Тюменцы не умеют ездить по кольцам

Обсуждаем совместно с ГАИ сложные дорожные участки, работу светофоров, изменения в знаках, проблемные перекрестки в Тюмени Ситуация на дорогах

Как вы благодарите водителей за то, что вам уступили дорогу?

Никак
23
1%
Никак
23
1%
Киваю ему головой
79
3%
Киваю ему головой
79
3%
Показываю Respect аварийкой
1377
47%
Показываю Respect аварийкой
1376
47%

Всего голосов: 2957

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 975

Тюменцы не умеют ездить по кольцам

Сообщение Maxx » 24 авг 2005, 15:56

Каждый день по дороге на работу и домой мне приходится проезжать по двум кольцам: кольцо Московского тракта и а/ц Дина (Мельникайте и Федюнинского)... Каждый раз у меня одни маты, все выезжают со среднего ряда. Причем все считают, что правы и доказать, что выезжать можно только с крайнего правого, невозможно.
Позавчера меня один чел на тройке подрезал вырисовывая с середины так, что мне пришлось с дороги съехать. Когда сигналишь, на тебя высовываются морды из форточек и орут, что я северный олень и ездить не умею (у меня номера 89 региона, но я уже 6 лет в Тюмени живу, просто мне так проще вести с ГАИ переговоры).
Год назад один чел мне въехал в бочину таким макаром и даже ГАИ не смогло его убедить, что он не прав... Пришлось доказывать на разборке происшествия.
Люди, те кто на этом сайте, не будьте невеждами... Зла ведь не хватает...
Изображение

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ: viewtopic.php?f=13&t=135470
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

demitel
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 1 543

Сообщение demitel » 03 май 2012, 14:20

Maxx, Про кольцо - я видел, но то что ты написал - это где в ПДД, в ГОСТ? Цитату может приведёшь?

1. Водитель, который намерен выполнить какой-либо маневр, например выехать из ряда транспортных средств, находящихся на стоянке, или въехать в него, принять вправо или влево на проезжей части дороги, выполнить поворот налево или направо для выезда на другую дорогу или для въезда в придорожное владение, должен начинать этот маневр только после того, как он убедится, что может это сделать, не подвергая опасности тех пользователей дороги, которые следуют позади него, впереди или навстречу, и с учетом их положения, направления движения скорости.

Эта цитата (из конвенции?) говорит, что если водитель хочет повернуть на другую дорогу, он должен убедиться в безопасности. Но в ней не сказано, что любой поворот - это выезд на другую дорогу.

По поводу Комментариев и их уничижительного упоминания в связи с любовью к ним мегана - ты их не любишь или имеешь что-то против? А почему пользуешься как доказательством? :)

Поворотом (разворотом). Поворотом является маневр, выполняемый с целью выезда на другую дорогу или съезда с дороги на прилегающую к ней территорию.

Комментарии - это не официальный документ, это трактовка, но даже тут не говорится что поворот - это только выезд на другую дорогу. А ты определяешь что ты сменил дорогу только по факту, что ты повернул. А если я выехал на перекрёсток но ещё никуда не повернул - я сменил дорогу?
Делай добро и бросай его в воду.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 03 май 2012, 14:27

demitel, я пас..

Я не знаю, как объяснить очевидные вещи, которые написаны в конвенции, в ПДД, в ГОСТе, но не имеют конкретного определения..

Наверное, они не имеют определений, так как это очевидные вещи.. Очень жаль, что я вижу их, их видят авторы законов, авторы комментариев - а те, для кого эти законы предназначены - не видят..

demitel
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение demitel » 03 май 2012, 14:39

Maxx, Если бы эти вещи были очевидными, то большинство бы ездило на кольце, о котором мы говорим, так как видишь это ты. Если не знаешь как объяснить какие-то вещи - значит ты не имеешь полного представления об этих вещах. Если, конечно, это не намёк на то что я и другие, кто с тобой не согласен - тупые.
Почему-то обвинить всех в незнании ПДД у тебя получается, а доказать что ПДД ты знаешь - нет. Это то и печально. Не обвиняй, если не можешь доказать.

Добавлено спустя 41 секунду:

Попробую сейчас описать как это кольцо вижу я. Если немного потерпите :)

fullrulez
Пилот
Пилот

Я езжу на: Nissan Terrano II

Рейтинг: 13 328

Сообщение fullrulez » 03 май 2012, 14:40

isNospoon, Не такая уж это и простая тема. Была бы простая, не толковали бы ее по разному.
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21С(D) FM)
позывной 907-й

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 122 437

Сообщение megan » 03 май 2012, 14:44

Maxx писал(а):
Что у нас приоритетнее разметка или знаки?

