Так же Maxx говорил, что термин перестроение не может использоваться на перекрёстке, так как на самом перекрестке не существует полос.
Я такое говорил?

Я, наверное, не в себе был, или ты меня с кем-то путаешь...
Ещё раз, Maxx, задаю вопрос - с ху... почему нельзя проехать этот перекрёсток по красной траектории? (подчёркнутый вариант)
Domkrat, давай начнем с того, что на перекрестке полосы тоже есть... И если на них не нарисована разметка 1.7, это не значит, что этих полос нет... В противном случае знаки 5.15.1, 5.15.2 теряют смысл, ведь они определяют движение по полосам на перекрестке, а, значит, полосы как ни крути есть..
Далее... 5.15.1, 5.15.2 действуют на всем перекрестке... И это значит, что если полоса обязывает двигаться прямо, то неважно в какой момент ты оказался на этой полосе, до конца перекрестка по этой полосе ты можешь двигаться только прямо...
Та же история со, скажем, знаком "Только налево". Полоса не обязывает, как только ты въехал на нее, сразу приступить к повороту, но с нее на перекрестке ты можешь повернуть только налево... Момент нарушения действия знака определяется именно на выходе с перекрестка.
Про перестроения на перекрестке при отсутствии сплошной разметки, как мы помним, в ПДД ни слова, а значит перестроения на перекрестке разрешены...
Учитывая вышесказанное, теперь по картинкам:
На первой картинке все три полосы разрешают движение прямо.... Т.е. неважно, когда ты оказался на любой из этих полос: до перекрестка или на самом перкерстке перестроился - из любой полосы ты можешь поехать прямо.
Т.е. автомобиль, двигаясь по правой полосе, заехав на перекресток - может продолжить движение прямо (согласно знаку).
Перестроившись в соседнюю полосу на перекрестке, для него уже действет другой знак - предназначенный для соседней полосы. Ведь знак действует для полосы на всем перекрестке и определяет движение по полосе, а не движение водителя на перекрестке в целом..
Смотрим, что за знак действует на левой полосе, в которую перестроился водитель - только прямо. Значит из левой полосы можно выехать только прямо, что и делает водитель!
На второй картинке водитель делает то же самое, за исключением того, что по полосе, в которую он перестроился можно двигаться только налево. Он же в нарушение знака по полосе движется прямо.. Т.е. знак предписывает выйти с левой полосы налево, а водитель выходит прямо... А потому такой маневр запрещен..