По факту оказалось, что вменяется "обгон на мосту"... п.11.4 ПДД.
На обратном пути в Тюмень, еще раз отснял этот участок дороги от знака 3.20 и доехал до остановленного ТС и патруля ДПС на 126 километре.
В итоге водителя пытались убедить, что он совершил обгон на мосту, тогда, как мы видели этот обгон ПОСЛЕ моста. Свидетелей обгона нет. ТАм шел достаточно большой поток и кого именно обогнал установить сложно. У инспекторов в салоне стоит любительская DVD-видеокамера на 10 кратном зуме, на которую они снимают событие АПН.
Инспектор(а) хотели доказать, что МОСТ это не только он сам НО! и насыпь которая к нему ведет т.к. она огорожена барьерами, а это около 300-400 м..
Само место по фото ниже.
В итоге после 20-ти минутной беседы водитель уехал без составления какого-либо материала, а я еще беседовал с инспекторами по их работе.




Чтобы быть в курсе и НЕ попадать на частное мнение ИДПС:
Мост, согласно БСЭ, – сооружение, прокладывающее путь над препятствием. Различают мосты по виду преодолеваемого препятствия: мосты через реки и другие водотоки (собственно мосты), через дороги (путепроводы), через овраги и ущелья (эстакады). Промежуточные опоры моста называют быками, а концевые – устоями. С помощью устоев осуществляется сопряжение моста с насыпями подходов.
«Длину моста следует принимать между концами береговых опор (закладных щитов), при этом длину переходных плит в длину моста включать не следует», – п.1.7 СНиП 2.05.03-84 «Мосты и трубы». Если обгон был завершен до устоя (береговой опоры) перед мостом, или начат после проезда устоя за мостом, то он по ПДД не запрещен.
Инспектора ГАИ определяют длину моста по перилам. Это неверно. Перила удлиняют с каждой стороны мостового полотна на 6 м – п.5.3.8 «Методических рекомендаций по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования».
Основные проблемы связаны с малыми мостами зимой, когда очень трудно установить, имеет место мост или нет, ведь маленькая речка не просто замерзла, но и покрыта толстым слоем снега. Мост (эстакаду, путепровод) по определению однозначно идентифицируется наличием опор и устоев. Если водитель не в состоянии их увидеть, в т.ч. из-за снега, то он не в состоянии определить наличие моста.
Наличие знака «Наименование объекта», на котором указывается название реки, не говорит о том, что вы попадаете на мост, ведь река может протекать и сбоку от дороги. Кроме того, водный поток может быть заключен в трубу.
«Труба – это инженерное сооружение, укладываемое в тело насыпи автомобильной (железной) дороги для пропуска водного потока, дороги или скотопрогона», – Дорожная терминология: Справочник. /Под ред. М.И. Вейцмана. – М.: Транспорт, 1985. – 310 с. Трубу теоретически можно подвести под приведенное из БСЭ определение моста, но уже из названия СНиП 2.05.03-84 «Мосты и трубы» следует, что это – разные сооружения.
Согласно ГОСТ 52289-2004 п.3.11 и 8.1.1 ограждения дорог одинаковы как для опасных участков, так и для мостов, насыпей, под которыми есть труба, и т.д. Т.е. по наличию ограждений судить о наличии моста нельзя. Перила для пешеходов при наличии тротуара не могут служить признаком моста, т.к. их устанавливают и вне мостов при высоте насыпи более 1 метра – п.8.1.27 ГОСТ 52289-2004.
Вертикальная разметка 2.5 и 2.7 (последовательные черные и белые полосы на отбойниках или бордюрах соответственно) наносятся на опасных участках дорог, и однозначно о движении по мосту не информирует.
Более того, инспекторов периодически «пробивает» на различные вольные трактовки ПДД. Если взять всю ту же разметку 2.5 и 2.7, то инспектор запросто может заявить: раз участок опасный, значит, имеет место ограничение видимости или мост, и, следовательно, обгон запрещен. Действительно, эта разметка наносится на опасных участках дорог, но в ее описании ничего не сказано, что она запрещает обгон. Укажите инспектору, что горизонтальная разметка «устанавливает определенные режимы и порядок движения», в то время как вертикальная разметка «служит средством зрительного ориентирования» (Приложение 2 ПДД).
Если над трубой или на мосту нанесена сплошная линия разметки, то все вопросы в правомерности наказания за обгон через нее снимаются.
Для обозначения опасного участка дороги, вид опасности для которых не предусмотрен предупреждающими знаками, применяется знак 1.33 «Прочие опасности» в т.ч. временный. Под знаком допускается размещение таблички «Мост» и таблички 8.2.1 «Зона действия знака».
Поскольку обгон на мостах сейчас запрещен повсеместно, то на них должна быть нанесена сплошная линия разметки 1.1. Согласно п. 12.13 «Рекомендаций по обеспечению безопасности движения на автомобильных дорогах» № ОС-557-Р от 24.06.2002 г. дублирование разметки знаком 3.20 «Обгон запрещен» обязательно.