Ну что ж. Отпишусь и я пожалуй. Вчера вернулся из Петропавловска, ездил на несколько дней к родне. Выезжал в 11 вечера уже, чтобы утром быть на таможне. Ну а поскольку ехал ночью, дорогу видно всеравно так себе, то и ехать решил через Курган, т.к. до него хотя бы дорогу знаю, все ямы и кочки так сказать. По дороге еще и попал под сильный дождь, видимости практически ни какой не было, еще раз порадовался тому что выбрал знакомую тропу. В машине со мной еще ехало 3 человека и племянник (2 года) + машину загрузили барохлом всяким типа подарков и т.п. для родственников, вследствие чего дорожный просвет машины значительно уменьшился. В итоге скорость по трассе была от 40 км/ч (да бы сильно не убить днище на кочках, порой шоркал, в некоторых местах дорога п**дец какая была, где-то просто выпирали из асфальта посреди полосы большие колдобины, пришлось быть очень внимательным) и до 110-120 км/ч (иногда дорога все же радовала). Практически весь путь мои попутчики дремали, поэтому я сделал до таможни всего одну остановку, как только ушли по трассе перед Курганом на лево, выйдя на М51, через пару километров была по правой стороне заправка, а сразу после нее метров через 300-400 кафе, вот у кафе на парковке и устроили привал. Перекусили, размяли кости и двинулись дальше к таможне. Сразу еще сделаю небольшое отступление, скажу что от Тюмени до Кургана дорога гораздо лучше, чем от Кургана и до самого Петропавловска. Итак таможня. С нами там приехало еще машин 5, и самое главное что удачно еще успели приехать, сразу после нас приехал автобус с киргизами или таджиками (х.з.), их там человек 50 наверно было..вообщем документы они оформляли стоя за нами, приедь мы чуть позже и стояли бы за ними черт знает сколько времени. Прохождение томожни особого интереса не вазвало, все было грамотно и быстро, заняло у нас не больше получаса наверно (это русская и казахская вместе). Выехав с казахской таможни сразу стоят будки для оформления страховых полюсов на машины. Тут же можете приобрести наклейки RUS кто не успел сделать это в городе (в России). Оформить полис необходимо обязательно!!! Иначе будут серьезные проблемы с местными представителями "ЖОЛ Полициясы" (они же ГИБДД). Мне страховка на 5 дней (это минимальный период страховки) стоила кажется около 120р (забыл сколько точно), если на одну машину будет несколько водителей то на каждого водителя делается отдельный страховой полис на количетсво дней пребываемых вами в Казахстане. Мой совет, если едете допустим дней на 10, то полис делайте дней на 12-15, т.к. если вы просрочите полис и выйдете на 11-й день до заплатите уже штраф в размере 35000 т.тенге, нашими рублями чуть больше 7500 т.р. Итак, таможня пройдена, документы в порядке, можно ехать дальше. Поехали в город:) Заезжая в город стоит пост, на нем обычно тормозят всех русских подряд но в этот раз либо спали они либо еще где были, вообщем проехали нормально мимо без остановок. Родня живет на окраине, так что не заезжая в город сразу двинулись к ним. Там сбросили основной багаж и уже с одним человеком на борту двинулся в город сам. заехал и мягко говоря ох*ел (последний раз там был в 2005 и не на машине). Опишу вкратце о том что значит у них ездить по городу на машине. Разметки на дороге нет вообще (редкий случай когда попадется двойная сплошная). Асфальт разбит на 70% улиц. К примеру если на дороге 4 полосы (две в одну сторону и две в другую), на двух полосах в одну сторону машины едут не в два ряда, а кому как хочется, кто может по центру ехать, кто как надо, кто как хочет, а кто то бывает вообще на все положа объехать всех по встречке и глазом не моргая. Кароче хаос)))) Так же советую обязательно соблюдать ограничения на дорогах! У них практически везде 40 км/ч, из-за плохого состояния дорог на моей машине особо и не разогнаться было, так что я быстро привык)) У них там нет такого что если стоит 40 км/ч ограничение, то можно ехать 49 и тебя не оштрафуют..там местным и за 42 уже штрафы выписывают, плюс в городе на главных улицах стоят так называемые "Скоростеметр'ы", фиксируют четко. Некоторые гаишники могут и "на глаз" если им покажется что ты привысил остановить и оштрафовать (жесть вообще). Вообщем про скорости я сказал. Тут думаю все понятно. Впринципе русских если ехать нормально не привышать скорость, то не останавливают. Но раз уж начал писать о штрафах то расскажу как достается местным. Ниже про штрафы мне рассказал мой друг детства что живет там. У них минимальная сумма штрафа порядка 7000 тенге (нашими это 1538р, вообще сейчас курс в большинстве обменников 4.55/1, но можно и 4.6/1 найти), это штраф за допустим грязные номера. У них как и у нас гаишники практически в одних и тех же местах стоят всегда, поэтому местные уверенно нарушают там где знают что ни кто не стоит, но вообще они бояться гаишников. Бывали и такие курьезные случаи, что остановили проверить документы, если все в порядке, проверяют аптечку (проверят срок годности, наличие всех лекарств по списку, если чего то нет или вышел срок годности - штраф) и огнетушитель, если все в порядке и с ними то могут проверить.."внимание"..."барабанная дробь"...РУЧНИК!!! Гаишник садится вместе с водилой в машину, они трогаются, водитель убирает педаль с газа и не нажимает тормоз, водитель дергает ручник, если машина не начинает притормаживать, то штраф...Друг говорит что у одного даже протектор на шине измеряли, соответствует ли нормам (насколько он там стерся)