Знаки... К чему ты это спросил, megan?

А к тому, что ты сам подтвердил, что если есть такая разметка, то дорога (а соответственно и полоса) не кончается! А если не видно разметку (например зимой) как ты определишь направление полосы? Только по знаку 5.15.2. как у нас. И здесь без разницы как на табличке 8.13 нарисован круг (полностью жирный или частично), потому что это всего лишь «Знак дополнительной информации» не меняющий направление ни дороги, ни полос.
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 239

Сообщение LongTom » 03 май 2012, 14:51

megan, та твоей пикче знака "круговое движение" вообще нет.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 03 май 2012, 14:54

Maxx, Если бы эти вещи были очевидными, то большинство бы ездило на кольце, о котором мы говорим, так как видишь это ты.

Это очевидные вещи... В п.8.5 ПДД, напрмер, черным по-русски написано, что при въезде - поворот.... Но у нас единицы это понимают, а потому если затрагивается тема, какой указатель включать 95% доказывают, что указатель поворота направо при въезде будет смущать других водителей... Нет понимания, что на въезде поворот, хотя вещь очевидная, но просто без определения...

А к тому, что ты сам подтвердил, что если есть такая разметка, то дорога (а соответственно и полоса) не кончается! А если не видно разметку (например зимой) как ты определишь направление полосы, только по знаку 5.15.2. как у нас. И здесь без разницы как на табличке 8.13 нарисован круг (полностью жирный или частично), потому что это всего лишь «Знак дополнительной информации» не меняющий направление ни дороги, ни полос.

megan, не туда смотришь? Даже если там стереть всю разметку, ничего не поменяется.. На одном перекрестке есть знак 4.3, на другом нет.. Он определяющий...

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Сообщение megan » 03 май 2012, 15:41

Maxx Как ты умеешь всё переврать в свою пользу. Если бы не LongTom даже внимания на это не обратил бы.

... Обрати внимание на разницу в разметке, обозначающей полосы на самом перекрестке..
В первом случае полосы идут сквозь перекресток и на самом деле не прерываются, а значит и знаки 5.15.2 (если бы были установлены), действовали бы до самого выезда..
Во втором случае полосы у подходящих дорог одни, на самом кольце другие.. Это разные полосы, ибо на разных дорогах...

При чём здесь знак 4.3?

demitel
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение demitel » 03 май 2012, 15:54

1. Судя по намёку в п8.5 ПДД: "перекресток, где организовано круговое движение" - перекрёсток, простите за тавтологию :)
Далее буду называть его "кольцо" и неразрывно ассоциировать с "перекрёсток".
Скрытый текст:
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
Таки в ПДД написано, что мы совершаем поворот с целью въехать на перекрёсток, а не сменить дорогу.

2. Перекрёсток он и есть перекрёсток, нигде не сказано что он делится на какие-то части, но зато в его определении есть как найти его границы
Скрытый текст:
«Перекресток» — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линия ми, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

Таким образом всё, что внутри границ - перекрёсток
Скрытый текст:
Изображение

3. Согласно ГОСТ Р 52289-2004
Скрытый текст:
5.6.16 Знаки 5.15.1 "Направления движения по полосам" и 5.15.2 "Направления движения по полосе" применяют для указания разрешенных направлений движения по каждой из полос на перекрестке, где требуется обеспечить использование полос в соответствии с интенсивностью движения транспортных средств по различным направлениям. Применение знаков 5.15.2 предпочтительно.

Знаки 5.15.1 и 5.15.2, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот из этой полосы.

Действие знаков 5.15.1 и 5.15.2, установленных перед перекрестком, распространяется на перекресток, если знаки 5.15.1 или 5.15.2, установленные на перекрестке, не дают других предписаний.

Действие знаков не распространяется на маршрутные транспортные средства.

Знаки устанавливают над проезжей частью на таком расстоянии от перекрестка, чтобы водители имели возможность своевременно осуществить необходимые перестроения. Знаки устанавливают в начале разделения полос движения разметкой 1.1.

Каждый из знаков 5.15.2 располагают над серединой полосы, для которой он предназначен.

