А почему хамишь на дороге ты?

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

К какому стилю относите своё вождение автомобиля?

Офисный
55
13%
Профессиональный
160
38%
Женский
9
2%
Дачный
9
2%
Диарейный
33
8%
Литерный
5
1%
Из каждого стиля по-немногу
155
36%

Всего голосов: 426

Нифертити
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 816

Сообщение Нифертити » 27 апр 2012, 09:18

Чем дороже автомобиль – тем хамоватее водитель. К такому выводу пришли ученые из университета Беркли. Для России подобная корреляция неприменима.
Автор статьи решил подойти к вопросу с другого конца: у разных групп водителей хамство появляется в силу разных причин, поэтому понять его можно, лишь занявшись любимым делом Аристотеля – классификацией.

Стиль вождения: офисный

Нервные нагрузки, мультизадачность, недостаток времени на сон… Офисный работник ездит по-разному в разное время суток: утром он сонный, заторможенный и раздражительный, если кто-то пытается вывести его из остаточной дремы.
Днем офисный работник на адреналине, и в силу спешки или для снятия стресса ездит агрессивно и быстро, ведь офисы притягивают его, как Звезда Смерти – чем ближе цель, тем больше ускорение.
Вечером офисный стахановец чаще всего отжат, как семейные трусы, поэтому безвольно болтается в автомобильном потоке, пытаясь доехать до дома на автопилоте.
Быть может, он хороший водитель и порядочный человек, но его хамство произрастает из двух корней: психологической истощенности и привычки учить тех, кто младше по статусу, ведь в офисе тоже есть дедовщина. Он может истерично сигналить пешеходу, который перебегает дорогу в неположенном месте, при этом сам подрезать кого-нибудь, потому что голова забита планами на завтра.
Если это не конец месяца (отчет), не начало (начисление премий) и не середина (выполнение плана) офисный работник – живая иллюстрация к курсу безопасного вождения.

Стиль вождения: профессиональный

Эти люди так давно за рулем, что научились интерпретировать правила дорожного движения с высоты водительского стажа. Они прекрасно ориентируются в алгоритме работы светофоров, отменно чувствуют габариты автомобиля, за рулем часто курят или говорят по мобильнику. Они профессионалы в российском понимании этого слова (не европейском), которое хорошо иллюстрирует фраза, подслушанная мной в диалоге двух рабочих, которые собирали какой-то сложный строительный аппарат: «А я тебе говорю, как надо делать, а не как по инструкции». Противопоставление академических знаний реальным – характерная черта всех профи старой закалки, в том числе водителей.
Остальных автомобилистов «профи» считают чайниками, а к ДТП относятся, как к неизбежному злу своей профессии. Нечто вроде естественного износа техники.
Вождение автомобиля для профи превратилось в такую рутину, что их хамство зачастую носит непреднамеренный характер: они как бы и не допускают, что могут ошибаться, поэтому порой просто не видят собственных осечек. Сигналы других водителей вызывают в них презрительную усмешку, потому что сигналят нервные «чайники», мало что понимающие в настоящем вождении.
Поскольку профи проводят много времени за рулем, позволить себе совсем уж безалаберный стиль вождения они не могут, поэтому неверно думать, что они подрезают всех подряд. Но все же вольная интерпретация правил нередко раздражает других водителей, хотя профи старается ездить так, чтобы не создавать аварийных ситуаций. Некоторых бесит их манера жаться в потоке к другим машинам, что с позиции самого профи не выглядит преступлением: они-то чувствуют габариты своей «газели» лучше, чем габариты своего живота.
Кроме того, профи зарабатывают деньги, поэтому иногда хамят по коммерческим причинам. Они могут промчаться по трамвайным путям, орошая соседние машины каменной присыпкой, потому что время – деньги.
К чужим ошибкам профи обычно относятся со снисхождением и в истерику, как офисные, впадают только по действительно важным поводам.

