13.07.2012г. ДТП Трасса Курган-Тюмень 180км. Ищу свидетелей.
- pashavip72
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 15 -
13.07.2012г. ДТП Трасса Курган-Тюмень 180км. Ищу свидетелей.
Добавлено спустя 23 минуты 30 секунд:
Мой автомобиль: Skoda Octavia Tour. Цвет: красный.
Авто второго участника, который двигался со мной в одном направлении: Иж-2717-220, "каблучок". Цвет: синий.
Я на автомобиле Skoda двигался из города Тюмень в сторону Кургана.
Приблизительно за 350-400 метров до поворота на санаторий Сибирь, несколько машин выехало на встречную полосу для совершения обгона, я был замыкающим среди тех кто обгонял. Встречки не было, мы никому не мешали. Тут, неожиданно для меня, на перекрестке автомобиль Иж начал поворачивать на лево в сторону санатория Сибирь, не посмотрев в боковое зеркало и не убедившись в безопасности маневра (пункт правил 8.1 ПДД). Тут же столкновение, тормозил я уже в кювете.
Итог: он на середине дороги, а я в кювете.
Перекресток является НЕРЕГУЛИРУЕМЫМ двигаемся все по главной - соответственно из пункта правил 11.4 ПДД обгон не запрещен.
11.4. Обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной.
Двигался без видеорегистратора, поэтому ищу свидетелей.
- pashavip72
- Автолюбитель
-
autokiosk,
У каблучка версия одна: "Что? Не видел поворотник мигающий?"
А впереди себя машины на приличной дистанции держал, поэтому твердо осозновал, что встречки нет и никому не мешаю, совершая обгон.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
pbulashev,
Уже у четырех юристов консультировался. Все говорят, что моей вины нет. Виноват тот кто совершает маневр не убедившись в его безопасности...
У каблучка версия одна: "Что? Не видел поворотник мигающий?"
А впереди себя машины на приличной дистанции держал, поэтому твердо осозновал, что встречки нет и никому не мешаю, совершая обгон.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
pbulashev,
Уже у четырех юристов консультировался. Все говорят, что моей вины нет. Виноват тот кто совершает маневр не убедившись в его безопасности...
- max72rus82
- АвтоЗнаток
- Награды: 1
-
Рейтинг: 573 -
- pashavip72
- Автолюбитель
-
max72rus82,
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
max72rus82,
за 30 метров до самого перекрестка начинается сплошная. Нарушение следует только в том случае если ее пересекаешь.
Верховный суд России отказался приравнивать к выезду на встречную полосу обгон в случае завершения маневра на сплошной полосе. Более того, Фемида подтвердила, что на основании видеофиксации нарушений наказанием может быть только штраф, а также запретила движение задним ходом на мостах и эстакадах.
Сегодня Пленум Верховного суда принял постановление, согласно которому водители, завершающие обгон через сплошную полосу, не будут приравниваться к нарушителям, выезжающим на "встречку". Если автомобиль начал обгон по встречной полосе через прерывистую линию, а закончил через сплошную, ДПС не может зафиксировать движение по встречной полосе, такая ситуация именуется только обгоном, пишет "Российская газета".
это последние изменения в 2012году.

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
max72rus82,
за 30 метров до самого перекрестка начинается сплошная. Нарушение следует только в том случае если ее пересекаешь.
Верховный суд России отказался приравнивать к выезду на встречную полосу обгон в случае завершения маневра на сплошной полосе. Более того, Фемида подтвердила, что на основании видеофиксации нарушений наказанием может быть только штраф, а также запретила движение задним ходом на мостах и эстакадах.
Сегодня Пленум Верховного суда принял постановление, согласно которому водители, завершающие обгон через сплошную полосу, не будут приравниваться к нарушителям, выезжающим на "встречку". Если автомобиль начал обгон по встречной полосе через прерывистую линию, а закончил через сплошную, ДПС не может зафиксировать движение по встречной полосе, такая ситуация именуется только обгоном, пишет "Российская газета".
это последние изменения в 2012году.
- pashavip72
- Автолюбитель
-
- pashavip72
- Автолюбитель
-
- USA
- МегаГуру
-
Рейтинг: 58 137 -
А как же пункт 11.2?
Если москвич включил поворотник заранее. а он его таки включил наверное - вы не имели права его обгонять

11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
......................
транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
Если москвич включил поворотник заранее. а он его таки включил наверное - вы не имели права его обгонять

*здесь была реклама*
- challenger84
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 930 -
- pashavip72
- Автолюбитель
-
USA,
представь ситуацию, что ты едешь по трассе по крайней левой полосе со скоростью 90км/ч, а справа от тебя водитель в метрах 10 от тебя, движущийся со скоростью 50-60км/ч, включает поворотник и резко начинает перестраиваться на твою полосу. Как ты думаешь он будет прав?
