Решили скататься в Екат на субботу для рейда по магазам. Было просто ппц.
Начну с того, что в Екат я ехал 5 часов, успел помочь 2 людям в ДТП, рамсы
с полицией, "ДТП" в ИКЕЕ, чуть не кончился бензин на трассе, куча штрафов.
Теперь по порядку.
Часть первая.
Спасение утопающих замерзающих.Ехать решили в 6:30 утра. В итоге я проспал (ибо бессонница уже доконала)
и выехали только в 7:20 из города. Ладно. Полбеды. Ничего не предвещало
неприятностей. Дорога давно накатаная. Первое приключение меня встретило
после поворота на полигон-деревню Балаир. Из темноты возникли сперва
пластиковые осколки, затем раскуроченный Ауди А4 и лишь при совсем
приближении махающие руками хозяева. Выглядело со стороны как будто Ауди
натолкнулся на невидимую стену. Вокруг НИЧЕГО! Почему то вспомнил про Малдера.
Рядом в шоковом состоянии муж с женой. Лет так 50 на вид. "Ребята! П-п-омогите
догнать фуру! С нее что-то отлетело и врезалось в машину. Похоже груз не закреплен!"
"Садись. Погнали"
Разворачиваю, врубаю спортрежим автомату и бегом набираю 160 км/ч.
Учитывая, что ничего не видать еще в потемках - начинаем разглядывать силуэты
всех фур. Обогнали 5-7 фургонов и полуприцепов. Догоняем один не крытый тентом.
Внутри какие то ящики/блоки. Строюсь перед ним и врубаю аварийку. Начинаю
замедлять ход. Фура останавливается. Вылазим с потерпевшим. "Мужик. У тя ничего
не падало с прицепа?" "Да вроде нет. Там авиа оборудование. Тяжелое. Вряд ли
подпрыгнет даже на пару сантиметров". В итоге потерпевший водитель уговаривает
его развернуться (ибо другого ничего нет попадающего под подозрение) и поехать
к месту ДТП (мы успели проехать около 7 километров). Я поехал первым не спеша.
По дороге Вовка намекнул что видел "тент без одного колеса".
Блин. Че ж ты сразу не сказал? Верно. Через 2 километра видим какой то ИВЕКО.
Чуть покосившийся на один бок. Останавливаюсь. Выхожу и закуриваю сигарету.
Метрах в 40 бродит по обочине какой то мужик. Видит что я остановился. Двигается
в мою сторону. Диалог издалека:
-Что мужик? Колесо ищешь?
-Ага.
-Подсказать где потерял?
-оО ГДЕ?
-Километрах в 5 на "спуске" стоит развороченая Ауди. Колесо там же.
-ДА НУ!!!
-Ну как то так. Да ты не переживай. Все живы. Щас водитель сам все расскажет.
Догоняет первая фура. Останавливаем. Извиняемся перед водилой и отпускаем
восвояси. Мужик первым делом на этого: "Да чеж ты творишь то? Чуть не угробил!"
"А я специально что ли? То то думаю что за хлопок был". Начинает требовать у него
документы чтобы не свалил, но куда он уедет груженый без одного шасси. Рессора
уперлась в асфальт. Поднять будет непросто. Я предлагаю ему просто сфоткать
данные документов на сотовый. И номера грузовика.
Согласился. Все задокументировал. Поехали обратно. По дороге вызов 112 и сообщение
о ДТП с координатами. Типа машине надо эвакуатор. Жертв нет. Мед помощь не требуется,
но на улице -22 с ветром. Можно замерзнуть. Возвращаемся. Предлагаю залезть погреться
пострадавшей №2. А самим поискать "снаряд - типа колесо". Нашли на обочине через дорогу.
Метрах в 100. Ауди на вскидку потребуется тыщ 200 на восстановление. Лонжероны рамы,
порван перед, двигатель замят, радиатору ппц, фаре ппц, все спец жидкости на дороге,
подушки выпущены, капот загнут на крышу....
По телефону узнаем что патруль уже в пути. Даю мужику свой телефон, как свидетеля дтп.
