Новые требования к такси (Новые правила для таксистов)

Пассажиры, клиенты, водители, владельцы: обсуждаем службы такси в Тюмени
Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 3
Рейтинг: 33 855

Новые требования к такси (Новые правила для таксистов)

Сообщение Михалыч » 05 апр 2011, 23:50

Автоновости писал(а):C 1 января 2012 года на всех легковых автомобилях такси в обязательном порядке появятся «шашечки», а у их водителей – лицензия. В противном случае частным извозчикам грозит административная ответственность.
Изменения, предусмотрены Федеральным законом №69-ФЗ от 21.04.2011 года, который вносит изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Порядок выдачи разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Тюменской области утвержден постановлением правительства Тюменской области № 272-п от 30.08.2011 года.
С нового года вводится ответственность за нарушение водителями такси правил перевозки пассажиров и багажа. К таким нарушениям относятся отсутствие в салоне предусмотренной информации, невыдача кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря, отказ водителя предъявить договор фрахтования или его копию либо заказ-наряд на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа по заказу, перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства.
За указанные нарушения вводится ответственность в виде административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей для водителей, от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.
Также с 1 января 2012 года вводится ответственность за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси и нанесение на наружные поверхности соответствующей цветографической схемы. За это нарушение предусмотрен штраф с граждан – 2,5 тысячи рублей, с должностных лиц – 20 тысяч рублей, с юридических лиц – 500 тысяч рублей. При этом государственные регистрационные знаки снимаются до устранения причины запрещения эксплуатации, а незаконно установленный фонарь конфискуется. За управление таким транспортным средством водителю грозит штраф в 5 тысяч рублей.
Кроме того, в компетенцию сотрудников Госавтоинспекции входит контроль за законностью установки опознавательных фонарей и наносимой цветографической схемы такси, а также получением разрешения на таксомоторные перевозки.

Пресс-служба Управления ГИБДД Тюменской области

Новые требования к такси

В соответствии с Федеральным законом от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 сентября 2011 года начали действовать новые правила для таксистов.

На основании указанного закона деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси должна осуществляться только при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем специального разрешения в уполномоченном органе Тюменской области.

Для выдачи разрешения юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны иметь на праве собственности или по договору лизинга транспортные средства, предназначенные для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Разрешение будет выдаваться на каждое транспортное средство, используемое в качестве легкового такси сроком на 5 лет.

Размер платы за выдачу и переоформление разрешения – 2 000 руб., за выдачу дубликата – 200 руб.

Обязательным условием выдачи разрешения является также соответствие деятельности по оказанию услуг такси новым требованиям законодательства.

Новые требования предусматривают обязанность юридического лица или индивидуального предпринимателя:

- обеспечивать техническое обслуживание и ремонт такси;

- проводить контроль технического состояния такси перед выездом на линию;

- обеспечивать прохождение водителями предрейсового медицинского осмотра.

Кроме того, легковое такси должно:

- проходить государственный технический осмотр каждые шесть месяцев;

- иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;

- иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета;
- быть оборудовано таксометром.

При этом водитель легкового такси должен иметь водительский стаж не менее трех лет, подтвержденный соответствующими документами, либо общий водительский стаж не менее пяти лет.

Порядок и условия выдачи разрешений, их форма и срок действия указаны в постановлении правительства Тюменской области от 30.08.2011 № 272-п.

Для потребителей, пользующихся услугами такси, новые статьи Кодекса об административных правонарушениях РФ во многом помогут решить существующую проблему отсутствия необходимой информации об услугах такси, об исполнителе этой услуги.

Информация, которую исполнитель услуг такси обязан размещать в салоне автомобиля в соответствии с Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должна содержать: полное или краткое наименование фрахтовщика (юридического лица или индивидуального предпринимателя); условия оплаты за пользование легковым такси; визитную карточку водителя с фотографией; наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок.

С вступлением в силу новых норм Кодекса об административных правонарушениях РФ за отсутствие в салоне такси указанной информации будет наложен административный штраф на водителя в размере 1 000 руб., на должностных лиц – 10 000 руб., на юридических лиц – 30 000 руб.

Административная ответственность предусмотрена также за перевозку пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства.

