Налог при продаже машины
Налог при продаже машины
Всем доброго времени суток ! У меня такой вопрос кто знает . 2 месяца назад продал машину в договоре указал 200тр , купил новую и сейчас хочу её продать . Какую сумму указать в договоре и можно ли без договора например по генералке ? Где то читал там идёт что в год не более 250тр что бы было получается , если мне новую сейчас продавать и в договоре 50тр что ли указывать или как я не пойму
Напишите кто знает .Зарание спасибо !

- Pavel8672rus
- Инструктор
- Награды: 1
-
Рейтинг: 6 055 -
Twister, У меня брат делал по другому договр зав.натарусом при продаже машины составляли один на одну сумму и и расписку о переданной сумме, чтоб чисто для себя и чтоб потом ни дай бог покупатель не предявлял что лишку переплатил за машину так как сумма одна в договоре а цена другая. и ни кто не платил налоги вроде от перепродажи.
Дак я продаю уже 2ую машину получается за год , если я в договоре 250р если укажу то +ещё те 200р сумма выйдет неплохая как сделать так что бы под налог не попасть ?
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
или продать по договору купли продаже и указать цену 50тр ? кто знает моеж я умотаную в хлам продал
или продать по договору купли продаже и указать цену 50тр ? кто знает моеж я умотаную в хлам продал

