Мусоропровод. быть или не быть?

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы

Нужен ли мусоропровод в многоквартирном многоэтажном здании?

1. Нужен, это удобно и современно.
8
14%
2. Не нужен, т.к. является причиной запахов и приводит к антисанитарии.
49
83%
3. Мне всё равно.
2
3%

Всего голосов: 59

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Мусоропровод. быть или не быть?

Сообщение pesec » 11 апр 2012, 14:27

Темка не автомобильная, но касается всех и каждого жителя крупного города.

Каждый житель многоквартирного дома, будь то старая хрущевка, панельная девятиэтажка или современный многоэтажный дом кирпичного или каркасного исполнения, сталкивался с этим чудом инженерно-технической мысли - мусоропроводом. Казалось бы, так удобно придумано, никуда далеко ходить не надо, вышел из своей квартиры с мешочком мусора, дошел до ближайшего мусороприемного клапана на лестничной площадке и решил проблему. Но проблема, как показал опыт эксплуатации, только начинается. Ведь мусор улетел не в черную дыру бескрайнего космоса, а в мусорокамеру, где он имеет свойство накапливаться, т.к. вывозят его соответствующие службы не ежечасно, а несколько реже. И начинает он под действием органических процессов пахнуть, и весьма ощутимо. А это к тому же привлекает к себе мелких грызунов, которые, как ни крути, присутствуют в скрытых областях наших жилищ, в том числе и по причине наличия этого самого мусора.
Вот и высказывают многие жильцы претензии по поводу невыносимых запахов и неприятных соседей: мышей, крыс или тараканов. Да и баки мусоросборников в шаговой доступности от дома. В результате по общему согласию мусоропровод закрывают, клапана заваривают, а мусорокамеры используют по другому назначению.
Но вместе с тем это рождает другую проблему... К сожалению, многие наши сограждане проявляют человеческую несознательность и откровенное наплевательство на окружающую их чистоту и порядок. Факты выставления мешков с мусором прямо на общеиспользуемую лестничную площадку под предлогом: "утром пойду на работу и захвачу", "не дома же ему лежать, вонять", повсеместны. Но не захватил, забыл и в итоге мусор остался лежать день, начал вонять, расплылся. "А был бы мусоропровод..." - скажете вы, но читаем выше.
Вот мы и подобрались к этому принципиально важному вопросу: так нужен ли жильцам мусоропровод внутри дома?

Если коснуться юридической стороны вопроса, то государство переложило эту проблему на плечи заказчика/застройщика. По его заданию на проектирование мусоропровод либо будет заложен в проект дома, либо нет. Но как лазейку, оставило также этот вопрос и на усмотрение местных региональных властей, мол придумайте сами какой-нибудь дополнительный закон-постановление если посчитаете нужным.
Вот и жили мы с вами в славном городе Тюмени по некоемому постановлению, обязывающему всех проектировщиков данный мусоропровод закладывать. Впоследствии это постановление то ли отменили, то ли удачно подменили новой редакцией, но пришли к мнению, что вопрос о наличии решает заказчик. Только никого официально об этом не уведомили и не разъяснили. А проектировщики до текущего дня честным образом закладывали мусоропровод в проект вопреки желанию заказчика, ссылаясь на "существующие" нормы. Сейчас же по общему запросу от НП СРО проектировщиков Тюмени такое разъяснение было получено и согласно изменениям в постановление №24-ПК п.2.4 "Сбор отходов ... производится в мусоросборники или с использованием мусоропроводов, в соответствии с проектной документацией..."

