Обгон, или тонкости 15.4

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
tokar-5
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 2

Сообщение tokar-5 » 24 окт 2008, 18:08

вазик писал(а):нарушения нет.
11.5. Обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа);

на нерегулируемом перекрёстке при движении по главной дороге обгон разрешён даже с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

у меня та же ситуация на 13 км объездной дороги в р-не Борового совершил такой обгон так как прочитал месяца за два эту статейку http://www.rg.ru/2008/04/01/knizhka.html , и знал что за этим перекрёстком стоит знак обгон запрещен, гайцы ехали машины за две следом в протоколе указали 15 км, судье в Боровом было по барабану вынес вердикт в течении минуты, собираюсь подавать аппеляцию

AND_09
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 421

Сообщение AND_09 » 24 окт 2008, 23:10

netroot,
т.е. лишили тебя в Свердловской области, когда заканчивается времяка пишешь заявление что потерял права, они тебе востанавливают, ну т.к. сюда не приходит лишение, и ты тут ездишь по новым правам, главное туда не выезжать, а через 5-6 инсяцев забираешь те права и на полочку их, ездишь по новым.
т.е. если лишили то можно сказать что потерял? 8O
Цвет машины может быть любым, при условии что он белый.

DMD
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 6 627

Сообщение DMD » 24 ноя 2008, 14:58

borelia писал(а):У моего знакомого почти такой же случай,,, много интересней,,,

Уфимская трасса, впереди камаз -фура,,, пошел на обгон, не спеша, потом увидел, что прерывистая заканчивается а он почти обогнал,,,
притопил,,
когда обогнал увидел радостного гайца,,
Самои интересное гаец сфоторгафировал завершение обгона (на сплошной)...

borelia, не знаешь чем все у знакомого закончилось?
На прошлой неделе со мной та же самая ситуация практически случилась, трасса Тюмень-Тобольск. Только выехал из Тюмени проехал путепровод, еду за грузовой. Как только закончилась сплошная на закруглении дороги, убеждаюсь что встречных нет, запрещающих знаков нет, дорога прямая, на полосу вернуться смогу. В общем 1,2 секунды на все эти вычисления и тапка в пол на обгон. Начал обгон на прерывистой, скорость быстро набрал и тут при обгоне прерывистая вдруг начинает удлиняться и превращаться в сплошную, а я уже опередил обгоняемого, назад ходу нет. Еще немного проезжаю чтобы нормально вернуться на полосу , но все же завершаю обгон по слошной. При обгоне еще и радар-детектор пищит, смотрю стоят на передвижном пункте освидетельствования вдалеке.
Остановили, пригласили в гости. Так то так то, нарушил, выезд на сторону.....Говорю, начинал обгон по правилам, пересек прерывистую, знаков запрещающих обгон нет, дорога прямая. Чего я нарушил? Говорит видел же что прерывистая начинает свое превращение? Значит нарушил. У нас все на камеру снято, иди ка посмотри. И показывает мне мой обгон. Хе-хе машину видно, обгон видно, но какая там разметка и где начался обгон с того угла камеры и расстояния ну нифига не понятно. Поехали говорят посмотрим, поехали говорю. Посадил ДПСника прокатил его по маршруту. Показываю, что вот началась разметка, запрещения никакого нет, какая там дальше разметка не видно, вот здесь я вывернул на обгон. Есть вопросы? Если нет, то у меня из будет много в суде, так как я буду сражаться с вами до последнего. Во общем он еще немного подумал и ладно говорит езжай, дорога нас рассудит. :o
Были у кого подобные ситуации? как все решилось?

Mozgokluy
Пилот
Пилот
Рейтинг: 15 647

Сообщение Mozgokluy » 26 ноя 2008, 10:59

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов направил своим подчиненным указание решать спорные случаи, когда знак противоречит разметке, в пользу водителя.

