Окупается ли дача?

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы

Окупается ли дача?

Да
28
33%
Нет
56
67%

Всего голосов: 84

Murlin
Мастер
Мастер
Награды: 1
Рейтинг: 3 878

Окупается ли дача?

Сообщение Murlin » 08 июн 2012, 10:51

Посчитал что за последний месяц потратил тыщи 2-3 только на бензин.
Причем в сезон мешок картошки стоит 300-400 рублей.
Вот я не понимаю совершенно старшее поколение зачем все это нужно.
Самим вкладывать силы и средства да еще и детей заставлять.
По мойму не окупаеца вообще ничего ни картошка ни помидоры.
продажных шлюх и депутатов,
забытых властью стариков
и разжиревших бюрократов...
Дорог разбитых и дворцов,
растущих как грибы с откатов...
Очередной закон готов —
БОРЬБЫ С КУРЕНИЕМ И МАТОМ!!

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 08 июн 2012, 11:02

Пока молодой дача больше для отдыха от города нужна, шашлычок, пьянка до усрачки. А вот в старости, когда делать нечо итак картошку клубничку цветочки :D
Хотя лучше как европейские пенсионеры, билет на круизный лайнер и в путь!

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 08 июн 2012, 11:04

ты лучше посчитай сколько всего ты вывозишь с дачи за сезон, ягодки, лучек, укроп и т.д. а потом сколько ты потратил опять же за сезон. У меня получается примерно раз в 6 окупаемость больше затрат))))
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

Murlin
Мастер
Мастер

Сообщение Murlin » 08 июн 2012, 11:08

infern0 писал(а):ты лучше посчитай сколько всего ты вывозишь с дачи за сезон, ягодки, лучек, укроп и т.д. а потом сколько ты потратил опять же за сезон. У меня получается примерно раз в 6 окупаемость больше затрат))))

не получаеца либо дача в сочи
считать надо все затраты на бензин не только когда вывозишь, электричество, навоз вообщем все
причем сюда не включаем зарплату работникам потому что они как бы бесплатные

забытых властью стариков

Очередной закон готов —

CJIOH
Добломан
Рейтинг: 15 100

Сообщение CJIOH » 08 июн 2012, 11:15

Если земля под дачей приватизирована, то окупается ежегодно растущей на нее ценой. :)
suum cuique

Мужчина
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 336

Сообщение Мужчина » 08 июн 2012, 11:19

конечно нет, затраты (включая работу) в десятки, сотни раз превышают то что в итоге получишь..
по вопросу старшего поколения - это своего рода хобби (чем то ж надо заняться), я бы сказал хорошее хобби. трудоемкость и время здесь уже не актуально, т.ч. здесь вопросов нет.
а люди (до пенсионного возраста) оправдывающие это не выгодное дело тем что "все свое, свежее, гарантированно экологически чистое" в большинстве своем мягко говоря лукавят: во первых точно такие же овощи можно приобрести у любого дачника-пенсионера, опять же за несопоставимую затратам сумму, а во вторых большинство таких дачников не имея толком времени и соответствующих знаний выращивают свой урожай на купленных в магазине удобрениях с химией, облегчают и минимизируют свое участие в земледелии путем применения различных химикатов для опрыскивания той же картошки от калорадского жука и т.п. и т.д. В итоге думают что "все свое, без химии и т.п." а по факту все тоже самое что и в магазине.
Конечно же исключаем дачников любого возраста для которых дача - источник радости и т.п. :)

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:

infern0 писал(а):ты лучше посчитай сколько всего ты вывозишь с дачи за сезон, ягодки, лучек, укроп и т.д. а потом сколько ты потратил опять же за сезон. У меня получается примерно раз в 6 окупаемость больше затрат))))

да уж конечно, видимо плохо считал
когда ты "вывозишь с дачи урожай" вся эта продукция стоит копейки, и, грубо говоря, все что ты вырастил в этот момент стоит пару тыщ