Предварительные знаки 5.15.1 и 5.15.2 устанавливают на дорогах, имеющих перед перекрестком три полосы, знак 5.15.2 - три полосы и более для движения в данном направлении. На других дорогах предварительные знаки допускается устанавливать при необходимости.

Знак 5.15.1 вне населенных пунктов на дорогах, имеющих перед перекрестком не более трех, а в населенных пунктах - не более двух полос движения в данном направлении, допускается размещать справа от дороги, при этом устанавливают и предварительный знак 5.15.1.

Предварительные знаки 5.15.1 и 5.15.2 размещают на расстоянии 50-150 м до места установки основных знаков.

При наличии знаков 5.15.1 и 5.15.2 знаки 4.1.1-4.1.6 не применяют.

То есть кольцо - перекрёсток, мы на него въезжаем, перед ним видим знаки движения по полосам, которые распространяются на перекрёсток.

4. Если посмотреть на вышеприведённый рисунок перекрёстка, то видно, что его граница начинается ДО того места, где начинается собственно кольцевое движение, таким образом мы ещё не доехав до него, и ещё никуда не повернув и не сменив полосы, оказываемся на перекрёстке, на который действуют знаки, установленные перед перекрёстком, каждый для своей полосы, это говорит нам о том, что по кольцу мы должны ехать согласно этих знаков.

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение LongTom » 03 май 2012, 15:56

megan писал(а):При чём здесь знак 4.3? Если бы не LongTom даже внимания на это не обратил бы.

Это меняет все. Это не перекресток с круговым движением, а просто перекресток с очень своеобразной конфигурацией и странным гипертрофированным островком безопасности.

Мне трактовка Махх кстати тоже не очень нравится, слишком она "тонкая" как известное место у комара. Мне больше нравится разбиение перекрестка на несколько пересечений.

В ПДД нет ограничения на "вложенные" перекрестки, то есть перекресток в перекрестке. Как бы это ни звучало, это легко представить на примере тех самых колец. Въезжаете на кольцо -> двигаетесь к ближайшему съезду, но натыкаетесь на еще одно кольцо.
Делать так как конечно ни кто не станет(бессмысленно и беспощадно), но это не запрещено. Для меня же достаточно факта, что на каждом пересечении кто то уступает, а кто то имеет приоритет в движении. И если это не перекресток - тогда что?

demitel
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение demitel » 03 май 2012, 16:00

LongTom, типа вот такого, чем это не кольцо?:
Скрытый текст:
Изображение

:cherep:
Светофоров только натыкать на каждый квадрант.

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение LongTom » 03 май 2012, 16:04

demitel писал(а):LongTom, типа вот такого, чем это не кольцо?

Знака 4.3 нет. Кольцо может быть и там где в середине вообще ничего нет.
Знак 4.3 в том числе устанавливают на площадях без всякой разметки - просто для указания направления движения. Типа что бы в случайных направлениях не гоняли, а организованно по кругу.

demitel
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение demitel » 03 май 2012, 16:08

LongTom, да я понимаю, я ж не буду счас разрисовывать :) ну типа допустим знак есть.

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение LongTom » 03 май 2012, 16:18

demitel писал(а):LongTom, да я понимаю, я ж не буду счас разрисовывать :) ну типа допустим знак есть.

Тогда разметка нанесена неверно
не хватает 4 знаков "Уступи дорогу"
5-й нарушает

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 03 май 2012, 16:23

При чём здесь знак 4.3?

О боже, дай мне сил.... :pipec: Ты уже от балды задаешь вопросы? Я тоже тогда так буду:

Как ты умеешь всё переврать в свою пользу. Если бы не LongTom

megan, причем тут LongTom?

Таки в ПДД написано, что мы совершаем поворот с целью въехать на перекрёсток, а не сменить дорогу.

Но дорогу приходится менять... Потому что кольцо - это дорога.. До этого ты ехал по двусторонней, а выезжаешь на дорогу с односторонним движением..

Таким образом всё, что внутри границ - перекрёсток

А еще есть пересечения проезжих частей... Но их на самом деле нет, потому что они лежат внутри перекрестка, и они - перекресток... И пешеходы, и машины внутри перекрестка - это перекрестки.. А как только выйдут с перекрестка сразу становятся обратно пешеходами и машинами...Это следует из определения ПДД.. :o

оказываемся на перекрёстке, на который действуют знаки, установленные перед перекрёстком, каждый для своей полосы, это говорит нам о том, что по кольцу мы должны ехать согласно этих знаков.

