Окупается ли дача?

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы

Окупается ли дача?

Да
28
33%
Нет
56
67%

Всего голосов: 84

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 08 июн 2012, 22:34

Принципиально неверный вопрос.
Дача - она в удовольствие должна быть!
Вот у меня 6 соток красоты и отдыха. Тут и ягодки и грядки, и цветочки, и тепличка, и посидеть есть где, и банька своя. Милое дело, если бы не...
Соседние еще 6 соток. А вот это граждане уже вджобывание, а не отдых. Но куды ж от них деться, коли всё своё, родное )
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

leonard
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Награды: 1
Рейтинг: 197

Сообщение leonard » 08 июн 2012, 23:35

Эх вы. А что заменит возможность после трудовой недели поехать на СВОЙ участок, поставить самогонный аппарат на перегонку, затопить баньку и пожарить шашлычок? Вы пробовали отдохнуть как ВЫ хотите на "Верхнем Бору"? Там Вас одолеет охрана и любопытные. А радость детишек которые обожают бегать по тропинкам и играть? Я сам в детстве ненавидел дачу( и сейчас мамину дачу ненавижу), зато на своей я хозяин- хочу чеснок посажу, хочу лучок. А как вкусна редиска с грядки!!!
"Надо жить, - нам внушают, - в постах и в труде!"
"Как живете вы - так и воскреснете-де!"
Я с подругой и чашей вина неразлучен,
Чтобы так и проснуться на страшном суде. Омар Хайям.

Камри72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 501

Сообщение Камри72 » 09 июн 2012, 12:01

как можно жить без дачи, я не знаю! Дача у моей мамы уже больше 20 лет ( сначала была маленькая - 4 сотки, сейчас - 14). Но не смотря на размер земельного участка, дача у меня в первую очередь аасоциируется с отдыхом. Как приятно приехать после недели сидячки в офисе и размяться! Но все конечно должно быть в меру, работать до потери пульса конечно не надо. Помню себя в детстве и сейчас смотрю уже на новое поколение и считаю: даче быть! Тем более что в выходные в гроде от жары молжно просто погибнуть - а на даче красота!!! А когда ягоды созревают, так вообщ рай на земле :D Конечно, собранны урожай не окупит затрат на бензин, семена, взносы и т.д., но соленья, варенья, компоты мы не покупаем в магазине (ненавижу магазинные маринованные огурцы :evil: ), все своё! И точно выращено без всяких химикатов :yes:
живу я как в болоте, а мне летать охота!)))

BERD
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 142

Сообщение BERD » 09 июн 2012, 13:52

Камри72 +1
дача это кайф, после рабочей недели..
отдыхает и тело и душа...
Удача на стороне сильных

Bukem
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 982

Сообщение Bukem » 09 июн 2012, 14:00

тут явно перепутаны понятия Дача и Фермерство.. о какой окупаемости идет речь? посадить 1 сотку картошки 2 грядки с луком и 1 с огурцами и ждать с этого выхлоп? глупо..
фрукты овощи ягоды это всего лишь приятное дополнение к даче, физический труд потраченный на это, хм.. 3 дня на картошку, еще 3 на остальные посадки итого неделя за весь сезон, много? вроде не переработать..
для меня Дача это в первую очередь место отдыха от города, в моем случае круглый год баня, шашлык с пивом и ночевкой. Сними ка раз в неделю сауну (сифозную, гибковую и тд и тп) хотя б на часов 10, сколько выйдет? то то..
Вот дай им свободу, они передушат друг друга, перегрызут.

rais
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 347

Сообщение rais » 09 июн 2012, 14:10

leonard, +100500, тоже не навижу дачу матери, зато сам живу в городе( в парфеново(частный сектор)))-лепота, че хочу то и делаю, но чего то подумываю еще участок где нить в решетникова купить, чтоб от шума объездной еще избавиться!!! :yes:

Bukem
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Bukem » 09 июн 2012, 14:10

+ рыбалка (карьер с рыбой) прямо на даче, открыл калитку и ловишь )))

Мужчина
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 336

Сообщение Мужчина » 09 июн 2012, 14:12

Bukem писал(а):хм.. 3 дня на картошку, еще 3 на остальные посадки итого неделя за весь сезон, много? вроде не переработать..
конечно не много только и урожая тоже будет не много т.к. за оставшиеся 120 дней все засохнет зарастет травой и съесться гусеницами :lol2:

Bukem
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Bukem » 09 июн 2012, 14:17

Мужчина, я и говорю дача - не ферма, в сезон свеженького поклевать, ну максимум до ноября месяца, а далее в ленты перекрестки и иже с ними

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

аа понял, ты про поливку и прополку.. полит жена, поливаем естественн, но полить из шланга, особенно по жаре, скорее в кайф чем в лом

МарсельезА
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 32

Сообщение МарсельезА » 09 июн 2012, 23:43

Дачизм - это диагноз...