Обычный случай для наших дорог: хорошая, только что отремонтированная трасса, прерывистая разметка сверкает своей белизной, и портит всю эту прелесть только стоящий на обочине знак "Обгон запрещен". Если впереди ползет чадящая фура, а знака, отменяющего требования предыдущего, все нет и нет, то становится просто тоскливо. И ведь, как правило, именно в подобных местах где-нибудь на обочине инспектор будет поджидать того, кто решится на обгон. Ведь по правилам знак имеет приоритет над разметкой. А то, что он был установлен на время ремонта этого участка дороги и его попросту забыли снять, никого не касается. Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Не менее часто попадаются участки дорог, где обгон запрещен вполне обоснованно. Например, на крутом повороте. Но после поворота идет прямая дорога, сплошная линия разметки превращается в прерывистую, а действие знака не отменяется. В той же ГИБДД вам объяснят, что у дорожников либо не хватило знаков, либо они просто забыли установить необходимый. Но водителю от таких объяснений не легче, потому что, дождавшись прерывистой линии, он пойдет на обгон и попадет на встречу с инспектором, который задержит у него права, оформит протокол за движение по встречной полосе в зоне действия этого знака.

А суд потом лишит этого водителя прав, по сути, за разгильдяйство дорожных служб.

Еще в августе прошлого года вышло указание МВД, в котором всем подразделениям ГИБДД было поручено провести ревизию дорожных знаков и разметки на предмет их соответствия друг другу и дорожным условиям.

Однако, судя по количеству судебных споров и жалоб непосредственно в департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, указание выполнялось без особого рвения. Поэтому глава департамента разослал региональным руководителям ГИБДД собственное указание N 13/6-120 от 30.06.2008 г. с требованием принимать меры к ответственным за данную работу должностным лицам. А саму работу по выявлению таких дорожных несоответствий проводить ежедневно.

На днях это указание было опубликовано на сайте департамента. Возможно, публикация этого документа связана с тем, что на дворе зима. Снег надежно скроет разметку от глаз, а на знаках так до сих пор и не появилось табличек, на которых указана зона их действия. Поэтому есть риск, что количество спорных ситуаций, в которых водитель может поплатиться правами, возрастет.

В указании четко говорится: "При осуществлении надзора за дорожным движением, а также при рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения". Проще говоря, не наказывать водителей, если они пошли на обгон там, где разметка его разрешает.

Также в департаменте предложили водителям самим сообщать в местные управления ГИБДД о таких несоответствиях.

P.S. Вроде как вчера стало об этом известно.
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
© Волшебник из страны Оз