Стиль вождения: дачный

Это водители в себе. Вождение для них – не удовольствие и не профессия, а способ добраться куда-то не на электричке.
Они не торопятся, потому что в любом случае приедут быстрее электропоезда. Они не мечутся по рядам, не превышают скорость и больше думают о том, как бы не укачало помидорную рассаду. Даже если в данным момент рассады в салоне нет.
Поскольку едут они все больше по прямой и в одном ряду, привычка смотреть в зеркала у них атрофировалась, а прицел постоянно наведен на горизонт, который отделяет их от садового участка. Такая дальнозоркость не позволяет вовремя заметить, что линия разметки сочится между ног или что позади выстроилась вереница машин, ведь рассаду укачивает на любой скорости свыше 43 км/час. Они могут не заметить пешехода, потому что пешеход – это вам не завязь клубники, и что на него смотреть.
Они не хамят в полном смысле слова. Скорее, о них все спотыкаются и воспринимают это как хамство. Злиться на них – все равно что лупить косяк, о который ты только что ушиб ногу.
Единственный и довольно простой способ борьбы с дачником – это обгон при первой возможности. Сигналить бесполезно: дачник удивленно повертит головой, а потом будет ворчливо недоумевать, что произошло. Его поддержит хор из пяти-шести голосов с заднего ряда заученным репертуаром: «Ну куда летят?», «Ну что вам, места мало?», «Вот такие потом и бьются».
Дачный стиль вождения иногда приклеивается к маркам автомобилей, например, к «Волге».

Стиль вождения: женский

Сразу оговорюсь – он встречается и у мужчин, и не все женщины ездят так, как описано ниже.
Если посмотреть на автомобильный поток сверху, чувствуется его пульс: машины, как кровяные тельца, движутся импульсно, в такт. Но есть среди них тельца, которые то и дело сбиваются с шага. То ускорятся слишком быстро, то чересчур плавно перестроятся. Они не быстрее и не медленнее основного потока, они не нарушают правил. Но при этом едут «не в ногу».
Такие машины видно даже с тылу. Там, где хочется прижать тормоз, они могут пронестись на полном ходу, зато остановиться около какого-то подозрительного столба и долго соображать, не вырастет ли из него знак «Въезд запрещен». Взгляд «женских» обычно устремлен куда-то вперед, хотя и не так далеко, как у дачных.
Зачастую мы строим траекторию, исходя из собственного прогноза ситуаций. Коль скоро «женские автомобили» не подчиняются усредненным правилам, их движения кажутся нелогичными и мешают мейнстриму. Возможно, если бы все ездили по-женски, изгоями казались бы остальные.
Женский стиль вождения осторожен, и мотива мешать другим, в отличие от профи или офисных, у них нет. Если и случаются грубости, то практически неумышленно и незаметно для самого носителя женского стиля. Поэтому они болезненно реагируют на критику, а это злит оппонентов еще больше.

Стиль вождения: диарейный

Сами разносчики этого стиля именуют его спортивным, хотя к автоспорту он отношения не имеет. Этот стиль нуждается в зрителях, поэтому его катализаторами являются пассажиры противоположного пола или крутая машина. Главная цель – добраться куда бы то ни было, пока диарея не взяла верх над сфинктером. Диарейные уверены, что окружающие им завидуют, хотя окружающие считают их оленями.
Езда диарейных изобилует намеренными грубостями, которые являются то ли частью воспитательной работы над «тормозами», то ли демонстрацией водительского мастерства. Они любят извращать факты в собственную пользу, и там, где машина уступает им дорогу по принципу ДДД, они уносятся в полной уверенности, что «сделали двухлитровую «Мазду».
Пожалуй, это единственный стиль вождения, при котором грубость является не побочным эффектом, а приправой к удовольствию.
Поскольку диарея – болезнь неприятная, носители соответствующего стиля плохо контролируют ситуацию. Именно это отличает их от настоящих спортсменов. Пониженное чувство ответственности лечится после энного ДТП (хотя встречаются клинические случаи), но диарейные не любят об этом распространяться. Тем более, ни в одной из аварий они не были виноваты. По их версии, естественно.

Стиль вождения: литерный

Характерен для людей, которые разбогатели быстрее, чем их мозги достигли половой зрелости. От изобилия новых возможностей полушария начинают сношать друг друга, стремясь достигнуть анлима во всем, не исключая вождения.
Они стремятся доминировать над потоком во всех аспектах: в праве первого проезда, в скорости перемещения, в возможности занять поул-позицию у светофора. Они кажутся себе неуязвимыми для законов государства и физики. Им сложно понять, что есть в мире силы, которые сделают маленькими даже их. Например, сила стечения обстоятельств. Или наводнение.
Их грубость объясняется высокомерием, чересчур деловым настроем и властью, которую они имеют над «среднестатистическими» людьми. Не то чтобы они хамят намеренно, просто они считают себя законотворцами, неподвластными самим законам. Если у профи нарушение правил рационально, подкреплено жизненным опытом, то литерные исходят из принципа: мне неудобно, значит, правило не для меня.
Учить их кому бы то ни было бесполезно и опасно. Обычно их учит жизнь.

