Водители и велосипедисты:уважайте друг друга, соблюдайте ПДД

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 355

Водители и велосипедисты:уважайте друг друга, соблюдайте ПДД

Сообщение Автоновости » 18 апр 2012, 17:00

Водители и велосипедисты: уважайте друг друга и соблюдайте правила

Каждый житель города, и водители и пешеходы, наверняка уже оценили те неприятности, которые создают велосипедисты своей неаккуратной ездой по тротуарам и проезжей части. Обезопасить велосипедистов от столкновения с транспортом и наезда на пешеходов можно только одним способом – отделить дорогу для велосипедистов от автодороги и тротуаров. Участникам дорожного движения – водителям всех видов транспорта и пешеходам остается одно – уважать друг друга и не игнорировать Правила дорожного движения.
Год от года велосипед набирает все большую популярность у тюменцев. Достоинства этого вида транспорта неоспоримы, но есть и огромный недостаток – неустойчивость и незащищенность велосипедиста.

Чаще всего проблемы поджидают велосипедистов при проезде пешеходных переходов. Велосипедисты, как правило, игнорируют требование ПДД пересекать проезжую часть пешком, а не велосипеде и попадают под удар автомобилей.

Велосипедистам необходимо помнить, что пешеходы тоже имеют право двигаться по тротуарам и достойны уважения - не следует создавать им помехи. Наезды на людей не редкость, однако, привлечь к ответственности велосипедистов не удается, так как пострадавшие не в состоянии догнать и задержать своих обидчиков.

Движение по проезжей части требует повышенной осторожности – Правила разрешает движение велосипедистов только по крайней правой полосе. Если дорога имеет больше одной полосы для движения, поворот налево запрещен – для этого необходимо пересечь дорогу как пешеход – по тротуару по пешеходному переходу.

Велосипедистам необходимо помнить об опасности езды в темное время суток – водители автомобилей могут их просто не заметить. В этом случае велосипедистам рекомендуется одевать светлую одежду, а на велосипеды крепить световозвращающие приспособления. Также можно порекомендовать велосипедистам проявлять особую внимательность на перекрестках со знаками приоритета – не следует уверенно выезжать на дорогу, даже если она главная - водители автомобилей могут просто проигнорировать права водителя двухколесного транспорта.

На днях тюменские велосипедисты открыли статистику дорожно-транспортных происшествий: в Восточном районе водитель автомобиля допустил наезд на 12-летнего велосипедиста. Водитель на перекрестке при повороте налево не уступил дорогу велосипедисту, который, в свою очередь, пересекал дорогу на велосипеде и не убедился в безопасности.
Около половины шестого вечера в понедельник в областном центре на ул. Боровской а/м «Опель Корса» сбит 12-летний велосипедист. По предварительным данным, водитель автомобиля, поворачивая направо на прилегающую территорию, не уступил дорогу юному велосипедисту. Мальчик получил травму левой голени и голеностопного сустава.
Еще один случай произошел около полуночи на перекрестке улиц Ленина и Первомайской. По предварительным данным, водитель а/м «Тойота», также при повороте направо, не уступил дорогу 24-летней велосипедистке. В результате происшествия девушка получила травму головы.

ГИБДД обращает внимание водителей на предоставление преимущества велосипедистам, как равноправным участникам дорожного движения. При движении по проезжей части дороги, велосипедист имеет такие же права, как и водитель любого другого транспортного средства, и водители автомобилей в установленных случаях обязаны предоставлять ему преимущество в движении, как и любому другому автомобилю. В свою очередь велосипедистам также необходимо соблюдать Правила дорожного движения, а при пересечении проезжей части по пешеходному переходу, велосипедист должен спешиться и перевести велосипед через дорогу, двигаясь пешком. Детям до 14 лет выезжать на велосипеде на проезжую часть дорог запрещается.

Напомним, что еще в 9 февраля 2012 решением городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации города Тюмени был утвержден план мероприятий по повышению безопасности дорожного движения в городе Тюмени, в котором была предложена вот такая схема велосипедных дорожек в Тюмени:
Изображение

Все желающие могут ознакомиться с этим планом на официальном портале администрации города Тюмени в разделе «Департамент безопасности жизнедеятельности»: http://www.tyumen-city.ru/vlast/adminis ... de-tumeni/ а также написать свои предложения в интерактивном окне.

Велосезон стартовал, велосипедисты уже вовсю колесят по дорогам Тюмени и попадают в ДТП, а строительства велосипедных дорожек пока не видно...

А ведь в прошлом году в Тюмени было несколько трагических случаев на дорогах с участием велосипедистов...