Он предлагает нам ехать дальше, а они будут дожидаться патрульных. Советую сесть в машину
(по крайней мере геометрию салона не повело и двери закрываются нормально) и дождаться
там. Хотя бы нет ледяного ветра. Либо идти на заправку в 200м от аварии. Отчаливаем дальше.
Часть вторая.
Первый штраф.Едем. Думаем. А уже рассвет начался пока гонки за фурами устраивали.
Скоро показался пост полиции (так теперь их модно называть?). В момент объяснения какой-то
фигни тычу в камеру неприличный жест. Так получилось. Реакция гайцев удивила.
Вышел встречать весь состав. С автоматами. "Да ты вообще че творишь то? А ну пройдем!"
Бла бла бла. Показывают кадр с камеры. Там видно неприличный жест, но направленный в
несколько неопределенную сторону, чем напрямую в камеру наблюдения. "Так и так.
Оскорбление при исполнении. Щас в суд поедем в Тугулым и все такое. 15 суток минимум....
Иди в машину. Тя пригласят". Пошел. Стою курю. Вовка уже ржет во всю глотку, типа:
"Во путешествие начинается!!! Жжошь". Спокойно докуриваю. Сажусь в салон
погреться. Из будки вылазит до сих пор фиолетовый от возмущения сотрудник с автоматом.
Начинает нарезать круги вокруг машины. Убегает обратно. Сижу жду. Вспоминаю фильм
"Адвокат дьявола" и методы отмазок. Выбегает "автоматчик". Зовет внутрь. Далее:
-Ну что? Адвокатов вызвал? Придумал как отмазываться будешь? А если бы мы тебе вот так
вот втроем стояли на посту и показали то же самое? (одновременно вдвоем показывают в 4 руки
средний палец. Третий вышел. Он позже тоже показал.) Вот что бы ты подумал?
-Да ничего. Скорее всего даже не повернулся бы посмотреть. Либо подумал что снимают
очередные "6 кадров". Мужики. Непосредственно ВАМ я ничего не показывал. Я в тот момент
рассказывал историю другу пассажиру. Тот факт что я в данный момент случайно попал в поле
камеры - так я не хотел. Понимаете в чем суть... Вы видели преподавателей за работой? Когда большим
и указательным пальцем держат мел, а средним зачастую показывают то или иное на доске. Привычка,
не более того. Чисто случайно вышло. В камеру я в тот момент сам даже не смотрел. Просто руки на руле.
-Так. У тя там как с аптечкой и прочими делами?
-Все с собой.
-Тащи. (притаскиваю дорожный набор. Смотрят так, как в первый раз видят. Тщательно!)
-Значит это... У тя нету знака "Шипы" на заднем стекле. Штраф 100р. (так вот че он круги нарезал!). Или не согласен?
-Да согласен. Знака нету.
Пишут штраф. Расписываюсь в "письме счастья". Ползу в машину. Там уже на нервах:
-Ну что?
-Штраф дали. Знака "Шипы" нет. 100р.
-ЛОЛ!
-Ну да лол. У мя и брызговиков нет. Там 500р вроде. Не заметили почему то. Сам не пойму.
(Дальше Вован готов был начать грызть асфальт.)
-Ладно. Надеюсь это последнее на сегодня шоу. Едем дальше (о! как я ошибался насчет "последнего"!)
-На обратном пути предлагаю достать из штанов и показать в камеру. Скорее всего отмажусь опять, но
есть шанс, что откроют огонь из автоматов.
Часть третья.
Екат, супермаркеты и "ДТП"Оставшаяся дорога до Еката прошла без приключений. Кроме того факта что прибыли вместо
запланированных 10 утра, только в 12.30 дня. Первым делом поехали вспоминать где находится
отель "Хаятт", ибо рядом есть весьма клевый магазинчик книг. Фигня. Нашли. Полазили. Потратили
пару тыщ на литературу. Что дальше? Да айда уже в Икею наверное. Остальное как бы не надо уже.
Поехали. Даже нашел парковку у самого входа на бесплатном паркинге. Время обед. Надо хавать.
Что в меню? Сошлись на мысли что хочется сожрать кусок дряни. Значит Макдак подойдет.
"Девушка. Нам кучу того, другого и диет колы". Как давно я не ел "расплавленный пластик со вкусом
курицы и глютамата натрия". Желудок намекнул что он мне это еще припомнит. Пошли дальше. iStore!!!!
