Авторадиоклуб: правила ведения переговоров

Тюменский АРК. Форум для общения автолюбителей, имеющих радиостанцию гражданского диапазона или просто рацию в автомобиле.
21 канал, 27.215 МГц

fullrulez
Пилот
Пилот
Награды: 1

Я езжу на: Nissan Terrano II

Рейтинг: 13 328

Сообщение fullrulez » 22 мар 2012, 12:11

Как то темка затихла. А жаль. Много бардака в эфире. Бороться с ним нужно и можно. Ведь приходит в канал очень много новичков и они начинают общаться так, как принято. Если мы будем общаться правильно, то и остальные начнут. А когда те же АРКшники начинают обсуждать кто и куда поехал и по каким делам, то и новички делают то же самое. Вчера вот например было много разговоров про женщин в форме. Вечером. В час пик. И ведь замечание сделали всего пару человек. А если бы дружно осадили, то может и быстрей бы утихомирился
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21С(D) FM)
позывной 907-й

Clublife_RUS
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 809

Сообщение Clublife_RUS » 23 мар 2012, 08:08

fullrulez,
Скрытый текст:
Тебе не нравятся женщины в форме? :lol2:

Много обсуждалось уже это и переваривалось, по сути в час пик ВСЕ стоит, а если не все то многое, и сказав что Пермякова стоит, к примеру, никого не удивишь! Поэтому народ и разговаривает на отвлеченные темы дабы скоротать время простоя в пробке. Не говорю, что это хорошо или плохо, и можно было бы и на другой канал уйти и все такое...просто это уже естественные разговоры и привыкли к ним. Да и действительно легче пробки переносятся когда общаешься.
Юрист, это такой человек, который скажет Вам как преступить закон, чтоб его не нарушить.

zapad
Ас
Ас
Рейтинг: 4 620

Сообщение zapad » 23 мар 2012, 13:40

народу становится все больше с рациями, естественно и бардак увеличится, и в будущем возможно будет еще один канал. так как в эфире уже салат творится.
Сергей UB9LAU

ziama
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 191

Сообщение ziama » 23 мар 2012, 14:26

Clublife_RUS, одно дело что всё стоит, другое - как стоит. В смысле или просто пробка, или дтп, сломанный светофор... Если вот по таким "необычным" причинам, то человек может выбрать другой маршрут.
"Выгонять" на другой канал надо их. Правда некоторые начинают возмущаться в ответ, что типо какая разница тебе - все равно все стоит. Тут то и нужна массовость заявлений по типу "не забивайте канал".
У правильных автомобилей все колеса ведущие. Кроме запасного. (С)пёрто

Clublife_RUS
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 809

Сообщение Clublife_RUS » 23 мар 2012, 16:40

ziama,
Не оно понятно НО, не все любители раций состоят в АРК и понимают, и если массово заявлять перейти на другой канал могут ответить агрессией, и опять пойдет срач.. а он намного дольше затянется нежели разговоры про дам в форме :yes:
Или вовсе на тангенту сядут и музыку врубят как это учащается. Иногда помогает просто неподдержание беседы и все стразу переходит на нет.
Юрист, это такой человек, который скажет Вам как преступить закон, чтоб его не нарушить.

Kaiser
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 105

Сообщение Kaiser » 25 мар 2012, 11:27

На днях в эфире началось обсуждение тонировки. Сделал замечание, попросил уйти на другой канал. Так меня чуть "помидорами не закидали", утверждая, что 21-й канал и создавался для обсуждения подобных тем. Видимо, многие даже не догадываются о существовании ветки АРК на этом форуме, и уж тем более о правилах ведения переговоров в радиоэфире :evil:

Slawa
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 791

Сообщение Slawa » 26 мар 2012, 13:10

Kaiser, дак ты не первый кто делает замечание а в ответ сам и огребает, надо что б один делал замечание а его поддержали остальные
АРК , позывной Палыч

CJIOH
Добломан
Рейтинг: 15 099

Сообщение CJIOH » 26 мар 2012, 13:23

Slawa, у меня иногда возникает желание поставить усилитель, выехать в центр города и часов этак в 18 прочитать правила АРК.
suum cuique

Win9I
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 48

Сообщение Win9I » 26 мар 2012, 20:22

CJIOH не думаю что поможет но можно попробовать. и усилок не нужен просто с базы вести вещание =)

Феникс
Мастер
Мастер
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Almera

Рейтинг: 2 534

Сообщение Феникс » 26 мар 2012, 21:46

CJIOH писал(а):Slawa, у меня иногда возникает желание поставить усилитель, выехать в центр города и часов этак в 18 прочитать правила АРК.

