Окупается ли дача?

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы

Окупается ли дача?

Да
28
33%
Нет
56
67%

Всего голосов: 84

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 08 июн 2012, 13:55

Дак про несколько грядок никто и не спорит. Зачем убиваться там, чтобы по осени мешками тащить ;-)

moto72rus
Мастер
Мастер
Награды: 1
Рейтинг: 9 807

Сообщение moto72rus » 08 июн 2012, 13:56

Maxx писал(а): в Мосмарте осенью 2011 картоха была по 4.5, всю зиму по 6... Помидоры на рынке Кольцо по осени были по 15 р/кг...

Спасибо, буду знать! :D

Murlin
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 878

Сообщение Murlin » 08 июн 2012, 13:59

ЖанРено писал(а):Странный разговор.... Те, кто хочет чтобы земля окупалась покупают не 6-12 соток, а 20-40 и.т.д. гектаров. Не знаю как все, я дачу покупал не деньги зарабатывать, а отдыхать на ней. Естественно для того. чтобы приехать на дачу и все выходные отдыхать нужно перед этим создать условия для отдыха. Сюда же входят и грядки - нафига тащить с города,покупая при этом в магазине, выбирая получше, если сорвал с грядки и съел - свежее, какого нужно тебе сорта. Но это же не главное. Как в окупаемость включить тишину, пение птиц, природу....
Также можно считать полезность - бесполезность домашних животных. Что у всех дома стаи мышей? Или ваша собака ( породы мальтийская болонка) дом охраняет? А из золотых рыбок из аквариума вы уху по четвергам варите?

нет я про отдых не говорю, два раза за. по мойму все таки лучше затарица и качественно отдохнуть.
проблема в том что постепенно дача становица огородом. мне так кажеца. сначала зелень, потом помидорчики, потом огурчики... и пошло поехало :-D
продажных шлюх и депутатов,
забытых властью стариков
и разжиревших бюрократов...
Дорог разбитых и дворцов,
растущих как грибы с откатов...
Очередной закон готов —
БОРЬБЫ С КУРЕНИЕМ И МАТОМ!!

Серый
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 686

Сообщение Серый » 08 июн 2012, 14:08

Если считать все расходы, включая собственный труд, то все дачное - однозначно убыток. Ибо даже если 1000 руб. в день з/п считать, и работать по 1 дню в неделю, то за 4 месяца набежит 16000 руб.

Но многие, кто "копаются" на даче, осознанно подходят к дачному физическому труду как к отдыху. После недельной офисной работы физический труд на свежем воздухе - кайф. А результат этого труда - двойной кайф. Так что собственно выращенные овощи, равно как газоны, цветники и прочее денежной оценке плохо поддаются.
Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...

genser
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 216

Сообщение genser » 08 июн 2012, 14:09

смотря кто как использует, если целенаправлено чтобы денег заработать, то даже 5 соток могут принести очень не плохой доход. если как многие для "себя", то чаще всего затрат намного больше чем результат. поэтому если есть дача надо наверно это учитывать и сделать для себя вывод для чего это нужно.
пенсионерам, у которых норм здоровье с их бесплатным проездом, скидками за разные дачные платежи и мизерной пенсией считаю однозначно окупается, главное чтоб не помереть и не перетрудится там, как это часто бывает.

nastyona
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 229

Сообщение nastyona » 08 июн 2012, 14:12

Maxx,
nastyona, не станет... Дача - загородный дом, предназначенный исключительно для летнего проживания... Наличие бани, беседки и отсутствие грядок не делают дачу не дачей...
это, конечно, правильно. Но я подразумевала дачу, как участок земли с небольшим домиком, теплицей и грядками, за которыми нужен уход. А загородный дом считаю тот дом, в котором можно жить хоть зимой, хоть летом, где можно отдохнуть от города, от своей работы.