Будь добр, если тебя не затруднит, нарисуй нам, как проходит левая полоса (третий ряд) по всем перекрестку (знак же на всем перекрестке действует)...

demitel
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение demitel » 03 май 2012, 16:23

LongTom, блин, засада то какая :smeh:
А кто такой 5-й?

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 03 май 2012, 16:30

LongTom, «При чём здесь знак 4.3?» было к высказываниям Маххса, т.к. при написании своего поста он, как и авторы статьи откуда эти рисунки, предполагали наличие 4.3, т.к. обсуждение шло именно движения по кольцам.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 03 май 2012, 16:32

как и авторы статьи откуда эти рисунки, предполагали наличие 4.3

megan, на одном рисунке есть 4.3, на другом нет... Я думаю тебе надо еще раз переосмыслить написанное в статье, которую ты нам показал...

demitel
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение demitel » 03 май 2012, 16:33

Maxx, "Но дорогу приходится менять... Потому что кольцо - это дорога.. До этого ты ехал по двусторонней, а выезжаешь на дорогу с односторонним движением.. "

Докажи. Так же кратко и с ПДД. А не так, что "этот перекрёсток - дорога, потому что мы на неё поворачиваем". Потому что я тебе привёл ПДД, в котором ничего не сказано про смену дороги а ты порешь чушь.

Давай на остальное потом отвечу, когда ты хотя бы здесь разберёшься? Потому что ты не только не знаешь, как объяснить очевидные вещи, ты не знаешь как их понять :)

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 03 май 2012, 16:36

Maxx писал(а):О боже, дай мне сил.... :pipec: Ты уже от балды задаешь вопросы? Я тоже тогда так буду:...

Ещё скажи, что при написании поста ты думал о знаке 4.3
…. Если же главной дорогой является какая-то из пересекаемых проезжих частей с соответствующими полукольцами (схема 2), то вы имеете право проехать кольцо прямо по той полосе, по которой въехали. А тот, кто хочет развернуться или уйти налево из правого ряда, обязан пропустить вас, поскольку он меняет полосу движения…

Даю 100% у тебя мысли даже не было про 4.3. Просто понимая свою неправоту, ты цепляешься за соломинку подкинутую LongTom.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:

Maxx писал(а):... на одном рисунке есть 4.3, на другом нет...

Если бы ты так думал при написании того поста, ты бы непременно блеснул этой формулировкой тогда, а не после подсказки!!!

Добавлено спустя 11 минут 21 секунду:

Maxx, Специально для тебя нашел оригинальную картинку:
Изображение

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 03 май 2012, 16:55

Докажи. Так же кратко и с ПДД.

Докажи мне, что свет - светлый.. Это аксиома... Ее не надо доказывать.. Это само собой разумеющееся, что отображено в комментариях...
Есть определение дороги - и кольцо, которое построили на перекрестке, под него подходит... Наличие на перекрестке других дорог, и вообще любых других элементов не противоречит правилам.. Перекресток - это всего лишь место (см. определение Перекрестка, первое слово)

Ещё скажи, что при написании поста ты думал о знаке 4.3

Зачем о нем думать? Он либо есть - это перекресток с круговым движением, либо его нет...

Даю 100% у тебя мысли даже не было про 4.3. Просто понимая свою неправоту, ты цепляешься за соломинку подкинутую LongTom.

По себе людей не судят.. Если ты не думал об этом знаке, то это не значит, что я его не заметил...

Если бы ты так думал при написании того поста, ты бы непременно блеснул этой формулировкой тогда, а не после подсказки!!!

Расскажу тебе, как устроен форум... Время поста ставится в момент отправки сообщения.. Пока я отвечал тебе и demitelу, LongTom успел ответить тебе.. Я увидел его пост только после того, как нажал кнопку отправить..

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:

Специально для тебя нашел оригинальную картинку:

Не знаю, где ты нашел эту картинку (скорее всего сам нарисовал), но в этом случае то, что написано в статье по ранее представленной ссылке становится неверным.. Ибо при наличии знака 4.3, двигающийся из точки 5 в точку 3 - нарушитель...

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение LongTom » 03 май 2012, 17:01

У меня пара вопросов (так сказать взброс на вентилятор)

1) Я ошибаюсь или я видел на кольце знак "Главная дорога" ?

