Госдума предложила отменить доверенности на машины
- smoljan
- АвтоСпец
- Награды: 1
-
Рейтинг: 2 197 -
Госдума предложила отменить доверенности на машины
Рабочая группа по совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения при Комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству приступила к рассмотрению вопроса об отмене доверенностей на управление автомобилем. Как пишет "Российская газета", в качестве замены доверенности может быть использован полис ОСАГО.
В большинстве случаев водители самостоятельно выписывают доверенности на управление тем автомобилем, на котором уже ездят. Собственник машины в этом процессе часто вовсе не участвует, а проверить подлинность доверенности (простая письменная форма) на дороге практически невозможно. Согласно предложению профильного комитета Госдумы, доверенность может заменить полис ОСАГО со вписанным именем водителя.
В случае, если речь идет об открытом полисе ОСАГО (страховом документе, предоставляющем возможность управления машиной любому человеку с правами), то подтверждением того, что автомобиль доверен собственником, может служить полный комплект документов - талон техосмотра и свидетельство о регистрации транспортного средства.
В настоящее время Комитет Госдумы ведет переписку с правительством РФ о возможности исключения требования предъявлять доверенность на автомобиль из законодательства. По словам первого заместителя председателя комитета Вячеслава Лысакова, скорее всего, правительство одобрит эти поправки.
В конце января 2012 года идею отменить автодоверенность поддержала ГИБДД. При этом в инспекции отметили, что для отмены доверенности потребуется внести поправки в правила дорожного движения, Кодекс об административных правонарушениях, Гражданский кодекс и в закон об ОСАГО.
В настоящее время водитель, не являющийся собственником автомобиля, обязан иметь при себе доверенность на управление машиной. Согласно статье 12.3 КоАП России, за отсутствие доверенности сотрудники ГИБДД могут вынести водителю предупреждение или выписать штраф в размере ста рублей. [/b]
В большинстве случаев водители самостоятельно выписывают доверенности на управление тем автомобилем, на котором уже ездят. Собственник машины в этом процессе часто вовсе не участвует, а проверить подлинность доверенности (простая письменная форма) на дороге практически невозможно. Согласно предложению профильного комитета Госдумы, доверенность может заменить полис ОСАГО со вписанным именем водителя.
В случае, если речь идет об открытом полисе ОСАГО (страховом документе, предоставляющем возможность управления машиной любому человеку с правами), то подтверждением того, что автомобиль доверен собственником, может служить полный комплект документов - талон техосмотра и свидетельство о регистрации транспортного средства.
В настоящее время Комитет Госдумы ведет переписку с правительством РФ о возможности исключения требования предъявлять доверенность на автомобиль из законодательства. По словам первого заместителя председателя комитета Вячеслава Лысакова, скорее всего, правительство одобрит эти поправки.
В конце января 2012 года идею отменить автодоверенность поддержала ГИБДД. При этом в инспекции отметили, что для отмены доверенности потребуется внести поправки в правила дорожного движения, Кодекс об административных правонарушениях, Гражданский кодекс и в закон об ОСАГО.
В настоящее время водитель, не являющийся собственником автомобиля, обязан иметь при себе доверенность на управление машиной. Согласно статье 12.3 КоАП России, за отсутствие доверенности сотрудники ГИБДД могут вынести водителю предупреждение или выписать штраф в размере ста рублей. [/b]
- Driver
- Старожил
-
Рейтинг: 6 334 -
Ну надо признать, что доверенность в простой рукописной форме - профанация.
Так что, инициативу однозначно поддерживаю. Думаю, примут предложение.
Так что, инициативу однозначно поддерживаю. Думаю, примут предложение.
Бесплатные консультации по недвижимости.Квартиры, дачи, дома. Ипотека без первоначального взноса.
Вторичка, новостройки, ипотека (можно без первоначального взноса)

- fullrulez
- Пилот
-
Я езжу на: Nissan Terrano II
-
Рейтинг: 13 328 -
- Driver
- Старожил
-
KolemBass, генералка не для управления, по сути, делается, ведь так? А как раз таки, для представления интересов собственника в ГИБДД, страховых и т.п.
Бесплатные консультации по недвижимости.Квартиры, дачи, дома. Ипотека без первоначального взноса.