Итак, хотим делаем, хотим - нет, а надо ли? Прошу высказываться.
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

Wes
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 1 401

Сообщение Wes » 11 апр 2012, 14:36

ПЕРЕЖИТОК!
Надо стремится к сортировке отходов! а вы снова за кучу мусора да еще и "под носом"

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)

Рейтинг: 25 294

Сообщение СМак » 11 апр 2012, 14:36

Надо. Хоть и живу всего не втором этаже, но с ним реально удобнее. Если стоит хорошая дверь на входе в камеру, то вонь из неё не выходит.
Опять же бачки, стоящие около дома, при попутном ветре создают известное амбре - проблема замыкается.
Но! У нас какая-то из управ ТСЖ (их столько было, что я уже сбился), заварила мусоропровод по собственной инициативе. Теперь приходится бегать с мусором - хотя сие совсем не по пути.
А вот проблему мелких грызунов это не решило. Бегают по весне мелкие твари, никуда не делись. Хотя может быть и не в таких масштабах. Опять же, если в соседнем доме мусоропровод не заварен, то проблему крыс заваренный мусоропровод не решит.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

Wes писал(а):ПЕРЕЖИТОК!
Надо стремится к сортировке отходов! а вы снова за кучу мусора да еще и "под носом"

Сортировка - это хорошо и правильно. Но, я уверен, что больше половины жителей моего подъезда не будут заморачиваться. Вообще. А а часть из них специально будет смешивать отходы, если такое введут.
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.

I'm no superman

Skorpysha_Я
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 10 855

Сообщение Skorpysha_Я » 11 апр 2012, 14:39

Давно заварили, тараканов не стало (мусоропровод через стенку) и вони нет на этажах и возле подъезда. Прогуляться до баков не сложно.
Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.

Дорогие мужчины! К ЖЕНЕ и АВТОМОБИЛЮ претензий быть не может - САМ ВЫБИРАЛ!

Motoblock
Пилот
Пилот
Рейтинг: 11 295

Сообщение Motoblock » 11 апр 2012, 14:56

Вот тоже думал что не нужен он. Вроде как в подъезде запаха нет и так далее...
Но когда в очередной раз видишь что соседи пакет с мусором ставят за дверь, чтобы в квартире не воняло, а вынести пока что лень, вот тогда серьезно задумываешься о том, что лучше бы ему быть!

Извините если кого обижу, но таких "чудаков" у нас не мало, да и ладно бы бутылки пустые или банки, так там какой-нибудь рыбой так тянет с этого пакета, а ему видите через 3 часа всё равно выходить, вот тогда он и заберет.

monster_rat
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 265

Сообщение monster_rat » 11 апр 2012, 14:57

на моей лестничной площадке живут люди, вполне обеспеченные, взрослые с маленькими детьми которые считаю вполне нормальным вытащить смердящие отходы на лестничную площадку на 1,5-2 дня патом сподабливаются их выбрасывать для них возможно мусоропровод прекрасное решение и до бака лишние 20 метров тащить не надо да и вонь дерьма не смущает....запах родины наверное.

А так я против, дикая вонь антисанитария, тараканы грызуны идиоты которые умудряются сбрасывать в мусоропровод вещи которые там патом застревают....плюсов вообще не вижу одни минусы
Раз, два, - Фредди заберет тебя. Три, четыре, - запирайте дверь в квартире. Пять, шесть, - Фредди всех вас хочет съесть. Семь, восемь, - Фредди к вам придет без спроса. Девять, десять, - никогда не спите, дети!

Wes
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 401

Сообщение Wes » 11 апр 2012, 14:58

СМак писал(а):...
Сортировка - это хорошо и правильно. Но, я уверен, что больше половины жителей моего подъезда не будут заморачиваться. Вообще. А а часть из них специально будет смешивать отходы, если такое введут.

Канешно, никто не станет в РОССИИ по щелчку и в миг сортировать мусор.
Но если админимстрация города будет проводить такую политику: Контейнеры разные, соц.реклама и пр. - то народ втянется - Не такая уж Тюмень и деревня!

Кроме того - свалка мусора в подъезде это КРЫСЫ и возможно ТАРАКАНЫ.
Хорошо помню детство и изгрызанный крысами асфальт у подъезда!

в общем, ПЕРЕЖИТОК!

