Dima_A, к портативке какой склоняться?
воды там много, но я сделал себе как там было написано
http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=10&t=5611
стационарка однозначно лучше чем любая другая антенна установленная на фальшивую массу и магнитка (по разным аспектам от связи и удобства вывода кабеля)
крепление релинга надо смотреть и прозванивать
в разделе опыт много вариантов по поводу установки антенны через релинг, получается все довольно симпотишно, кому не жалко, тот просто рядом делает дырку, и ставит врезную антенну, и спит спокойно
там если почитать, многие начинают с простого и потихоньку растут, начинают с магниток, заканчивают врезными, можно так же пройти этот путь, я для себя решил что буду сразу делать полноценную, хотя перед этим ни когда не юзал рацию, на данный момент я остался доволен, рацию 99% юзаю в городе и она очень помогает сориентироваться по обстановке по городу
Dima_A, покури еще тот сайт, почитай раздел опыт, чувствуется что поток информации тьма и ты поплыл
есть у нас конторы типа азбука связи (на холодильной), радиосила (КПД-республика)
можешь к ним обратиться, пообщаться, в живую пощюпать
по мне лучше делать сразу все капитально, если же в дорогу и быстро, то конечно можно и по времянке бросить, типа рация в прикуриватель и магнитку на крышу
Добавлено спустя 36 минут 52 секунды:
Dima_A, до меня чего то только сейчас дошло, ты хочешь связь с портативки делать, т.е. ты сейчас планировал взять портативку, вывести антенну, и типа с нее и вещать, по мне так партативка сразу же проигрывает по дальности, максимум для трассы, если будет пробивать км 3-5 то это еще хорошо, а то будет куда хуже
вообщим таким бы я наверное даже не советовал заниматься, возми уже проверенные варианты