Никогда не понимала энтузизизьма многих коллег, которые по понедельникам стонут о том, как все болит после ударных выходных на даче.
И эти люди искренне недоумевают, КАК это так можно жить, не имея дачи?! У них это в мировоззрение не умещается))))

встречала даже таких, которые никуда не ездят в отпуск не потому, что нет денег или не хочется, а потому что "как я дачу на целых две недели оставлю?!!!":pipec:

Не, я уважаю любых увлеченных людей... Точно так же, допустим, байкеры или сноубордисты вкладывают кучу бабла в свое увлечение и не жалеют на него сил. Но они же не заставляют всю семью его разделять!!!

В моей семье дача вообще была камнем преткновения, пока от меня наконец не отстали с этими плантациями... Их аргументы были примерно те же - экологически чистое, органические продукты...

А насчет затрат - и правда, какие-то космические... То машины с песком, навозом, то теплицы из какого-нить поликарбоната... А сорванная спина - да услуги того же мануального терапевта или, на худой конец, массажиста сколько стоят!!! Ну или нанимать кого-то вскапывать, раскидывать песок или навоз - тоже деньги. Получается несколько десятков тысяч за сезон - мама дорохааая, да можно на эти деньги в туреччине попу шикарно зажарить и с отпуска отдохнувшим вернуться!!!!!

Ууф, точно, пора мне в "Бесилово"
:smeh:
Если сегодня я стану пешеходом - завтра я умру...
...— Без машины Вы как сирота.
— Да-да, именно. Пешеходная сирота.

J70
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 30 207

Сообщение J70 » 10 июн 2012, 00:13

МарсельезА, +100500

До сих пор помню из детства-юношества как возвращался домой измученный и запаренный солнцепёком, грязный как джамшут, уставший в хлам, как едва хватало сил принять душ и сразу падал в постель. :down: К чертям собачьим такие дачи. :cherep:

Нормальная дача должна быть засеяна газонной травкой, должны стоять дом, беседка, качели и/или гамаки, мангал и... и баста! (на любителя возможна ещё баня).

Огурчики-помидорчики-картошечка немагазинные конечно рулят, но их лучше покупать у родных/близких/соседей (у кого они в избытке), нежели горбатиться в земле.
Да лучше машину на 10 раз перемыть и натереть собственноручно, чем убить время в огороде. :cherep:
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип

ШПМ
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 12 194

Сообщение ШПМ » 10 июн 2012, 00:17

J70, полностью соглашусь! - Прям как мысли прочитал :D
Предать способен каждый..Спасти-только один!

_aleksey_
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 12 807

Сообщение _aleksey_ » 10 июн 2012, 00:17

дача не окупается... и не окупиться. она для души...
почему не спрашиваете а окупается ли машина... и т.д.

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 10 июн 2012, 01:34

МарсельезА, J70, ШПМ, ну вот я заядлый дачник и решил послать все эти грядки, приведите каждый по пару примеров активного отдыха чтоб по выходный не лежать кверху брюхом и не плевать в потолок (охоту и рыбалку не предлогать, бываю иногда и там и там)
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

МарсельезА
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 32

Сообщение МарсельезА » 10 июн 2012, 02:09

infern0, спорт какой-нить :yes:. На великах вот многие катаются.
Впрочем, я же грю, дачизм - это диагноз (не хочу никого обидеть - но сами сказали - заядлый дачник))) - ежели вы получаете удовольствие именно от грядок - дык я дюже рада за вас, мне сей кайф уже не постичь. Я летом по выходным в гости хожу, ребятенка выгуливаю, накопившимися дом.делами занимаюсь (просто коньки и лыжи летом не едут). Или к друзьям на дачу заниматься попозагоранием и шашлыкингом :wink:
Если сегодня я стану пешеходом - завтра я умру...