Старлет
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 224

Сообщение Старлет » 11 апр 2012, 16:00

У нас в подъезде стало гораздо лучше и чище, когда закрыли мусоропровод. И что важно, исчезли крысы. Соседи адекватные, мусор в подъезд не выставляют. Мусорные баки перед подъездом практически, ничем не мешают и не воняют,т.к. вывозят регулярно. В общем так больше нравится.
AOSHIMA Сборные модели
http://vk.com/aoshima72

Руслан
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 920

Сообщение Руслан » 11 апр 2012, 16:02

ну их нафиг эти мусоропроводы. Вечная вонь. Либо подожжет кто нибудь, да в туалет ходит. Крысы бегают по подъезду. Заварили у нас и хорошо .

Vitek
Пилот
Пилот
Рейтинг: 12 977

Сообщение Vitek » 11 апр 2012, 16:43

У нас в доме когда он работал постоянная было вонь в подъезде, ещё он засорялся когда люди впихивали не впихуемое, много было крыс, даже по подъезду иногда в наглую бегали.
После заварили все люки сброса и запах пропал, крыс стало меньше, точнее последние время ни разу не увидел.
Я лично против их вообще! Мне не лень выкинуть мусор на улицу в бак.
Нет записи со СВОЕГО видеорегистратора, САМ ДУРАК! :cherep:

513rus72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 225

Сообщение 513rus72 » 11 апр 2012, 16:49

не быть мусоропроводу! жила в 16-ти этажке - мусоропровод даже не распаковывали, как сдали дом с заваренным, так до сих и есть, а в соседней 16ке раскрыли - и все, что выше написано, получили - и вонь, и крысы, и тараканы, и даже пару раз пожары - после этого заварили - теперь все мы чудьненько ходим к мусорным бакам, которые ежедневно очищаются.

fullrulez
Пилот
Пилот

Я езжу на: Nissan Terrano II

Рейтинг: 13 328

Сообщение fullrulez » 11 апр 2012, 16:59

У нас изначально был заварен. Ходила какая то бабулька, подписи собирала в пользу мусоропровода. Была послана далеко. Жил в подъезде с мусоропроводом пару лет. Нахрен надо такое счастье.
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21С(D) FM)
позывной 907-й

ЖанРено
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 4

Я езжу на: Renault Fluence, Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого ИЖ 412, Лада (ВАЗ) 2105, Лада (ВАЗ) 2109, Renault Logan, Лада (ВАЗ) 2121 Нива, Renault Logan)

Рейтинг: 105 166

Сообщение ЖанРено » 11 апр 2012, 18:08

А сколько чудесных чуланчиков под всякое хламье и овощи-фрукты появилось в домах 121 серии в связи с завариванием мусоропроводов.
ЗЫ: сам такого не имею - помидорами не кидаться
Я не обижаюсь, я - профессионал...

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 678

Сообщение Mauzer » 11 апр 2012, 18:17

Надо добавить опрос. Поясню почему. Лично для меня мусоропровод имеет свои плюсы (возможность избавиться от мусора не выходя из подъезда, мусор сваливается в отделение для мусора, куда бомжи не попадают и мусор из бачков, ковыряясь в них, не раскидывают), так и минусы (запах, мыши, тараканы). И на основании этого я не могу сказать нужно или не нужна, а уж тем более мне не все равно.

В моем доме на данный момент мусоропровод заварен и вообще никогда не работал, мусор выкидываю в бак на улице (меня это и не обламывает), но то, что в нем периодически копаются и раскидывают мусор - это напрягает.
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

ZeegZag
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 408

Сообщение ZeegZag » 11 апр 2012, 18:28

Мусор из бачков на улице выносит ветром, собаками и бомжами!
Поэтому минусов не меньше! У меня по двору постоянно летает всякий хлам, в неимоверных количествах, несмотря на то, что уборщики работают нормально, метут каждый день. Мусоропроводы нужны, но менталитет наш надо менять...
И чистить их надо как минимум 2 раза в день.
А что касается соседей, завелись у нас твари однажды в подъезде! Дак они не то, что выставляли а потом выносили, они ПОДБРАСЫВАЛИ мусор под чужие двери... Типа не их. Весь подъезд выносил чужой мусор потом :) Так-что я ЗА мусоропроводы, как не крути

Добавлено спустя 48 секунд:

тараканов не стало

Тараканов вообще не стало! Мусор тут не при делах :cherep: И многих ученых это пугает, связывают даже с концом света 2012 :wink:

Дениska
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 7 785

Сообщение Дениska » 11 апр 2012, 19:34

проголосовал на 2 пункт,

только вот если в нашем доме заварят мусоропровод то многие уроды и алкашня всякая еще по инерции/лени/и еще раз лени будут оставлять где свои пакеты где нить ... :?

