )))
Сергей_Горожанин, Вы меня непонимаете немного! Эта отметка нахрен никому ненужна в базе гаи о залоге авто! Я про то, что машина ставится легко на у чёт с фигурированием 3-лиц ! :МРЭО,Собственник, лицо официально представляющее банк !!! Так вот собственник не может снять машину с учота без представителя банка ! Поставить на такую регистрацию нет никаких проблем, просто кто же от банка по МРЭО будет разьезжать то ??? А вот кинул бы суд пару банков за их халатные действия и в штате банка возможно появилась бы такая должность )
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Так как сейчас действительно очень большие шансы на попадало при покупке машины после первого собственника то думаю, что самым верным вариантом будет : искать машину после одного владельца, ехать с ним в салон где он её приобретал, узнавать схему расчёта, если в крдит, то ехать в указанный банк, опять же вместе с владельцем и брать справку и полном погашении кредита за авто. Если же продавашка сопротивляеца-упираеца-мажеца наверное лудше забить на этот экземпляр.
Сергей_Горожанин, Вы меня непонимаете немного! Эта отметка нахрен никому ненужна в базе гаи о залоге авто! Я про то, что машина ставится легко на у чёт с фигурированием 3-лиц ! :МРЭО,Собственник, лицо официально представляющее банк !!! Так вот собственник не может снять машину с учота без представителя банка ! Поставить на такую регистрацию нет никаких проблем, просто кто же от банка по МРЭО будет разьезжать то ??? А вот кинул бы суд пару банков за их халатные действия и в штате банка возможно появилась бы такая должность )
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Так как сейчас действительно очень большие шансы на попадало при покупке машины после первого собственника то думаю, что самым верным вариантом будет : искать машину после одного владельца, ехать с ним в салон где он её приобретал, узнавать схему расчёта, если в крдит, то ехать в указанный банк, опять же вместе с владельцем и брать справку и полном погашении кредита за авто. Если же продавашка сопротивляеца-упираеца-мажеца наверное лудше забить на этот экземпляр.
На дороге все равны!
- ganstown
- Пилот

-
Я езжу на: ГАЗ 21 Волга
-
Рейтинг: 9 779 
-
- nark07
- Ас

-
Рейтинг: 12 551 
-
Igoreshik05, как он это в суде докажет? и зачем фсбшников накалывать, если им можно просто денег по-больше дать?
GSX-R1000, слишком крутые схемы. В регпалату никто из банков не ездит, разве что могут в первый раз при регистрации ипотеки приехать и все. И в регпалате не парятся, что у них видите ли работы много, регистрируют залог имущества. А в МРЭО, оказывается, все уработались. Или что, скажете, в регпалате в день меньше сделок регистрируется, чем в МРЭО? Раз обязаны зарегистрировать смену собственника, то будте добры и наличие залога отметить. И ничего выдумывать не надо, ни конторы, ни сотрудников в банках
GSX-R1000, слишком крутые схемы. В регпалату никто из банков не ездит, разве что могут в первый раз при регистрации ипотеки приехать и все. И в регпалате не парятся, что у них видите ли работы много, регистрируют залог имущества. А в МРЭО, оказывается, все уработались. Или что, скажете, в регпалате в день меньше сделок регистрируется, чем в МРЭО? Раз обязаны зарегистрировать смену собственника, то будте добры и наличие залога отметить. И ничего выдумывать не надо, ни конторы, ни сотрудников в банках
- GSX-R1000
- АвтоСпец

