Я - командир десантного взвода: форсирование Свири, дальше - Будапешт и Вена.
Меня призвали в сентябре 1942-го, как и весь наш 1924-й. Было мне почти 18. А потом , как в песне:
А нас вернулось только трое
Из сотни призванных ребят…
Наши славные маршалы щедро тратили пехоту, и следующий, 1925-й пришлось призывать уже в январе 1943-го, все семнадцатилетние. Это и были солдаты моего взвода, воздушная пехота, ударная сила конца войны.
Теперь, в канун 62 годовщины Победы, мне хотелось бы обсудить не отношение к памятникам нашим солдатам в Эстонии, а отношение к нашим солдатам в России. Об отношении этом говорят цифры наших потерь, точнее – цифры о соотношении потерь.
Хрущев говорил о 20млн., Язов – о 27,5, а Переведенцев, ссылаясь на официальную комиссию ведущих демографов, называет 26,6млн. А немецкие потери? Если исключить из общих 4млн погибших немцев небоевые потери, остается принятая на Западе цифра – 2,65млн. На западный фронт пришлась четверть всех потерь убитыми вермахта. Мы побили немцев втрое больше – два миллиона, но ведь за четыре года и какой ценой! Немцы не сверхчеловеки, и наши союзники, чтобы выбить 650 тыс. немцев, истратили своих примерно 700 тыс. У них соотношение потерь – 11: 10, а у нас – 133:10. Это наиболее точная оценка и военного искусства полководцев и коммунистического отношения к ценности человеческой личности.
Попутно заглянем в данные советских времён справочника «Мы и планета» о Первой мировой. Общие потери (включая раненых и пленных) у России и Германии почти равны – по 7млн. Убитыми Россия потеряла за всю войну 624тыс. Это втрое меньше, чем РККА под Сталинградом и чуть больше, чем при штурме Берлина.
Меня, на девятом десятке, как-то больше волнует не прошлое моей страны, а её будущее. В какой России будут жить мои внуки (их у меня шестеро) – в той, где политики готовы оплачивать свои решения лишь кровью своих сограждан?
И ещё. Конечно, хочется, чтобы с нашим мнением считались в других странах. Но ещё важнее, чтобы с ним считались в нашей собственной.
http://community.livejournal.com/warhis ... ml?#cutid1
а\п Рощино, Тюменский центр ОВД, специалист английского языка, переводчик, преподаватель