бесит такой народ ваще, такие свиньи, в своем подъезде же мусор оставлять, потом ходить смотреть на него, "ароматы" вдыхать ...

жанренохаус
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 888

Сообщение жанренохаус » 11 апр 2012, 19:44

Работает у нас один товарищ из Тарко-сале. Рассказывал. что у них пакеты под дверью опасно оставлять - могут высыпать все на входной коврик.
эх, хорошо в стране советской жить!

Tesla_Boy
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 265

Сообщение Tesla_Boy » 12 апр 2012, 00:32

513rus72, +1! :up:

Жил в восьмиэтажке типовой - в переделанном общежитии. Входная дверь была почти напротив мусоропровода. ВОНЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Несколько раз горел. И еще никто не вспомнил про то, как мусоропровод любит засоряться...в этих случаях вонь просто убивающая

ZeegZag
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение ZeegZag » 12 апр 2012, 00:41

Несколько раз горел. И еще никто не вспомнил про то, как мусоропровод любит засоряться...

Ну вот я про это и говорю, поганый наш менталитет :(
Они ведь горят не просто так, а потому-что некоторые твари, уверен даже что умышленно, кидают туда бычки не потушенные, и засоряются они по той же причине...
ИМХО, мусоропроводы должны быть в многоэтажках, но не в данное время, ибо уродов слишком много вокруг... Может лет через 20-30 :yes:

Vitek
Пилот
Пилот
Рейтинг: 12 977

Сообщение Vitek » 12 апр 2012, 01:58

ZeegZag писал(а):Мусор из бачков на улице выносит ветром, собаками и бомжами!
Поэтому минусов не меньше!

Так мусор из накопителя перетаскивают в уличные баки на тележке, также летать будет.
Машина из подъезда не вывозит, а только из баков, а дворник переносит в бак, а т.к. очень много дворников женщим, представь какого им этот мусор в баки закидывать ;)
Нет записи со СВОЕГО видеорегистратора, САМ ДУРАК! :cherep:

ZeegZag
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение ZeegZag » 12 апр 2012, 02:04

Так мусор из накопителя перетаскивают в уличные баки на тележке, также летать будет.

Вот поэтому у нас все так плохо!
В идеале должна вывозить машина, 2 раза в день - утром и вечером :)
И не будет никакой вони + естественно, менять менталитет, чтобы не горело и не забивалось, и никто не ссал/срал туда. Вот и все!
Я оптимист наверно? :D

А если серьезно, то мы идем по убогому пути, строя эти бесконечные многоэтажки :evil:
Весь цивилизованный мир уже давным давно перешел на малоэтажную застройку...
Мы нифига на ошибках не учимся, вот и расхлебываем

Jes
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 368

Сообщение Jes » 12 апр 2012, 03:49

:pesec: ой, :pipec:
.....нет, конечно!!!! Глупо объяснять тому, кто эту тему создал ...точнее.. вообще не вижу смысла :D

doctorgeb
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 078

Сообщение doctorgeb » 12 апр 2012, 17:49

я вот удивляюсь сторонникам мусоропровода.... как мусор соседский под дверью 2 часа постоит, так это вонь же несусветная и удобно было бы этот мусор не выходя на улицу скинуть в мусоровровод... а то что этот мусор будет вонять внизу и по мусоропроводу разносить вонь по всему подъезду это как бы в расчет не берется и таких мешков будет сотня в день и 365 дней в году, как думаете будет вонять или нет?... ну ну... пожил я однажды в подъезде где был мусоровровод... 20 лет уже прошло, а запах помойки во всем подъезде до сих пор из мозга не улетучился... нет уж увольте, распечатывать мусоропровод - нафиг нафиг, и если какая сволочь надумает распечатывать мусоропровод и мусор туда кидать, самолично дверь нафиг заварю ей по периметру, не обломаюсь сварочник с гаража принести.
YANKEE, go home

alexlag87
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 466

Сообщение alexlag87 » 12 апр 2012, 22:13

Wes писал(а):ПЕРЕЖИТОК!