Tritopulus
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 333

Сообщение Tritopulus » 26 ноя 2008, 12:25

Mozgokluy, Тоже слышал об этом наставлении ГИБДДшникам, то есть я так понимаю, что в по дорогам можно будет ездить и немного меньше волноваться, что нарушишь правила-ничего не нарушая.
Сталкнулся с обгоном в зоне действия знака по догоге из ЕКБ.
Ехали из Екб, был за рулём и, блин, ещё удивился Гайцы ездят с видеокамерами за колоннами авто непрерывно снимая, у каждого ВИДЕОКАМЕРА или ФОТОАППАРАТ, то есть только ты заехал на сплошную или что-то нарушил-вот те всё зафиксированно. НО к, сожалению фиксируется тоько для того, чтоб ты не сомневался-"...нужно добаавить..."И ведь на каждом углу стоят!
Мой случай: Подъём, знак обгон запрещён, сплошная линия. я где то в середине колонны машин. Далее спуск, прямая дорога, прерывистая линия, обзор где то на километр, встречки нет, гайцев тоже. Передо мной 2 машины начинают обгон я за ними. Обогнав колонну вижу в заднем стекле-гайская машина, мигалочки:водитель авто остановитесь...
Г-Добрый день,сержвамрлор..., ваши документы?
Я-Добрый, а что случилось?(Подаю только права,т.к. машина не моя, а друга, все документы на машину у него на пассажирском)
Г-Обгон в зоне действия знака, лишение прав(С каким удовольствием он это сказал :oops: )
Я-Какого знака???Прерывистая ж?
Далее обсуждение как такое может быть...
Г-пройдёмте в машину(документы остальные так и не спросил, а ведь для оформления нужно ещё свидетельство на машину! видимо не нужно было)
садимся.
Начинает писать дату медленно, фамилию.
Сижу с кошельком(права там были) в кошельке 150р :D предлагать стыдно :D :D
Ещё раз ему объясняю, что мой манёвр был безопасен, никому не помешал, да и обгонял не один.
Г-прерывистая для встречного движения. а вас ограничевает знак!
Продолжается медленное заполнение, я молчу. Думаю о съэкономленном бензине на ближайшие 4 месяца :)
Г-Чем занимаетесь?
Я-студент
Г- Ну значит права не нужны.
Я-Как :? Конечно нужны. Как девочек-то катать без прав?
Г-Ну не знаю, обычно если нужны начинают предлагать, а вы молчите...
Я-( :D Что блин тебе предложить?Руку и сердце? Ну раз уж такая тема пошла.)
-А сколько надо предлагать? :D
Г-Ну разные люди по разному...
Я-(Сидя в его 14 и глядя на впередистоящую Мазду6 глухотонированную на литье из которой я вышел...) Нуу, у нас денег мало :) студенты же(снова смотрю на мазду) сейчас у друзей спрошу...
Г-Давай
Беру 500р, две 100 и ещё рублей 80 десятками.
Сажусь, ложу на панель...
Я-Остальное только на бензин осталось...
Г-(Довольный)Ну ладноо, что мы звери что-ли...Десятки-то забери.(Побрезговал...)
Забераю десятки и права.
Г-Вы там дальше поосторожней наших ещё много стоит.(Заботливый какой...)
Я-Угу

Сев в машину подумал, блин. А уменя же в машине 3 свидетеля,что я не обгонял.
Он в машине 1, камеры у него нет, проезжающие машины давно уехали...
Ну да ладно, машина не моя, прикопаться есть к чему(тонировочка...)
Эх, дальше ехал 60-90 км/ч.

З.Ы. что-то много получилось. до сих пор переживаю просто :)
Продам передние фары(хрусталь)на TYT Corolla AE101(новые)

Camicadze
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 111

Сообщение Camicadze » 26 ноя 2008, 14:50

Mozgokluy,

а где ссылка на первоисточник :?

Попал в такую ситуацию под Волгоградом. Вокруг степь, видимость во все стороны превосходная, разметка прерывистая, но стоит знак запрещения обгона. Впереди образовывается колонна из фур и прочей хрени. Встречные добросовестно моргают дальним светом. Прерывистая переходит в сплошную, затем опять становится прерывистой. Впереди местный(34-й регион) на Лаче пошел на обгон колонны, я за ним. Заканчиваю обгон и вижу отбойный знак-конец запрещения обгона, а за ним "братка"-гайца у Газели. И "продает" он нам с местным свою полосатую палочку. Местный заходит в Газель первым, я начинаю диалог с "продавцом" про прерывистую линию,отличную видимость, гребанные знаки и мою дальнюю дорогу в гости к старушке маме. Не знаю, какой аргумент на него подействовал больше, но разошлись миром. Хотя я уже готовился к худшему - составлению протокола,изъятию ВУ, возвращению назад и фиксированию обстановки. Видимо, клоуны вот про это:

Однако, судя по количеству судебных споров и жалоб непосредственно в департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, указание выполнялось без особого рвения. Поэтому глава департамента разослал региональным руководителям ГИБДД собственное указание N 13/6-120 от 30.06.2008 г. с требованием принимать меры к ответственным за данную работу должностным лицам. А саму работу по выявлению таких дорожных несоответствий проводить ежедневно.