MAZDAвод
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 994

Сообщение MAZDAвод » 18 апр 2012, 17:08

Я только за велодорожки. По дорогам ездить страшновато, а на тротуарах пешеходы мешают...
Сегодня первый выезд на двухколёсном :)
АвтоРадиоКлуб 27,215 МГц (21D FM) "45-ый"
Я на drive2.ru

Анечкины-глазки
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 2 521

Сообщение Анечкины-глазки » 18 апр 2012, 17:27

был у меня случай, в прошлом году с тульской поворачиваю на рижскую пропустила пешеходов, тока тронулась и как вылетет неоткуда велосипедист не останавливаясь на неземной скорости, меня инфаркт чуть не хватил, хорошо хоть реакция хорошая (тьфу тьфу тьфу), аж машина заглохла, так он меня еще и обматерил 8O, в наглую игнорируют правила пдд, а ведь не всегда это может закончится хорошо :yes:
Продажа квартир. Займ под материнский капитал.
Тел. 587-001 Анна АН "ЭКСПРЕСС"

9zhiznej
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 161

Сообщение 9zhiznej » 18 апр 2012, 18:06

Обезопасить велосипедистов от столкновения с транспортом и наезда на пешеходов можно только одним способом

соблюдать ПДД всем!
нужна реклама для вашего дельца?
их у нас есть)) пишите в ЛС.

Дениska
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 7 784

Сообщение Дениska » 18 апр 2012, 19:11

не понимаю велосиперов когда ездят по дороге у самого краю.
видимо жизнь недорога, кто то кого то подрежет, кто то вильнет и может в тот момент будет ехать велосипер, и все ... доездился...
глупо, тем более при таком кол-во неодекватных и пьяных водителей.

если сами о своей безопасности не подумаете, другие и подавно не будут думать

robot72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 701

Сообщение robot72 » 18 апр 2012, 20:19

ну опять началось я про скутористов малолеток нодо в оба зрыть :evil:

dEMON_MRT
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 397

Сообщение dEMON_MRT » 18 апр 2012, 20:38

В Перми грамотно сделали! Отделили линией метр пешеходной дорожки для велосипедистов! И пешеходы туда не заходят и велосипедисты не мешают!
Все будет офигенно!

ziama
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 191

Сообщение ziama » 18 апр 2012, 23:26

Согласен что наиболее безопасное решение - велосипедные дорожки, но, ИМХО, сомневаюсь что оно реализуемо у нас.
Сам когда езжу на велосипеде предпочитаю по тротуарам ездить - пешеходам безопасней уступать, чем ждать неожиданностей от автомобиля. В качестве водителя авто также не люблю велосипедистов на проезжей части - слишком непредсказуемые они...
У правильных автомобилей все колеса ведущие. Кроме запасного. (С)пёрто

Guchi
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 728

Сообщение Guchi » 19 апр 2012, 07:52

Детям до 14 лет выезжать на велосипеде на проезжую часть дорог запрещается.

не смешите мои тапки. недавно наблюдал как два ...дюка мелких, на вид лет по 12 вылетели, с ямской на аккумуляторную в сторону железки прямо по центру полосы. да и вообще задолбали они уже - могут ехать по тротуару и тут же съехать на проезжую часть или ехать по дороге и тут же вылезти на пешеходник, типа а вот я уже и пешик :automat: :automat: :automat:

и никакие специальные дорожки тут не помогут. ну разве что разделенные беттонным забором высотой метра 2 :cherep:
На одной из центральных улиц, по которой несется нескончаемый поток машин, стоят два грустных пешехода.
- Как вам удалось перейти на эту сторону? - спрашивает один.
- Я тут родился...

97Rus
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 726

Сообщение 97Rus » 19 апр 2012, 08:26

Надо вводить штрафы для велосипедистов ) например поймали на мосту Стрела, конфискация вела ) проехал пешеходник 1000 рублей, езда по проезжей части ( середина дороги ) 5000 или конфискация. И все будет путем.
Летая по районам.. Превращаем город в игровое поле..
http://www.drive2.ru/cars/mazda/3/3_1st ... tion/nexx/

Tyumen_Men
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 18 852

Сообщение Tyumen_Men » 19 апр 2012, 08:32

97Rus писал(а):Надо вводить штрафы для велосипедистов ) например поймали на мосту Стрела, конфискация вела ) проехал пешеходник 1000 рублей, езда по проезжей части ( середина дороги ) 5000 или конфискация. И все будет путем.

так их (те кто на великах) не поймать....) разве что номера регистрационные ввести :P
Я вышел ростом и лицом -
Спасибо матери с отцом-
Изображение

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 753

Сообщение Slava » 19 апр 2012, 08:34

Еще один случай произошел около полуночи на перекрестке улиц Ленина и Первомайской. По предварительным данным, водитель а/м «Тойота», также при повороте направо, не уступил дорогу 24-летней велосипедистке. В результате происшествия девушка получила травму головы.