Послесловие

Большинство водителей не относятся ни к одному из перечисленных стилей и если и хамят – то, скорее, случайно или по стечению обстоятельств. А главное, адекватные водители умеют признавать ошибки, поэтому быстро учатся ездить, не мешая друг другу. Так ведь всем проще.

А к какому стилю, по-вашему, относите своё вождение автомобиля?

Статья взята здесь http://72avto.ru/text/autostop/512556.html

fullrulez
Пилот
Пилот

Я езжу на: Nissan Terrano II

Рейтинг: 13 328

Сообщение fullrulez » 27 апр 2012, 09:38

А я не бибикаю, не подрезаю, не ругаюсь. Поворотники всегда включаю. Может если и нахамил кому то, то не со зла
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21С(D) FM)
позывной 907-й

Yak77
Хоккеист
Рейтинг: 18 341

Сообщение Yak77 » 27 апр 2012, 09:43

Чем дороже автомобиль – тем хамоватее водитель.

Бред полный

Большинство водителей не относятся ни к одному из перечисленных стилей и если и хамят – то, скорее, случайно или по стечению обстоятельств.

Почему нет этого пункта в голосовалке? :cherep:
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"

Змейка
хладнокровная
Награды: 5

(до этого Volkswagen Polo, Kia Soul)

Рейтинг: 59 191

Сообщение Змейка » 27 апр 2012, 09:52

дел
Последний раз редактировалось Змейка 18 фев 2023, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
Пусть будет дождь, будет град, будет ветер злой!
Я забуду, не буду, махну рукой...

Avtornike
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 114

Сообщение Avtornike » 27 апр 2012, 09:57

Yak77 писал(а):
Чем дороже автомобиль – тем хамоватее водитель.

Бред полный

Из той же статьи: Для России подобная корреляция неприменима.

Интересная классификация. В принципе соответствует действительности, но если постараться можно еще пару тройку классов выделить:)

Waldopwnz
Пилот
Пилот
Рейтинг: 6 495

Сообщение Waldopwnz » 27 апр 2012, 09:58

Yak77, вот вот поддержу, бывает лексуса пропустишь, спасибо скажет, аккуратно поедет и влезать не будет, а бывает тазик опущенный вылезет и про спасибо ему папа не рассказывал.
чего то не нашел себя, я как и многие, зависит от обстоятельств, то к в *опу ужаленный летишь куда-то чтобы успеть, то как дачник пенсионеришь и орешь "ну куда летят то" :smeh:
На иномарках ездят те у кого нету денег содержать ВАЗ :D

viza
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 159

Сообщение viza » 27 апр 2012, 09:58

анализ московских водил. для тюмени классификация другая.
а в целом, удобно скрывать недостаток опыта под классификацией. лучше бы учились габариты автомобиля видеть и двигаться равномерно в потоке. когда все логично, остается время посмотреть на весенне одетых девушек ))

ziama
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 191

Сообщение ziama » 27 апр 2012, 09:58

+1 к Yak77, если в самой статье сказано, что большинство ни к одному не принадлежит - где в голосовалке?
Yak77, там еще добавлено было:
Для России подобная корреляция неприменима.
[/quote]
У правильных автомобилей все колеса ведущие. Кроме запасного. (С)пёрто

Нифертити
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Нифертити » 27 апр 2012, 10:04

ziama писал(а): если в самой статье сказано, что большинство ни к одному не принадлежит - где в голосовалке?
Смотри последний пункт голосования. Или Вы настолько идеальный водитель всегда, что вообще ни одно слово не подходит к Вашему стилю? Не поверю никогда!

Eskimo
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 3 388

Сообщение Eskimo » 27 апр 2012, 10:05

Не нашел я своей манеры езды:) но соглашусь с высказыванием "то к в *опу ужаленный летишь куда-то чтобы успеть, то как дачник пенсионеришь и орешь "ну куда летят то" Waldopwnz,

Yak77
Хоккеист
Рейтинг: 18 341

Сообщение Yak77 » 27 апр 2012, 10:06

ziama,
Yak77, там еще добавлено было:
Цитата:
Для России подобная корреляция неприменима.

Я имел ввиду весь мир :smeh: Все зависит от воспитания конкретного водителя, а не от куска штампованного железа :yes:
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"

D_M
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 11

Сообщение D_M » 27 апр 2012, 10:07

Голосовалка бред.
У нас в Тюмени очень вежливо водят в сравнении с Екатом например, вот там дают жару))

Нифертити
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Нифертити » 27 апр 2012, 10:09

D_M, это всего лишь самоанализ своей манеры вождения и не более того. Никого ни к чему не призывающий.

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 27 апр 2012, 10:11

"Офисный" - больше подходит по смыслу. Стиль зависит от психо-эмоционалъного и физического состояния. Это наиболее универсально для любого случая проявления агрессии или отрешенности, и включает в себя все остальные стили.
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

Галюн4ик
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 477

Сообщение Галюн4ик » 27 апр 2012, 10:13

Стиль вождения: диарейный
Ну и названия же :lol2:
Мда, некоторые моменты смешны до слёз, а кое где реально правда.
Лично мой стиль вождения зачастую зависит от настроения в данный момент.
Сигналить...Да, бывает :cherep: Подрезать - неее, может было пару единичных случаев, чувствуя, что не права, извинюсь "аварийкой". Скоростной режим, не буду греха таить, иногда нарушается :oops: Спасибо всегда "говорю". Ругаться, ругаюсь...когда уж полностью вынесут мозга своим поведением :roll:
Вобщем, выбираю вариант Из каждого стиля по-немногу...
Изображение

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 27 апр 2012, 10:15

viza,
двигаться равномерно в потоке. когда все логично, остается время посмотреть на весенне одетых девушек ))
- середины прошлого века правильнее говорить: "весенне раздетых девушек" :wink:
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

Get_Bloomy
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 228

Сообщение Get_Bloomy » 27 апр 2012, 10:38

"Большинство водителей не относятся ни к одному из перечисленных стилей и если и хамят – то, скорее, случайно или по стечению обстоятельств" - согласна с этим.
но при этом забавляет, когда одни и те же люди ежедневно слишком поздно выезжают на работу и по причине этого старательно щимятся куда только можно. в этом плане я как дачник-садовод, один фиг -быстрее и комфортнее, чем на автобусе, выезжаю пораньше всегда, чтоб не нервировать себя в первую очередь.
от офисного стиля тоже что-то есть, вечером - на автопилоте почти еду :D
Летим мы в тишине ночной, стирая крылья об асфальт.. (с)

Tyrik
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 928

Сообщение Tyrik » 27 апр 2012, 10:50

А я ваще индивидуальный и стиль езды у меня такой же :D
CARовец с севера

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 27 апр 2012, 11:05

Вчера в магазине ребенок лет четырех лезет без очереди за колой. Пропустили, ребенок же... Сует деньги продавщице: колу! Стою рядом, подсказываю: пожалуйста... Мама, стоящая здесь же: он очень активный , пожалуйста не говорит!
Не поняла связи активности с вежливостью, но спасибо он тоже не сказал, как, впрочем, и мама.
Подрастет, ВУ получит... :o
PS По теме... Не хамлю.
Изображение

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 433

Сообщение Holtoff » 27 апр 2012, 11:06

Езжу по офисному.
Вообще заметил, что стиль вождения в выходные и рабочие дни различается кардинально. В выходные вальяжен и снисходителен. В рабочие - нет.
В статье нашел этому объяснение.

Ruslan140
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 570

Сообщение Ruslan140 » 27 апр 2012, 11:12

а я бы вообще ослов отстреливал :D вчера мне приору въехали(вторая машина), девочка не смогла развернуться и откатилась своим задним бампером в мой, машина была в идиале не крашеная,следил за ней,дал брату покататься, и тут звонок так и так,причем это уже третий раз и третья моя машина страдает по вине женщины. Конечно я когда приехал и увидел первые пять минут орал на неё потому что уже достали,стараешься быть аккуратнее, всё учитывать,смотреть на перед, а тут просто машина стояла там бы слон развернулся, да даже стадо, а тут вот те на. ладно хоть бампер не труснул а просто угол примялся внутрь.когда её машину откатили бампер выгнулся наместо,почти не видно.только полернуть

vasgor
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 13

Сообщение vasgor » 27 апр 2012, 11:18

Ездят все так как их научили. Кто-то в силу своего характера более мягкий человек и относится к окружающим без агрессии пропускает многих, а имеется группа людей управляющих авто, которые практически как в чистом поле... А в пробке много интересного можно увидеть, кто-то успевает смотреть фильм, кто читать книгу, а вчера девченка красила ногти, а потом ратопыренными пальцами прикурила сигарету включила магнитолу, и начала красить губы, это нужно видеть.