Вах. Айда ржать над ботанами! "Вселенная Джобса" больше напоминала "ларек Гиви". 2 шкафа.
пара ноутов. куча чехольчиков для яблофона. "У вас есть гарнитура для айфон?" манагер виснет на 5 секунд.
(я понимаю что трудно запомнить ассортимент 2 шкафов ниже меня ростом. 50% которых - чехлы для
айпада и яблофона). Предлагает Джабру. "Всего 4990р". Вован! Ты упал?! Айда в Евросеть!
Там мне такую же толкали за 800р. всего!!! Сваливаем.
Ну что? Икея? Да. Идем. Ради нее собсно и приезжали. Итог: Бивис и Батхед ходят по икее и
ржут практически над каждой "дизайнерской" фичей. Наверное многие знают что там построены
чуть ли не квартиры меблированные. Со стенками из гипсокартона. "Слуш Вован. А объявления
типа "Сдам жилье. Недорого" - это отсюда поди??" Народ рядом начинает гыгыкать. Девушка
Вовы делает вид что мы не с ней и все такое. Вова изображает бабусю с желтой тележкой и
"ищет дорогу в собес" среди товара. Следующие 3 часа гуляния по лабиринту "хромированных
шведских дров" описывать не стоит. Я и Вовка уже мечтали о кофе с пончиками и таскали на
себе всякую шнягу из серии "для дома сгодится, но пока не знаю куда применить". В итоге потратив
16,5 килорублей на всякие меганужные няшки мы пошли грузить все это в машину. Вот тут то и
случилось ЭТО. Дело в том, что когда я заезжал на стоянку - там стоял какой то другой авто рядышком.
Стоял правильно. По фен-шую. По разметке. Культурно..
Он уже уехал. Зато приехала "Тойота корова". Которую я совершенно случайно чуть чуть задел
дверью при открывании оной. Там едва лак поцарапался. Бля. Че было дальше - был сплошной
прикол. Из тойоты тут же вылезло чудо и давай качать права. "Да ты... Да ударил так что у нас
сиденья вперед дернулись!!! Да ща ДТП оформлять будем...."
- Млин. ПИШИ! И ментов зови. Пока курю - чтоб приехали. Я с ними поржу, что ты паркуешься
как идиот в зоне погрузки/выгрузки. Так что дверь не открыть.
Чувак опешивает от наглости. Начинает рисовать в диком шоке "схему ДТП". При чем рисует ее
так что там он стоит четко по центру парковочного места. А я упырь залез и дверь распахнул на
другой конец ИКЕИ.
-Неее... Ты правдиво рисуй. Что стоишь под 45 градусов, а не ровненько как все. Давай покажу!
(рисую схему КАК ЕСТЬ)
Вовка предлагает все сфоткать. Тип бегом заставляет свою подругу/жену сделать то же самое.
-Ну и что дальше? В гаи поедем или что? Мне теперь крыло перекрашивать будут из за тебя.
-Мужик. Как тя там... Ты не глубоко ныряешь? Тут даже локальным ремонтом не пахнет. А снимешь
крыло - будет хуже.
-Не учи. Мне вот бампер поцарапали - так весь перекрашивали. Отдал 14 тыщ между прочим!
Чтобы антикороззия и все дела нормально были.
-Ты не поверишь. Тя нае$%*ли. Бампер пластиковый!!!! Можно мелкую царапину и заполировать.
-В гаи едем или нет?
-Езжай сразу в страховую. Направят к экспертам. Если они там разглядят чтото - вызовут меня
на разбор. Я не явлюсь. Мне в вину поставят. Моей страховой выставят счет... Первый раз чтоле?
-Поехали в ГАИ.
-Вот заладил. Ну поехали. Вместе там поржем. Далеко?
-Минут 10 тут в районную.
-Вован? Айда в цирк?
-Поехали.