были прекрасно осведомлены :yes: Как с ними разошелся местный, не знаю, видимо - отстегнул :wink:

Nigmatulin72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 37

Сообщение Nigmatulin72 » 26 ноя 2008, 15:27

netroot, Вся таже трасса Укб-Тюмень, такой же знак, у парня моей знакомой девушки (одногруппницы) так же забрали права , проконсультировался у юриста (по ДТП и т.д.) тобишь у своего родного брата который живет и работает в Екб! После чего сходил в суд и забрал права! Еще слышал что кто ходит с адвокатами тех слушают! Якобы они знают законы, а так же и лазейки этих самых законов!

artsur
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 251

Сообщение artsur » 26 ноя 2008, 18:15

На выходные ездил в Е-бург. Погодка конечно подкачала, грязища, и в сумерках дорогу хреново видно. Фары каждые десять минут протирать надо, иначе никак.
На обратном пути была такая ситуация:
Дорога плавно уходит влево, видимость хорошая хоть и под вечер, но разметку видно с трудом. Прерывистая. Впереди меня фура, перед ней ещё несколько легковых и снова фура. Встречные проехали, вижу хорошая возможность для обгона. Даже превышать не пришлось. "Караван" ехал 70 почему то. Ну вообщем под сотню начинаю обгон, обхожу фуру, легковую, и тут вижу сплошная разметочка началась. А "караван" плотный такой, что и втиснуться некуда. Встречных нет, и я решаю закончить обгон. Вообщем всё это молниеносно так в голове проносится и вполне логично в плане безопасности движения. Вот только перед фурой последней едет Гайцовская машина. А я тут на всех порах её вместе с фурой обгоняю. Те мигалки врубают и за мной. Останавливаюсь. Объяснял ситуацию долго. Для безопасности на мой взгляд решение закончить обгон этого каравана было наиболее приемлимое. Давил на то, что издалека сплошную разметку не видно, знака нет, а уж когда она началась, то разница в скорости моей и "каравана" этого была почти 40 км/час. Тормозить и втискиваться в общий поток, создавая помеху всем остальным из за того, что сплошная началась хоть и встречных машин вообще нет по моему не логично. Но с законом не поспоришь. Да и ещё обидел я гайцов таким "наглым" обгоном. Вообщем чуть без прав не остался. Долго уговаривал, простить меня. :amin:

Nazar82
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 266

Сообщение Nazar82 » 26 ноя 2008, 18:59

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов направил своим подчиненным указание решать спорные случаи, когда знак противоречит разметке, в пользу водителя.

Это наверно если постоянные знаки противоречат разметке.
а е сли временные? Тогда врятли. А вся соль обычно во временных знаках и заключается, именно временные знаки порой не убирают по пол-года, а то и больше, на уже отремонтированном участке дороги.
Изображение

artsur
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 251

Сообщение artsur » 26 ноя 2008, 19:10

Шутка: Предлагаю внести поправку в ПДД "Срок действия временных знаков - 2 месяца" Временный знак, устанавливать с табличкой даты его установки. :lol2: :lol2:
Едешь вот себе видишь знак временный "40", и дату прошлогоднюю, ну и забей на знак, раз на него дорожные службы забили. :lol2:
Но в каждой шутке - есть только доля шутки.

