Косяк в ПДД или правда? (расширенная тема с вопросами)

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
andrey72rus
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 397

Сообщение andrey72rus » 23 авг 2012, 17:49

AcnupuH72, разметка 1.1 с одной стороны полосы и 1,5 с другой или 1.9 с обеих сторон, а не только 1.9.

megan
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 1

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 121 619

Сообщение megan » 23 авг 2012, 18:50

AcnupuH72 писал(а):т.е. дороги из п.9.3 ПДД по госту не существует! :)

Самое интересное водители изучают ПДД, а не ГОСТы
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 3

Я езжу на: Kia Cee'd

Рейтинг: 6 037

Сообщение RевизоR » 23 авг 2012, 20:54

megan, самое вкусное заключается в том, что ПДД - это, по своей сути, некоторое собрание выписок из различных нормативов... Таких как Федеральный закон "О безопасности дорожного движения", Конвенция о БДД, ГОСТы, СНиПы, и т.д.

AcnupuH72 писал(а):Что за "разделение обгона на составляющие"?
Не слышал...

У меня в практике был случай когда прекратили производство по следующим основаниям...
"Как установлено в судебном заседании и исходя из материалов дела (схема совершения административного правонарушения) Иванов И.И. управляя транспортным средством начал маневр обгона в зоне действия дорожного знака 3.20, но закончил, то есть вернулся в ранее занимаемую полосу на том участке автомобильной дороги, где маневр обгона не запрещен.
Исходя из норм ПДД РФ, пункт 1.2 говорит, что "Обгон" - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части). Исходя из смысла настоящего норматива маневр обгона состоит из трех составляющих - выезд на сторону дороги предназначенного для встречного движения, опережение одного или нескольких транспортных средств, возвращение на ранее занимаемую сторону дороги. Следовательно состав нарушения знака 3.20 возможен при выполнении всех трех составляющих одного действия, когда это запрещено Правилами."
Хочу в отпуск...

Gresduko
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 532

Сообщение Gresduko » 23 авг 2012, 22:04

Maxx писал(а):а вы знаете, что во-первых за встречку не платят, а лишаются прав?

Че правда?... Мужики-то не знают.
Да нет землячек, платят, а не лишаются. А вот когда не платят то да. Редко бываешь за рулем? Простительно.
Maxx писал(а):А во-вторых если вы пересечете сплошную, разделяющую потоки одного направления - это нарушение разметки, а если выйдешь на встречку через такую полосу, то это будет выезд на встречку...

Укажи мне пункт ПДД. А вдруг и правда, шайтан намалевал... Хоть знать буду. Заодно и правила помянешь.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 23 авг 2012, 22:30

RевизоR, кто же автор такого шедевра? Практика? Не поверю, что эМСи на Л.Толстого.
Исходя из логики МС я могу начать обгон за 30-40 метров до окончания запрета и закончить, где можно типа уже всё что хошь исполнять... ДЛ случаем не обжаловало такое постановление?
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 121 619

Сообщение megan » 23 авг 2012, 22:56

RевизоR писал(а):megan, самое вкусное заключается в том, что ПДД - это, по своей сути, некоторое собрание выписок из различных нормативов... Таких как Федеральный закон "О безопасности дорожного движения", Конвенция о БДД, ГОСТы, СНиПы, и т.д.

это для вас (адвокатов) вкусное, лазейку легче найти, а простым водителям зачем знать столько много вместо одних ПДД, да ещё с пунктами которых в жизни не встретишь.
RевизоR писал(а):..Следовательно состав нарушения знака 3.20 возможен при выполнении всех трех составляющих одного действия, когда это запрещено Правилами."[/i]

Так с такой формулировкой и заканчивать можно в зоне действия 3.20, т.к. не выполнены все три составляющие одного действия. Скорее всего у Судьи вынесшего такое постановление, впервые за несколько месяцев с утра встал, он и был таким добрым весь день.
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 28 061

Сообщение AcnupuH72 » 24 авг 2012, 08:43

megan писал(а):
AcnupuH72 писал(а):т.е. дороги из п.9.3 ПДД по госту не существует! :)

Самое интересное водители изучают ПДД, а не ГОСТы

Но ездят по дорогам сделанным по госту.
отсюда вывод - п.9.3 в жизни не пригодится.
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 24 авг 2012, 10:42

a2m, ты как-то странно угадал... второй участок... ДЛ как-то не обжаловал...
Хочу в отпуск...