надо распечатать правила и раздать как листовки в местах продаж раций....рацию продал, дай листовку...там же разместить другую информацию по АРК (сайт, время и место тус).

Подумайте над тем кто и как попал на канал:
1. Купил рацию, в магазине сказали что есть канал АРК.
2. Увидел наклейку на стекле что есть такой канал, купил рацейку и присоединился...
3. Купил рацию с рук и там рассказали.
Есть ещё случаи, но они так или иначе похожи...о объединяет их одно. Вы приходите на канал уже созданный до вас, со своими пользователями, старичками, правилами.
Вы приходит на канал АвтоРадиоКлуба - сообщесва людей по интересам, в данном случае объединённых радиоканалом. Этот канал создали они, для общения, помощи на дорогах, обмена опытом. У канала есть встречи в реале, многие знают друг друга не первый год, знают жён, детей.. Дружат семьями, проводят совместные мероприятия (поните как раньше было?). На тусу приезжают знакомиться, Фуксия пироженки везёт... Кому? Посторонним людям? Да усрались мы ей, кормить тут всех :D (не принимайте близко)... Она делает приятно для своих же, для тех кого знает.. или даже для новичка, который первый раз приехал...В общем для КЛУБА. И на следующий день меня не обламает в эфире поблагодарить эту прелестную особу за вкусный чай и пироженки. И если кто то меня в этот момент одёрнет и скажет "не забивай эфир".. в моих мыслях будет послан очень далеко.. в эфир я промолчу, дабы не разжигать конфликт...
Много раз был свидетелем такого :
1. Стоит рация (например у таксиста (ничего личного)... Он меня везёт...Я молчу про то что тоже владелец рации, наблюдаю...Едем дальше, рация выключена.. Тут он включает и "скажите обстановку, там то и там то.. получив ответ, благодарит (ладно хоть так) и выключает рацию и едет дальше... Тоесть он фактически не учавствует в жизни канала.
Да я тоже иногда убавляю рацеку.. музыку слушаю например...

Далее всё ИМХО

Меня абсолютно не напрягает разговоры в эфире...Это живое общение, люди что то обсуждают. Я могу так же встрять в разговор, если мне есть что сказать и возможно я помогу в какой либо ситуации. Или помогут мне...У нас не война идёт.. и быть сиюминутно в курсе какого либо события мне не надо... я еду по намеченому маршруту и заранее запрошу обстановку... Если в канале идёт какой то разговор, я подожду.. получасовых диалогов тут не ведёться, и у меня будет пауза что бы задать вопрос. В крайнем случае я просто попрошу сделать паузу, вежливо и по человечески...

Старички.. вспомните как было раньше? Как совместно отмечали дни рождения, праздники..или просто устраивали выезды...Вы друг друга годами знаете, и спросить в эфире у оппонента "как здоровье" или "как дела?" (учитывая что вы не виделись какое то время).
АРК ходит по кругу...Помните разделение на 21 и 19 канал? Там было тоже самое.. появились "серьёзные дяди" которых бесил флуд и то что они называют "мусором" в канале...И они решили отделиться, сделать базу..Сделать какой то официоз...и что? иногда я включаю 19-й...тишина...все почему то опять на 21 сидят...
щас опять тоже самое...это уже не канал АРК.. это просто городской канал, примерно такой каким хотели видеть 19-й...
Печально... :(
Девушки как печеньки: ломаются, пока не намокнут...

Slawa
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Slawa » 27 мар 2012, 00:54

Феникс, это не городской канал , это канал АРК и создавался он не для разговоров и болтовни, а для дорожной информативности и как вызывной канал, что бы Вася позвал Петю на другой канал, а не забивали они вместе 21. И возмущение самых умных по поводу что это канал для по трещать , они не уместны. Да и листовки и даже брошюры распечатывали, отдавали в магазины, но попробуй покупателя заставить взять , а еще сложней, прочитать этот опус на тему пользования радиостанцией.
CJIOH, дак скоро допекут , что так и будем делать, соберем команду с усилками , распределим время вещания и будем целыми днями читать инструкцию по пользованию радиостанцией и радиоканалом для всех безграмотных
АРК , позывной Палыч

BUREVESTNIK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 402

Сообщение BUREVESTNIK » 27 мар 2012, 20:38

Slawa писал(а):...соберем команду с усилками , распределим время вещания и будем целыми днями читать инструкцию по пользованию радиостанцией и радиоканалом для всех безграмотных...