Мужчина
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 336

Сообщение Мужчина » 08 июн 2012, 14:12

moto72rus писал(а):Друг, а скажи где именно за такие цены продают - куплю!!!!! :D А то в 2011 картошка была 15р ( у тебя 6р), огурцы и помидоры были 40-60р (у тебя 15р), яблоки на рынке 70-10р за кг (у тебя 20р)...Давно ли ходил в заведение под названием РЫНОК??? :D

зимой огурцы вообще 150 р стоят..
потому и говорю про конкретно период сбора урожая когда всего завались и за дешево

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 08 июн 2012, 14:17

Но я подразумевала дачу, как участок земли с небольшим домиком, теплицей и грядками, за которыми нужен уход. А загородный дом считаю тот дом, в котором можно жить хоть зимой, хоть летом, где можно отдохнуть от города, от своей работы.

nastyona, надо называть вещи своими именами.. Загородный дом - это дом за городом.. Дача - загородный дом без отопления, коттедж - это дом с централизованными коммуникациями не выше 1.5 этажей и так далее. А то народ путает понятия, потом непонимание...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

moto72rus
Мастер
Мастер

Сообщение moto72rus » 08 июн 2012, 14:19

ЖанРено писал(а):те, кто хочет чтобы земля окупалась покупают не 6-12 соток, а 20-40 и.т.д. гектаров.

Дааа, тоже бы хотел 20 соток в 10 км от Тюмени: 5 соток дом и растения, а 15 соток мини-футбольное поле + место для волейбола :cherep: :D У мужичка в Патрушево в коттедже есть такое поле, в аренду сдает даже, завидую белой завистью :D

MrTramp
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 11 786

Сообщение MrTramp » 08 июн 2012, 14:34

Дача в представлении прошлого покаления это в первую очередь источник выживания, сказались и войны и дефолты и развал советов - вобщем потрясений хватало.

В обиходе было натуральное хозяйство, все менялись тем что есть у кого с завода, мешки ящики и пр - коими выдавали З/П, ну а у кого огурчики, лучек и т. д.

Но сейчас ситуация поменялась, при желании можно достать и дешевые офощи-фрукты (как ранее писали - выращивают китайцы, не известно как) и достаточно хорошие товары земледелия по приемлимой цене (сгонять в ближайшую деревеньку)...

После свадьбы мне со всем прочим досталась обязанность возить жену и ближайших родственников на дачу, расположена близко - но затраты (главное временные) весьма ощутимы, т. к. основной формирующий запас продуктов берем из деревни, дачу рассматриваю исключительно как место для отдыха, положить на ней свое здоровье не намереваюсь, первоначально эта позиция встречала бурю негодования окружающих, сейчас удалось большую часть склонить на свою сторону - на участке уже появилась беседка и часть участка засеяна газоном - над остальным работаем!
*** Вам не свернуть меня с пути!!! Мне пофигу куда идти. ***

nastyona
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение nastyona » 08 июн 2012, 14:36

Maxx,
nastyona, надо называть вещи своими именами.. Загородный дом - это дом за городом.. Дача - загородный дом без отопления, коттедж - это загородный дом с централизованными коммуникациями и так далее. А то народ путает понятия, потом непонимание...
да это все понятно, как что правильно толкуется. А вот я сейчас выстрою на своем огороде большой дом и будет у меня там отопление газовое, и водопровод проведу в дом, будут все другие удобности для жизни и не будет у меня дачи)) многие так делают....

97Rus
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 726

Сообщение 97Rus » 08 июн 2012, 14:43

Когда был "подневольным" дачником, т.е. родители убежденные дачника с навозом каждый год и прочими вытекающими, считал экономическую эффективность дачи. Получалось примерно что бензин, транспортные расходы и навоз выходят уже дороже всего дачного урожая, примерно на 30%.

Во мне ЛЮТАЯ ненависть к огородничеству воспитывалась все детство. Сейчас даже не притронусь.
Летая по районам.. Превращаем город в игровое поле..
http://www.drive2.ru/cars/mazda/3/3_1st ... tion/nexx/

BoloYeng
Пилот
Пилот
Рейтинг: 22 626

Окупается ли дача?

Сообщение BoloYeng » 08 июн 2012, 15:20

///
Последний раз редактировалось BoloYeng 06 ноя 2017, 19:15, всего редактировалось 1 раз.

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 08 июн 2012, 15:42

BoloYeng, а где в Тюмени китайцы овощи выращивают? Просто я не знаю и китайцев уже давно не видел.

moto72rus
Мастер
Мастер

Сообщение moto72rus » 08 июн 2012, 15:48

Ramil44 писал(а):BoloYeng, а где в Тюмени китайцы овощи выращивают? Просто я не знаю и китайцев уже давно не видел.