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 08 июн 2012, 11:24

Мужчина, +5

Kikozzz
Инструктор
Инструктор
Награды: 4
Рейтинг: 23 967

Сообщение Kikozzz » 08 июн 2012, 11:31

Изображение
"Со стороны модератора всё по другому смотрится" (с) #фен107#

nastyona
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 229

Сообщение nastyona » 08 июн 2012, 11:35

Ну это смотря кто в каких целях использует свою дачу! Для меня дача - это как съемный домик для отдыха с ночевкой, банькой, шашлыками, ну конечно же яблочки и ягодки для ребенка (клубника недешево стОит у бабулек на рынке). Дача это не место где ты постоянно кверху задом стоишь над грядками, дача это отдых для души и, где-то может быть, для тела. Такой отдых в городе не купить уж точно! Хотя если поискать... :) Ну и смотря где твоя дача находится - моя в 23 км от Тюмени, у кого-то и в 5 км. на Московском ... а вообще, мои бабушка и дедушка лет 10 назад за счет этой самой дачи оплачивали мне каждый год за учебу в университете, а вкладывали в это только свои силы, ну и иногда газ в машине, ибо стоял там газовый баллон :yes:
А "почесноку", чтобы садить на даче картошку и потом за ней ухаживать ездить.... уж лучше купить! Все равно на зиму никогда не хватает той что садили на даче.

Мужчина
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Мужчина » 08 июн 2012, 11:40

nastyona писал(а):Ну это смотря кто в каких целях использует свою дачу! Для меня дача - это как съемный домик для отдыха с ночевкой, банькой, шашлыками, ну конечно же яблочки и ягодки для ребенка (клубника недешево стОит у бабулек на рынке). Дача это не место где ты постоянно кверху задом стоишь над грядками, дача это отдых для души и, где-то может быть, для тела. Такой отдых в городе не купить уж точно! Хотя если поискать... :) Ну и смотря где твоя дача находится - моя в 23 км от Тюмени, у кого-то и в 5 км. на Московском ... а вообще, мои бабушка и дедушка лет 10 назад за счет этой самой дачи оплачивали мне каждый год за учебу в университете, а вкладывали в это только свои силы, ну и иногда газ в машине, ибо стоял там газовый баллон :yes:
А "почесноку", чтобы садить на даче картошку и потом за ней ухаживать ездить.... уж лучше купить! Все равно на зиму никогда не хватает той что садили на даче.

нельзя не согласиться! только вопрос темы про окупаемость дачи именно в плане получения урожая. удовольствие и одтых бесценны :lol:

Murlin
Мастер
Мастер

Сообщение Murlin » 08 июн 2012, 11:44

Мужчина писал(а):Ну это смотря кто в каких целях использует нельзя не согласиться! только вопрос темы про окупаемость дачи именно в плане получения урожая. удовольствие и одтых бесценны :lol:

есть у меня такое предчуствие что дача с бабушками и дедушками это не отдых!!!
короче люди сжигайте дачи!!!! :-D

забытых властью стариков

Очередной закон готов —

nastyona
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение nastyona » 08 июн 2012, 11:53

вот если участок находится близко к городу, то мне кажется выгодно, потому что бензина много не надо. Тратить деньги на удобрения (химикаты) всякие не надо, потому что для себя выращиваешь урожай. Хотя опять же, раз в год завезти туда навоза, чтоб все хорошо росло без химии - сколько стоит, не знаю, нут тыщ 5 наверное. Ладно картошка, а ягоды - клубники столько, что хоть продавай!, НО ее можно морозить и кушать зимой. Не могу согласиться на счет удобрений, если садишь все для себя, то никакими химикатами обрабатывать не будешь, ибо свое здоровье важнее, поэтому тут нет растрат лишних и можно сказать, что "свое" все же лучше!

Murlin
Мастер
Мастер

Сообщение Murlin » 08 июн 2012, 12:07

nastyona писал(а):вот если участок находится близко к городу, то мне кажется выгодно, потому что бензина много не надо. Тратить деньги на удобрения (химикаты) всякие не надо, потому что для себя выращиваешь урожай. Хотя опять же, раз в год завезти туда навоза, чтоб все хорошо росло без химии - сколько стоит, не знаю, нут тыщ 5 наверное. Ладно картошка, а ягоды - клубники столько, что хоть продавай!, НО ее можно морозить и кушать зимой. Не могу согласиться на счет удобрений, если садишь все для себя, то никакими химикатами обрабатывать не будешь, ибо свое здоровье важнее, поэтому тут нет растрат лишних и можно сказать, что "свое" все же лучше!