Привлечь к административной ответственности за отсутствие разрешения или несоблюдение обязательных требований законодательства при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси станет возможным с 1 января 2012 года. До этого времени лица, оказывающие услуги такси, штрафоваться за нарушение новых правил не будут. В связи с этим до указанного срока данным лицам необходимо привести свою деятельность в соответствие с законодательством.

По информации Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области, проконсультироваться по всем вопросам, касающимся деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Тюменской области, можно по телефону ГУ ТО «Тюменьоблтранс» (3452) 49-02-70.

Кроме того, с дополнительной информацией о новых нормах законодательства в сфере оказания услуг такси можно ознакомиться на портале государственных органов власти Тюменской области в теме «Новое в работе такси».

По информации департамента потребительского рынка

Скрытый текст:
Внесена поправка в законопроект о совершенствовании дорожного движения, который уже был одобрен Госдумой в первом чтении. Как сообщается на сайте газеты «Ведомости», теперь законопроект предусматривает штраф в пять тысяч рублей за управление такси без специального разрешения.

Кроме того, точно такой же штраф предлагается установить за незаконную установку шашечек, а отсутствие шашечек у такси обойдется в 3–5 тысяч рублей.

Кроме того, в законопроекте говорится, что если такси было вызвано по телефону, но с пассажиром не был заключен договор фрахтования, то оператору такси грозит штраф в 200 тысяч рублей. Если же договор не был заключен по вине водителя, то это обойдется ему в пять тысяч рублей. Еще пять тысяч водителю придется заплатить, если он не составил список пассажиров при междугороднем заказе.

Разрешение на осуществление перевозок должны, по мнению разработчиков законопроекта, выдавать администрации городов. Срок разрешений будет составлять как минимум пять лет.

Власти крупных городов России неоднократно заявляли о необходимости разработки законов, которые бы защищали такси от «бомбил». В середине 2010 года правительство Москвы предложило увеличить штраф для таксистов за отсутствие лицензии до миллиона рублей. Сейчас штрафы за отсутствие лицензии для юридических лиц составляют 50 тысяч рублей, а для физических — от двух до пяти тысяч.

В конце декабря 2010 года начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев предложил более радикальную меру: по его словам, у «бомбил» необходимо отбирать автомобили, так как система штрафов на них не действует.

Рассмотрение законопроекта о совершенствовании дорожного движения во втором чтении запланировано на 8 апреля.
Старый ворон мимо не какнет...

АПЛ
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 3 323

Сообщение АПЛ » 16 апр 2012, 13:39

Дык , жаба давит. :cherep: Надо - же платить % , и налоги. Как говориться, берешь чужие , а отдавать надо свои. :P

LostControl
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 29

Сообщение LostControl » 16 апр 2012, 13:49

возможно проблема в финансах да..

мои расходы для оформления разрешения:
открытие ип(через фирму) ~ 1500р
переоформление в собственность (Договор купли-продажи) = 800р
Страховка осаго для такси(желательно) = стандартная + в среднем 2000р
Пошлина на разрешение = 2000р
Медик, механик, шашки на бортах и т. д.(через фирму) = 2000р

Итого ~ 8000р

В принципе не так уж много. Лучше уж сразу потратить на лицензию чем отложить на будущие штрафы :)
Дополнительные расходы на налоги, ~ 2000р в месяц. Но это не так будет бить по карману, если начнет работать закон, будут штрафовать и многие подработчики уйдут, заказы появятся:) А пока каждый раз, заходя в офис, наблюдаю толпы устраивающихся на работу в такси...

Osmikov
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 3

Сообщение Osmikov » 16 апр 2012, 15:16

Я так скажу, частники работали и будут работать, правда с опаской на подсадку. Сам работал в Максиме, убежал оттуда через неделю, потом работал частником. В настоящее время с такси ушел, т.к. устроился на работу, но сам до сих пор езжу только с частниками, т.к. подходишь на пятак видишь и машину и водителя, а вызываешь кота в мешке. Но есть одно НО, у частников по ценнику рублей на 50-70 больше выходит, но жизнь дороже, решает каждый.