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
USA,
москвич движется не по той же полосе, а уже по крайней правой от меня, сотответственно Цитата:
......................
транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
к моей ситуации не относится.
я ведь не за ним ехал, когда решил пойти на обгон.
представь ситуацию, что ты едешь по трассе по крайней левой полосе со скоростью 90км/ч, а справа от тебя водитель в метрах 10 от тебя, движущийся со скоростью 50-60км/ч, включает поворотник и резко начинает перестраиваться на твою полосу. Как ты думаешь он будет прав?
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
USA,
москвич движется не по той же полосе, а уже по крайней правой от меня, сотответственно Цитата:
......................
к моей ситуации не относится.
я ведь не за ним ехал, когда решил пойти на обгон.
- USA
- МегаГуру
-
Рейтинг: 58 137 -
pashavip72 писал(а):USA,
Ну тык это еще доказать надо - маскарад будет утверждать что включил поворотник заблаговременно метров за 70-100 а ты его не заметил - твое слово против его - обоюдку напишут

*здесь была реклама*
- pashavip72
- Автолюбитель
-
- pbulashev
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 6 130 -
pashavip72 писал(а):
pbulashev,
Хреновые значит юристы.
Нарушение раз
11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.
Более чем за 100 метров до перекрестка нанесена разметка приближения 1.6, которую отлично видно на вашем фото, вы должны были вернуться в свою полосу как только увидели ее.
Нарушение два три и четыре
транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
Первый пункт вы сами написали что были последним в колонне обгоняющих.
Второй пункт. Поворотник каблука вы не отрицаете, пишете только что заметили слишком поздно.
Третий пункт вытекает из нарушения номер один, вернуться в свою полосу вам бы пришлось через сплошную и вы знали об этом за 100 метров до перекрестка где произошло столкновение.
Получается что третье ваше предложение абсолютно верное, и совершали маневр не убедившись в его безопасности вы.
Любой самый плохонький юрист натянет это дело на обоюдку. А если Юрист будет хорошим, то виновным признают вас. Юристам то что, они свои деньги в любом случае получат.
- pashavip72
- Автолюбитель
-
challenger84,
тут и не поспоришь...
Добавлено спустя 12 минут 54 секунды:
pbulashev,
когда впереди тебя едут колонной тихоходы ввиде автобусов, грузовиков, ну и легковых автомобилей, которым такая скорость по душе, ты едешь и ждешь когда начнется прерывистая линия, не будет знаков запрещающих обгон и не будет встречки.
Далее все очевидно: из последней сводки законов, обгон на прерывистой, а завершение на неожиданно появляющейся сплошной, не карается встречкой. Думаю каждый когда-либо сталкивался с такой ситуацией.
Если встретится нерегулируемый перекресток, в пункте правил ПДД нет запретов для обгона на нем.
Соответственно все внимание на встречку, в моем случае на автомобиль, который совершал обгон впереди меня, причем на очень, очень приличном расстоянии.
На счет москвича, я его уже увидел внепосредственной близости, когда уже абсолютно некогда было оттормаживаться. Следов торможения не было на асфальте. Знаков поворота у него я тем более не видел. Все произошло мгновенно.
тут и не поспоришь...
Добавлено спустя 12 минут 54 секунды:
pbulashev,
когда впереди тебя едут колонной тихоходы ввиде автобусов, грузовиков, ну и легковых автомобилей, которым такая скорость по душе, ты едешь и ждешь когда начнется прерывистая линия, не будет знаков запрещающих обгон и не будет встречки.
Далее все очевидно: из последней сводки законов, обгон на прерывистой, а завершение на неожиданно появляющейся сплошной, не карается встречкой. Думаю каждый когда-либо сталкивался с такой ситуацией.
Если встретится нерегулируемый перекресток, в пункте правил ПДД нет запретов для обгона на нем.
Соответственно все внимание на встречку, в моем случае на автомобиль, который совершал обгон впереди меня, причем на очень, очень приличном расстоянии.
На счет москвича, я его уже увидел внепосредственной близости, когда уже абсолютно некогда было оттормаживаться. Следов торможения не было на асфальте. Знаков поворота у него я тем более не видел. Все произошло мгновенно.
До начала сплошной наносится разметка 1.6 «Приближение к сплошной линии»
ГОСТ 52289-2004, пункт 6.2.8. Он гласит, что между «прерывистой» (1.5) и «сплошной» (1,1) линиями разметки за городом должно быть не менее 100 метров разметки «приближение к сплошной линии» (1.6). Было время сориентироваться. Вряд ли каблусчок поворачивал на скорости 90 км/ч.
Вина ТС присутствует, однако косить под дурачка ненаказуемо.
Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. К. Прутков
- pashavip72
- Автолюбитель
-
Вот похожая ситуация:
ВопросЗдравствуйте! Подскажите, как быть! ДТП на нерегу...