:-D
убивают такие доводы
нет денег у крестьян сейчас на дорогие химикаты.
ваще свое это выращенное не по технологии с кучей вложении сил и энергии и средств.
т.е. при нормальном раскладе вы не пойдете разгружать камаз с песком за 100 рублей даже если свой, но на даче будете это делать.
еще убивают просто наповал бабульки которые пруца на свои участки и тратят и так небольшую пензию, гробят свое здоровье
потому что опыт жызненый у них такой.
Подбив расходы, Ивановы обнаружили, что за сезон потратили 23 770 рублей (только на разбивку огорода). А если учитывать ещё и инвестиции в сад (пока не плодоносящий), то 36 626 рублей. Сравнив с выгодой, которую семья получила только со своего участка, без соседских фруктов, Ивановы прослезились: убытки составили 25 781 рубль (36 626–10 845).

http://bishelp.ru/rich/raznoe/1012_dacha.php
Недавно Лаборатория социальных технологий провела исследование: выгодно ли с экономической точки зрения заниматься «выращиванием сельскохозяйственной продукции для личного потребления на садовых участках»? В четырех районах Московской области изучали 328 семей «дачников», которые основное время живут в городе. Социологи попытались оценить урожай, который москвичи выращивают на 6-8 сотках. Выяснили, что в целом стоимость всей «сезонной корзины», куда основной вклад дали шесть мешков картошки (2500 руб.) и три мешка яблок (3500 руб.), - 12325 рублей. Но в сезон те же овощи и фрукты можно купить на городских рынках за 12000-13000 рублей, а если купить все это в соседней деревне, то можно уложиться и в 9000 рублей.

http://*/pub/6sotok.html

забытых властью стариков

Очередной закон готов —

Мужчина
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Мужчина » 08 июн 2012, 12:14

nastyona писал(а):Хотя опять же, раз в год завезти туда навоза, чтоб все хорошо росло без химии - сколько стоит, не знаю, нут тыщ 5 наверное

вот ты сама же и расставила все точки
примерно посчитать стоимость урожая выходит на человека картошки на год кг 50 по 6р - 300р, помидоры огурцы пока не испортятся ну и соления кг 20 за р 15 - 300р, яблоки тоже самое кг 20 - 300р, зелени р на 100, че там еще ... ну допустим р на 2000 - так вот один навоз на одну только грядку с огурцами в эти же 2 тыщ выйдет, а он завозится ежегодно.. если сюда стоимость самой дачи приплести то по аналогично будет стоить например пара метров забора или например 30я часть скважины или стоимость поливочного шланга и насадок или оплата одного-двух рабочих дней вместо десятков
по поводу "никаких химикатов" - попробуй вырастить картошку вручную собирая жуков - для этого (и другого) нужно каждый день и по долгу находиться на даче что для "тебя" не реально

moto72rus
Мастер
Мастер
Рейтинг: 9 807

Сообщение moto72rus » 08 июн 2012, 12:26

Мужчина, картушку на фиг надо садить, в деревне проще купить...У нас дача на 3 семьи, ягоды, яблоки, помидоры, огурцы, теплица 3х10 м, живут на ней дед и бабуля. Потрачу 1000р чтоб вывезти урожай (ну если поездки в баню, шашлык не в счет - то 0 руб :cherep: )...Купите мне по 10л ведру клубники, малины, смородины за 500р :cherep: :D :D У меня сосед пенсионер, торгует рассадой и овощами, и они далеко не за копейки продают...

