ссср писал(а):Что такое гей-ксенон и почему это есть Зло
Термином гей-ксенон обычно называют самодельный автосвет, созданный методом втыкания ксеноновой лампочки в фары под штатную галогенку. Приставка "гей" происходит от истошно-синего цвета фар в 7000К. И довольно точно характеризует мнение встречных водителей относительно обладателя таких фар.
К середине 2000-х ксеноновые киты резко подешевели и стали легко доступными. Что привело к стремительному оксенониванию оптики авто, независимо от пригодности оной.
Поставить такой кит несложно. Многие даже снабжены переходником на штатные фишки. Установка сводится к закреплению блока розжига под капотом возле фары, замене лампочки на ксеноновую и перетыканию фишки.
Ксенон светит почти в три раза сильней, чем штатная галогенка. При этом он потребляет втрое меньше электричества. Ну и конечно символизирует бесконечную "крутость" владельца поржавленного пепелаца с сияющими фарами...
Но есть нюансы. Главный из них - неизбежное ослепление встречных водителей. Эту проблему в принципе нельзя устранить какими-либо "регулировками" фары. По той же причине, по какой нельзя "отрегулировать" мотор, куда поставили неподходящие свечи или залили солярку вместо бензина.
Ксеноновая лампочка - это не 100% аналог галогенки. Аналогичен там только цоколь (что позволяет поставить такую лампочку вместо штатной). Но расположение и размеры ксеноновой дуги существенно отличаются от горящей спирали галогенки. Оптика фары построена в расчете на спираль. И проходила все проверки и сертификацию именно в таком виде. КАК будет вести себя фара с нештатной дугой - предсказать невозможно. В зависимости от конкретной фары результаты будут разные. В некоторых фарах ксенон выглядит почти как галогенка, только поярче. В других - светит странно и криво. А в третьих превращается фактически в прожектор, уничтожающий встречных водителей...
Чаще всего штатная "галка" ближнего размывается, площадь засветки делается неоднородной, возникают удивительные протуберанцы и хвосты, отчетливо видимые даже на стене. Надо понимать, что всякая размытая линия - это засветка. Часть лучей не отсекается, а уходит вперед, в глаза встречных
Большинство фар с рифленым стеклом имеет характерные вертикальные лучики вверх от СТГ для подсветки вперед по курсу. С галогенкой лучики эти почти невидимы со встречки, но ксенон сквозь них мощно пробивается...
Есть и еще проблема, особенно актуальная для крупных рефлекторных фар. Даже при сносной четкости СТГ, часть света неизбежно рассеивается на рефлекторе или рельефном стекле, превращаясь в характерное "сияние" фары. Аналогичное паразитное рассеивание от галогенки глаз переносит спокойно. Но когда "сияет" ксенон (особенно модного синего цвета) - это бьет по глазам ощутимо даже днем, а ночью возникает непреодолимое желание включить в ответ дальний...
Не надо думать, что линзы в фарах являются однозначной индульгенцией и позволяют поставить туда что-то поярче. Линза - наиболее точный оптический прибор, и она очень чувствительна к неверной фокусировке. В линзу под галогенку нельзя ставить ничего, кроме штатной галогенки. Если авто слепит встречных линзованными фарами - это 100% вариант кривого ксенона, либо напрочь сбитой регулировки.
Помимо гуманитарного, есть и чисто внутренний аспект проблемы. Гей-ксенон создает перед своим автомобилем крайне неоднородную площадь засветки. В попытке уменьшить ослепление встречных, фары опускают ниже, чем было с галогенкой. В итоге перед авто появляется яркое пятно на асфальте. Контраст между пятном и темной дорогой реально только ухудшает видимость. Частые отзывы, что "с ксеноном стало наконец светить" во многом самообман. С ксеноном появилось то самое пятно на асфальте, а вовсе не лучшая видимость на ночной трассе...
Отдельная тема - вкрячивание ксенона в ПТФ. Это максимально нелепое применение для ксенона. С максимальным рессеиванием света в глаза встречным. И с усугублением яркого пятна под носом авто...