Здравствуйте! Подскажите, как быть!
ДТП на нерегулируемом перекрестке. При повороте налево на Т-образном перекрестке (с продолжающейся дороги на примыкающую дорогу слева) произошло ДТП с участием легкового автомобиля (А) и мотоцикла (М). Дорога шириной 9,2 м, без разметки, знак главная дорога перед перекрестком отсутствует.
(А) намереваясь повернуть налево, заняло крайнее положение на своей полосе, включил указатель поворота, снизил скорость и убедившись в отсутствии а\м встречного движения начал маневр. В этот момент, двигающийся сзади в попутном направлении, но по полосе , предназначенной для встречного движения, (М) допустил столкновение с (А). Удар пришелся на заднее левое крыло (А).
В объяснениях (М) указано, что он видел (А), двигаясь быстрее, совершал его обгон, однако сигнала поворота не видел.
(А) в объяснениях указал, что мотоцикла не видел, назад смотрел только с помощью салонного зеркала заднего вида, в левое боковое не смотрел (считая, что п.8 ПДД не обязывает делать это).
Следователь в рамках административного дела в личной беседе ссылался на п. 11.5 ПДД (Обгон запрещен на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной), заверив водителя (А) в отсутствии его вины.
В результате ДТП пострадал пассажир (М) (гемортроз колена, однако мед. экспертиза указала на тяжкий вред здоровью). Дело передано в следственный отдел по ст. 264 ч.1 УК РФ. Новый следователь незамедлительно указал на виновность (А), руководствуясь п.8.1 ПДД (При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения, т.е. ДТП произошло потому что (А) не посмотрел в левое боковое зеркало и не заметил (М), которому должно было уступить дорогу). Также следователь ссылается на безусловную виновность того лица, которое маневрирует, а также на то, что пассажир поддерживает (М), что в общем понятно. Следователь указал на намерения возбудить против (А) уголовное дело.
Убедительно прошу дать разъяснение ситуации, указать каким пунктом ПДД при определении виновной стороны должен руководствоваться следователь и посоветовать, как защитить себя!
ВопросЗдравствуйте! Подскажите, как быть! ДТП на нерегу...
Здравствуйте! Подскажите, как быть!
ДТП на нерегулируемом перекрестке. При повороте налево на Т-образном перекрестке (с продолжающейся дороги на примыкающую дорогу слева) произошло ДТП с участием легкового автомобиля (А) и мотоцикла (М). Дорога шириной 9,2 м, без разметки, знак главная дорога перед перекрестком отсутствует.
(А) намереваясь повернуть налево, заняло крайнее положение на своей полосе, включил указатель поворота, снизил скорость и убедившись в отсутствии а\м встречного движения начал маневр. В этот момент, двигающийся сзади в попутном направлении, но по полосе , предназначенной для встречного движения, (М) допустил столкновение с (А). Удар пришелся на заднее левое крыло (А).
В объяснениях (М) указано, что он видел (А), двигаясь быстрее, совершал его обгон, однако сигнала поворота не видел.
(А) в объяснениях указал, что мотоцикла не видел, назад смотрел только с помощью салонного зеркала заднего вида, в левое боковое не смотрел (считая, что п.8 ПДД не обязывает делать это).
Следователь в рамках административного дела в личной беседе ссылался на п. 11.5 ПДД (Обгон запрещен на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной), заверив водителя (А) в отсутствии его вины.
В результате ДТП пострадал пассажир (М) (гемортроз колена, однако мед. экспертиза указала на тяжкий вред здоровью). Дело передано в следственный отдел по ст. 264 ч.1 УК РФ. Новый следователь незамедлительно указал на виновность (А), руководствуясь п.8.1 ПДД (При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения, т.е. ДТП произошло потому что (А) не посмотрел в левое боковое зеркало и не заметил (М), которому должно было уступить дорогу). Также следователь ссылается на безусловную виновность того лица, которое маневрирует, а также на то, что пассажир поддерживает (М), что в общем понятно. Следователь указал на намерения возбудить против (А) уголовное дело.
Убедительно прошу дать разъяснение ситуации, указать каким пунктом ПДД при определении виновной стороны должен руководствоваться следователь и посоветовать, как защитить себя!
- pbulashev
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 6 130 -
pashavip72 писал(а):
.
По первому абзацу я даже коментировать не буду, с таким мышление ваша авария это вполне закономерно.
По второму не переживайте за обгон права у вас не заберут. Внимательно вчитайтесь в пункты которые я выше привел и поймите уже что вы сделали не так.
Вы уцепились за этот обгон и говорите что не нарушали, а оно к делу отношения не имеет. С равным успехом вы можете говорить что на красный не проезжали, или пешехода пропустили. Понимаете?
- Partizanen
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 84 -
- Тюменский
- АвтоГуру
- Награды: 2
-
Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab
-
Рейтинг: 14 459 -