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 51 772

Сообщение Перевозчик » 16 апр 2012, 17:54

Двойник, или профсоюзтакси - походу один и тот же тип
Перевозчику:
Грубо. Это уже не слюни, это понос какойто. Потерпите, еще месяц, отсилы два и понос закончится литальным исходом, а перед смертью людям свойственно нести морось. Не перестанеш грубить, можеш пол поменять, ты бы еще маму мою вспомнил - дебил. Почему ты нетаксист - почитай что пишеш, тебя ведь все устраивает, и закон кошмар. Лично у меня есть много знакомых таксистов, проработали долго вместе, только легализоваться не у всех получится: кто немесный, у кого еще что. Их жаль неспорю, выкрутятся, чем смогу и я помогу. Лес рубят, щепки летят.

Как сказал Ramil44, :pipec:
Скрытый текст:
Честно говоря, даже желания с тобой нет общаться, но раз понеслось, то отвечу тебе. Понос начнется у тебя, если ты попадешься мне, то за твои слова, буду бить тебя до паноса, пока не обосрешься. Терпеть могу сколько хочешь, хотя не понял про что ты говоришь. Про летальный исход промолчу, поскольку верующий и даже тебе этого не желаю. Про поменять пол, то добро пожаловать в личку, место встречи и т.п., в глаза мне это скажешь и сделаешь как обещал, пол мне поменяешь и ответишь за каждое слово. Про дебила, да есть маленько, даже может не маленько, 2 года в спецназе, да еще прыжки с парашютом, а как сказал мне полковник в армии "удар об землю, ума не прибавит" :cherep:, так что после пьяных дембелей приехавших с Чечни и сломавших мне табуретку об голову, за залупания, ты меня врятли напугаешь переменой пола, даже больше чем уверен, что будет наоборот, какой бы блатной ты не был, за слова свои надо отвечать и думать перед тем, как что нибудь сказать, и как с тебя за это спросят. Про твоих знакомых ни чего сказать не могу, надеюсь они не относятся к тем, по которым можно сказать "посмотри кто твой друг и я скажу, кто ты"

Игорь_Маклауд
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 240

Сообщение Игорь_Маклауд » 16 апр 2012, 18:07

Двойник,
Скрытый текст:
Если ты готов за свои слова отвечать, то должен договориться с Перевозчиком о месте встречи. Давай родной не подкачай, если откажешься, я тебя за нормального человека не буду считать больше и на забастовку с тобой не пойду.
:wink:

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Перевозчик » 16 апр 2012, 18:47

Игорь_Маклауд, ты еще поди его лично знаешь? :D

Игорь_Маклауд
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Игорь_Маклауд » 16 апр 2012, 19:04

Перевозчик, в личку написал

111qwerty111
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 2

Сообщение 111qwerty111 » 16 апр 2012, 23:57

это всё сделано для отмывания денег!!!

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 17 апр 2012, 00:00

:pipec:

Дми
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Rolls-Royce Phantom

Рейтинг: 5 456

Сообщение Дми » 17 апр 2012, 04:40

Клеешь на двери и заднее стекло рекламу такси, работаешь как и всегда,остановка с требованием показать лицензию, говоришь сват брат сестра тетя(паспорт все равно мало кто носит с собой, и пишешь в протоколе "не согласен",на суде даже читать не будут, помилуют) такие штрафы просто зае*** судей))) Дырявый наш закон, таксист- юрист, новый вид деятельности)...ну а если? На суде четко и внятно, наклеил "TAXI" что бы добавить колоритность к машине,за "REMUS" на лбу тазиков ни кто вроде нештрафовал) или за рекламу"Пора худеть" на заднем стекле... :wink: Приглашаешь брата, он поттверждает все твои слова и говорит, что ехал на встречу с важными людьми, дабы зключитьконтракт на сумму.....рублей из чего он бы выиграл чистую прибыль в **** рублей, а за тем что, произожло недоразумение со стороны ГИБДД, он эту сумму потерял и хотел бы ее возместить, ну там подставная фирма, договора и тд и тп...но это совсем другая история :wink: :P
Знаете почему многие ездят на автомобилях? Потому что проезд на автобусах нельзя купить в кредит.