Basilio
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 481

Сообщение Basilio » 24 авг 2012, 12:12

Gresduko писал(а):
Maxx писал(а):а вы знаете, что во-первых за встречку не платят, а лишаются прав?

Да нет землячек, платят, а не лишаются. А вот когда не платят то да. Редко бываешь за рулем? Простительно.

Чем чаще даешь взятку, тем ты профессиональнее что ли? :smeh:
Умник ты наш, кроме ПДД то еще надо и КоАП читать и понимать ...
Gresduko писал(а):
Maxx писал(а):А во-вторых если вы пересечете сплошную, разделяющую потоки одного направления - это нарушение разметки, а если выйдешь на встречку через такую полосу, то это будет выезд на встречку...

Укажи мне пункт ПДД. А вдруг и правда, шайтан намалевал... Хоть знать буду. Заодно и правила помянешь.

Из ПДД:
Приложение 2
к Правилам дорожного движения
Российской Федерации
ДОРОЖНАЯ РАЗМЕТКА И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
1. Горизонтальная разметка
...
Линии 1.1, 1.2.1 и 1.3 пересекать запрещается.
...

выезд на встречку карается Статьей 12.15. КоАП, а при пересечение сплошной, разделяющей транспортные потоки одного направления выезда на встречку не осуществляется, поэтому карается частью 1 Статьи 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги
1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 5 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 24 авг 2012, 13:50

Gresduko, если платить, можно лишиться не только прав.. Прецеденты были

Правила я открываю чаще тебя... Даю 100%.. А вот тебе могу дать ориентир на постановление пленума Верховного суда, где указано, когда привлекать за встречку, а когда не привлекать... Погугли.. Можешь на сайте тут поискать, не раз приводилось..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Серый
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 686

Сообщение Серый » 24 авг 2012, 15:37

У меня в практике был случай когда прекратили производство по следующим основаниям...
"Как установлено в судебном заседании и исходя из материалов дела (схема совершения административного правонарушения) Иванов И.И. управляя транспортным средством начал маневр обгона в зоне действия дорожного знака 3.20, но закончил, то есть вернулся в ранее занимаемую полосу на том участке автомобильной дороги, где маневр обгона не запрещен.
Исходя из норм ПДД РФ, пункт 1.2 говорит, что "Обгон" - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части). Исходя из смысла настоящего норматива маневр обгона состоит из трех составляющих - выезд на сторону дороги предназначенного для встречного движения, опережение одного или нескольких транспортных средств, возвращение на ранее занимаемую сторону дороги. Следовательно состав нарушения знака 3.20 возможен при выполнении всех трех составляющих одного действия, когда это запрещено Правилами."

если судье до этого на лапку не положили, о красоте её неземной не шепнули, профессионализмом и компетентностью не восхитились, то пожалуй соглашусь с megan,
Скорее всего у Судьи вынесшего такое постановление, впервые за несколько месяцев с утра встал, он и был таким добрым весь день.
с той лишь оговоркой, что судья скорее всего Ж, встал не у нее, а она лишь воспользовалась твердым состоянием :cherep: :cherep:

а если серьезное, такие решения МС - это :pipec:
Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 23 окт 2012, 14:04

Вопрос: Кто виновен в ДТП?

Хочу в отпуск...

xatab10913
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 840

Сообщение xatab10913 » 23 окт 2012, 14:09

здесь косвенно можно определить виновника-лично для меня,потому как не видны сигналы светофора со сторон участников дтп.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 23 окт 2012, 14:15

RевизоR, по человечьи - оба.. Де-юре - надо смотреть режим работы светофора.. Если встречный двинул на желтый, то он и виновен (если конечно, бумеру очевидный красный не горел)..

dino
Ас
Ас
Рейтинг: 19 923

Сообщение dino » 23 окт 2012, 14:18

13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.
Давление в шинах проверил. Колбасу поел.