прошу прощения но это как?????
почему тойота должна была уступать дорогу велосипедисту при повороте направо :o , пешеходу да нужно, а велосипедист пусть пешком переходит, а то уже бесить начинают
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.

fullrulez
Пилот
Пилот

Я езжу на: Nissan Terrano II

Рейтинг: 13 328

Сообщение fullrulez » 19 апр 2012, 08:57

Дениska,
не понимаю велосиперов когда ездят по дороге у самого краю.

А где ехать? По тротуарам пешеходов давить? Так кегли тоже не виноваты, что водители дебилы.

Slava, Почитай правила. Возможно откроешь для себя много нового.

разве что номера регистрационные ввести
И куда же этот номер весить? На жопу что ли? 97Rus,
например поймали на мосту Стрела, конфискация вела
А по каким таким правилам велосипедисту запрещено по стреловскому мосту двигаться?

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

dEMON_MRT,
Отделили линией метр пешеходной дорожки для велосипедистов! И пешеходы туда не заходят и велосипедисты не мешают!

Я всеми руками и ногами за!. Вот только у нас дорожек как не было, так и нет. И приходится либо по тротуару ехать, слушая вслед маты пешеходов, либо по правому краю дороги ехать, и ждать каждую секунду, что какой нить водятел начнет тебя на тротуар щемить. :evil:
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21С(D) FM)
позывной 907-й

magvay666
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 55

Сообщение magvay666 » 19 апр 2012, 09:31

Ну про штрафы вы совсем смешно написали. конфискация велосипеда это незаконно хоть как крути. а за выезд на тротуар. дык товарищи водители с 16 лет велосипедист имеет полное право ездить по проезжей части но ведь многие автовладельцы элементарно незнают знаков которые показывает велосипедист, тем самым по дорогам опасно, по тротуарам люди ходят кто как хочет. вело дорожки надо делать шириной метра в 2 это не реально опять же так что уважать друг друга только и остаеца. да и в 50-70см от бордюра на велосипеде ехать можно а это уже полоса для машин но не нарушение. в итоге уважать друг друга и все вариантов больше нет
Коврики Eva-Drive из Краснодара http://vk.com/club58775885

owlerum
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 308

Сообщение owlerum » 19 апр 2012, 09:49

OMG!! я тут видел картину.
Длинный спуск и подъем к стоительной академии. Прет автобус... а ровно за ним в полуметре дистанции педист!! ну видимо поймал воздушный коридор и решил сыкономить топливо. Честно скажу, мне сзади было очково на это смотреть, перли все мы неплохо с горочки.
Я от греха подальше сразу обошел этот странный дуэт, ну нафиг ждать , пока этот лихач ошибется...

fullrulez
Пилот
Пилот

Сообщение fullrulez » 19 апр 2012, 10:04

owlerum, Ну и чего тут такого? Педист ехал нормально. В любом случае велосипед остановится быстрее автобуса. Полметра это нормальная дистанция. Хотя я бы на месте веосипедиста так не ехал. Топлива таким макаром хрен сэкономишь. Даже наоборот

позывной 907-й

tipok694
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 94

Сообщение tipok694 » 19 апр 2012, 10:08

велосипедисты ездят так что даже по сторонам не смотрят !!! А ночью не всех видно только кто с фонариком.
Integra Club72
"в прошлом"
2115 "продана"
Mazda Familia
"Тоже в прошлом"

owlerum
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение owlerum » 19 апр 2012, 10:13

fullrulez, да ладно, давай разгонись со всей дури до 30-40 км\ч на велике и за метр от стены затормози. Ну как минимум боком прижмешься хорошо.
А тут чуть что, он мог просто даже упасть от резкого торможения (да хоть ямки какой, он же не видит дорогу впереди). А тут дорога, упал и тебя сразу примут на капот

fullrulez
Пилот
Пилот

Сообщение fullrulez » 19 апр 2012, 10:20

owlerum, Стена - объект статический. Автобус динамический. Автобусу с этой скорости тоже надо остановиться. И тормозной путь автобуса будет больше, чем тормозной путь велосипедиста.

позывной 907-й

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 753

Сообщение Slava » 19 апр 2012, 10:20

fullrulez,
Slava, Почитай правила. Возможно откроешь для себя много нового.