Вячеслав Павлович, запишите меня в вашу команду, предположительное время вещания обеденный перерыв :D
А в целом, по теме:
А. обучение всему тому за што мы тут ратуем, это такая форма обучения при которой обучаемый, обучается подражанием, в нашем случае, более авторитетному товарищу.
Б. на практике, а в большей степени здесь на форуме АРК, процветает обратная связь, данной формы обучения (А.) Т.е. происходит процесс не научения, а обратный взаимообучения, где достойнейшие из достойных, лучшие из лучших (нужное подчеркнуть, вставить своё), опускаются до
fullrulez писал(а):...Много бардака в эфире...
&
Clublife_RUS писал(а):... и опять пойдет срач...

В общем чтоб не было такого:
Kaiser писал(а):...меня чуть "помидорами не закидали"...

не вдавайтесь в полемику, ну а то как пример показать и что при этом казать, многие кто читает тут все это и так сами знают, главное на нетралку не уходите :)
|\/|-\|{[
On Air: President('s) WILLIAM ASC & MONTANA EXP.

Slawa
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Slawa » 28 мар 2012, 09:34

BUREVESTNIK, Макс , дак вчера опять был спор в канале из-за пустого трепа и некоторые товарищи, которые стояли у истоков канала по чемуто поддерживают этот треп утверждая что канал создавался для общения , а не получения информации. Если так дальше пойдет , то флуда в канале будет еще больше
АРК , позывной Палыч

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 28 мар 2012, 10:54

CJIOH писал(а):Slawa, у меня иногда возникает желание поставить усилитель, выехать в центр города и часов этак в 18 прочитать правила АРК.
Если бы канал был официальный, то можно было бы какие-то правила ВТИРАТЬ.
Сам бывает нахожусь в канале, но днём не более 5-10 минут, далее невыносимо.
По поводу правил.
Это дллжно быть просто уважение к другим участникам, а заставлять соблюдать правила это не то. В нашей стране умников не любят.
Когда бываю вечерами и ночью, то включаю на долго рацию.
Но!!! Скажите зачем вот такая информация:
1) По республике идёт аптечка с люстрами!!!- Её что не видно и не слышно, или в 2 часа ночи пробка на республики и нужно выбежать из машины и распихивать другие авто.
По поводу общения согласен, что канал общий для общения и информации. Но общение не должно занимать у двух человек минут 15. Иногда шумодавом надо пользоваться и прежде чем обсудить тёлку в короткой юбке на Тульской, послушать а вдтуг кто-чего действительно ПОЛЕЗНОГО говорит...
2)Ещё один момент.
Человек запрашивает про пробки, например, на ул. Мельникайте.
А на обороне стоит чел и спрашивает:" Не принял, повтори где? "
Дак если ты на обороне стоишь и не слышишь, то зачем переспрашивать, ведь явно человек в другом конце города. И в итоге:" Не знаю ЧАС назад был там, было свободно :pipec: И этим делом занимаются, как я понял, постоянно находящиеся в канале.

П.С. Сам ни разу не получил
полезной информации, хотя
запрашивал и прпдставлялся по
позывному.
П.П.С. Хороший пример для подражания-позывной Старый-коротко чётко по делу.

CJIOH
Добломан
Рейтинг: 15 099

Сообщение CJIOH » 28 мар 2012, 11:05

Ramil44, Согласен, не правила, нет правил. Есть памятка http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... c&start=60 :)
suum cuique

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 28 мар 2012, 11:09

CJIOH, это самая грамотно составленная памятка. Её просто прочитать хотя бы раз надо, ну а далее уже в меру своей воспитанности или тупости соблюдать её или нет.

fullrulez
Пилот
Пилот

Сообщение fullrulez » 28 мар 2012, 11:16

Вчера вечером был случай. Запрашиваю по совмещенному мосту. Говорят колом все стоит. Звоню жене. Говорю забирай малого сама. Я не успеваю. Подъезжаю. И..... Все как обычно в это время. :evil:

Ну надо же рак то различать понятия РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ и ПРОБКА. :evil:

позывной 907-й

Yakov752
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 424

Сообщение Yakov752 » 28 мар 2012, 11:24

Был на прошлой неделе в Ханты-Мантах .Приехал ночью город не знаю,решил спросить у аборигенов,что да как.Запрашиваю в ответ мне только раппитор(или д вместо т)писклявым голосом мой же вопрос.Ладно думаю до утра кимарну ,а утром узнаю.Утром вкл рацию ,запрашиваю.В ответ опять репп...р и четкии короткий ответ по существу от радиолюбителя.Побагодарил передал привет от Тюменского АРК и поехал.Весь день там пробыл ни флуда ни мата ни разу не усышал.Вечером запрашиваю;Что у вас так всегда?На что получаю короткии и снова четкии ответ.На следующи день приехал в Нягань там радио куба своего нет.Тусуются на 15D ,но мат только от дальнобоев и то редко.Запросил по рации как проехать ,а в ответ ;Ты где находишься?Я ему там то и там то.Подьехал парнишка на крузаке 200 и проводил куда надо.Если читаешь еще раз ОГРОМНОЕ спасибо.А теперь вопрос :Почему у нас не может так быть?????????
Не будь тряпкой!

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 28 мар 2012, 11:31

Я считаю большой ошибкой было афиширование этого канала. Если это клуб, то туда надо было тихим храпом звать как бы постоянщиков. А на данный момент в канале очень много народу, которым по сути канал нужен на 5-10 минут. Вот 20 таких человек в один момент сделают запрос, пофлудят и свалят. И срать они охетели на уважение к другим, да и эту тему врятли читают.

fullrulez
Пилот
Пилот

Сообщение fullrulez » 28 мар 2012, 11:36

Yakov752, Почему не может? Я вчера на мельникайте дальнобоя крикнул на 15. Говорит заплутал. Спросил как на Ханты проехать. Я его до Алебашевской проводил. Рассказал куда дальше и поехал по своим делам. Да и частенько так провожаю, если есть время. Нужно начинать с себя. Если каждый будет делать все четко, то и порядок будет.

позывной 907-й

MishaTB
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 336

Сообщение MishaTB » 28 мар 2012, 11:44

Вот вы говорите флудят, флудят, а почему бы не пообщаться в непиковое время, в часы пик согласен флудить не по теме очень мешает! А вот вечером когда нету часа пик че теперь уже и не пообщаться чтоли. Бред какой то получается :shock:

Yakov752
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 424

Сообщение Yakov752 » 28 мар 2012, 11:45

Я кстати тоже дальнобоя провожал до лесобазы ,он плутанул,а мне все равно туда попути .Обменяись телефонами, пообщались.А потом я приеехал когда к ним в Югорск позвонил ему, он мне и кв подешевле нашел и девченок покрасивше!!!Ну вот так сказать: Ты мне,я тебе!
Не будь тряпкой!

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 537

Сообщение KolemBass » 28 мар 2012, 12:33

MishaTB,
Потому что и в "непиковое" время бывают нежданчики в виде ДТП, провалившегося асфальта, работающей машинки и прочее. И пытаться передать об этом информацию, когда кто-то обсуждает проблемы ирригации приаральской лесостепи весьма проблематично
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

Chairman
UH9LAG
Рейтинг: 3 568

Сообщение Chairman » 29 мар 2012, 08:35

Насколько я помню истоки, канал создавался именно для общения и дополнительно для дорожной информации.

Так послушать иногда, дофига идет информации ненужной никому.
Одно время избавлялись от паразитных "Такой то снова в эфире" или "Такой то уходит из эфира на 20мин". Да кому какая разница. Уходишь из канала, уходи молча пожалуйста.

Полностью согласен с пунктом
11. Хочется поговорить на отвлеченные темы с кем то одним, позови его каналом выше и говорите там. Не засоряйте эфир пожалуйста.

но ключевые слова здесь "с кем то одним"
Канал - есть некое продолжение форума. И краткие разговоры хоть о женщинах в форме, хоть о лампочках в фары, хоть о новых веяниях в правилах считаю допустимыми, если они 1. КРАТКИЕ, 2 НЕ ЗАБИВАЮТ ЭФИР более, чем на 5 мин.

Если считаете, что нужен канал ТОЛЬКО с дорожной обстановкой, давайте такой создавать. Постепенно, кому не нравятся разговоры на 21-м уйдут туда, например на 19-й.