-
-
ganstown писал(а):так то можно если первый покупатель поехать в салон, а у салон даст данные как авто покупалось? А если продавец 2-3 хозяин?
Естественно в официальном салоне остаётся инфа о проданых машинах, но вам левому человеку её никто не даст, поэтому я и говорю что все эти процедуры нужно проделывать с хозяином авто, тоесть если авто покупалось в данном салоне за нал, значит нужно выбить оттуда справку с печатью данного салона об этом. Ну и кстати такая бумага с чеком должна быть уже у владельца на руках при покупке данного авто.
Как правило ТС может попасть в кредит если первый владелец выставил её на стоянку фирмы "перекупа" второй владелец приходит и приобретает её там в кредит, там же сидят представители банка которые это всё оформляют. Вот в такой шаражке уже гораздо сложнее узнать данный факт. Хотя может быть и реально, наверное все наслышены и репутации таких вот шаражек.
nark07 : вы правы ! схема не простая с точки зрения реализации! Но в данном случае будут люди очень материально заинтересованные в правдивости данной информации. А не возлогать ответственность на сотрудников МРЭО - считаю бестолку, пока банки не будут заинтересованы (заставлены) давать данную информацию в одну базу этот вопрос по другому не решить!
На дороге все равны!
- GSX-R1000
- АвтоСпец

-
-
nark07 писал(а):GSX-R1000, сотрудники МРЭО - госслужащие, а обязанность гос-ва защищать граждан, в т.ч. и от мошенничества. Заказал справку с МРЭО, предоставил в суд - значит ты прав
Да я согласен ) Вот только откуда у них информации то взятся по залогу авто ? Да и даже с такой справкой суд признает машину собственностью банка.
На дороге все равны!
- Сергей_Горожанин
- АвтоЭксперт

-
-
Igoreshik05 писал(а):nark07, все верно происходит суд, где мошенник доказывает, что машину угнали, платить не будет, пусть платит страховая именно такая схема и есть. в любом случае мошенник остается в выйгрыше
если вы думаете, что страховая просто так выплатит и ОТКАЖЕТСЯ от регресса к виновинку, вы тоже сильно ошибаетесь.
пример: ДТП с двумя участниками, потерпевший получает выплаты по ОСАГО от страховой виновника, но этого не хватает. Он "добирает" сумму из полиса КАСКО. тут уже платит ему его страховая - но эту сумму выставляет через суд виновнику ДТП.
так же и с угоном - авто продал и заявку об угоне? глупо - авто встанет на учет и тут вся схема вскрывается -получаете уголовку 100% ибо есть умысел и сумма велика.
По тюмени люди садились даже за то, что в НС разбивали авто, делали так, что за рулем была супруга.. в итоге получали 100% по КАСКО... а через несколько месяцев получали реальный срок за мошенничество.
мой вам совет, не играйте в эти игры. Вернее даже не думайте о их возможности.
- ganstown
- Пилот

-
-
-
- Амакан
- Ас

-
Рейтинг: 7 728 
-
Старая тема.
Пробить на залог машину с гарантией не получится - нет базы. Но попробовать стоит.
99,9%, что такую машину в итоге заберет банк, не зависимо от того, какой ты по счету хозяин после залога.
Единственная подстраховка - в ДКП писать полную стоимость сделки, и при попадалове судиться с недобросовестным продавцом за эту сумму. Судиться можно годами...
Пробить на залог машину с гарантией не получится - нет базы. Но попробовать стоит.
99,9%, что такую машину в итоге заберет банк, не зависимо от того, какой ты по счету хозяин после залога.
Единственная подстраховка - в ДКП писать полную стоимость сделки, и при попадалове судиться с недобросовестным продавцом за эту сумму. Судиться можно годами...
Лишили прав?
И правильно сделали!
И правильно сделали!
- ganstown
- Пилот

-
-
-
- Сергей_Горожанин
- АвтоЭксперт

-
-
продам долг - 17 млн рублей. в залоге в том числе и авто, и квартира.
отдам за 2,5-3 млн. - есть все судебные решения.
все на реализации в службе судебных приставов - опять же по схеме описанной выше.
авто пытались перепродать, но в итоге, как и было рассказано выше, по решению суда передано первому кредитору. так что мошенника, в итоге, вывели на чистую воду
отдам за 2,5-3 млн. - есть все судебные решения.
все на реализации в службе судебных приставов - опять же по схеме описанной выше.
авто пытались перепродать, но в итоге, как и было рассказано выше, по решению суда передано первому кредитору. так что мошенника, в итоге, вывели на чистую воду
- GSX-R1000
- АвтоСпец