I_Vadim
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 411

Сообщение I_Vadim » 22 авг 2010, 21:29

Ехал из Еката. Догоняем фуру. Тот едет примерно 70. Разметка прерывистая. Встречки прошли. Ухожу на обгон. Фура длинная. Вообщем завершаю обгон в начале сплошной. Метров через 600 тормозят гайцы. Приглашают в машину посмотреть видеофиксацию. Смотрим. Снято на бытовую камеру с максимальными зумом. Причем только финальный акт. Как я возвращаяюсь. Начала обгона нет.
- А в чем собственно моё нарушение? Я начал обгона на прерывистой!
- Вы начали на удлинении прерывистой. Его там 120м. Вы же не 120 метров обгоняли!
- А сколько???
Вообщем ведем дискуссию. Я настаиваю на том, что раз нет фиксации начала обгона, то ваши предположения когда я его начал - лишь догадки. А у меня в машине свидетели. В процессе дискуссии они рождают версию о том что я дескать даже если и начал на прерывиствой, то увидев удлинение должен был отказаться от маневра и вернуться обратно! Я аж дар речи потерял. И что, говорю, ВЫ РЕАЛЬНО считаете этот маневр БЕЗОПАСНЫМ?? А если, говорю, идущяя за мной машина уже сократила дистанцию и мне попросто НЕКУДА возвращаться? Мне что, пережидать на встречке весь хвост идущих за фурой??? А если он тоже пошел на обгон?? По-моему гораздо безопаснее завершить обгон, тем более что встречных ещё километр как минимум нет!
Вообщем ограничились устным предупреждением. Еду дальше. В уме считаю:
1. Фура метров 20-25. Даже если бы она стояла, то чтоб её объехать понадобилось бы метров 40-50 как минимум. А учитывая что это на приличной скорости, то углы поворота руля маленькие, значит КАК МИНИМУМ 60
2. Он едет 70 км/ч. Я разгоняюсь с его скорости. Наверное к концу маневра еду 110-120. Но фиг с ним. Надо вести речь о средней скорости. Ну например 90км/ч. Значит разница в скоростях примерно 20км/ч
3. 20км/ч=5,5м/сек. Хрен с ним 6. Это значит обгон длится 10 сек. КАК МИНИМУМ! Похоже на правду? Вроде да..
4. Я еду 90км/ч=25м/c. Это значит мне на обгон надо КАК МИНМУМ 250м!!!
По ГОСТу удлинение прерывиситой должно начаться минимум за 100м до сплошной
Забавная арифметика..
Если б у меня был такой кот, я бы может и не женился вовсе..

Exiv
Мастер
Мастер
Рейтинг: 12 527

Сообщение Exiv » 18 июл 2012, 00:23

тоже поймали меня недавно за возвращение в свою полосу через сплошную, хотя начинал обгон через прерывистую, кто-то может ответить на вопрос - что всё-таки грозит в таких ситуациях? лишение или нет?
b yt ktym gthtdjlbnm?

xatab10913
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 840

Сообщение xatab10913 » 18 июл 2012, 00:52

однозначно лишение.

stasurik
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 18 862

Сообщение stasurik » 18 июл 2012, 00:58

Exiv, За подобный маневр на велижанском тракте друг ходил пешком. В правилах черным по белому написано вплоть до полной остановки. То есть не успел обогнать до сплошной вернись в свою полосу. Я понимаю что иногда это маразм но по правилам так.
А че-так можно было?
Тише едешь, ни кому не должен.

xatab10913
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 840

Сообщение xatab10913 » 18 июл 2012, 01:03

редакция журнала за рулем-будет пытаться отстаивать точку зрения автомобилистов,так же как и промилле.

Exiv
Мастер
Мастер
Рейтинг: 12 527

Сообщение Exiv » 18 июл 2012, 01:05

ну должны же быть какие-то послабления? ведь если бы я стал втискиваться между, плотно идущими колонной, машинами, то создал бы аварийную ситуацию, при том, что встречка свободна и хорошо просматривается, хорошо, что гайцы адекватные попались и вошли в ситуацию, но вопрос возник
маразм же, действительно...
b yt ktym gthtdjlbnm?

stasurik
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 18 862

Сообщение stasurik » 18 июл 2012, 01:09

Exiv, На сколько я знаю если ты втискиваешся то препятствовать тебе не имеют права. просто обязанны пустить. Но в случае ДТП думаю сложно будет доказать что тебя тупо не пустили в полосу.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

У нас менталитет такой. Сам еду и пофиг остальные. Нет взаимоуважения на дороге. от сюда и маразм.
А че-так можно было?

Тише едешь, ни кому не должен.