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 23 окт 2012, 14:32

Maxx, не согласен. (Но с тобой проще не спорить :lol2: , хотя в споре инстина рождается говорят), потому спорить буду с...
dino, но с другой стороны разрешающий сигнал у нас только зеленый, а он видимо никому не горел. А при включенном запрещающем (красном, желтом) сигнале светофора все должны остановиться (чтим пункт 6.13 ПДД)
Хочу в отпуск...

salomat
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 41 163

Сообщение salomat » 23 окт 2012, 14:46

Тому кто навстречу ехал разрешающий сигнал светофора еще не загорелся, а он уже выехал на перекресток. Явно нарушение, вдобавок еще то, что писал dino.
Тому кто ехал слева, не видно, какой сигнал светофора горел, но можно предположить, что желтый, он запрещающий, но

6.14. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.

Punk_Sergeich
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 536

Сообщение Punk_Sergeich » 23 окт 2012, 15:08

Виден светофор справа вдалеке! присмотритесь!
11 сек - зелёный начинает моргать
14 сек - загорается желтый,
15,5 - столконвение
16 сек - загорается красный.
BRP-Центр Тюмень.

Димасик
Пилот
Пилот
Рейтинг: 15 082

Сообщение Димасик » 23 окт 2012, 15:09

salomat писал(а):Тому кто навстречу ехал разрешающий сигнал светофора еще не загорелся, а он уже выехал на перекресток. Явно нарушение, вдобавок еще то, что писал dino.
Тому кто ехал слева, не видно, какой сигнал светофора горел, но можно предположить, что желтый, он запрещающий, но

6.14. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.

+1, короче бумер не виноват. Встречную не разглядел. На регистраторе видно, что зелёный загорелся после столкновения. Значит встречный поехал на жёлтый + не уступил бумеру, который заканчивал манёвр

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 23 окт 2012, 16:48

Maxx, не согласен.

RевизоR, а Димасик-то верно подметил... В момент разлета машин после удара Бумеру еще горит желтый... Встречный виновен

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 23 окт 2012, 16:53

Димасик, Maxx, если честно я не знаю кто тут прав, кто виноват, для реального разбора ситуации необходимо иметь при себе схему работы светофора... Бумеру по теории на протяжении какого-то времени мог гореть красный сигнал, а мог и не гореть... Если исходить из того, что сигналы меняются совместно (то есть Бумеру загорелся красный и в этот же момент ВАЗу зеленный, то да... Бумер не виновен наверное)
Хочу в отпуск...

Димасик
Пилот
Пилот

Сообщение Димасик » 23 окт 2012, 17:12

RевизоR, я ещё раз глянул видео, так заметил ещё больше :cherep: , что машина со второго ряда на встречке вообще на красный поехала. Просто виновник на неопознанной машине (вроде десятка) успел обогнать торопыгу со второго ряда.
А водила на девятке с первого ряда встречки после ДТП повернул налево черз 3 или 4 полосы (сложно разобрать сколько там полос)

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 23 окт 2012, 17:12

Бумеру по теории на протяжении какого-то времени мог гореть красный сигнал, а мог и не гореть...

RевизоR, там справа видно светофор для бумера.. Я тоже не сразу на него обратил внимание...

1. На десятой секунде зеленый для Бумера начинает мигать....
2. На тринадцатой секунде зеленый загорается последний раз и переключается на желтый...
3. В конце 13-ой секунды пешеходам на пути автора ролика загорается красный...

4. На 14-той секунде авто во втором ряду встречки начинает трогаться... Учитывая, что у бумера еще горит желтый, какая бы не была схема светофора, у встречных еще запрещающий сигнал...
5. В конце 14-той секунды появляется встречное авто, летящее в третьем ряду..
6. На 15-й секунде в кадре появляется Бумер... Его светофор горит желтым... Две секунды назад он был зеленый, а потому бумер прибавляет газу.. В момент переключения на желтый вариантов остановиться у бумера уже нет без экстренного торможения..

7. Удар происходит на 15-й секунде... Бумеру горит желтый...
8. Красный загорается, когда бумер уже навернул 180 градусов, на 16-й секунде

Какова бы не была схема светофора, встречному зеленый бы не загорелся, пока у бумера желтый не кончился...

Итог: бумер заканчивает маневр.. Встречный едет на запрещенный сигнал..