-
-
Сергей_Горожанин, Ну тут вы ничем не удевили )) в особенности лет 5-7 назат очень процветало высасывание денег из страховых, естественно при участии работников этих же страховых ) На самом деле наверное и сейчас процветает, просто сейчас я уже с такими людьми незнаком. А так раньше за милое деле попадали в аварию, страдали от хулиганов, крались, машины бизнес класса типа бмв х5, 7-серии, очень дорогие в обслуживании и ремонте у оффициального диллера, но при наличии своего СТО это вопрос недельной работы над машиной в которой наделано дырок допустим топором, а у диллера детали на замену.
Всем понятно, что такими делами занимаются люди подготовленные, имеющие в прошлом практику работы в силовых структурах и тем более знакомые с работниками СБ данной страховой.
Вы правильно говорите, не помышляйте о таких деяниях т.к. если человек с этим дело не имел, то изловят его в момент ))
Всем понятно, что такими делами занимаются люди подготовленные, имеющие в прошлом практику работы в силовых структурах и тем более знакомые с работниками СБ данной страховой.
Вы правильно говорите, не помышляйте о таких деяниях т.к. если человек с этим дело не имел, то изловят его в момент ))
На дороге все равны!
- qu72
- АвтоЗнаток

-
Рейтинг: 444 
-
Фигню какую то замутили!!!!! тема неочем! а так по сути вопроса даже в банк когда звонишь узнать есть ли у них такой клиент или машина они тебя на хрен посылают и ничего не говорят!!!
[img]http://www.autometric.ru/lines/5114966fbf456.gif[/img]
[url=http://www.gde-chevrolet.ru/model/chevrolet-aveo][img]http://www.autometric.ru/build/baza-auto/gdeche
[url=http://www.gde-chevrolet.ru/model/chevrolet-aveo][img]http://www.autometric.ru/build/baza-auto/gdeche
- Сергей_Горожанин
- АвтоЭксперт

-
-
- Igoreshik05
- Автолюбитель

-
-
Почему нет единую базу по тюменской области думаете нельзя создать?
Тюменские филиалы вносят тюменские машины кредит выплатил, машинка вышла из базы, сайт тоже не дураки сделали..
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Москва тоже не сразу строилась, если банки охотно будут добавлять свои данные, то как вы думает риск кредитного мошенничества снизится!?
да и даже мне, было на душе спокойней пробить машину в залоге она или нет, не хотелось бы попадаться на удочку мошенников..
Тюменские филиалы вносят тюменские машины кредит выплатил, машинка вышла из базы, сайт тоже не дураки сделали..
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Москва тоже не сразу строилась, если банки охотно будут добавлять свои данные, то как вы думает риск кредитного мошенничества снизится!?
да и даже мне, было на душе спокойней пробить машину в залоге она или нет, не хотелось бы попадаться на удочку мошенников..
- Ренаульт
- АвтоГуру