И еще... хотел создать отдельную тему, но можно и здесь:
Все мы водители. Все мы стараемся не нарушать. Выдаем информацию в эфир о замеченных опасностях, пробках, неполадках на дороге. Сообщаем о замеченных нарядах ГАИ, тем самым призывая быть более внимательными и не нарушать. И это правильно!
НО!!! За каким таким в эфире постоянно вопросы: "Такой то участок под охраной???"
ЗАЧЕМ?
Поясните логику? Т.е. кто то едет, заведомо нарушая (пьяный или без прав) и выбирает "безопасный" путь?
Отвечая на такие вопросы мы способствуем нарушениям. Это не есть хорошо.
Нарушаешь? - тебя должны поймать и наказать! На дорогах будет спокойней!

Предлагаю таких вопрошателей в эфире попросту "банить".
Выношу на обсуждение на тусе.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:

Yakov752 писал(а):Почему у нас не может так быть?????????

Уважаемый, ты давно в канале?
Сам лично пару раз провожал неместных. То до запутанного адреса, то до прямого выезда из города.

BUREVESTNIK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 402

Сообщение BUREVESTNIK » 29 мар 2012, 08:53

Chairman писал(а):Канал - есть некое продолжение форума.

Владимир, может ты имел ввиду подобие, вместо продолжения?
|\/|-\|{[

On Air: President('s) WILLIAM ASC & MONTANA EXP.

Chairman
UH9LAG
Рейтинг: 3 568

Сообщение Chairman » 29 мар 2012, 08:58

BUREVESTNIK, согласен "продолжение" не совсем точное слово. Но и не "подобие" имел в виду. Нечто другое. Ближе к смс общению )))
Коротко, по делу, с элементами флуда )))
В общем без строгого протокола... Как то так.

MishaTB
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение MishaTB » 29 мар 2012, 09:24

Я вот заранее спрашиваю обстановку на пути следования на наличие "Охраны". У меня машина передние стекла тонирована и че я теперь ЗЛОСТНЫЙ НАРУШИТЕЛЬ получается, ну не хочу чтоб меня останавливали и выписывали 500руб и стараюсь те места где ГАЙцы стоят объезжать, пусть даже и попав в пробку из-за этого. Заранее отвечу на ваше замечание: "Растонируйся и будешь спокойно и без проблем ездить". Отвечу: Растонироваться не за что не буду, это мое право...
Или может я вот просто ну не хочу проезжать мимо них, ну не нравятся они мне и не хочу смотреть на их наглые жирные рожи, просто не приятно. Вопрос про наличие охраны занимает от силы 7-10 секунд, а ответ на него около 5 секунд. Это разве так сложно?
И че меня теперь за вопрос про охрану банить надо?
ПС рядность не нарушаю, перестраиваюсь с поворотником, пешеходов пропускаю, скоростной режим в городе не нарушаю. Вот как то так...

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 29 мар 2012, 09:45

Общение должно быть кратким. Вот и всё. Можно и про девок и про диски хромированные на соседней машине. Но самое главное кратким.
5 минут? Вы сами представьте, что кто-то нажмёт тангенту на 5 минут и будет говорить ;-)

Да хоть час общайтесь, но держите паузу перед тем как ответить собеседнику, а не тупо-один сказал, а другой СХОДУ жмёт и отвечает 5 минут.

Пауза и шумодав-и будет всё чётко :up: в канале

fullrulez
Пилот
Пилот

Сообщение fullrulez » 29 мар 2012, 10:55

Chairman, Ну на тусе бывают не все. Насчет охраны.... Согласен. Но учитывая особенности работы ГИБДД информация о том, где они есть, тоже не лишней бывает. Нарушаем мы все. Кто-то больше, кто-то меньше. Да и известны случаи с подставными пешеходами.

Да и если мы на форуме договоримся не сообщать об этом, то это не поможет. В канале кучу людей, которые и на форуме не бывают и на тусы не посещают.

позывной 907-й

MishaTB
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение MishaTB » 29 мар 2012, 12:19

Давайте тогда вообще эту инфу про Охрану исключим, если никто не нарушает и все отлично, тогда зачем говорить какой участок охраняется? Будем говорить только где пробки и аварии и все, про охрану смысла же нету сообщать. И эфир свободнее будет