- Руслан
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 14 868 -
хорошая инициатива, только зачем сюда опять приплели талон техосмотра,если его по сути уже не надо предъявлять инспектору
Чехлы из Экокожи
8-922-485-9818
8-922-485-9818
- LongTom
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 2 239 -
Waldopwnz писал(а):раньше все документы в авто хранил, вплоть до птс, угнали бы машину вот и доверенность у них есть
Зря.
Угнали бы твою машинку с документами - накатали на коленке доверенность с хоть какими паспортными данными, лишь бы имя и фамилия из документов.
А то что в страховку не вписан - выписали бы штраф и езжай дальше.
А если это таки примут, то если ты в страховку не вписан (ограниченная страховка рулит) это повод сразу задерживать и выяснять откуда такой.
Добавлено спустя 54 секунды:
Руслан писал(а):хорошая инициатива, только зачем сюда опять приплели талон техосмотра,если его по сути уже не надо предъявлять инспектору
Да законодатели даже об этом не знают, их же возят с мигалками. Нафига им вникать мирские суеты...
- Pipon
- Мастер
-
Рейтинг: 7 186 -
Неужели дождались хороших новостей от законотворцев. А то один негатив в последнее время.
Свадебный и семейный фотограф в Тюмени. Записаться на съемку или [email protected]
- black013
- АвтоГуру
- Награды: 2
-
Рейтинг: 19 765 -
хорошая идея)
тут как раз несколько дней назад остановили на посту и попросили показать доверенность, а у меня их там мнооого, с 2006 года все храню)
самое интересное то, что в страховке вписан только я один (но я не собственник), то есть этим авто, могу управлять только я, да же собственник не может управлять...
зачем в таком случае вообще было спрашивать про доверенность?)
тут как раз несколько дней назад остановили на посту и попросили показать доверенность, а у меня их там мнооого, с 2006 года все храню)
самое интересное то, что в страховке вписан только я один (но я не собственник), то есть этим авто, могу управлять только я, да же собственник не может управлять...

зачем в таком случае вообще было спрашивать про доверенность?)
LongTom, поэтому и не вожу больше
все забывал выложить, теперь купил книжечку под документы и красота, а так и страховка без ограничений
black013, вот вот, у мамы на машине так получилось что получал страховку папа, а маму потом вписали, а гайцы всегда доверку требуют у него

black013, вот вот, у мамы на машине так получилось что получал страховку папа, а маму потом вписали, а гайцы всегда доверку требуют у него

На иномарках ездят те у кого нету денег содержать ВАЗ 

-
Рейтинг: 4 945 -
- Driver
- Старожил
-
Митя-тюменец, кто СР украдет, тот и рукописку сам нарисует.
igor86g, ты не понял... тебе просто надо вписать его в полис ОСАГО.
igor86g, ты не понял... тебе просто надо вписать его в полис ОСАГО.

- Kenny_tmn
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 2 714 -
тебе объяснил он, довереность есть, а ву нет, может сесть рядом и доверить управление третьему лицу в его присутствии, такое можно даже и при рукописной доверенности правильно оформленной.Driver писал(а):KolemBass, генералка не для управления, по сути, делается, ведь так? А как раз таки, для представления интересов собственника в ГИБДД, страховых и т.п.
- Митя-тюменец
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 4 945 -
- Driver
- Старожил
-
Митя-тюменец, просто ничего не поменяется. И вряд ли ты услышишь другой ответ.

- igor_2011
- Автолюбитель
-
Я езжу на: Great Wall Hover H3
-
Рейтинг: 144 -
- Mauzer
- МегаГуру
-
Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)
-
Рейтинг: 23 627 -
- Беркут4044
- АвтоГуру
-
Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter
-
Рейтинг: 38 374 -
- Виктор72
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 74 -
igor_2011 писал(а):а осаго без ограничения допущенных лиц?
угнали и катайся!
проблемы будут.
во первых, читайте что написано и думайте - без документов на автомобиль как то Свидетельство о регистрации - угнать то получится, а в случае остановки уже не отмажешся - документа на авто не будет

P.S. еще бы сделали наконец со страховкой по нормальному - чтобы не машину страховать, а человека и ЕГО ответственность! если я застрахован, то какая разница на какой я машине еду? страховая сумма то везде одинаковая - 120 тыщ