Sandra_65
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 5

Сообщение Sandra_65 » 17 апр 2012, 06:33

:oops: /// всё сложно ....((( минимальный проезд в такси должен будет увеличиться в 2,5-3 раза,чтобы для водителей появился смысл сделать свою деятельность *законной*.... :?

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 228

Сообщение Holtoff » 17 апр 2012, 06:35

ОФФ Перевозчик, достойно возразил, но понос через "о" пишется.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

Sandra_65 писал(а)::oops: /// всё сложно ....((( минимальный проезд в такси должен будет увеличиться в 2,5-3 раза,чтобы для водителей появился смысл сделать свою деятельность *законной*.... :?

А можно показать расчеты, на основании которых этот вывод сделан?

АПЛ
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 323

Сообщение АПЛ » 17 апр 2012, 07:18

Расчет прост - закон рынка. Будет спрос, будет предложение. Легальных таксистов меньше, будет больше спрос. ,,Ессесвенно" будет выше цена. Такова селяви :rally:

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 17 апр 2012, 08:08

АПЛ писал(а):Расчет прост - закон рынка. Будет спрос, будет предложение. Легальных таксистов меньше, будет больше спрос. ,,Ессесвенно" будет выше цена. Такова селяви :rally:

Цену устанавливают таксоагентства.
Я тут как то рассчитывал. Разумным и отбивающим затраты будет повышение минималки на 20 -30 рублей. Но в 2 -2.5 раза никто не повысит.

Amir72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 56

Сообщение Amir72 » 17 апр 2012, 08:22

Если кто то сомневается ещё что таксистов проверять начинают http://tobolsk.info/news/9287-tobolskix-taksistov-proverili-v-xode-operativno-profilakticheskogo-meropriyatiya- происходило в 250 км. от Тюмени.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 17 апр 2012, 09:22

Интересно, полицейским в план включили таксистов?

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 17 апр 2012, 09:26

Holtoff, я вчера почти до утра гонял по городу с антенной. Всем фиолетово.

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:

Имею ввиду местных гаишников.

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Перевозчик » 17 апр 2012, 09:38

Интересно, полицейским в план включили таксистов?
Думаю каждодневного плана нет, но месячник или какая нибудь операция "таксист", полюбому будут.

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 17 апр 2012, 09:41

Дак можно и без плана. Захотят, поимеют маманегорюй. Имеют право же.
Наверно пока не знают чего и как правильно оформлять. Кстати, писал кто-то уже.

rib777
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 431

Сообщение rib777 » 17 апр 2012, 09:56

Ramil44, нужно крыску завести в ментовке, чтобы сливал, когда месячники будут... :cherep:

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 17 апр 2012, 10:05

Может разрешение сделать?
Поправки внесены. Я в начмле лета начну делать, щас некогда.
Я, например, знаком с человеком имеющим постоянную работу, а в такси только по вечерам. Дак он не поленился и сделал разрешение, причом одним из первых.

DeNToN
Ас
Ас
Рейтинг: 3 506

Сообщение DeNToN » 17 апр 2012, 10:07

Sandra_65, 3 сообщения это конечно круть.

А по сути нужно убирать бомбил, и тогда у официалов будет достаточно работы, чтобы в месяц зарабатывать чистыми не менее 40000.
доставка автомобилей автовозами из Тюмени в МСК и обратно, а так же в других направлениях по договоренности
http://tandemtrack.ru/auto/index.php
Доставка американских авто прибывших морем в порты Финляндии.
http://tandemtrack.ru/auto/usa%20auto.php

Profail72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 225

Сообщение Profail72 » 17 апр 2012, 10:17

Сегодня всю ночь откатал ни разу не дернули и не видил что такси тормозили.
Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее.

НУ КАК ТО ТАК

Amir72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 56

Сообщение Amir72 » 17 апр 2012, 10:28

Ramil44 писал(а):Может разрешение сделать?
Поправки внесены. Я в начмле лета начну делать, щас некогда.