хмм, 2-3тыс в мес 8O у меня столько не уходит на бенз в месяц с поездками в баню каждые выходные за 10 км от Тюмени, получается 80-100км в месяц и 300-400р....3000 на бенз в мес /25р за литр/ Итого 120л бензина...При расходе 10л на 100км 120/10*100=1200км в месяц ты проезжаешь...4 раза в мес выходные что можно съездить на дачу 1200км/4=300км в одни выходные у тебя ...Туда обратно 300км/2=150км (100км при 2тыс в мес) это в одну сторону на дачу у тебя ??? 8O 8O 8O Мой тебе совет: за 150км от Тюмени не варик, смени дачу!!! :up: :D

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:

Мужчина писал(а): так вот один навоз на одну только грядку с огурцами в эти же 2 тыщ выйдет, а он завозится ежегодно..

Красиво и богато живешь! Люди так-то батву, траву, и все что осенью остается скидвают в эту гряду- получается "Перегной". :D

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:

Мужчина писал(а):картошки на год кг 50 по 6р - 300р, помидоры огурцы пока не испортятся ну и соления кг 20 за р 15 - 300р, яблоки тоже самое кг 20 - 300р, зелени р на 100, че там еще

Друг, а скажи где именно за такие цены продают - куплю!!!!! :D А то в 2011 картошка была 15р ( у тебя 6р), огурцы и помидоры были 40-60р (у тебя 15р), яблоки на рынке 70-10р за кг (у тебя 20р)...Давно ли ходил в заведение под названием РЫНОК??? :D

nastyona
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение nastyona » 08 июн 2012, 12:37

Murlin, на что бабульки тратят свою пенсию? вроде проезд бесплатный. Я просто не бабулька, не знаю, на что они тратятся на своей даче. А ДВИЖЕНИЕ - это жизнь! Никто еще на даче не умер! Тьфу, тьфу, тьфу! Что еще бабулькам остается делать? - лежать на диване? - Шевелиться надо! Они делают там посильную им работу. Почему это они тратят там свое здоровье, интересно?
т.е. при нормальном раскладе вы не пойдете разгружать камаз с песком за 100 рублей даже если свой, но на даче будете это делать.
не очень удачное сравнение, на мой взгляд. Я имела ввиду, что выращенное на своем огороде без всяких химических удобрений, невредное нежели в магазинах (мне то неизвестно чем их поставщики "кормили" свой урожай). Да это на самом деле все фигня - вредное, невредной, свое, не свое - в наше время кушать вообще вредно! Что теперь - вообще не питаться магазинными продуктами чтоли? :D Отошли от темы маленько!
Может кто-то приведет в цифрах свои растраты (примерную сумму) на дачу, чтоб уж точно можно было определить, кому выгодно, кому - нет.

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:

Ну вот и привели примеры, хотя цифры у всех разные 8O
Мужчина, я то просто размышляю! Мне лично не выгодно садить картошку на даче.

Murlin
Мастер
Мастер

Сообщение Murlin » 08 июн 2012, 12:46

nastyona писал(а):Murlin, на что бабульки тратят свою пенсию? вроде проезд бесплатный. Я просто не бабулька, не знаю, на что они тратятся на своей даче. А ДВИЖЕНИЕ - это жизнь! Никто еще на даче не умер! Тьфу, тьфу, тьфу! Что еще бабулькам остается делать? - лежать на диване? - Шевелиться надо! Они делают там посильную им работу. Почему это они тратят там свое здоровье, интересно?
не очень удачное сравнение, на мой взгляд. Я имела ввиду, что выращенное на своем огороде без всяких химических удобрений, невредное нежели в магазинах (мне то неизвестно чем их поставщики "кормили" свой урожай). Да это на самом деле все фигня - вредное, невредной, свое, не свое - в наше время кушать вообще вредно! Что теперь - вообще не питаться магазинными продуктами чтоли? :D Отошли от темы маленько!
Может кто-то приведет в цифрах свои растраты (примерную сумму) на дачу, чтоб уж точно можно было определить, кому выгодно, кому - нет.

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:

Ну вот и привели примеры, хотя цифры у всех разные 8O
Мужчина, я то просто размышляю! Мне лично не выгодно садить картошку на даче.