-
Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander
-
Рейтинг: 16 616 
-
Igoreshik05, а банку оно надо?Предмет залога он вернёт почти в любом случае,а людишки пусть уж сами между собой разбираются,судятся там,мафию на помощь зовут-банку без разницы.
Уже почти 10 лет,как в России появилось кредитование,соответственно,и кредитное мошенничество.Государство не чешется по этому поводу.Значит,ему это выгодно?
Кстати,эту и подобные темы:
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... sc&start=0
Прошу объединить в одну.
Уже почти 10 лет,как в России появилось кредитование,соответственно,и кредитное мошенничество.Государство не чешется по этому поводу.Значит,ему это выгодно?
Прошу объединить в одну.
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты
Ренаульт писал(а):Igoreshik05, а банку оно надо?Предмет залога он вернёт почти в любом случае,а людишки пусть уж сами между собой разбираются,судятся там,мафию на помощь зовут-банку без разницы.
Прошу объединить в одну.
полностью согласна, при нынешнем законодательстве в выигрыше все равно банк, и государство с этого тоже что-то получает..... пока не изменят закон .... все так и будет, увы и ах
Igoreshik05 писал(а):Почему нет единую базу по тюменской области думаете нельзя создать?
Тюмень и юг Тюменской области это немного.
Авто в кредите, собственник живет постоянно в Нижневартовске/Екате... временно регистрируется в Тюмени, ставит на временный учет авто в Тюмени, яаляется до поры до времени добропорядочный заемщиком...
Как с такой задачей справится предлагаемый способ?
тел (3452) 61-2102
тел (3452) 61-2102
nark07, Залог квартир (ипотека), а также иные ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество подлежат обязательной государственной регистрации в силу закона. Если договор залога квартиры не зарегистрировать, то он считается незаключенным, и не влечет никаких юридических последствий, т.е. требования банка не будут обеспечены залогом имущества.
- Ренаульт
- АвтоГуру