Выращивали в 2010 и может по сей день в д.Елань в Теплицах Московский тракт, и в районе Железного перебора.

isNospoon
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 275

Сообщение isNospoon » 08 июн 2012, 15:57

Во мне ЛЮТАЯ ненависть к огородничеству воспитывалась все детство

ацки плюсую
пишите в личные сообщения, если хотите добавиться в диалог "Дорога на юг" в Viber

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 08 июн 2012, 16:05

isNospoon писал(а):
Во мне ЛЮТАЯ ненависть к огородничеству воспитывалась все детство

ацки плюсую
Особенно, когда родители заставляли ехать и окучивать копать пару гектаров. Ннннненавидел :evil:

Murlin
Мастер
Мастер

Сообщение Murlin » 08 июн 2012, 16:05

BoloYeng писал(а):
Murlin писал(а):не берите китайское берите наше.
я говорю у крестьян на химикаты денег нет
а без удобрения земля через 5 лет превратится в сами знаете что.
тем более что на даче все ростица без соблюдения вообще любой технологии т.е. из земли выжимают все что можно.

Ты что говоришь то такое, вот как раз где написано помидоры и огурцы производство г. Тюмень, это и есть китайское фуфло, поэтому стараюсь брать Азербайджан и Ташкент

у этих ваабще денег нет

забытых властью стариков

Очередной закон готов —

Мужчина
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 336

Сообщение Мужчина » 08 июн 2012, 16:54

moto72rus писал(а):Выращивали в 2010 и может по сей день в д.Елань в Теплицах Московский тракт.

+
приезжаешь, заходишь в теплицу, китайцы разбегаются, берешь огурцы и уходишь, проверено :lol2:

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 805

Сообщение Slava » 08 июн 2012, 17:24

Когда был "подневольным" дачником, т.е. родители убежденные дачника с навозом каждый год и прочими вытекающими, считал экономическую эффективность дачи. Получалось примерно что бензин, транспортные расходы и навоз выходят уже дороже всего дачного урожая, примерно на 30%.

Во мне ЛЮТАЯ ненависть к огородничеству воспитывалась все детство. Сейчас даже не притронусь.

вот точно также, только выхлоп еще меньше (вот домик построить с банькой, забор, дорожки, теплицу, колодец, и т.п. ) я уже хрен знает скока денег вбухали туда. но у меня супруга дачница, вот надо и все, приходиться периодически тоже в дачника превращаться.
это хобби у людей, мне такие же предьявы можно кинуть про рыбалку, лодка, мотор и прочая..........+ транспортные расходы, то осетров с семгой мона есть, а ловиться ротан да карась :cherep:
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 08 июн 2012, 17:44

всем ненавистникам дачи пару примеров: Был я как и многие маленьким хлюпеньким мальчиком, часто болел простудой ну и т.д. потом начали заставлять вкалывать на даче, стал шире в плечах, вообще забыл когда последний раз болел, одноклассники начали меня побаиваться, теперь я дяденька под 100кг весом, для меня 10 мешков картошки перетаскать на 5 этаж без лифта не проблема. А небыло бы дачи сидел бы вместо меня дохлик весом в 50 кг за компом и не мог бы кружку чая поднять.
Ну и второй пример (экономический) живет по соседству дедушка, ездил на стареньком москвиче и работал охранником в городе и ему это надоело, дедушка начал выращивать ягоды, зелень и овощи на продажу и возить в город продавать(раньше на пермякова продавал, сейчас незнаю) за 2 летних сезона накопил денег на новую 4-ку, теперь есть 1-комнатная квартира в городе, ездит на нексии ну и четверка все еще трудиться на благо всех желающих купить пучек лучка или салата. По примерным прикидкам дедуля зарабатывает за сезон 200-250 т.р.

Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:

ну и конечно все зависит от самой земли, к примеру у соседки дача в 10 км от города а у меня в 60, она садит по три шестиметровых грядки лука и морковки, у меня же по одной четырехметровой, соседка ездит поливать свои грядки пару раз в неделю, если я приезжаю на дачу раз в неделю то это большая удача, я снимаю со своей грядки 2 мешка морковки, у соседки получается чуть больше 1 мешка со всех грядок, ну и кому из нас выгоднее держать дачу?
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

genser
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 216

Сообщение genser » 08 июн 2012, 18:37

infern0
у нас сосед с 5 соток за сезон на машину зарабатывал, но у него там теплица большая еще стояла. По несколько урожаев за сезон собирал. Если все по уму делать, то так и будет. главное определиться для чего она и все посчитать, довольно просто и ясно становится.
а отдохнуть от городской суеты, особенно если лесок и озерцо рядом + банька, ничем не заменишь это...

nastyona
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение nastyona » 08 июн 2012, 18:51

Мне на даче выгодно выращивать мяту, лист салата, пекинскую капусту, лук и укроп, потому что это для работы надо (домой мне это все нафиг не надо). Вот мята 500гр почти 300р в Метро, лист салата стоит 50р с копейками, а на рынке по 80р девушки продают, пекинскую капусту в Мегамарте не берем потому что порченная лежит, а на рынке нет ее, лук и укроп тоже почему-то дорого стоит на рынке. Раз в неделю съезжу на дачу чтобы отдохнуть и заодно набрать этой зелени на работу. Ну потратила я на бензин на 60 км с небольшим 150р. зато все остальное почти бесплатно, не считая стоимость семян на это все. Вроде бы выгодно для меня. Если мне надо лука домой и укропа, то я уж точно за этим на дачу не поеду, если только дедушка сам это все не привезет, а так, в магазин иду , на рынок идти неохота, потому что далеко. Моркови надо? - во дворе ларек стоит с овощами и фруктами, спустилась и взяла, а заодно и зелень, если там есть.

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 08 июн 2012, 18:52

genser писал(а):infern0
у нас сосед с 5 соток за сезон на машину зарабатывал, но у него там теплица большая еще стояла. По несколько урожаев за сезон собирал. Если все по уму делать, то так и будет. главное определиться для чего она и все посчитать, довольно просто и ясно становится.
а отдохнуть от городской суеты, особенно если лесок и озерцо рядом + банька, ничем не заменишь это...
у дедули 2 теплицы и одна из них помоему отапливаемая, но здоровье уже не то да и куда ему больше то? зато всяко лучше чем работать каким нибудь менеджером ;)

ES!
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 597

Сообщение ES! » 08 июн 2012, 19:07

Не окупается, но дача это типа хобби.

Murlin
Мастер
Мастер

Сообщение Murlin » 08 июн 2012, 20:55

infern0 писал(а):бы дачи сидел бы вместо меня дохлик весом в 50 кг за компом и не мог бы кружку чая поднять.

зато получал бы 100500 тыщ руб в минуту
:-D
выгодна дача становица если там жить - возможно, но опять же проф. подход нужен дебит кредит и прочее
участок отдыхает участок под посадку
в целом если сельское хозяйство убыточно трудно что то там заработать

забытых властью стариков

Очередной закон готов —

LED1984
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 3

Сообщение LED1984 » 08 июн 2012, 20:59

дача окупается морально.

Aleshka429
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Citroen DS4
(до этого Peugeot 206, Peugeot 308)

Рейтинг: 3 560

Сообщение Aleshka429 » 08 июн 2012, 22:04

Действительно - странный разговор.... Согласна полностью с ЖанРено.
На мой взгляд - дача- это возможность иметь личный островок удовольствия. И каждый сам решает - будет этот островок состоять из сплошных навозных и не очень навозных грядок или утопать в цветах. Или решает не иметь его вообще, а в свободное время толкаться в так называемых зонах (слово то какое!) отдыха, а раз в году ( если средств хватит) отправляться на круизном лайнере.
Кстати, совершенно не напрягаясь и не привлекая АБСОЛЮТНО к дачному труду своих троих детей, полностью обеспечиваю себя ягодам и всяческими корнеплодами на зиму.
Не женское это дело-МОЛЧАТЬ

weisman
Ас
Ас
Рейтинг: 8 946

Сообщение weisman » 08 июн 2012, 22:08

да вы граждане тунеядцы :D вам бы только пьянки гулять да в интернетах попу квадратить. Согласен что экономически дача это очень затратное мероприятие. Но урожай выращенный самим ни за что не сравниться с магазинным.
20 соток грядок и картошки конечно не к чему, но минимум какой-то все равно должен быть. Да ведь там люди не только работают, но и отдыхают, банька все дела.
Так что денежный вопрос тут не уместен.

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 08 июн 2012, 22:28

Изображение
как вот это можно променять на какую то пьянку у мангала?