поддерживаю полность... коллега в чехию ездит каждый год, говорит там у каждого возле дома несколько урн стоит: бумага, стекло, бытовой мусор (типа очистки, объедки) и чего то еще...

МарсельезА
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 32

Сообщение МарсельезА » 10 июн 2012, 01:58

Третий год живу в доме, где мусоропровод изначально не использовался. Красота! Есть, конечно, мудачье, выставляющее пакеты с мусором за дверь, но вроде не злоупотребляют, вони нет (куда больше беспокоит, когда соседи курят на лестничной клетке). А до баков с пакетиком мне прогуляться поутру несложно.

В доме, где мусоропровод работает, это сразу бросается в глаза, точнее, в нос, не ошибешься. Ни к чему все это. И дворнику не позавидуешь, выгребающему это все ежедневно. :rvota:
Если сегодня я стану пешеходом - завтра я умру...
...— Без машины Вы как сирота.
— Да-да, именно. Пешеходная сирота.

Murlin
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 878

Сообщение Murlin » 10 июн 2012, 10:13

у меня есть мусоропровод.
живу в недорогой квартире.
честно уже задолбало!!!! мусоропровод забиваеца но соседи вместо того чтобы вынести все это выставляют в ряд вокруг него.
я один раз уже это все выносил в коридор на лестничную площадку придется похоже снова или адресно. увидел что выставила принес к ней под дверь!!!
так что лучше 2 раза подумать чем этот мусоропровод. так што если заварен лучше не надо его открывать

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

Motoblock писал(а):Вот тоже думал что не нужен он. Вроде как в подъезде запаха нет и так далее...
Но когда в очередной раз видишь что соседи пакет с мусором ставят за дверь, чтобы в квартире не воняло, а вынести пока что лень, вот тогда серьезно задумываешься о том, что лучше бы ему быть!

Извините если кого обижу, но таких "чудаков" у нас не мало, да и ладно бы бутылки пустые или банки, так там какой-нибудь рыбой так тянет с этого пакета, а ему видите через 3 часа всё равно выходить, вот тогда он и заберет.

у мусоропровода есть неприятное свойство забиваца
так что десять раз подумать!!!
ставить будут не под дверью а у мусоропровода

Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:

жанренохаус писал(а):Работает у нас один товарищ из Тарко-сале. Рассказывал. что у них пакеты под дверью опасно оставлять - могут высыпать все на входной коврик.

:up:
с этим так и бороца. никаких мусоропроводов не надо.

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:

СМак писал(а):Сортировка - это хорошо и правильно. Но, я уверен, что больше половины жителей моего подъезда не будут заморачиваться. Вообще. А а часть из них специально будет смешивать отходы, если такое введут.

я не знаю как в тюмени, но там где я жил всегда в совецком союзе было 2 бачка для бытовых и для пищевых отходов. смешивать будут, да всяких сволочей полно.
честно говоря я о наших людях очень сильно мнение поменял после того как обходил всех соседей... я теперь понял что большинство наших бед от нас самих, не надо нам никакой честно говоря свободы... мы к ней не приспособлены, нам руководство нужно железную руку так сказать и к каждому по полиционеру приставить. это чето меня не туда понесло, ну да ладно...
но если так подумать сколько всего мы выбрасываем... и какие на этом можно делать деньги.
продажных шлюх и депутатов,
забытых властью стариков
и разжиревших бюрократов...
Дорог разбитых и дворцов,
растущих как грибы с откатов...
Очередной закон готов —
БОРЬБЫ С КУРЕНИЕМ И МАТОМ!!