Нормально отрегулированные фары с галогенкой, если стекла и отражатели чистые (а лучше - новые), светят с достаточной силой. Есть и методы улучшения света без применения ксенона. Прежде всего - тюнинговая оптика, усиленные лампочки. Либо кардинальная переделка оптики с внедрением линз под честный ксенон.
Многие нынешние владельцы авто с гей-ксеноном используют это, искренне не понимая - как они вредят ближним и в конечном счете - себе. Либо понимают, но ставят ксенон, чтобы что-то противопоставить на ночной трассе колонне встречных гей-ксенонщиков. Это не оправдание. Незнание закона не освобождает от ответственности. А если вы хотите выразить отношение к встречным негодяям, просто включите дальний. Я лично так всегда делаю, когда их вижу на дороге...
http://samsebeservis.narod.ru/teo/gei.htm
Камменты на Ю-тубе: Внимание! Некоторые перлы в кипе содержат ненормативную лексику!
http://www.bibo.kz/kipa/306453-kamenty- ... -gejj.html
Предлагаю месть быдло-ксенонщикам.
- mpp181
- Автолюбитель
- Награды: 1
-
Рейтинг: 363 -
Предлагаю месть быдло-ксенонщикам.
Случилось у меня на днях на дороге. Еду "в темное время суток" по Чаплина никого не трогаю, сзади крадется что-то невероятно большое и черное. Крадется себе и крадется: не рыскает, не прижимается, ксеноном своим брендовым не слепит, а на перекрестке с молодежной уезжает вправо. А за ним... Мать моя! Оказывается чудовище приземленно-тюнингованное, которое всеми четырьмя квадратными прожекторами засвечивает мне обе сетчатки сразу насмерть. Ну, я как положено по ПДД, авариечку ткнул, вправо прижался пропустил этот "тазик". И за ним, не по правилам, но с таким удовольствием, включив дальний свет, проехался от места обгона через "стреловский" мост до перекрестка с Малыгина. По дороге не наглел: встречных машин было мало, поэтому каждый раз при разъезде переключался на ближний. Этот болезный пытался аварийку включить, но поскольку задние огни у него замазаны лаком наглухо, то жидкие всполохи псевдосветодиодиков я, почти не заметил. Так и гнал его до поворота. Может, если с каждым из них так хотя бы изредка поступать, они задумаются? Хотя... вряд ли.
- Сергей_Горожанин
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 2 183 -
- priorovodik
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 326 -
- Сергей_Горожанин
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 2 183 -
- Andrjuschkin89
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 1 602 -
- bor62
- Инструктор
-
Я езжу на: Nissan Leaf
(до этого Лада (ВАЗ) 2105, Subaru XV)
-
Рейтинг: 9 435 -
с форума car72.ru
Holtoff: Есть у меня пожелание. Вернее, не пожелание, а представление о том, как должен выглядеть АД для хозяев авто с ксеноном, не предусмотренным заводской конструкцией. Никаких чертей, сковородок и прочей нечисти. Все готично и технологично. Грешник помещен в абсолютную темноту. Полную. Чтобы глазу зацепиться не за что. Так - минуту. Через минуту прямо в глаза ему - ксеноновый дальний! На 20 секунд. Потом снова темнота. Потом снова свет в глаза. Закрыть их, или отвернуть голову - нельзя. И так во веки веков.
А, да. Хорошо бы, когда он периодически будет вопить "Господи, за что мне это мучение!?!", громкий глас с неба отвечал:
"Сын мой заблудший! Не кипиши! Я проверял - НИЧО не слепит!"
Holtoff: Есть у меня пожелание. Вернее, не пожелание, а представление о том, как должен выглядеть АД для хозяев авто с ксеноном, не предусмотренным заводской конструкцией. Никаких чертей, сковородок и прочей нечисти. Все готично и технологично. Грешник помещен в абсолютную темноту. Полную. Чтобы глазу зацепиться не за что. Так - минуту. Через минуту прямо в глаза ему - ксеноновый дальний! На 20 секунд. Потом снова темнота. Потом снова свет в глаза. Закрыть их, или отвернуть голову - нельзя. И так во веки веков.