Вообще вообщем там строго все с этим. Ну теперь немного об общем, о жизни. Цена там тоже разные, что то дешевле, что то так же стоит. Заезжал на заправку, залил 30 литров, дали семечки "Бабушкины"(как у нас) в подарок))) Мелочь а приятно) Бутылка коллы 0.5 в нших рублях стоит примерно 24-25р. Бензин 92-й примерно в переводе на наши 23,3 рубля за литр (106 тенге). Эмм..что еще, вещи на рынке стоят допустим костюм из майки и штанов от 2000 до 4000 тенге (450--900р)...больше всего порадовали солнечные очки. У нас они возле центрального кажется по 600р, там точно такие же китай один в один стоят 500 тенге, т.е.всего ~110р (вот и судите сами сколько наши накручивают на это гавно). В местных нескольких ТЦ, есть магазины типа Sela и Colin's, вещи такие же, цены тоже, есть и другие "бутики" но вещи там оставляют желать лучшего качества. Из местного транспорта там в основном фольцвагены (очень много пассатов), ауди, бмв, мерседесы, все в основном старых моделей от 90-х до 2000-х годов выпуска, рруские машины это в основном москвичи и жигули. На вопрос почему именно эти марки машин у них катаются, мне сказали что запчасти очень на них дешевые, и в основном китайские все, если в каком то приличном магазине будут продавая говорить что запчасти европейские то всеравно как правило китай оказывается..так что кто хочет брать там авто, имейте ввиду. Я сам это я не проверял, чисто со слов местных

Так же порадовало что в местном ЦПКиО на атракционнах детям до 3-х лет бестплатно в любое время можно кататься, взрослые билет стоит от 100 до 200 тенге (всего лишь 20-45р). Погода тоже там была отличная 37-38 градусов в тени))) мы там угарели от жары)) В городе переодически встречали 86 и 89 регионы, несколько раз 72-й)) Был приятный случай, когда на светофоре стоял, рядом чуть позади остановился белый матиз с ромашками на капоте, в зеркало глянул а там 72-й регион) Вылез в окно, а там уже с нами здороваются ну и мы конешно в ответ поздаровались, было приятно увидеть тюменцев) Правда встреча была не долгой и разъехались в разные стороны)) Воздух другой, вообщем все радовало можно сказать) Обратный путь особо не буду описывать. скажу лишь что ехали днем уже, дорогу было лучше видно, ехал быстрей но на таможне дольше простояли, там уже машин больше было. Вообщем что я скажу, в гостях хорошо а дома всеравно лучше
Уж не знаю окажется ли данный пост кому-то полезен, но просто решил рассказать о поездке)Кстати для тех кто хочет ехать в Боровое, местные сами туда не едут уже, говорят народу тьма вообще, ступить не где, и если и ехать то только дикарем, вот..

ну вроде все написал что хотел

Подпись.