Едем. За всю дорогу мне раз 50 предлагают тупо развернуться и уехать в сторону домой. Но
любопытство как будут пинать дятла берет верх. Дятел едет впереди. Внимательно следя
чтобы я не скрылся. Да мне чхать! Я то знаю что даже связываться не будут. Приезжаем в
какую то шарагу. Там ДТП оформляют еще человек 20. Кстати гламурное кисо этого дятла
(губы накачены ботексом до муклы. загар в дешевом солярии. блондинка с 2 сантиметровыми
крашеными корнями волос) начала еще ныть что типа щас крыло ржаветь начнет и все такое.
"Девушка! Если обложить крыло машины льдом - его удастся сохранить! И насколько я шарю
в химии - то аллюминий НЕ РЖАВЕЕТ!"
Дятел понимает что его щас будут бить. Может даже ногами. Но вид крылечка милиции придает
ему смелости. Идем внутрь. Прет без очереди. Сразу к капитану.
-Тут такое дело.... Абидели... Дверь с ноги открыл из машины. У меня там крыло перекрашивать...
-Не суетись мужик. Че стряслось?
(вмешиваюсь я)
-Товарищ капитан. Он стоял в зоне погрузки и выгрузки под 45 градусов. Я совершенно случайно
задел дверью. Краска даже не отлетела. Лак чуть поцарапан. У меня кстати тоже. Но мне пофиг.
Зла на него не держу. К тому же пока ехали сюда - он передо мной нарушил 5 пунктов: 2 грубых
подрезания, 2 неправильных остановки и 1 раз не уступил пешеходу.
-Так... При чем тут ДТП? Это ДОРОЖНО транспортное проишествие. Кто нибудь двигался? Нет.
Идите в милицию напротив и там пишите объяснительные если надо. Следующий.
Идем в милицию. Нас принимает старлей-дежурный. Объясняем вкратце ситуацию. План "ДТП"
засовывает в шреддер и зовет помощницу-эксперта. Идем осматривать "повреждения". Услужливо
врубаю ксенон ему на крыло. Девушка (такая кавайная няша что просто мимими

) ищет 5 минут
следы "аварии". Смотрит на меня. На дятла. Тихо угорает:
-У вас тут ничего нет. Ремонт локальный. Рублей 300 с полировкой 1кв. мм. Но если сильно надо
то пишите объяснительные для страховой.
-Вот вот вот! Пусть все пишет! А то я его потом не найду!
-А он вам и не нужен. Все страховая сделает. )))
(мне на ухо: все полная фигня. завтра забудут. страховая в такое даже не ввязывается! больше
времени теряют).
Пишу ему "Обяснительную" на коленке в машине. Чтото в стиле "Ваньки Жукова".
"Я. Мишарин А.С. Случайно задел криво стоящую Тойоту на парковке в зоне погрузки. Ущерб
считаю незначительным. В страховую жаловаться на него не буду. бла бла бла."
Сдаю сочинение. О'ревуар молоденькой девушке инспектору и отчаливаю. До дома еще пилить и пилить.
Часть четвертая.
Пустой бак.Пробки. Нервы. Усталость... Забыл заправиться в городе. Фатальная ошибка. Екат нищий на заправки
на выезде. Чуть не кончился бензин. Исполняя чудеса коммунистической экономики дотягиваю таки
до заправки. Успел проехать на пустом (5-6 литров) баке около 10км.
Часть последняя.
Второй штраф.Последний штраф поймал в первой же деревне от Еката. Перед знаком волновой асфальт. Машина
массой в 1,5 тонны с гаком загружена шкафами с ИКЕИ и 3 человека в придачу. Итого под 2,5 тонны.
Рвать тормоза из-за знака (он кстати не по госту! его видно только вплотную. а должен отражаться
за 100м) я не намерян. К тому же по волнам. Унесет сразу на волнистом гололеде. Начал тормозить
двигателем и потихоньку тормозом. Тут же из засады!!! вспыхнул жезл. Впаяли превышение на 14км
и дополнительные 100р расходов. А потом удивляются жестам в камеру!!!
К слову сказать патрулей на трассе было просто ппц! Видишь знак "Ограничение 70-60-50-40км/ч" -
через 100 метров увидишь полицию.
Домой приехал уже офигевший в хлам. Давно такой поездочки не было. Какая то черная полоса.
Сижу. Печатаю этот опус (хотя кто этот бред вообще читает?) и пытаюсь придти в себя. Чай
помогает вроде.