- Profail72
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 225 -
Twister писал(а):Дак я продаю уже 2ую машину получается за год , если я в договоре 250р если укажу то +ещё те 200р сумма выйдет неплохая как сделать так что бы под налог не попасть ?
Так и сделай.
Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее.
НУ КАК ТО ТАК
НУ КАК ТО ТАК
- berdov77
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 329 -
Если авто более трех лет во владении, то без разницы что указывать в договоре, не придется платить ничего. Если авто менее трех лет во владении, то нужно будет подать декларацию в налоговую. если купил новую например за 500 а продаешь за 400, то ничего страшного, налог платить не нужно будет. палево когда наоборот, при покупке указал 100, а продаешь за 400 и указываешь это в договоре, тогда с 400-100=300 будешь плать налог с прибыли.
- polkov_nic
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 10 430 -
Интеренет по этому поводу вещает следующее:
"По ст. 217 п.17(1) НК РФ предполагается, если авто находится в собственности 3 года и больше, то доходы не облагаются налогами с продажи авто и декларацию предоставлять не надо.
По ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение вычета при продаже авто, находящееся в собственности менее 3 лет, в размере до 250 000 руб. А именно: при покупке авто к примеру за 350 000 руб, можно будет воспользоваться налоговым вычетом 250 000 руб. Налог на прибыль с продажи авто тогда составит: (350 000 - 250 000)*13% = 13 000 руб.
Либо возможен другой вариант. Ст 220 НК РФ предусматривает, что вместо получения имущественного вычета, налогоплательщик может уменьшить сумму налога с облагаемых доходов, а именно с продажи авто, за счет подтвержденных расходов, которые связаны с получением данных доходов.
Например:
Если авто находилось в собственности менее 3 лет и было приобретено за 270 000 руб, а продано за 300 000 руб, то налог с продажи авто на прибыль составит (300 000 - 270 000)*13% = 3 900 руб.
Если же в собственности менее 3 лет, но имеется подтверждение, что покупка авто составила 300 000 руб, а продажа 270 000 руб, то (270 000 - 300 000 = - 30 000 - нечего возмещать), то налог на прибыль с продажи авто не платится.
Для ситуации, когда налогоплательщик продает одновременно несколько авто, то налоговый вычет ограничится 250 000 руб. Выгоднее лучше будет продать авто в разные налоговые периоды. Тогда в каждом периоде можно будет применить налоговый вычет. На основании ст. 216 НК РФ налоговый период составляет 1 год.
Важным моментом является налог на прибыль с продажи авто в порядке дарения. Ст. 228 НК РФ уточняет, что уплату налога производят лица, получившие в качестве дарения доходы в денежной и натуральной форме. Т.е. ситуация полностью повторяется. Исключением является, если при дарении в качестве дарителя и одаряемого выступаются члены семьи или близкие родственники (ст. 217 п.18.1 НК РФ).
Важные моменты при оплате налога с продажи авто:
1. Если авто в собственности 3 и более лет - налог на прибыль не платится.
2. Если авто в собственности меньше 3 лет, но имеется подтверждение, что сумма покупки больше чем продажа - налог не платится.
3. Если сумма продаж меньше 250 000 руб - налог с продажи не платится.
4. Если авто находится в собственности меньше 3 лет и сумма продажи превышает 250 000 руб, то ((продажа - 250 000)*13%) - налог на прибыль с продажи авто платится.
На основании ст. 228 НК РФ налог должен быть уплачен до 15 июля года, следующим за истекшим налоговым периодом. При не уплате налога на с продажи авто в срок, на осн. ст. 119 НК РФ будет наложен штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц со дня просрочки, но не больше 30% и не меньше 100 руб. В ситуациях, когда сроки не известны, то будет наложен штраф по минимальным требованиям - 100 руб за каждый месяц."
Вообще познавательно, сам с этим не сталкивался пока (продажа авто всегда была по цене ниже облагаемой налогом) , но в ближайшее время придется.
"По ст. 217 п.17(1) НК РФ предполагается, если авто находится в собственности 3 года и больше, то доходы не облагаются налогами с продажи авто и декларацию предоставлять не надо.
По ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение вычета при продаже авто, находящееся в собственности менее 3 лет, в размере до 250 000 руб. А именно: при покупке авто к примеру за 350 000 руб, можно будет воспользоваться налоговым вычетом 250 000 руб. Налог на прибыль с продажи авто тогда составит: (350 000 - 250 000)*13% = 13 000 руб.
Либо возможен другой вариант. Ст 220 НК РФ предусматривает, что вместо получения имущественного вычета, налогоплательщик может уменьшить сумму налога с облагаемых доходов, а именно с продажи авто, за счет подтвержденных расходов, которые связаны с получением данных доходов.
Например:
Если авто находилось в собственности менее 3 лет и было приобретено за 270 000 руб, а продано за 300 000 руб, то налог с продажи авто на прибыль составит (300 000 - 270 000)*13% = 3 900 руб.
Если же в собственности менее 3 лет, но имеется подтверждение, что покупка авто составила 300 000 руб, а продажа 270 000 руб, то (270 000 - 300 000 = - 30 000 - нечего возмещать), то налог на прибыль с продажи авто не платится.
Для ситуации, когда налогоплательщик продает одновременно несколько авто, то налоговый вычет ограничится 250 000 руб. Выгоднее лучше будет продать авто в разные налоговые периоды. Тогда в каждом периоде можно будет применить налоговый вычет. На основании ст. 216 НК РФ налоговый период составляет 1 год.
Важным моментом является налог на прибыль с продажи авто в порядке дарения. Ст. 228 НК РФ уточняет, что уплату налога производят лица, получившие в качестве дарения доходы в денежной и натуральной форме. Т.е. ситуация полностью повторяется. Исключением является, если при дарении в качестве дарителя и одаряемого выступаются члены семьи или близкие родственники (ст. 217 п.18.1 НК РФ).
Важные моменты при оплате налога с продажи авто:
1. Если авто в собственности 3 и более лет - налог на прибыль не платится.
2. Если авто в собственности меньше 3 лет, но имеется подтверждение, что сумма покупки больше чем продажа - налог не платится.
3. Если сумма продаж меньше 250 000 руб - налог с продажи не платится.
4. Если авто находится в собственности меньше 3 лет и сумма продажи превышает 250 000 руб, то ((продажа - 250 000)*13%) - налог на прибыль с продажи авто платится.
На основании ст. 228 НК РФ налог должен быть уплачен до 15 июля года, следующим за истекшим налоговым периодом. При не уплате налога на с продажи авто в срок, на осн. ст. 119 НК РФ будет наложен штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц со дня просрочки, но не больше 30% и не меньше 100 руб. В ситуациях, когда сроки не известны, то будет наложен штраф по минимальным требованиям - 100 руб за каждый месяц."
Вообще познавательно, сам с этим не сталкивался пока (продажа авто всегда была по цене ниже облагаемой налогом) , но в ближайшее время придется.
Мужчина должен быть как меч - или он делает свое дело, или он тупой.
а если в договоре 250 тр указать учитывая что я прошлую за 200 продал ничего не будет свою взял за 350р новую 2 месяца назад , понадобились деньги теперь продать нужно вот и сижу голову ломаю как сделать .Или всё таки 50тр указать ?
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
ДАк тут я получается за последние 3 месяца уже 2ую машину продаю , первую указал в договоре 200тр , купил новую за 350тр сейчас нужно её продать , я так понял если я укажу в договоре например 300тр тогда получается прибыли у меня ни какой и я не буду уплачивать налоги . или всё таки за прошлую машинку плюсанут они мне ? получится 500тр за обе якобы продал . Пока чёт немогу врубиться
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
ДАк тут я получается за последние 3 месяца уже 2ую машину продаю , первую указал в договоре 200тр , купил новую за 350тр сейчас нужно её продать , я так понял если я укажу в договоре например 300тр тогда получается прибыли у меня ни какой и я не буду уплачивать налоги . или всё таки за прошлую машинку плюсанут они мне ? получится 500тр за обе якобы продал . Пока чёт немогу врубиться