-
Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander
-
Рейтинг: 16 616 
-
Вот тут немного есть информации по этому вопросу:
http://www.proautopravo.ru/avtopravo/ka ... avtomobil/
Добавлено спустя 1 час 34 минуты 10 секунд:
Кстати,если ПТС 77 регион,продан авто в Свердловске,ПТС не дубликат,но цена на авто несколько ниже среднерыночной-есть ли над чем задуматься перед покупкой?
Добавлено спустя 1 день 13 часов 50 минут 55 секунд:
"Российская газета" - Столичный выпуск №4952 (128)
15.07.2009, 04:30
Банкиры предлагают ввести в стране порядок государственной регистрации залога автомобилей. С этой просьбой Ассоциация российских банков обратилась к председателю правительства.
Продажа и перепродажа заложенных автомобилей стали бедой как для банков, так и для граждан. Берет, к примеру, некий жулик машину в кредит. В залог отдает банку автомобиль в "лице" паспорта транспортного средства. И бодро шагает в ГИБДД, где заявляет, что паспорт транспортного средства он потерял, и просит выписать дубликат, что в ГИБДД и делают.
Получив на руки дубликат, наш жулик может заложить свою машину еще разок, только в другом банке. Или продать - таких случаев много. С носом, к сожалению, остается ничего не ведающий покупатель машины. Мало того, что он заплатил за нее деньги, так потом новый владелец окажется в розыске, а банк - кредитор затаскает его по судам и вернет машину себе. Суд в данном случае предложит горе-покупателю только обратиться с встречным иском к продавцу. А тот уже сменил место жительства, телефоны и вообще недосягаем. Как объяснили "РГ" в Московской коллегии адвокатов, на практике суды общей юрисдикции в вопросе сохранения залога при переходе права собственности на спорное имущество к третьему лицу исходят из приоритета защиты интересов залогодержателя.
На это указал Верховный суд еще в 2007 году. Кроме того, в Определении Верховного суда говорится, что "каких-либо исключений, позволяющих освободить лицо, приобретшее заложенное имущество, от перешедших к нему обязанностей залогодателя на основании того, что при заключении договора купли-продажи оно не знало о наложенных на него обременениях, не предусмотрено".
Продать и перезаложить уже заложенное имущество без согласия кредиторов недобросовестные заемщики-залогодатели могут сегодня, пользуясь отсутствием процедуры регистрации залога. Что и делают в последнее время все чаще.
Между тем до 1 января 1995 года госрегистрацию залога требовали нормы Гражданского кодекса. Однако с появлением федерального закона о "залоге", в котором установлено, что "залог транспортных средств подлежит регистрации в реестрах, которые ведутся государственными организациями, осуществляющими регистрацию транспортных средств", их отменили. Но почему-то выполнять этот закон в этих самых "государственных организациях" ГИБДД не спешат. Хотя подобная процедура проводилась в середине 90-х годов, и в МВД существовал приказ N 624 от 26 ноября 1996 г. "О порядке регистрации транспортных средств", который содержал главу о регистрация залога транспортных средств.
Банкиры уже не раз обращали внимание правоохранителей на эту проблему. В своем письме на имя премьера глава Ассоциации российских банков утверждают, что позиция МВД России противоречит Закону "О залоге". В самом МВД отказываются заниматься этой проблемой, ссылаясь"на отсутствие оснований". Вдобавок, задаются вопросом, откуда в ГИБДД могут появиться сведения о том, что автомобиль заложен? Только от банков. Однако банки, как правило, ограничиваются тем, что держат у себя паспорт транспортного средства. Сообщать в ГИБДД о залоге они не спешат. В итоге у ГИБДД нет возможностей препятствовать незаконным сделкам.
Борис Ионов, начальник отделения департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России:
- В ГИБДД признают масштаб проблемы. Сам по себе закон о залоге определяет порядок залога касаемо к недвижимости. Автотранспортное средство - не определено как недвижимость, то есть не определено как предмет собственности. При регистрации транспортных средств, не осуществляется регистрация прав на автомобиль, как на предмет собственности. Поэтому мы не имеем права регистрировать залог, мы не имеем права влезать в имущественные отношения. Если транспортное средство приобретено в порядке кредитования или после было передано в залог, мы можем организовать учет таких т/с. Плюсы от этого на лицо: мы можем предоставить возможность использования нашей базы данных для проверки т/с. Но все равно мы не вправе ограничить действия собственника. Зато можем предупредить об этом. Мы можем сообщить новому собственнику о том, что вместе с машиной он получает и все обязанности по кредитным отношениям. В то же время мы предлагаем банковскому сообществу вовремя предоставлять информацию в ГИБДД о таких автомобилях, однако банки зачастую не спешат это делать. Вероятно, они не хотят афишировать такие сделки, но при этом хотят, чтобы ГИБДД защитило их от мошенников. Одним из главных постулатов документа "О залоге" должно быть то, что банки несут ответственность за оперативность предоставления информации о заложенном автомобиле и за оперативность предоставления информации о снятии с учета такого залога, когда деньги выплачены.
Добавлено спустя 36 минут 30 секунд:
Баллада о москале,судившегося с автосалоном два года
Добавлено спустя 4 часа 11 минут 59 секунд:
http://lovi.tv/video/vaeelkcyas/Glavnay ... itnie_avto
http://www.proautopravo.ru/avtopravo/ka ... avtomobil/
Добавлено спустя 1 час 34 минуты 10 секунд:
Кстати,если ПТС 77 регион,продан авто в Свердловске,ПТС не дубликат,но цена на авто несколько ниже среднерыночной-есть ли над чем задуматься перед покупкой?
Добавлено спустя 1 день 13 часов 50 минут 55 секунд:
"Российская газета" - Столичный выпуск №4952 (128)
15.07.2009, 04:30
Банкиры предлагают ввести в стране порядок государственной регистрации залога автомобилей. С этой просьбой Ассоциация российских банков обратилась к председателю правительства.
Продажа и перепродажа заложенных автомобилей стали бедой как для банков, так и для граждан. Берет, к примеру, некий жулик машину в кредит. В залог отдает банку автомобиль в "лице" паспорта транспортного средства. И бодро шагает в ГИБДД, где заявляет, что паспорт транспортного средства он потерял, и просит выписать дубликат, что в ГИБДД и делают.
Получив на руки дубликат, наш жулик может заложить свою машину еще разок, только в другом банке. Или продать - таких случаев много. С носом, к сожалению, остается ничего не ведающий покупатель машины. Мало того, что он заплатил за нее деньги, так потом новый владелец окажется в розыске, а банк - кредитор затаскает его по судам и вернет машину себе. Суд в данном случае предложит горе-покупателю только обратиться с встречным иском к продавцу. А тот уже сменил место жительства, телефоны и вообще недосягаем. Как объяснили "РГ" в Московской коллегии адвокатов, на практике суды общей юрисдикции в вопросе сохранения залога при переходе права собственности на спорное имущество к третьему лицу исходят из приоритета защиты интересов залогодержателя.
На это указал Верховный суд еще в 2007 году. Кроме того, в Определении Верховного суда говорится, что "каких-либо исключений, позволяющих освободить лицо, приобретшее заложенное имущество, от перешедших к нему обязанностей залогодателя на основании того, что при заключении договора купли-продажи оно не знало о наложенных на него обременениях, не предусмотрено".
Продать и перезаложить уже заложенное имущество без согласия кредиторов недобросовестные заемщики-залогодатели могут сегодня, пользуясь отсутствием процедуры регистрации залога. Что и делают в последнее время все чаще.
Между тем до 1 января 1995 года госрегистрацию залога требовали нормы Гражданского кодекса. Однако с появлением федерального закона о "залоге", в котором установлено, что "залог транспортных средств подлежит регистрации в реестрах, которые ведутся государственными организациями, осуществляющими регистрацию транспортных средств", их отменили. Но почему-то выполнять этот закон в этих самых "государственных организациях" ГИБДД не спешат. Хотя подобная процедура проводилась в середине 90-х годов, и в МВД существовал приказ N 624 от 26 ноября 1996 г. "О порядке регистрации транспортных средств", который содержал главу о регистрация залога транспортных средств.
Банкиры уже не раз обращали внимание правоохранителей на эту проблему. В своем письме на имя премьера глава Ассоциации российских банков утверждают, что позиция МВД России противоречит Закону "О залоге". В самом МВД отказываются заниматься этой проблемой, ссылаясь"на отсутствие оснований". Вдобавок, задаются вопросом, откуда в ГИБДД могут появиться сведения о том, что автомобиль заложен? Только от банков. Однако банки, как правило, ограничиваются тем, что держат у себя паспорт транспортного средства. Сообщать в ГИБДД о залоге они не спешат. В итоге у ГИБДД нет возможностей препятствовать незаконным сделкам.
Борис Ионов, начальник отделения департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России:
- В ГИБДД признают масштаб проблемы. Сам по себе закон о залоге определяет порядок залога касаемо к недвижимости. Автотранспортное средство - не определено как недвижимость, то есть не определено как предмет собственности. При регистрации транспортных средств, не осуществляется регистрация прав на автомобиль, как на предмет собственности. Поэтому мы не имеем права регистрировать залог, мы не имеем права влезать в имущественные отношения. Если транспортное средство приобретено в порядке кредитования или после было передано в залог, мы можем организовать учет таких т/с. Плюсы от этого на лицо: мы можем предоставить возможность использования нашей базы данных для проверки т/с. Но все равно мы не вправе ограничить действия собственника. Зато можем предупредить об этом. Мы можем сообщить новому собственнику о том, что вместе с машиной он получает и все обязанности по кредитным отношениям. В то же время мы предлагаем банковскому сообществу вовремя предоставлять информацию в ГИБДД о таких автомобилях, однако банки зачастую не спешат это делать. Вероятно, они не хотят афишировать такие сделки, но при этом хотят, чтобы ГИБДД защитило их от мошенников. Одним из главных постулатов документа "О залоге" должно быть то, что банки несут ответственность за оперативность предоставления информации о заложенном автомобиле и за оперативность предоставления информации о снятии с учета такого залога, когда деньги выплачены.
Добавлено спустя 36 минут 30 секунд:
Баллада о москале,судившегося с автосалоном два года
Добавлено спустя 4 часа 11 минут 59 секунд:
http://lovi.tv/video/vaeelkcyas/Glavnay ... itnie_avto
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты