Телефон найти можно, но как показала практика, если через час-два его не вернули, то самое ценное, что есть в телефоне - телефонная книга, будут стерты при попытке присвоить найденный (украденный) телефон. И после этого ценность телефона (лично для меня) ощутимо падает. У меня в жизни было много подобных случаев, но два - самые показательные:
1. В Боровом на базе отдыха мы нашли телефон и ключи от машины

Ждали - хозяева дозвонились, нашлись, мы им отдали все, а в ответ - спасибо!

Я, переложив ситуацию на себя, понимаю насколько ценен такой факт возврата, ведь без телефона еще можно выкрутиться, а без ключей от авто, за городом? Геморрой огромный и в ответ - спасибо.... Мы, конечно, не на особую благодарность рассчитывали, но я бы на их месте уж не постеснялся по настоящему отблагодарить нашедших и вернувших все людей.
2. В санатории Тараскуль мама, пока сидела в коридоре, ждала доктора, обронила тут же на диване телефон (старую копеечную нокию). Не вернули!!! Хотя в санатории только отдыхающие - нет посторонних! Подключили охрану, камеры, нашли человека через 3-4 часа, забрали телефон - оказалось все номера и фотографии стерты - ну не сволочь ли? Значит и не собирался возвращать! Я этого человека считаю вором, телефон вернуть всегда проще, чем кошелек или там еще что-то обезличенное. И этим вором оказалась беременная женщина!!!

Чему она своих детей научит
Думаю надо просто сделать памятку и при продаже каждого телефона её прилагать - мол, если вы нашли телефон - верните за вознаграждение (пол-цены) и не стирайте память! Чтоб это стало правилом по умолчанию как в ПДД - помеха справа.