я привел тыщи 2 потратил дача 25 км от города просто туда на дачу обратно на работу.

Может ООО открыть:
ООО "Саранча" дешево обработаем ваш огород мазутом.
Корвалол в подарок.

забытых властью стариков

Очередной закон готов —

nastyona
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение nastyona » 08 июн 2012, 12:53

Murlin,
Может ООО открыть:
Корвалол в подарок.
ну у кого что болит :D

Murlin
Мастер
Мастер

Сообщение Murlin » 08 июн 2012, 13:01

nastyona писал(а):Murlin, на что бабульки тратят свою пенсию? вроде проезд бесплатный. Я просто не бабулька, не знаю, на что они тратятся на своей даче. А .

проезд бесплатный для бабулек, оплачиваемый государством. т.е. платят все.
экономического эффекта - 0

забытых властью стариков

Очередной закон готов —

nastyona
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение nastyona » 08 июн 2012, 13:03

они же не из своего кошелька платят, правильно? имею ввиду, бабульки

Murlin
Мастер
Мастер

Сообщение Murlin » 08 июн 2012, 13:04

nastyona писал(а):Murlin,
Может ООО открыть:
Корвалол в подарок.
ну у кого что болит :D

да.
вот интересно а у вас есть дети?
будете ли вы заставлять их работать на даче?

забытых властью стариков

Очередной закон готов —

fullrulez
Пилот
Пилот

Я езжу на: Nissan Terrano II

Рейтинг: 13 328

Сообщение fullrulez » 08 июн 2012, 13:04

По зиме продал свою дачу. А на счет окупаемости задумался пару лет назад. Стал педантично считать все (благо есть спейобразование). Все затраты и все то, что мог бы потратить - не будь у меня дачи.
Многие считают только бензин. А оказывается. Есть еще оплата (аренды земли/членские взносы/налог на землю) это уже кто что платит, Электричество, износ автомобиля, Затраты на эл. энергию при консервации, опять же ингредиенты для этой самой консервации. И многое другое. Вобщем у меня окупаемость получилась мизерная. После чего принял решение "Продать нахрен!!!"
P. S. Земли было 12 соток, а не 5 как у многих, поэтому и урожая больше.
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21С(D) FM)
позывной 907-й

Murlin
Мастер
Мастер

Сообщение Murlin » 08 июн 2012, 13:05

nastyona писал(а):они же не из своего кошелька платят, правильно?

и что? платим все. затраты превышают доходы, т.е. жаловаться на то что содержишь дачу в убыток, гробишь здоровье и еще говорить что маленькая пенсия...

забытых властью стариков

Очередной закон готов —

ШПМ
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 12 194

Сообщение ШПМ » 08 июн 2012, 13:08

Для себя уже давно решил, что это не особо то и окупаемое занятие :yes: ...вся возня эта вокруг грядок, тачек с навозом,прибамбасов всяких дачных. Ну да ладно, еслиб ещё бы стоило всё это сущие копейки..Каждый год одно и тоже..Борьба с ветрянными мельницами ("сизифов труд" :yes: )
Свой труд почему то в счет мало берётся.. :oops: Про сорванную там же спину вобще молчу..
"Отдушина" для пенсионеров - Да! :up: , как место отдыха (от рутины) с семьёй, друзьями , да и просто... - Да! :up: Как место жительства (построив дом), что щас и практикуется - Да! :up: (атмосфера умиротворённая, природа, свежий воздух и далее..)
В остальном - больше Нет! :down:
П.С. А вобще бесит слово "дача" и всё, что с ней связано...(исключение составляют сладкие для уха слова "баня" и "шашлык" :D ) Но для этого есть "Бесилово".. :)
Предать способен каждый..Спасти-только один!

BoloYeng
Пилот
Пилот
Рейтинг: 22 626

Окупается ли дача?

Сообщение BoloYeng » 08 июн 2012, 13:09

\\\
Последний раз редактировалось BoloYeng 06 ноя 2017, 19:15, всего редактировалось 1 раз.

Murlin
Мастер
Мастер

Сообщение Murlin » 08 июн 2012, 13:14

BoloYeng писал(а):Все просто, на даче ты выращиваешь все сам, все в принципе экологически чистое. В ларьках продукция пригородных китайских теплиц, а китайцем на все наплевать, там удобрения льются рекой в таких количествах, что на этой земле еще лет 5 опасно что-либо выращивать. Так что здесь вопрос не в окупаемости а в чистоте продукта

не берите китайское берите наше.
я говорю у крестьян на химикаты денег нет
а без удобрения земля через 5 лет превратится в сами знаете что.
тем более что на даче все ростица без соблюдения вообще любой технологии т.е. из земли выжимают все что можно.

забытых властью стариков

Очередной закон готов —

nastyona
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение nastyona » 08 июн 2012, 13:17

вот интересно а у вас есть дети?
кажется, я уже писала про ребенка... заставлять работать на даче - в своем уме?! Мне дача в наследство досталась, я сама все свое детство на ней провела, помогала дедушке и бабушке. Не скажу, что мне охота было ковыряться на грядках, но я и не пахала там как проклятая. А сейчас дача для меня... я уже писала об этом. На даче я максимум на что трачу свои силы, это прополоть клубнику и в теплице, потому что там дедушка посадил нам, огурцы, помидоры, перцы, лист салата, пекинскую капусту и еще кучу всякой зелени. Картошку дед посадил, несмотря на все наши уговоры не браться за это дело, потому что хоть 1 мешок картошки, но все таки своя! Он то уж точно не считает, что выгоднее ее купить, хотя если позвонить в деревню родственникам, то они привезут нам пару мешков за просто так.
Поэтому детей своих ковыряться на даче я бы и не думала заставлять. Не то предназначение у нее теперь! Это уже не дача, а скорее, загородный дом. Так что, каждому свое!

Добавлено спустя 26 минут 26 секунд:

Мне кажется, что нынешняя молодежь и люди в возрасте 30-40 лет, мало используют дачу по назначению, сейчас ее используют в других целях - поставить хороший дом, большую беседку, мангал, баню побольше, чтоб на большую компанию и вперед! Нафиг эти грядки! Бассейн выкопать там и поставить лежаки с зонтиками :clapping: Не все, конечно, но в основном так и делают. Скоро слово "дача" вообще станет архаизмом.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 08 июн 2012, 13:46

А то в 2011 картошка была 15р ( у тебя 6р)

moto72rus, в Мосмарте осенью 2011 картоха была по 4.5, всю зиму по 6... Помидоры на рынке Кольцо по осени были по 15 р/кг...

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:

Скоро слово "дача" вообще станет архаизмом.

nastyona, не станет... Дача - загородный дом, предназначенный исключительно для летнего проживания... Наличие бани, беседки и отсутствие грядок не делают дачу не дачей...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 08 июн 2012, 13:51

Дайте селянам заработать жмоты :D

ЖанРено
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 4

Я езжу на: Renault Fluence, Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого ИЖ 412, Лада (ВАЗ) 2105, Лада (ВАЗ) 2109, Renault Logan, Лада (ВАЗ) 2121 Нива, Renault Logan)

Рейтинг: 105 166

Сообщение ЖанРено » 08 июн 2012, 13:52

Странный разговор.... Те, кто хочет чтобы земля окупалась покупают не 6-12 соток, а 20-40 и.т.д. гектаров. Не знаю как все, я дачу покупал не деньги зарабатывать, а отдыхать на ней. Естественно для того. чтобы приехать на дачу и все выходные отдыхать нужно перед этим создать условия для отдыха. Сюда же входят и грядки - нафига тащить с города,покупая при этом в магазине, выбирая получше, если сорвал с грядки и съел - свежее, какого нужно тебе сорта. Но это же не главное. Как в окупаемость включить тишину, пение птиц, природу....
Также можно считать полезность - бесполезность домашних животных. Что у всех дома стаи мышей? Или ваша собака ( породы мальтийская болонка) дом охраняет? А из золотых рыбок из аквариума вы уху по четвергам варите?
Я не обижаюсь, я - профессионал...