Увеличение штрафных санкций применительно к пешеходам

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО

Нужно ли ужесточить штрафы пешеходам?

Да, в пределах 1000 руб
20
39%
Да, в пределах 3000 руб
21
41%
Сделать его не более 500 руб
2
4%
Не надо, я буду всегда ходить по переходам и светофорам
3
6%
Это все зря
4
8%
Мне безразлично
1
2%

Всего голосов: 51

Vovaa
Профессионал
Профессионал
Награды: 1
Рейтинг: 2 357

Увеличение штрафных санкций применительно к пешеходам

Сообщение Vovaa » 11 фев 2012, 20:22

Лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев предлагает для тех, кто перебегает дорогу на красный, увеличить штраф, как минимум, до 3 тыс. рублей. Он также считает, что детям до 12 лет нужно запретить переход улиц без взрослых и обязать родителей надевать на детей светоотражающие жилеты.

взято:http://www.zr.ru/a/407377/

Собственно сабж темы, реально ли нужна такая инициатива, и какие штрафы будут эффективны (суммы, формы)? И еще вопрос, как относитесь к тому, что бы при ДТП когда пешеход вылазит на дорогу сам в неположенном месте, делать виновным не только водителя, а большую часть ответственности перекладывать на самого участника движения но только на ногах.

fenix107
Модератор
Модератор
Рейтинг: 117 648

Сообщение fenix107 » 11 фев 2012, 21:50

"что детям до 12 лет нужно запретить переход улиц без взрослых"
Дети перестанут в школу ходить тогда.
Надо не штрафы увеличивать, а штрафовать чаще.

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 130

Сообщение pbulashev » 11 фев 2012, 23:06

Предлагают лечить простуду отрубанием головы.
У нас и взрослых не меньше сбивают. Надо предлагать дороги нормальные делать, реконструировать дорожную инфраструктуру, приводить ее в цивилизованный вид. А то на наших переходых нерегулируемых через 6 полос (50 лет октября, широтная) тебе и господь бог не поможет не то что жилет.

После этого:
За перебегание на красный или вне перехода за детей штрафовать родителей 3 штуки нормально, взрослых отправлять улицы мести и зебры на переходах подкрашивать.

Еvgеn_72_01
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 511

Сообщение Еvgеn_72_01 » 11 фев 2012, 23:39

с детьми жестко, а вот думаю штраф 1000 и рейд на отлов пешиков устроить надо обязательно. Если ребенок бежит через дорогу в неположенном то по возможности вызывать родителей (не представляю как но в идеале) и протокольчик тыщи на 3 (и ребенку не повадно будет и дома объяснят как дорогу переходить). Вообщем или поднимать штраф пешеходам то 1000-2000 либо урезать штраф водителям за езду по тротуарам и не пропускание до 100-300 (для справедливости, пешики нас на дороге шугают, а мы по тротуару будем их с невозмутимым видом гонять)))
Продажа легкового и грузового транспорта. Срочный выкуп автомобилей и авто после ДТП. Кузовной ремонт. Городские и междугородние грузоперевозки.

Vovaa
Профессионал
Профессионал

Сообщение Vovaa » 11 фев 2012, 23:50

Я думаю что штрафы пешикам надо повысить, до 1-2 тыс, но вместе с тем провести ревизию переходов, главное не только привить культуру поведения пешехода на проезжей части, а дать часть ответственности пешеходу в случае ДТП по его вине, при этом нужно все это внести в ПДД.

Soder
Ас
Ас
Рейтинг: 19 922

Сообщение Soder » 12 фев 2012, 01:40

пешеходы редко перебегают дорогу если на другой стороне стоят ДПС, так что смысла нет

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 239

Сообщение LongTom » 12 фев 2012, 02:03

А я почему то считаю, что если люди идут или в массовом порядке переходят в неположенном месте. Значит им так надои удобно ... и всего лишь надо сделать это эргономично и безопасно. То есть обустроить, оптимизировать и т.д.

Ведь правила и законы создаются людьми для людей или я чет попутал?

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

fenix107 писал(а):"что детям до 12 лет нужно запретить переход улиц без взрослых"
Дети перестанут в школу ходить тогда.
Надо не штрафы увеличивать, а штрафовать чаще.

Пусть бесплатных нянек высылают тогда...
Как с креслами перегнули "до 12-ти" так и тут гнут, дебилы...
Я с 6.5 лет самостоятельно ходил в школу, худ.школу, футбол. Шлите всех на * мы прекрасны!

BigCat
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 235

Сообщение BigCat » 12 фев 2012, 02:53

ужесточать надо! а то как водителям увеличили так пешеходы королями себя почувствовали. за неположеное место рубля три,за выход на переходе или светофоре не убедившись что пропускают до рубля. ну не могут наши люди без палки-учить жесткими мерами.
правда дпс-никам не завидую! их как на пешиков ставят так для них каторга!!!!!! не любят они это дело!!!
а вот детей и правда жестковато! просто родителей рублем наказывать чтоб детей приучали!

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 239

Сообщение LongTom » 12 фев 2012, 02:57

BigCat писал(а):а вот детей и правда жестковато! просто родителей рублем наказывать чтоб детей приучали!

Рублем рублем...
Меня всегда веселит как холопы, для самих себя придумываю поводы отдать деньги в пользу господина. Такой своеобразный садомазохизм.

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 28 416

Сообщение Нафанаил » 12 фев 2012, 11:27

за переход в не положенном месте штраф думаю увеличивать не нужно - нужно всю вину за дтп с пешеходом вне пешеходника ложить на пешехода и что еще он оплачивал ремонт машины. и зафиксировать в пдд это. вот тогда пешики быстро научатся ходить по правилам т.к. будут знать что если их собьет вне пешеходника или если будут перебегать на красный то их сделают виновными и они еще на деньги по суду попадут! ИМХО
Изображение
Сдается помещение в ТРЦ Премьер под кафе
Фото по объекту тут
Тел.: 94-87-15

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 12 фев 2012, 11:38

В жилой зоне все права на стороне пешехода, пусть он хоть ползком по двору пробирается. Водитель здесь не имеет преимуществ.
При выходе на дорогу пешеход должен понимать, что все меняется, по дорогам едут авто, а ему остаются только тротуары и пешеходные переходы, на дороге преимущество у автомобилистов. И за переходы-перебегания, да еще с малолетними детьми, в неположенных местах он должен нести ответственность.
Вот эту простую мысль нужно как-то внести в головы пешеходов. И чем раньше начинать ее вносить, тем дольше он (пешеход) проживет живым и здоровым, и никогда не станет причиной ДТП. Значит, с садика надо начинать. Чтобы ребенок маме кричал, что нельзя здесь, можно только по переходу и на зеленый.
А нарушителям-взрослым в принудительном порядке показывать ролики с ДТП по вине пешеходов и читать лекции о ПДД для пешеходов.
PS Фантастика? Да, если что-то делать только на словах.
PPS И с Нафанаилом согласна. Ответственность должна быть адекватной.
Не может водитель предугадать пешехода, выскочившего на дорогу там, где его не должно быть. Если виноват пешеход, пусть он и отвечает.
Изображение

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 073

Сообщение Holtoff » 12 фев 2012, 11:45

Vovaa писал(а):
Лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев предлагает для тех, кто перебегает дорогу на красный, увеличить штраф, как минимум, до 3 тыс. рублей. Он также считает, что детям до 12 лет нужно запретить переход улиц без взрослых и обязать родителей надевать на детей светоотражающие жилеты.

взято:http://www.zr.ru/a/407377/

Собственно сабж темы, реально ли нужна такая инициатива, и какие штрафы будут эффективны (суммы, формы)? И еще вопрос, как относитесь к тому, что бы при ДТП когда пешеход вылазит на дорогу сам в неположенном месте, делать виновным не только водителя, а большую часть ответственности перекладывать на самого участника движения но только на ногах.

Ни Сергей Канаев, ни ты, дружищще, не понимаете логику законодателей, когда они устанавливают суммы штрафов за административные правонарушения.
Вы как дети:
- Марья Ивановна, а Петя тоже в штаны накакал, почему его в угол не поставили.
На самом деле логика законодателей простая: возможный вред и угроза от того, или иного действия.
Пешеход, перехдящий дорогу в неполженном месте, не может никому нанести ущерб, или травму. Да, сам может пострадать, но нанести - нет. Поэтому штраф ему маленький.
Водитель, не пропускающий пешехода на переходе, может своими действиями нанести вред пешеходу. Вплоть до причинения смерти. Поэтому его ответсвенность за нарушение больше. Соответственно, больше и штраф.
Вот именно в этом месте логика законодателей проста и мне понятна. И не надо переворачивать все с ног на голову.

Aleshka429
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Citroen DS4
(до этого Peugeot 206, Peugeot 308)

Рейтинг: 3 560

Сообщение Aleshka429 » 12 фев 2012, 11:49

pbulashev писал(а):За перебегание на красный или вне перехода за детей штрафовать родителей 3 штуки нормально, взрослых отправлять улицы мести и зебры на переходах подкрашивать.

+100. Про жилеты для детей- ерунда. Кто их надевать детям будет? Мать-отец на работе. А вот объяснить своему ребёнку доходчиво как нужно вести себя на дороге мы просто обязаны.
И согласна с тем, что пешеход (как участник ДД) должен нести ответственность за своё поведение на дороге. Не доходит через голову - добежит через кошелёк.
Не женское это дело-МОЛЧАТЬ

Gatan
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 271

Сообщение Gatan » 12 фев 2012, 11:55

Ну штраф за ремень безопасности попадает под логику Holtoff'a, но было бы не плохо снизить его до 200-300 :) А так согласен. Пешеход рискует жизнью и здоровьем, когда перебегает, и если уж делает это то не без причины (пьян, наркоман, спешит, лень), а им любой штраф по-барабану. И данное предложение уже, в который раз подчёркивает, что полиция у нас карательный орган ((((

Ardent
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 178

Сообщение Ardent » 12 фев 2012, 11:57

Ну а че на 15 суток сажать тоже справедливо :cherep: и штрафов не надо и думать головой начнут чаще где дорогу переходить

Нарушитель
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 77

Сообщение Нарушитель » 12 фев 2012, 11:59

Давно пора за пешеходов взяться. 15 суток административного ареста укротит любой пыл на красный бегать и в неположенном месте

rus-admin
АвтоСпец
АвтоСпец

(до этого Kia Sorento)

Рейтинг: 3 321

Сообщение rus-admin » 12 фев 2012, 12:08

С начала нужно отменить статью гражданского кодекса, когда водитель всегда виновен относительно пешехода.

Пара-тройка пешиков восстановят машины, поврежденные своими тушками, заплатят моральный ущерб водителю - глядишь что измениться. А сейчас, пока они всегда правы (относительно моралки и материалки) - ничего не измениться даже если вводить миллионные штрафы
Я выразил свое мнение. С ним вы можете согласиться, можете не соглашаться.

Vovaa
Профессионал
Профессионал

Сообщение Vovaa » 12 фев 2012, 12:12

Holtoff, я в логику наших законодателей слабо верю)))) они сами иногда не задумываются, но вот почему бы не продумать механизм который устраивал бы три стороны - власть, автолюбителей и пешеходов??? То, что предлагает ФАР это половинчатые меры...и в случае если это дойдет до ГД этой ой как все исправлено будет :wink:

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение pbulashev » 12 фев 2012, 12:38

Holtoff, тогда объясните мне где логика законодателей в следующем случае: водитель сбивает пешехода вне пешеходного перехода и его страховая платит пешику за лечение а он сам по суду попадает на выплату морального ущерба, либо если пешеход кони двинет на зону или как минимум условно год-другой. И все из-за того что он владелец источника повышенной опасности. Где логика? В чем вина водителя? В том что он смог купить себе машину? И по вашей логике ущерба пешик никому не наносит, то что водителю придется машину чинить за свои это значит не ущерб?

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 12 фев 2012, 13:24

pbulashev писал(а):Holtoff, тогда объясните мне где логика законодателей в следующем случае: водитель сбивает пешехода вне пешеходного перехода и его страховая платит пешику за лечение а он сам по суду попадает на выплату морального ущерба, либо если пешеход кони двинет на зону или как минимум условно год-другой. И все из-за того что он владелец источника повышенной опасности. Где логика? В чем вина водителя? В том что он смог купить себе машину? И по вашей логике ущерба пешик никому не наносит, то что водителю придется машину чинить за свои это значит не ущерб?

Это сказки из серии "посадили за кражу пачки сигарет".
Не садят.
Точно также Ни разу не слышал, чтобы водителя, сбившего пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте, посадили, даже если сбил насмерть.
Последнее - при условии, что он действительно не имел возможность увидеть пешехода и не имел технической возможности остановить автомобиль.
Если видел, мог остановиться, но все равно задавил - могут посадить. И правильно.
А так - нет.
Чтоб ты знал: даже у нас на форуме есть люди, давившие пешеходов насмерть. Все на свободе. Ты поспрашивай по тихому, может кто расскажет, я не хочу тут детали озвучивать.
По возмещению морального вреда.
Моральный вред в таких случаях не взыскивают. Взыскивают в судебном порядке, или в порядке мирового соглашения расходы на лечение, и, возможно, упущенную выгоду сбитого пешехода, например, зарплату, неполученную им во время лечения.
Один мой знакомый юрист, очень циничный человек, так и говорит по этому поводу "если уж давить, то насмерть, расходов меньше".
Такие возмещения налагаются на водителя потому, что вред здоровью по закону должен возмещать человек, нанесший этот вред. То же самое будет, если ты нечаянно уронишь доску с балкона на идущего внизу человека и поранишь его. Будешь возмещать лечение. Разговор, что она сама упала, и он не должен был там ходить не поможет. Нанес - возмести. Справедливо. Авто и дорога тут не играют значения.
Врочем, про моральный вред знаю одно исключение. Один сбитый вне перехода чел, сумел, собрав кучу заключений, в том числе и от психолога, доказать в суде, что после ДТП у него произошли изменения в психике, он стал панически бояться выходить на улицу, бояться втомобилей, и т.д.
Максимальная сумма возмещения морального вреда потнашим законам - 30 тыров. Судья, изучив все бумаги, назначил 12 тыров.
Так что логика законодателей тут на месте. Туго с информированностью интернет пользователей, которые тратят десятки часов на общение в интернете, и ни одного часа - на изучение предмета, о котором говорят.
Я к чему это все написал?
Ты прежде чем постить суда свои размышлизмы, изучи теорию и практику вопроса, чтобы дураком не выглядеть. Это просто дружеский совет.

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 28 416

Сообщение Нафанаил » 12 фев 2012, 13:28

Holtoff, согласен с pbulashev, что материальный ущерб наносится машине, а по поводу приченения вреда здоровью сто среди водителей есть еще и те кто управляет мототранспртом а если пешик под мото кинется то мотоциклист падает и получате травмы а иногда может и погибнуть, автолюбитель может не визическую травму получить а от переживаний инсульт или инфаркт и могу не откачать...
Изображение
Сдается помещение в ТРЦ Премьер под кафе
Фото по объекту тут
Тел.: 94-87-15

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 12 фев 2012, 13:44

Нафанаил писал(а):Holtoff, согласен с pbulashev, что материальный ущерб наносится машине, а по поводу приченения вреда здоровью сто среди водителей есть еще и те кто управляет мототранспртом а если пешик под мото кинется то мотоциклист падает и получате травмы а иногда может и погибнуть, автолюбитель может не визическую травму получить а от переживаний инсульт или инфаркт и могу не откачать...

В случаях нанесения материального вреда автомобилю или мотоциклу, травм мотоциклисту или водителю авто, если достоверно установлено, что это произошло по вине пешехода, закон позволяет водителю подать иск на возмещение пешеходом материальныз затрат на лечение и ремонт. Поясни, в чем дело? В том, что ты, как и pbulashev не знаешь своих прав в случае ДТП? Но это ваша с ним персональная проблема, а никак не законодателей.

J70
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 30 207

Сообщение J70 » 12 фев 2012, 13:45

Holtoff писал(а):На самом деле логика законодателей простая: возможный вред и угроза от того, или иного действия.
Пешеход, перехдящий дорогу в неполженном месте, не может никому нанести ущерб, или травму. Да, сам может пострадать, но нанести - нет. Поэтому штраф ему маленький.
...
Вот именно в этом месте логика законодателей проста и мне понятна. И не надо переворачивать все с ног на голову.

Holtoff, логика понятна, но она ппц как неприменима в нашей жизни, просто категорически недопустима и неприменима. :down: ТАКАЯ логика подразумевает адекватное поведение и автолюбителей, И ПЕШЕХОДОВ на дороге (это утопия). Неадекватность пешеходов ЭТА логика нихрена не учитывает, поэтому де факто пешеходам, получается, дозволено всё, а автоблюбитель жёстко зажат в тиски закона. :down: (Под неадекватностью пешехода имею в виду, к примеру, преднамеренный переход проезжей части в неположенном месте, причём в развалочку, неторопясь, заведомо осознавая, что автолюбитель перед ним царьком всё-равно остановится, ибо автолюбитель не хочет пойти на тюрьму).

В твоём понимании это, значит, нормально?!
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение pbulashev » 12 фев 2012, 14:02

Holtoff, вы бы сами своих советов слушались.

Лично знаю человека сбил насмерть ночью. Переходом и не пахло там. Посадить не посадили дали условно, вероятно потому что дети. Причем еще и перед судом лебезить пришлось мол раскаиваюсь, справочки таскать что Хороший работник, единственный кормилец. Хотя виновным он себя не считает до сих пор. И я не считаю тоже.
По судам затаскали знатно. Машина разбита спросить не с кого. Срок уже прошел, но при устройстве на работу например судимость и условное всплывают, отношение к нему подумайте какое. Поинтересуйтесь в отделе кадров у себя на работе приняли бы такого? Или нашли бы способ отказать?
Можно сказать что один такой случай, но еслии б это были вы? Как вы думаете легко ли ему живется?

И люди ваши с форума на которых вы ссылаетесь наверняка скажут что сбили и никаких потерь не понесли? Сомневаюсь, очень сомневаюсь.

Про максимальный размер морального вреда ссылку на НПА приведите. То что его в таком случае не взыскивают вы ошибаетесь ссылка:
http://forums.drom.ru/law/t1151645263.html
Куча историй. Все выдуманные? Есть конечно шанс что после 10 судов выйдешь невиновный и без денежных потерь, но время потраченное на них что не ущерб?

Лечить пешика будут конечно по страховке одно утешение, хоть тут не платить. И то заметьте по страховке водителя независимо от обстоятельств. А страховка подорожает на следующий год, опять таки не ущерб по вашему?
Про доску пример вообще не в кассу. Пешеход перебегает дорогу вне перехода. В чем тут виноват водитель? Что он нарушил? Сможете сформулировать? Мне кажется пешик сам тут себе вред причинил.

Ваш знакомый юрист совершенно прав, выгоднее сбивать насмерть и это ужасно.
Так что логика законодателей сильно перегнута в пользу пешехода на дороге. Она конечно есть я этого и не отрицал, но не соответствует современным реалиям.

И я конечно понимаю что пост мой тоже по большей части циничен, но я дорогу перехожу всегда по переходу, и никого не толкаю на проезжую часть.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 12 фев 2012, 14:20

Про человека, которого знаешь лично. Я ведь писал, что уголовной ответственности нет, если следствие установит, что водитель не имел технической возможности избежать наезда. Возможно, в деле твоего знакомого следствие установило, что у него такая возможность была, отсюда и условный срок.
Про моральный вред. Тему на дроме по ссылке почитал, спасибо, познавательно. Но где ты там нашел, что водитель выплатил моральный вред? Есть иски сбитых пешеходов или их семей по моральному вреду (в одном случае - аж полтора миллиона(!!!)), но я не нашел свидетельств, что хоть один иск был удовлетворен хотя бы частично. Или я невнимательно читал?
А разницу между хотеть и получить ты ведь понимаешь?

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение pbulashev » 12 фев 2012, 14:36

Holtoff писал(а):Про человека, которого знаешь лично. Я ведь писал, что уголовной ответственности нет, если следствие установит, что водитель не имел технической возможности избежать наезда. Возможно, в деле твоего знакомого следствие установило, что у него такая возможность была, отсюда и условный

Не знаю врать не буду. Но есть подозрение что и не проводили такую экспертизу. Человек он не богатый и врядли у него деньги были на хороших адвокатов, которые бы могли биться с экспертизой и прочим.Мотив был у судьи один вы владелец источника повышенной опасности. Те что были адвокаты советовали раскаиваться справки собирать итд, мол больше шансов.
На тот момент он искренне рад был что условным отделался, как он говорил мне - руки опустились от несправедливости.
Тем более что экспертиза это идеальный водитель на идеальной машине. С идеальным соблюдением правил. Скорость превысил на 2км/ч все. уже однозначно виновен.

По поводу морального:
Сбил ночью двух пьяных на дороге. 300 тысяч морального выплачивать. Несколько лет по судам. Сейчас сидит в колонии поселении 2 или 2.5 дали ему. Сглупил пошел особым порядком чем-то не понравился судье - закрыла. Вот скажите мне по вашиму мнению он виновен?
http://forums.drom.ru/law/t1151682475.html

Добавлено спустя 19 минут 34 секунды:

Так что закон устроен таким образом, что водителю в ЛЮБОМ случае придется доказывать свою невиновность. И успешность этого мероприятия зависит от многих факторов вплоть до личного отношения судьи. И попасть в такую ситуацию может любой водитель на ровном месте. И ему придется потратить кучу денег и личного времени чтоб остаться хотябы с разбитой машиной и без судимости самое плохое это ЛУЧШИЙ вариант. И это для меня как для водителя очень печально.