Налоги ты и без разрешения платишь, единственно что надо вложить на оформление лицензии 5 рублей и не заморачиваться потом по поводу проверок. Если путёвки проверять начнут то медик 55+60 механик, работают почти круглосуточно (Тобольск). Для тех кто здесь разводит про лицензии, не пойму если это ваш постоянный заработок то что сильно накладно отдавать государству 2,5 рубля в месяц? Вы эти деньги за одну ночь с пятницы на субботу поднимаете.

wwwz
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 89

Сообщение wwwz » 17 апр 2012, 10:36

Ребята подскажите пожалуйста где можно в Тюмени купить таксометр, наклейки на авто, и договора заключить на техобслугу и мед???

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 17 апр 2012, 10:47

Amir72, им об этом не один человек уже сказал (я про отбивку налогов). Просто народ любит что-то брать, но ничего не отдавать...

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

Но нам же и лучше, чем меньше таксистов, тем толще карман :D

Автошофер
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 468

Сообщение Автошофер » 17 апр 2012, 10:56

Amir72, Ну собственно за новогодние три дня (когда были повышенные тарифы) я и отбил затраты на получение разрешения. Я затратил около 10 руб. С таксометром немого экпериментировал. Купил сначала одни - это таксометр такой же как у СВ такси. В конце года, купил программу для навигатора пришлось и сам навигатор прикупить. Программа мне больше нравиться сейчас с этим и езжу. В программе гораздо больше настроек и можно разные тарифы ввести.

Добавлено спустя 45 минут 45 секунд:

wwwz, Договор на тех. обслуживание - выбираешь СТО сам. Главное что-бы договор был более менее грамотный
Медик и механик - это Гастелло 78 (вроде это адрес, здесь дешевле) или ПАТП 2 или ПАТП 1 но здесь нужна предоплата за месяц.
ТАксометр (орион) можно найти контору в городе и заказать доставку до города.
Я купил программу для навигатора (www.gpstaxist.ru).
Наклейки на борт машины - нашел контору в Москве позвонил, заказал и получил. 250 руб за 1 штуку магнитной наклейки, сколько ездил не отваливаются. Только обязательное условие при установки на борт - что-бы место было чистое и полоску тоже протираю.
Что еще, предварительно сделал печать ИП. Делал все сам.
Чиновники конечно еще те парни, принимают документы особо не проверяя косяки, которые видны с первого взгляда, размер фотки, договора по тексту. Затем держат три недели и высылают по почте отказ. Можно было бы и сразу смотреть на косяки и отправлять на переделку. Я называю это просто издевательство. Сходи Республика 200 посмотри на этих звезд.

Как-то вот так.
До скорого.

Игорь_Маклауд
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Игорь_Маклауд » 17 апр 2012, 12:21

Автошофер писал(а):..Купил сначала один таксометр.. ...В конце года, купил программу для навигатора пришлось и сам навигатор прикупить... ...Договор на тех. обслуживание - выбираешь СТО сам.... ...Медик и механик - это Гастелло 78 (вроде это адрес, здесь дешевле) или ПАТП 2 или ПАТП 1 но здесь нужна предоплата за месяц... ...ТАксометр (орион) можно найти контору в городе и заказать доставку до города... ...Я купил программу... ...Наклейки на борт машины - нашел контору в Москве позвонил, заказал и получил... ...предварительно сделал печать ИП. Делал все сам... ...Чиновники конечно еще те парни... ...Я называю это просто издевательство. Сходи Республика 200 посмотри на этих звезд...

Как то все у тебя заморочено, закашмарено. :cherep: :cherep: :cherep:
Я бы наверно сразу передумал легализоваться, прочитав твои страдания.
Приходите в офис Олимп, там менеджеры по ИП все обьяснят, все сделают за вас. Молодцы девченки!!! Надо как то цветочки купить им с большой получки :flower2:

Автошофер
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 468

Сообщение Автошофер » 17 апр 2012, 12:43

Игорь_Маклауд, Не отрицаю, ковырял эту тему сам. Хотел получить до нового года. Твое предложение это тоже вариант, наверно даже проще. Пришел, заплатил и ждешь. Олимп начал готовить документы на разрешение к концу года и получали разрешение уже после нового года, первые, по моему даже бесплатно для водителей.

wwwz
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 89

Сообщение wwwz » 17 апр 2012, 12:46

Навигатор с программой тоже нужен или только таксометр???