...— Без машины Вы как сирота.

— Да-да, именно. Пешеходная сирота.

ZeegZag
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 408

Сообщение ZeegZag » 10 июн 2012, 02:30

Не осилил всю тему, если повторяюсь сорри! Но мое мнение такое:
Дача, в том виде, в котором она у нас исторически "сложилась" - это уже давно не актуально, пережиток совдеповщины, не более! Время то изменилось! Дача должна быть для отдыха от городской суеты, а не для надрыва спины и копания в го..., простите - земле :)

Я вот недавно завел себе дачу, но садить там буду по минимуму, в основном деревья типа вишни и сливы, и кусты типа крыжовника и смородины. Вся остальная площадь будет отведена под газон, беседку, домик и т.д. Вообщем, для отдыха.
И никаких там капуст, лучков, чесночков, кабачков и помидоров! :rvota: Все это копейки сейчас стоит, а вот ухаживать за ними - мама не горюй :down:

ЗЫ Никого не хочу обидеть, говорю про окупаемость. А под окупаемостью я понимаю ещё нервы и здоровье, а не только материальную составляющую, которая тоже в минуса будет.

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 10 июн 2012, 09:10

МарсельезА, не поверите но и я умудряюсь на велике кататься, как купил прошлым летом так теперь с него не слажу.
Ну и еще немного про экономику, тут писали что килограмм картошки стоит 6р., я выращиваю голландский сорт, картошка крупная и растет хорошо, в Тюмени такой пока ни у кого не видел, иногда продаю соседям ведерко по 100р. и ито это просто по соседски, обычному человеку по 150-200р. бы продавал. А всякая там синеглазка или как она называется которую все садят мне даром не нужна, она безвкусная.
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

Murlin
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 878

Сообщение Murlin » 10 июн 2012, 09:53

МарсельезА писал(а):встречала даже таких, которые никуда не ездят в отпуск не потому, что нет денег или не хочется, а потому что "как я дачу на целых две недели оставлю?!!!":pipec:

Не, я уважаю любых увлеченных людей... Точно так же, допустим, байкеры или сноубордисты вкладывают кучу бабла в свое увлечение и не жалеют на него сил. Но они же не заставляют всю семью его разделять!!!
:smeh:

:up: :up:
ну кому то не напряжно машину песка вытаскать :-D
ну или например кто то в семье собирает марки и заставляет всех своих родственников находить ему марки
кстати а какая группа мышц тренируеца?
продажных шлюх и депутатов,
забытых властью стариков
и разжиревших бюрократов...
Дорог разбитых и дворцов,
растущих как грибы с откатов...
Очередной закон готов —
БОРЬБЫ С КУРЕНИЕМ И МАТОМ!!

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 3
Рейтинг: 120 237

Сообщение Григорьич » 10 июн 2012, 10:48

Немного неправильно поставлен вопрос в теме.
Нужно различать понятия "дача" и "садово-огородный участок".

Ещё до революции небогатые мещане,городская интеллигенция выезжали за город в снятые дома и там жили всё лето,не занимаясь,конечно,ковырянием в грядках.Называлось "уехать на дачу".
Когда в 60-тые годы стали раздавать клочки земли,чтобы люди себя чуть хоть поддержали в части продовольствия,народ иронично стал эти участки,где они всё свободное время проводили за городом называть "дача".
СОУ,при правильном ведении,себя,безусловно,окупает.
У меня соседи,пожилые люди,обеспечивают себя овощами,ягодами,возможными в нашем климате фруктами на весь год при минимальных затратах.Да копание в грядках за труд не считают,возиться на свежем воздухе всё лучше и полезней,чем в городе у телевизора сидеть.Вот у них участок позволяет не покупать часть продуктов,т.е. приносит доход.У меня участок приспособлен ,в основном,для отдыха и летнего проживания.
Я уже заканчиваю перестраивать старый домик в двухэтажный летний дом,жена только однолетних цветов по весне покупает на сумму,которую мне боится озвучить :) ,каждый день я езжу в город на машине.На участке есть и ягоды и в углу огурчики-помидорчики и грядка с лучком -укровчиком для закуски,но в основном цветы-более 40 видов,хвойники,вьющиеся,газон (сотка).
О какой окупаемости можно говорить?
Если все затраты перенести на себестоимость-это же "шамашедшие деньги"!!!!