2) Если
Действие знаков 5.15.1 и 5.15.2, установленных перед перекрестком, распространяется на перекресток, если знаки 5.15.1 или 5.15.2, установленные на перекрестке, не дают других предписаний.

То если на кольце меня подобьет маршрутка - то правил ни кто не нарушал и виноватых не найти?

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 03 май 2012, 17:06

Maxx писал(а): ...Не знаю, где ты нашел эту картинку (скорее всего сам нарисовал), но в этом случае то, что написано в статье по ранее представленной ссылке становится неверным.. Ибо при наличии знака 4.3, двигающийся из точки 5 в точку 3 - нарушитель...

http://autochel.ru/text/advice/256160.html?p=2

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 03 май 2012, 17:17

megan, забираю свои слова обратно по поводу того, насколько статья верна... Товарищ Юрий Панченко пишет полную хрень... Направление главной дороги никак не влияет на необходимость при выезде с кольца занять крайнее правое положение...

Я ошибаюсь или я видел на кольце знак "Главная дорога" ?

LongTom, в нашем городе все кольца сделали главными...

2) Если

То если на кольце меня подобьет маршрутка - то правил ни кто не нарушал и виноватых не найти?

Это второй вопрос после вопроса olа, на который не будет ответа у сторонников версии demitelа и meganа

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 03 май 2012, 17:28

Maxx, Спасибо, что глаза открыл. Но кроме этого у тебя много словей про разметку но не одного про знак «Круговое движение»
…когда дорога не заканчивается там показана таким рисунком (обрати внимание на разметку и знаки, которые установлены перед перекрестком):
А вот, когда одна дорога пересекается с другой..
Обрати внимание на разницу в разметке, обозначающей полосы на самом перекрестке..
В первом случае полосы идут сквозь перекресток и на самом деле не прерываются, а значит и знаки 5.15.2 (если бы были установлены), действовали бы до самого выезда..
Во втором случае полосы у подходящих дорог одни, на самом кольце другие.. Это разные полосы, ибо на разных дорогах...

Может быть фразой «обрати внимание на разметку и знаки, которые установлены перед перекрестком» ты и мел ввиду отсутствие 4.3, хотя у меня сомнения. Ну да ладно…

Тогда по твоему получается, что здесь не правильно нанесена разметка и установлен знак главная дорога с табличкой?
Изображение

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 03 май 2012, 17:35

Может быть фразой «обрати внимание на разметку и знаки, которые установлены перед перекрестком» ты и мел ввиду отсутствие 4.3, хотя у меня сомнения. Ну да ладно…

Именно.. При отсутствии 4.3 Юрий Панченко все правильно пишет...

Тогда по твоему получается, что здесь не правильно нанесена разметка и установлен знак главная дорога с табличкой?

Главная дорога может вполне так идти... А вот разметка и 4.3 не стыкуется.. Знак утверждает движение по кругу, а разметка движение прямо...

И кстати, знаки, что установлены на 50ЛО и Мельникайте, вполне себе вписываются на такую схему без 4.3

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 03 май 2012, 17:36

LongTom писал(а):...Действие знаков 5.15.1 и 5.15.2, установленных перед перекрестком, распространяется на перекресток, если знаки 5.15.1 или 5.15.2, установленные на перекрестке, не дают других предписаний.

Такая ситуация возможна на любом перекрёстке и кольцо здесь ни при чём.

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение LongTom » 03 май 2012, 17:44

megan писал(а):Такая ситуация возможна на любом перекрёстке и кольцо здесь ни при чём.

Я даже на минутку повелся. Ан - нет, злополучный пункт 8.5 на обычных перекрестках действует по другому )

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 03 май 2012, 17:45

Maxx писал(а): ... Знак утверждает движение по кругу, а разметка движение прямо...

Вот один из моментов твоего заблуждения!!!
«Круговое движение»-Разрешается движение в указанном стрелками направлении

т.е. знак предписывает водителю двигаться по кругу в указанных стрелками направлению и прерывистая разметка «движение прямо» ну ни как ему в этом не мешает, так как и знаки 5.15.2

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение LongTom » 03 май 2012, 17:52

megan писал(а):т.е. знак предписывает водителю двигаться по кругу в указанных стрелками направлению и прерывистая разметка «движение прямо» ну ни как ему в этом не мешает, так как и знаки 5.15.2

9.7
Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.

А перестраиваясь надо что делать? Правильно - уступать.