- Domovoi1987
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 1 818 -
Письмо МинФина от 15.03.2011 N 03-04-05/9-133 финансисты разъяснили, что при реализации нескольких автомобилей в течение года вычет предоставляется в целом по всем транспортным средствам в размере не более 250 000 руб.
Мальчик был настолько ленивый, что вставал на час раньше, чтобы подольше нихера не делать
- Domovoi1987
- АвтоЗнаток
-
- Domovoi1987
- АвтоЗнаток
-
- Крим
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 1 324 -
Они по информации из ГИБДД вычисляют, что ты избавился от транспорта, а декларацию соответственно не подал и за это тоже есть какой-то штраф (должен был а не подал, подал не вовремя и т.д.). По-этому "морозимся на всегда" может привести к большому штрафу (они то же время выжидают, чтоб из-за копеек не пачкаться)
По-моему, проще (если сам не могу, лень, не умею и т.д.) прийти в фирму (их сейчас хватает) с документами, где что надо откопируют, что надо заполнят и даже отправят в налоговую, а тебе выдадут квитанцию и если, что не так, то к ним и претензии предъявить можно:)

- Крим
- АвтоСпец
-
Вот чтоб доказать государству, что ты не получил прибыли и подавать:)
А вообще с такими вопросами лучше к специалисту
Ведь у нас в государстве:
"Нет здоровых - есть недообследованные"
и
"если Вы не сидите..... - это наша недоработка"
Так что есть вероятность, что дойдут руки у налоговиков и "здравствуй штраф".
Мне (в другом регионе) по окончании налогового периода, после продажи авто пришло письмо из налоговой, что я должна.... со ссылками на статьи наших законов.
Сейчас обязан подать декларацию, если продал дороже 250 т.р.
А вообще с такими вопросами лучше к специалисту
Ведь у нас в государстве:
"Нет здоровых - есть недообследованные"
и
"если Вы не сидите..... - это наша недоработка"
Так что есть вероятность, что дойдут руки у налоговиков и "здравствуй штраф".
Мне (в другом регионе) по окончании налогового периода, после продажи авто пришло письмо из налоговой, что я должна.... со ссылками на статьи наших законов.
Сейчас обязан подать декларацию, если продал дороже 250 т.р.
- MrPrado
- Профессионал
-
Рейтинг: 6 312 -
Вот чтоб доказать государству, что ты не получил прибыли и подавать
Я думал у нас презумпция невиновности в стране действует. Не я должен доказывать, что без прибыли, а государство должно доказать, что я нажился при продаже.
Штрафов и долгов никаких нет, проверял буквально в начале лета, когда за границу ездил отдыхать. Надо еще у главбуха своего уточнить про это...

- bambila
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 1 051 -
три года назат покупал авто у товарища , указали сумму 10000 тр, через десять месяцев я ее продал сумму указали 20000 и вуаля через некоторое время мне приходит налог , товарищ объяснил что это из за того что не владел автомобилем год
Кто борется может проиграть , кто не борется - тот уже проиграл .
Masyan писал(а):Ежель 250рублей не превысило ,то можно о декларации забыть. А по сути ,читаем внематочно пост Полковника,все грамотно и доходчиво.
если не подашь декларацию штраф 1000 рублей
Добавлено спустя 59 секунд:
тебе скорее всего пришёл транспортный налогbambila писал(а):три года назат покупал авто у товарища , указали сумму 10000 тр, через десять месяцев я ее продал сумму указали 20000 и вуаля через некоторое время мне приходит налог , товарищ объяснил что это из за того что не владел автомобилем год
- LoGoSS
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 1 600 -
штраф за неподачу декларации о прибыли при продаже авто менее 250 т.р. не предусмотрен конечно, да если продавать дешевле чем покупал также, т.к. нет объекта налогообложения - прибыли!
а вот если машинка перешла в руки по-наследству или по-дарению не от близких родственников, то декларацию подавать надо. там частно бывает, что налог нулевый и штрафа за неоплату нет, но вот есть штраф за не подачу декларации!
вот такая попа! у мну маму засудили в 2008-м, за то, что не отдекларировалась = всё чики-пуки: налоговая инспекция, письма, мировой суд куда не приглашали, в итоге - мама - осужденная и штраф 100 р.!
вот оно им надо? они бумаги на большую сумму перевели, а уж об оплате работы всех чиновников и судей...
а вот если машинка перешла в руки по-наследству или по-дарению не от близких родственников, то декларацию подавать надо. там частно бывает, что налог нулевый и штрафа за неоплату нет, но вот есть штраф за не подачу декларации!
вот такая попа! у мну маму засудили в 2008-м, за то, что не отдекларировалась = всё чики-пуки: налоговая инспекция, письма, мировой суд куда не приглашали, в итоге - мама - осужденная и штраф 100 р.!

Дорога - это то место по которому я собираюсь проехать
- Крим
- АвтоСпец
-
MrPrado писал(а):Я думал у нас презумпция невиновности в стране действует
Действует до тех пор пока налоговики не докажут что ты виноват в том, что не подал положенную декларацию.
Логика налоговой (видимо, и гос-ва с ней): Машину продал -прибыль получил, а что б доказать что не получил заполни декларацию и докажи документально, что купил её не дешевле, чем продал...