Но...

Как оценить состояние души после сегодняшнего восхода солнца,когда воздух розовый стал?
В каких деньгах измерить,то ,что щёчки внучки сразу на даче розовеют и спит она спокойно,не нюхая гарь из окна и не слыша грохота машин?
Где я ещё спокойно могу поваляться на травке,зная,что никакие собаки тут не писали-какали?
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 3
Рейтинг: 33 855

Сообщение Михалыч » 10 июн 2012, 14:32

grigorich, как всегда, разложил просто и понятно...всегда был "асфальтовым" человеком - сейчас меня с "дачи" трактором не вытянуть! ждать экономической выгоды с дачного огорода - глупость, если целенаправленно не горбатиться круглосуточно на "выхлоп". У меня 18 соток - дом, гаражи-спортзал, летний домик-кухня, баня, теплица, пруд 35х12, газон 500 кв.м, цветочные клумбы, деревья, хвойники, две беседки для отдыха и барбекю, сарай-курятник/кладовка...Жена умудряется с остальных 2,5 соток собирать всё необходимое - картошку, подвал полон солений-маринадов, ягод полно и для себя и для гостей, зелень всякая летняя в избытке. Пахать, как здесь "выражовываются", мне приходится на уходе за газоном, жене - на прополке сорняков и уходом за цветами. Час-два в день...Конечно, сам дом требует пристального внимания. Дети ездят с удовольствием, т.к. знают, что работать в прямом смысле слова их запрягут часов на пять для наведения порядка только поздней осенью и ранней весной на семейных субботниках - остальная помощь оказывается чисто по собственному желанию в перерывах между баней/шашлыками/купанием/загоранием/прогулками по лесу. Считаю, что трудовой энтузазизьм уместен на даче только в пожарных случаях - привозе дров/ земли/песка/торфа/навоза/стройке/срочном ремонте. Всё остальное делается только по необходимости и желанию. Когда смотрю на соседей в бесконечном потном ознобе, не разгибающих спин оба выходные - и смешно, и жалко...
Старый ворон мимо не какнет...

Roman1976_TK
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota Land Cruiser, Nissan Tiida

Рейтинг: 3 829

Сообщение Roman1976_TK » 10 июн 2012, 19:26

У кого не окупается дача ?

Предлагаю такой вариант я вам каждый год буду дарить 4 мешка картошки (чесное слово) а вы мне по дешевке продадите свою не окупаемую дачу ...
Как можно отдых переводить на деньги ?

Отпуск тоже чаще всего не окупается и что теперь (отдыхаешь 2 недели, а тратишь то что заработал за год или за пол года)

Камри72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Камри72 » 21 июн 2012, 10:08

В этом году по-моему у нас уже дача окупиласт исходя из стоимости на рынке клубники - 300 руб. поллитровый стаканчик :wink:

Серый
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 686

Сообщение Серый » 21 июн 2012, 11:31

Камри72,
В этом году по-моему у нас уже дача окупиласт исходя из стоимости на рынке клубники - 300 руб. поллитровый стаканчик

это получается я вчера рубля 2-3 скушал :o :o поторговать в отпуске, что-ли? :D
Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...

UnnamedPlayer
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 199

Сообщение UnnamedPlayer » 21 июн 2012, 12:01

pesec писал(а):Принципиально неверный вопрос.
Дача - она в удовольствие должна быть!
Вот у меня 6 соток красоты и отдыха. Тут и ягодки и грядки, и цветочки, и тепличка, и посидеть есть где, и банька своя. Милое дело, если бы не...
Соседние еще 6 соток. А вот это граждане уже вджобывание, а не отдых. Но куды ж от них деться, коли всё своё, родное )

Cамый лучший и верный ответ! :up: :up: :up:
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы строили «Титаник».