Димасик
Пилот
Пилот

Сообщение Димасик » 23 окт 2012, 17:23

Видать водила на 9-ке кореш чувака на 10-ке и после ДТП решил подъехать сказать, что тот первыйнах :cherep: :cherep:

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 23 окт 2012, 17:49

Maxx, согласен...
Хочу в отпуск...

DeNToN
Ас
Ас
Рейтинг: 3 506

Сообщение DeNToN » 17 ноя 2012, 22:48

ребят, не буду создавать новую тему, напишу сюда, потому как именнов этой теме обсуждаются спорные вопросы в ПДД.

есть следующая схема.

Изображение

Пояснения: Водитель Синего автомобиля двигаясь по главной проскочил перекресток, решил сдать назад и все таки повернуть направо. в момент этого маневра к перекрестку по второстепенной дороге подъехал зеленый авто.

Внимание вопрос. Должен ли водитель зеленого авто дождаться пока водятел синего авто выполнит свои запрещенные маневры с движением ЗАДНИМ ходом на перекрестке (он же как не крути катается по главной) или безжалостно мочить нарушителя в бочину.

Я считаю, что если ты едешь по второстепенной дороге, то должен предоставлять преимущество всем, кто движется по главной ( не важно как: передом, задом, боком, по диагонали или зигзагами), а когда тот свою движуху закончит, то проезжать.

Мой оппонент в споре считает, что водитель зеленого авто не должен пропускать синий, и вот его обоснование :
Согласно пункту 1.3. ПДД участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил.
Согласно ПДД: "Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
"Преимущество (приоритет)" - право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.
Пункт 8.12 ПДД: Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При еобходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц. Там же: Движение задним ходом запрещается на перекрестках.
Таким образом у водителя синего автомобиля нет права на движение через перекресток, а значит и первоочередного права, т.е. приоритета, у него нет.

Помогите разрулить спор.
доставка автомобилей автовозами из Тюмени в МСК и обратно, а так же в других направлениях по договоренности
http://tandemtrack.ru/auto/index.php
Доставка американских авто прибывших морем в порты Финляндии.
http://tandemtrack.ru/auto/usa%20auto.php

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 17 ноя 2012, 23:00

DeNToN, всё правильно твой оппонент считает.
Движение задним ходом запрещается на перекрестках.
Движение задним ходом запрещается на перекрестках. Таким образом у водителя синего автомобиля нет права на движение через перекресток, а значит и первоочередного права, т.е. приоритета, у него нет.
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 18 ноя 2012, 09:33

DeNToN,
1. Движение задним ходом запрещается на перекрестках.
2. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения.
3. "Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Движение задним ходом всегда ставит в обязанность водителю уступить всем другим участникам движения.
Стало быть синий уступает![/b]

DeNToN
Ас
Ас
Рейтинг: 3 506

Сообщение DeNToN » 18 ноя 2012, 11:21

AcnupuH72, Но и знак уступи дорогу так же требует от водителя обязательно предоставить преимущество всем кто на главной.
Просто та же ситуация с поворотом налево на перекрестке когда ты уже на середине перекрестка, уже загорелся красный, ты завершаешь маневр, а тебе на встречу несется тело на красный, у вас случается ДТП, и тебя признают виноватым, т.к. должен пропустить, хотя тот нарушает.
доставка автомобилей автовозами из Тюмени в МСК и обратно, а так же в других направлениях по договоренности

http://tandemtrack.ru/auto/index.php

Доставка американских авто прибывших морем в порты Финляндии.

http://tandemtrack.ru/auto/usa%20auto.php

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 18 ноя 2012, 18:18

при повороте налево на зеленый ты должен уступить встречке (13.4 ПДД)
Но если встречный поворачивает направо по стрелке при основном красном - уступить должен он (13.5 ПДД).
Тут 13.5. является специальным правилом и имеет преимущество перед общим правилом (13.4).
Так и тут.
по 13.9. зеленый должен уступить движущимся по главной, но
по 8.12 синий должен уступить ВСЕМ участникам движения без исключения.
13.9. - общее правило, 8.12 - специальное.
Это мое мнение. Решение суда, в случае чего, я думаю будет зависеть от того, кто убедительнее преподнесет свою точку зрения.