А, да. Хорошо бы, когда он периодически будет вопить "Господи, за что мне это мучение!?!", громкий глас с неба отвечал:
"Сын мой заблудший! Не кипиши! Я проверял - НИЧО не слепит!"
Не то что бы вы мне не нравитесь... Просто я был бы совершенно не против, если бы вы внезапно скончались
- extremitas
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 139 -
- SDY72
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 203 -
Я тоже имею ксеном но настоящий само лично купил в Германии и стоит он у меня на волге в туманках,пользуюсь очень редко и то что бы вылечит того кто весь на ксеноне хотя если у человека мозгов нет это не надолго. А ставить ксенон в простую фару это пик идиотизма.....
АРК 27,455МГц(E4 FM) позывной в канале "106"
АРК 27,455Мгц(Е4FM) позывной в канале " Светик"
АРК 27,455Мгц(Е4FM) позывной в канале " Светик"
- Partizanen
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 84 -
- Bono
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 848 -
Сашок72, т.е. смею предположить, что ты из когорты этих самык ксенощиков, которые "проверяли, ничо не слепит" ©? Очень часто езжу по трассам, из 10 встречных машин, как правило, одна слепит. И ВСЕГДА слепят или ВАЗы с "фирменным китайским ксеноном" и пацанские японки "с настоящим японским ксеноном", купленном на каком-нибудь аукционе.
Спору нет, нельзя сказать, что все с ксеноном слепят. Но дебилов-тбнингистов стало слишком много.
Сам езжу на фокусе с галогеновыми фарами - фары отлично освещают дороги. И видится мне, что проблема-то не в том, что галогенка светит плохо, а в том, что ручки кудрявые ксенон ставят, ну и модно это - ксенон в обычную фару запихать.
Спору нет, нельзя сказать, что все с ксеноном слепят. Но дебилов-тбнингистов стало слишком много.
Сам езжу на фокусе с галогеновыми фарами - фары отлично освещают дороги. И видится мне, что проблема-то не в том, что галогенка светит плохо, а в том, что ручки кудрявые ксенон ставят, ну и модно это - ксенон в обычную фару запихать.
А вообще-то я МИтяй...
- pbulashev
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 6 130 -
FomaSan писал(а):Народ, у меня на двенашке стоит ксенон и ближний и туманки

Надеюсь возьмется в итоге ГИБДД за вас. Вам никто не мигает, потому что вы и так слепите, а мигнешь вам, так вы тоже в ответ мигаете. Типа у меня и дальний еще есть.
А может еще найдутся народные мстители, будут тупо фары бить да и весь разговор. Я бы поддержал такую незаконную инициативу.
- pbulashev
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 6 130 -
И кстати,
теперь слепите себя пересветом в ближней зоне и вам хуже видно дорогу, но вам мало, вы думаете че-то свет хреновый и включаете еще противотуманки, визуально света добавляется, но в даль в итоге видно хуже чем было бы на простом галогене.
FomaSan писал(а): как поставил сразу фары опустил вниз и всё!
теперь слепите себя пересветом в ближней зоне и вам хуже видно дорогу, но вам мало, вы думаете че-то свет хреновый и включаете еще противотуманки, визуально света добавляется, но в даль в итоге видно хуже чем было бы на простом галогене.
- FomaSan
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 147 -
Это же типа не по-пацански, если в тазике нет ксенона, установленного у братана по братски в гаражеlol)) lol
при чём тут этот набор бесмысленных слов, да мы молодеж нам хочется из своего тазика сделать нечто лучшее чем сделал автоваз, понимаю бывают идиоты которые любят понарываться, но мы не все такие!