Murlin
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 878

Сообщение Murlin » 21 июн 2012, 12:09

Камри72 писал(а):В этом году по-моему у нас уже дача окупиласт исходя из стоимости на рынке клубники - 300 руб. поллитровый стаканчик :wink:

в тюмени клубника это смех. просто не налажены видимо поставки наверное или производство крупномасштабное где все по технологии.
я в тюмени еще ни разу не ел клубнику с сахаром, сметаной вообщем ведрами... как раньше.
стоит появица такому производителю/поставщику и весь этот мелкий бизнес накроеца медным тазом.
вообщем не надо занимаца ерундой... потому что овощеводство/фруктоводство/агрономия это ведь тоже целая наука...
да и кто ж считает что эту клубнику надо поливать, надо пропалывать грядки и пр.
пенсионеры могут себе это позволить потому что бесплатный проезд за который мы все платим, да и делать им нечего. нормальному обычному человеку мне кажеца лучше потратить это время на полноценный отдых/самообразование/работу/улучшение бытовых условий/культуру/детей и тогда возможно он сможет себе позволить хоть ведро хоть за 10000 рэ.
Но для того чтобы наладить рентабельный бизнес по выращиванию садовой земляники в открытом грунте, достаточно 0,5-1 га, тогда как в случае с теплицами будет достаточно и 30 соток». В свою очередь Мария Колесник добавила, что важна не только площадь посадки, но и применяемая технология выращивания. Например, в Израиле урожайность клубники, выращенной в теплице, достигает 95 т с 1 га. В Украине хорошим показателем считается 50 т, крайне редко кому-то удается собирать по 60 т с 1 га. С открытого грунта собирают порядка 35-40 т. На данный момент наиболее узнаваемые игроки украинского рынка — «Крымская фруктовая компания», «Подiлля-плант», «Дружба народов».

Это украина с более теплым климатом. Выгодно значит рентабельно, приносит доход.
Пенсионеров не считаем, потому шта продавая вам клубнику они фактически тратят свои и наши деньги.
продажных шлюх и депутатов,

забытых властью стариков

и разжиревших бюрократов...

Дорог разбитых и дворцов,

растущих как грибы с откатов...

Очередной закон готов —

БОРЬБЫ С КУРЕНИЕМ И МАТОМ!!

Камри72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Камри72 » 21 июн 2012, 12:38

Murlin писал(а):в тюмени клубника это смех. просто не налажены видимо поставки наверное или производство крупномасштабное где все по технологии.
я в тюмени еще ни разу не ел клубнику с сахаром, сметаной вообщем ведрами... как раньше.
мы едим, каждое лето, но то, что у нас ягоды не выращиваются с/х производителями это правда... кстати, не знаю почему, климат для ягод у нас нормальный, тем более если в теплице выращивать

Хвоя
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 355

Окупается ли дача?

Сообщение Хвоя » 21 июн 2012, 16:21

...
Последний раз редактировалось Хвоя 30 май 2015, 18:26, всего редактировалось 1 раз.

xebia
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 24 759

Сообщение xebia » 21 июн 2012, 20:04

ЖанРено, :up:
на даче отдыхаю..загораю...не парюсь прополкой, растет и ладно, и не в бурьяне. Поливал в удовольствие из шланга с мультинасадкой (всякими струями))), опять же тишина, птицы щебетают)),лунь сегодня над участком барражировал, редиску с укропом со сметаной, клубника поперла, электрокосилкой погонял, в комнате прохлада, выспался в абсолютной тишине..Экономически затратно, но отдохнуть приятно.И это без друзей, барбекю и т.п., а с ними так и вообще в любую погоду -отдых.
Скрытый текст:
Если ты будешь колоть дрова сам, то согреешься ими дважды.

Генри Форд

Камри72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Камри72 » 22 июн 2012, 09:36

Хвоя писал(а): Думается мне, что щас дача-это как дорогое хобби. Масса затрат, удовольствия и минимум материального выхлопа. Не хочу больше дачу. Хочу как белый человек-в своём доме жить.
в своем доме жить еще сложнее, дача - сезонное развлечение, а дом он круглогодичный. И ухода тоже требует. А на даче не обязательно пахать как лошадь, можно и отдыхать. Мне кажется, что нынешняя молодежь уже совсем по другому к даче относится, тем более что времена дефицита закончились :)

Хвоя
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 355

Окупается ли дача?

Сообщение Хвоя » 22 июн 2012, 09:51

...
Последний раз редактировалось Хвоя 30 май 2015, 18:26, всего редактировалось 1 раз.