VHS к компьютеру в домашних условиях

Компьютеры и все что с ними связано
Volodya
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 2

Я езжу на: Volkswagen Golf Plus
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Daewoo Nexia)

Рейтинг: 63 387

VHS к компьютеру в домашних условиях

Сообщение Volodya » 04 мар 2012, 21:24

Есть VHS-кассеты, записи в единственном экземпляре, снимались в 90-х годах. Есть видеомагнитафон. В ателье заказывать - выходит накладно, т.к.:
1) Качество оставляет желать лучшего (все таки почти 20 лет записям уже
2) Кассет очень много
Как подключить в домашних условиях магнитофон к компьютеру? Что для этого нужно? Где достать и примерная цена вопроса?
По статистике старики водят не хуже невыспавшихся обезьян © Лиза Симпсон

Evgen_cat
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 761

Сообщение Evgen_cat » 04 мар 2012, 21:28

Года два назад подключал видик к компу через тв тюнер, установленный в комп.
Установка автосигнализаций, автономных подогревателей двигателя webasto, Eberspacher, Бинар. Диагностика и ремонт Вебасто. Покраска деталей авто, косметический ремонт, ремонт бамперов. +79523490931. vk.com/evgen1113

uat
Зоркий глаз
Награды: 3
Рейтинг: 15 477

Сообщение uat » 04 мар 2012, 23:09

Volodya, через DV видеокамеру с Firewire и сквозным каналом, захват на компе с помощью scenalizer и потом делай что хочешь в видеоредакторе и сохраняй с максимальным качеством)))
второй вариант - использовать DVD-рекордер, но тут очень многое зависит от аппаратного кодера используемого в рекордере, ну и желательно реавторинг делать без пересчёта, чтоб убрать дебильную менюшку рекордера и переразбить на чаптеры.
Захват при помощи тюнера убъёт качество окончательно.
Начинающий фотограф

Dmitry_89rus
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 232

Сообщение Dmitry_89rus » 05 мар 2012, 02:09

У Пинаклы есть недорогая приставка "Pinnacle Dazzle DVD Recorder"
Стоит 2 - 2,5 тыс.
В комплекте идет лицензионная Пинакл Студио в которой и производится захват, монтаж и запись на DVD...
Изображение

uat
Зоркий глаз

Сообщение uat » 05 мар 2012, 02:17

Чтобы сохранить по максимуму качество нужно чётко себе представлять что такое видеосигнал, сжатие, как и из чего строиться картинка и т.п. Для получения хорошего результата используется порядка пяти-шести разных программ, разных производителей и в каждой нужно уметь работать. Пинакл предоставляет удобный интерфейс в котором разберётся и новичок, комплексное решение "в одном флаконе", но вместе с тем и качество результата далеко от идеала. Если нужно сохранить качество - то лучше заказать оцифровку у профи, если цель - съэкономить - то можно и пинакл купить и пробовать самостоятельно разобраться.
Начинающий фотограф

Volodya
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Volodya » 05 мар 2012, 09:00

Dmitry_89rus, вот я в инете че то подобное видел...
uat, там видишь че, кассеты уже и так старые, вчера смотрели, уже по пол-кассеты можно сразу урезать в связи с тем, что там либо рябь такая, что не разобрать, либо вообще картинка пропала, а платить по штуке за диск как то не хочется, вот и ищу более дешевый способ...

MrTramp
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 11 612

Сообщение MrTramp » 05 мар 2012, 09:54

Volodya, запись через Тюнер, дает вполне приемлимый результат, с точки зрения оцифровки и последующей записи на более современные носители...

Но, uat, прав, чтобы подготовить записанный сигнал, очистить от артефактов подтянуть качество полученного видео, нужен комплекс ПО + достаточно шутсрый ПК, т. к. в противном случае работа с видео превращается в весьма дительное мероприятие...
*** Вам не свернуть меня с пути!!! Мне пофигу куда идти. ***

uat
Зоркий глаз

Сообщение uat » 05 мар 2012, 12:28

Volodya, а чё, по тысяче рублей за диск берут 8O офигеть!!!
Что касается технической части, захват при помощи кодирования на лету, который применяют, я думаю, большинство тюнеров со сжатием в MPEG-2 сигнала который сильно зашумлён приведёт к ещё большему зашумлению, но уже артефактами сжатия либо неоправданно большому битрейту сжимаемого видео, а как следствие большому размеру файлов при очень низком качестве. Кроме того, при использовании кодеков с алгоритмами сжатия использующими как ключевой кадр более чем каждый кадр сшитый вместе со звуком, очень вероятен рассинхрон видео и звука. Появлению рассинхрона и других ошибок будет ещё способствовать нестабильность служебного сигнала, который записан на ленте параллельно основному видео. Именно из этой служебки видеомагнитофон берёт информацию о структуре сигнала. Повреждение этого сигнала может обеспечить офигенным геммороем оцифровщика и растянуть по времени процесс создания DVD. Правильная технология оцифровки требует сначала захват при помощи алгоритмов сжатия без потерь, затем, если есть ошибки пропадения сигнала (дропы) исправление этого в видеоредакторе, потом необходимо при помощи видеофильтров подготовить материал к сжатию в MPEG-2, потом непосредственно переходим к кодированию с плавающим битрейтом в несколько проходов и точным расчётом битрейта, чтобы использовать по максимуму DVD диск, затем авторинг, ну и запись самого диска. Если всё сделать правильно и не пожалев времени на качественное кодирование, то на каждый диск DVD можно будет записать полтора-два часа домашнего видео при чём визуально картинка будет казаться даже чуть качественнее оригинала :)
Начинающий фотограф

Volodya
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Volodya » 05 мар 2012, 13:49

Я щас не помню, сколько берут, но что то много... Короче, кто не рискует... Щас попробую достать тюнер, а там будем посмотреть, если не понравиться, обратимся к спецам... Кстати, уат, ты, если что, сможешь?

uat
Зоркий глаз

Сообщение uat » 06 мар 2012, 00:13

Volodya, если у тебя по срокам не горит, то смогу где-то в апреле-мае. Сейчас ремонт в новом помещении под студию делаю, как заеду туда, тогда и можно будет и под оцифровку кассет комплекс собрать. У меня видак хороший есть, но я не уверен что он сейчас запустится, проблемы у него с этим, но если запустится, то по качеству воспроизведения лучше него техники не найти сейчас, либо S-VHSник есть, тоже убитые кассеты хорошо воспроизводит. По цене ну рублей 150 за час видео наверное будет стоить, дешевле есть смысл браться если проблем со служебкой нет, а у твоих кассет скорее всего там полная разруха.
Начинающий фотограф

Volodya
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Volodya » 06 мар 2012, 09:26

uat, ОК... тогда я пока буду сам эксперементировать, а там, если будет получаться г..., то обращусь;) Только вот у тебя в апреле-мае поди свадебный сезон уже пойдет :D

uat
Зоркий глаз

Сообщение uat » 06 мар 2012, 10:28

Volodya, не, сезон в июне начнётся :D
Начинающий фотограф