ну везде вставишь особое мнение :evil:
может я не до конца смоделировал ситуацию, и несколько домыслил, но ИМХО как мне виделась ситуация так и задал вопрос.
Я как то не уверен что на данном перекрестке велосипедист ехал по дороге и ему не уступили дорогу, ИМХО двигался по пешеходной дорожке и ломанулся на зеленый пешику, а в это время тойота поворачивала. (вот с этой точки зрения я рассматривал ситуацию, каюсь не до моделировал ситуацию).
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.

fullrulez
Пилот
Пилот

Сообщение fullrulez » 19 апр 2012, 10:22

tipok694, Не надо ровнять всех под одну гребенку. Грамотный лесопедист башкой вертит на 180 градусов.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

Slava,
ну везде вставишь особое мнение
Не везде. Только там, где понимаю о чем пишу. В темах, где я слабо понимаю, я даже не отписываюсь. :)
Ну если чем задел, извиняй. Стиль общения у меня такой. Не со зла.

позывной 907-й

Motoblock
Пилот
Пилот
Рейтинг: 11 295

Сообщение Motoblock » 19 апр 2012, 10:24

tipok694,
Ой ну перестаньте вы!
Не делайте из себя святого!

Все хороши! Я сам водитель, пешеход и велосипедист.
Среди всех есть такие. Как водители не всегда смотрят по сторонам, так и пешеходы, перебегающие дорогу по середине Республики... и туда же велосипедистов. Мы все в одной каше. Так что нет смысла делать акцент и кричать что те плохие.

fullrulez
Пилот
Пилот

Сообщение fullrulez » 19 апр 2012, 10:25

Motoblock,
Я сам водитель, пешеход и велосипедист.
Аналогично
Среди всех есть такие. Как водители не всегда смотрят по сторонам, так и пешеходы, перебегающие дорогу по середине Республики... и туда же велосипедистов. Мы все в одной каше. Так что нет смысла делать акцент и кричать что те плохие.

:up: Подпишусь под каждым словом.

позывной 907-й

suzuki003
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 40

Сообщение suzuki003 » 19 апр 2012, 10:32

Всем добрый деньнь! Сегодня 19.04 в районе 8.15 на подъеме на мост пермякова со стороны рыбацкого рынка было небольшое столкновение с велосипедистом( как оказалось далее т.к я не почувствовал удара позже приехал на работу и увидел царапину на бампере и отсутствовал гос номера) он переезжал пешеходный переход( он должен перекатывать велик через пешеход или все таки может ехать?) как найти гос номер подскажите можно звонить на сотовый 89088657178 дима

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:

гос номер Е003УМ с подномерной пластиной сузуки нашедшему вознаграждение!

owlerum
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение owlerum » 19 апр 2012, 10:40

fullrulez, я бы предложил тебе эксперимент с динамическим объектом, но мне жалко задний бампер, багажник, крышу, капот =)

Я не говорю, что велек что-то сильно нарушал, но по моему это было очень рискованно. Тут проскочил, здесь получилось, а потом бац и ошибочка ценою в жизнь.

iuda72
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Jaguar F-Type, Porsche Panamera
(до этого Nissan Wingroad, Toyota Tundra, Toyota Highlander, Mercedes-Benz G-Class, Lexus LX570)

Рейтинг: 7 873

Сообщение iuda72 » 19 апр 2012, 10:47

suzuki003, Нифигасе небольшое аж номер потерял :D
Для тупых - на бис (с) Holtoff
Тут полфорума в слове хер три ошибки делает (с) Сергей Буровиков
Простите вот это модератор Пользуясь служебным положением оскорбляет пользователей портала (с) Сергей Буровиков

fullrulez
Пилот
Пилот

Сообщение fullrulez » 19 апр 2012, 10:52

owlerum, Давай проведем эксперимент. Ехать можно и параллельно.

Я сам езжу сейчас на велосипеде. И стаж водительский приличный. Поэтому я знаю, о чем я говорю. Попробуй сам не лисапеде поездить.

позывной 907-й

suzuki003
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение suzuki003 » 19 апр 2012, 10:57

iuda72, ОН СНЕС, КАК Я ПОНЯЛ ПЕДАЛЬЮ, НА БАМПЕРЕ ЦАРАПИНА ИДЕТ НА УРОВНЕ НОМЕРА

Дениska
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 7 784

Сообщение Дениska » 19 апр 2012, 11:17

fullrulez,
А где ехать? По тротуарам пешеходов давить?

я тоже любитель на вело погонять, бывает выезжаю на край дороги, НО, КРАТКОВРЕМЕННО! и только тогда когда рядом нет машин, и то часто оглядываюсь. ибо жизнь дороже.
на трутуаре/зебре уступаю пешикам так же, либо объезжаю их так чтобы матов после не слышать ) так же не понимаю глупых и неадекватных велосиперов/водил/пешиков (хотя сам бываю и тем и тем и другим))

+1 :up:

suzuki003
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение suzuki003 » 19 апр 2012, 12:45

Может кто нибудь знает как востановить гос номер , посоветуйте как поступить в данной ситуации