ТАЧКА99 писал(а):а при дтп кто виноват будет? Конечно кто кто вьехал

Ну да, ну да...
Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.
Запрещается эксплуатация:
автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (согласно приложению);
А вот и приложение:
3. Внешние световые приборы
3.1. Количество, тип,
цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
Примечание.
На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.
3.2. Регулировка фар не соответствует ГОСТу Р 51709-2001.
3.6. На транспортном средстве установлены:
спереди - световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого;
сзади - фонари заднего хода и освещения государственного регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого, и иные световые приборы с огнями любого цвета,
кроме красного, желтого или оранжевого, а также световозвращающие приспособления любого цвета, кроме красного.
Теперь ГОСТ Р 51709-2001.
4.3 Требования к внешним световым приборам и светоотражающей маркировке.
4.3.1 Количество, тип, расположение, режим работы и цвет огней внешних световых приборов на АТС должны соответствовать требованиям конструкции автотранспортного средства.
4.3.2 Изменение цвета огней, режима работы, мест расположения и демонтаж предусмотренных конструкцией АТС фар, сигнальных фонарей и световозвращателей допускается только в случаях, когда: - комплектация АТС, в том числе снятых с производства, внешними световыми приборами проводится в соответствии с таблицей 6а; - комплектация АТС проводится в соответствии с 4.3.2.3.
Рекомендую обязательно ознакомиться с содержимым таблицы и заострить внимание на цвете и количестве фонарей сигнала торможения:
http://www.docload.ru/Basesdoc/40/40602/#i416958)
Так что:
1. Эксплуатация ТС с тонированными задними фонарями заведомо ЗАПРЕЩЕНА! Ибо ушлые гайцы могут это дело подвести под статью КоАП РФ 12.5, ч. 3:
Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а
равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.
2. В случае столкновения с таким "чернопопым", участник ДТП, "не выдержавший безопасную дистанцию", может во-первых: обратить внимание сотрудников ДПС, оформляющих данное ДТП на то, что задние фонари не соответствуют ГОСТ Р 51709-2001. Во-вторых: сразу же настоять, чтобы сотрудники ДПС занесли эту информацию в протокол. В-третьих: если тонированный фонарь был разбит, попросить сотрудников ДПС изъять в качестве вещественного доказательства кусок разбитого фонаря (либо сделать снимок на мобильник, фотокамеру, обязательно в присутствии 2-х свидетелей, о чём должна быть запись в протоколе о ДТП).
3. А если есть видеорегистратор, задача сводится к классической: так же в протоколе указывается, что велась съёмка видеорегистратором. Предъявляется видеозапись инспекторам ДПС, далее идёт процесс легализации видеозаписи: в присутствии 2-х свидетелей, ознакомившихся с видеосъёмкой, флэш-носитель с записью передаётся сотрудникам ДПС, о чем делается запись в протоколе.
Ну и готовиться идти до победного через 1 (2-3) разбора вплоть до встречи в суде, отбиваясь от пункта ПДД 9.10:
Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.
и ставя основной формулировкой линии защиты то, что в нарушение "Основных положении по допуску транспортных средств к эксплуатации" (см. выше), а также несоответствию стоп-сигналов якобы потерпевшего ГОСТу (см. выше), физически не мог увидеть, когда загорелись стоп-сигналы, несмотря не то, что свято соблюдал пункты 9.10, 10.1 и не превышал установленную скорость движения.
Всё, в 95% случаях дело можно выиграть в пользу того, кто ударил сзади.