- priorovodik
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 326 -
не ну серьезно неадекваты блин,делают вид что правильные такие, дял меня ксенон моя безопасность,он намного лучше освещает чем галоген,и к нему возвращатся не собираюсь,и даже если мой ксенон слепит,я не собираюсь думать за кого то я думаю в первую очередь за себя,делайте че хотите лампочки у меня скручивайте,фары бейте,хотя что там,тут 90% офисынй планктон , котоырй только и умеет троллить в инете,займитесь чем нибудь полезным
...хаммер-лишние понты,на районе пацаны,одобряют лишь ТАЗы)
- monk-2005
- АвтоГуру
-
Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6
-
Рейтинг: 33 039 -
priorovodik, а ты уверен что в крузаке был не колхозный ксенон ... лично я на своем акценте ездил когда в спину крузак упирается с ксеноном .. нефига он не слепит .... вот когда ставят доп ПТФ огни крузаку ... вот они слепят .....
... лично я сделал так ... поставит в задние ПТФ фары лампочки помощнее и включал по трассе когда в спину прожектор светит .... очень даже помогает ....
... щас сам стал обладателем Ауди с ксеноном (колхозным) .... съездил - отрегулировал .... благо переделывать не пришлось т.к. линзы стоят .... будет ездить .. посмотрим .... как встречка будет отзываться )))) .....
... лично я сделал так ... поставит в задние ПТФ фары лампочки помощнее и включал по трассе когда в спину прожектор светит .... очень даже помогает ....
... щас сам стал обладателем Ауди с ксеноном (колхозным) .... съездил - отрегулировал .... благо переделывать не пришлось т.к. линзы стоят .... будет ездить .. посмотрим .... как встречка будет отзываться )))) .....
Игра по своим правилам.
- САПЕР81
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 162 -
pbulashev, как ты себе это представляешь. Тупо оттормаживаешся перед тем кто на ксеноне и начинаешь колотить фары? Ты не подумал о том,что в ответ тебе бошку могут проломить,(не важно на какой машине он едет),думаю прыгать на тот-же "крузак",духа не хватит.
Ученье-свет,а не ученье-чуть свет и на работу./vkontakte.ru/id108506773
89222604631 ЗВОНИТЬ ТОЛЬКО В ЭКСТРЕННЫХ СЛУЧАЯХ
89222604631 ЗВОНИТЬ ТОЛЬКО В ЭКСТРЕННЫХ СЛУЧАЯХ
- andryushalifting
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 62 -
- alex373
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 502 -
priorovodik, +100500
я так понял тут хаят ксенон те, которые ниразу не ездили с ним, купили рено логан в кредит и нет лишних денег на ксенон. Дак я вам скажу следующее: поставьте даже в обычные фары ксенон 4300К, который даже не синий, а чисто белого цвета, отрегулируйте фары, опустите их пониже, и вы никогда никого не ослепите. Я год езжу с ним и ни разу никто не моргнул на встречке.
я так понял тут хаят ксенон те, которые ниразу не ездили с ним, купили рено логан в кредит и нет лишних денег на ксенон. Дак я вам скажу следующее: поставьте даже в обычные фары ксенон 4300К, который даже не синий, а чисто белого цвета, отрегулируйте фары, опустите их пониже, и вы никогда никого не ослепите. Я год езжу с ним и ни разу никто не моргнул на встречке.
- Nikas
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 101 -
Есть такая вещ,прожектор,с которым охотнике зверьков гоняют) питается от прикуривателя, лампа галоге,бьет прямым лучем,не рассеивая,а вот если в нем сменить галоген на ксенон. Вот вам и месть "быдло- ксенонщикам"
Он потом минут 10 будет на обочине стоять с аварийкой
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
А РЕЧЬ И ИДЕТ О БЫДЛО,КОТОРЫЕ ЗАДИРАЮТ ФАРЫ ЧТОБ ПОДАЛЬШЕ ОТ МАШИНЫ СВЕТ ПАДАЛ.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
alex373 писал(а):priorovodik, +100500
А РЕЧЬ И ИДЕТ О БЫДЛО,КОТОРЫЕ ЗАДИРАЮТ ФАРЫ ЧТОБ ПОДАЛЬШЕ ОТ МАШИНЫ СВЕТ ПАДАЛ.