Евген985
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 458

Сообщение Евген985 » 27 апр 2012, 11:21

Ruslan140, :up:
буквально вчера похожая ситуевина.водительница на гетсе,не включая поворота,поехала с правого ряда в левый,почему?а потому что ей на лево надо.ну что ж,привет встречка :) ладно пустая.была бы какая нибудь старенькая машинка,втер бы без зазрения совести,еще и газу бы прибавил.догнал,обогнал,остановился,подошел,говорю че делаешь? :evil:
вы говорит в слепую зону попали(знает еще,что это такое :o )
вот как то так,поматерился и уехал,а что еще делать?БЕСПОЛЕЗНО :evil: :evil: :evil:что либо объяснять и чему либо учить.

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 27 апр 2012, 11:39

Ну и кто громко и честно заявит, что он проффессионал?

В опросе уже 24 :smeh:

P.S. Ткнул в последний пункт.

fullrulez
Пилот
Пилот

Я езжу на: Nissan Terrano II

Рейтинг: 13 328

Сообщение fullrulez » 27 апр 2012, 11:46

Ну и кто громко и честно заявит, что он проффессионал?

Я честно ткнул в первый пункт
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21С(D) FM)

позывной 907-й

priorovodik
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 326

Сообщение priorovodik » 27 апр 2012, 11:48

офисный,профессиональный,но чаще диарейный))))

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

Ramil44 писал(а):Ну и кто громко и честно заявит, что он проффессионал?

В опросе уже 24 :smeh:

P.S. Ткнул в последний пункт.

так,не путать профессионалов и профессиональный, всмысле колеса- как профессия, я часто на машине ето можно сказать моя работа поетому и к етому стилю тоже могу отнестись
...хаммер-лишние понты,на районе пацаны,одобряют лишь ТАЗы)

ICEBERG121
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 493

Сообщение ICEBERG121 » 27 апр 2012, 11:55

Хамство - это защитная реакция человека, возможность скрыть слабость или бессилие перед обстоятельствами. Есть исключение и это самые опасные индивиды которые оценивают по одежде, машине, телефону и т.д. у них обычно старость приходит одна.
Это моё субъективное мнение. Свою езду оцениваю на 4, так как обстоятельства бывают сильнее меня.

Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого.
Фридрих Кристоф Этингер
Техническая поддержка Scher-Khan в Тюменской области
Тел.: (3452) 61-18-20
ул. Аккумуляторная, 4А

NY
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 398

Сообщение NY » 27 апр 2012, 12:16

Вот я что скажу: простая ситуация 50 лет ВЛКСМ (возле премьера), едем в первом ряду, до светофора 100 метров, подъезжаем к светофору в первом ряду стоим 10- машиной, во втором одна но с поворотником налево, на премьер, двинулись поехали, смотрю в зеркало по второму ряду "летит" (ему же некогда), у меня как водится дистанция с впереди едущим авто метров 5-7. Что думаете сделает водила едущий во вором ряду (ему надо прямо)? Правильно влетит в "мою дистанцию", а что сделать мне - придется притормозить, потому, что иначе шоркнемся! И вот вам итог согласно ГОЛОСОВАЛКЕ - ОН считает себя профессионалом, ввиду того, что не каждый с хода залетит в ряд, Я считаюсь чайником потому, что держу слишком "большую" дистанцию! Это все согласно описанию, а по жизни профи тот кто ехал и притормозил, потому что в этом случае только от него зависит будет авария или нет! Вот так господа! Все зависит от ситуации!

Roman1976_TK
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota Land Cruiser, Nissan Tiida

Рейтинг: 3 829

Сообщение Roman1976_TK » 27 апр 2012, 13:10

А где распределение по количеству населения ??
Например Москва - Екатеринбург - Тюмень и какой нибудь маленький городок...

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 28 416

Сообщение Нафанаил » 27 апр 2012, 13:21

лично я ткнул в последний пункт - в зависимости от ситуации могут быть все стили но обычно спокойный и вежливый стиль вождения
Изображение
Сдается помещение в ТРЦ Премьер под кафе
Фото по объекту тут
Тел.: 94-87-15