В Тюмени угоняют чаще всего Тойоты и ВАЗы

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 268

Сообщение Автоновости » 23 авг 2012, 18:37

Изображение
С начала года в Тюмени угнаны либо похищены 213 автомобилей. Как рассказала начальник отделения организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Тюмени Галина Чаркова, чаще всего угоняют недорогие отечественные автомобили. Они доступны практически любому угонщику. Владельцы дорогих иномарок более тщательно подходят к вопросу сохранности своего автомобиля.
Самой угоняемой среди родного автопрома на данный момент является вазовская «семёрка» – 19 угнанных машин, на втором месте – ВАЗ-2106 – 10 угнанных машин, тройку лидеров замыкают ВАЗ-2105 и ВАЗ-21099 – по 9 угнанных машин. Следует быть на стороже и владельцам «десяток», «Волг» и даже грузовиков – в статистику угонов случайно или нет попал один «КамАЗ».

Нередко отечественные автомобили угоняют, чтобы просто покататься либо доехать до нужного места. В таких случаях машины чаще всего находят. Однако в последнее время старые «Жигули» и «Волги» начали бесследно исчезать. Автоинспекторы отдельного батальона ГИБДД по Тюмени уверены в том, что такие машины угоняют не на запчасти (кому нужно старье?), а для продажи... на металлолом. Так недавно с улицы Моторостроителей, 5 была похищена вазовская «девятка». Машина стояла недалеко от дома с апреля этого года и была не на ходу – у нее была сломана коробка передач. Ночью автомобиль таинственным образом исчез. Предполагают, что «девятку» погрузили на эвакуатор и сдали на металлолом.

Нелегальной сдачей машин в утиль, по данным ГИБДД, занимаются охотники за металлом – угоняют машину, снимают с нее всю обшивку, разбивают стекла и сдают кузов на пункты приема металла. Кузов «Жигулей» стоит 4 тыс. 300 рублей, кузов «Волги» доходит до 7 тыс. рублей. С поличным пока поймать никого не удалось, потому что автомобиль тут же уходит под пресс и посмотреть на номер кузова уже невозможно. Часто машины в металлолом сдают без документов, предъявляя лишь паспорт. По закону владелец пункта по приему металла обязан убедиться, что машина не угнана – в качестве документа ему должны предъявить справку из ГИБДД о снятии автомобиля с учета для его дальнейшей утилизации. Хозяину пресса нужно понимать, что если его поймают на утилизации угнанного автомобиля, его обвинят в соучастии в преступлении.

Среди иномарок, как и в прежние времена, угонщики отдают предпочтение «Тойотам». За семь месяцев угнаны 7 автомобилей, среди них три авто представительского класса: две Toyota Camry и один внедорожник Toyota Land Cruiser 200, а также один паркетник Toyota RAV4. Toyota Land Cruiser 2011 года выпуска был угнан в начале года и через несколько дней обнаружен в Челябинске. Еще один недешёвый автомобиль Lexus 450 воры попытались похитить, но их вовремя заметил хозяин машины. Угонщики скрылись.

На втором месте по угонам среди иномарок – «ДЭУ Нексия» – 6 похищенных машин. На третьем месте «Хундай». О какой-то конкретной модели, которая вызывает особый интерес у угонщиков, говорить трудно – в статистику угонов попал «Солярис», «Акцент» и даже грузовичок «Хундай Портер». На четвертом месте Honda. Из них две «Хонды Аккорд», одна из которых была похищена с автомойки и обнаружена вместе с угонщиком в Армизонском районе. В списки угнанных автомобилей начали попадать китайские автомобили – один «Грейт Волл» и два «Лифана», впрочем, о какой-то тенденции говорить еще рано. Отмечены единичные случаи угонов «Мицубиши Паджеро» и «Шевроле Круз».

В этом году отмечается всплеск угонов мотоциклов и скутеров. В списке за семь месяцев их 7. По словам Галины Чарковой, как правило, мототехнику угоняют из дворов жилых домов, причем не только днем, но и ночью. Владельцы скутеров и мотоциклов оставляют их возле подъезда на всю ночь, надеясь на сигнализацию. Вывод один: хотите сберечь двухколесного друга – не оставляйте его без присмотра. Самым надежным местом для хранения мотоцикла, как впрочем и машины, остается гараж. Угоны машин из гаражных кооперативов стали большой редкостью. Действительно, зачем так рисковать, когда все дворы ночью заставлены автомобилями?

Самый угоняемый район – Калининский. Чаще всего в этом году машины «уходили» с улиц Федюнинского, Московский тракт, Червишевский тракт, Самарцева. В отделе полиции №7 зарегистрирован 31 угон. На втором месте по количеству угонов Центральный округ, на третьем – Восточный.

Самый неблагоприятный день для владельцев автотранспорта – понедельник. Непонятно, почему, но именно в этот день больше всего угоняют машин. Самый неугоняемый день – пятница. Чаще всего автомобили угоняют от дворов жилых домов. С автостоянок зафиксировано всего 7 угонов, еще меньше от торговых центров – всего два. Со станций техобслуживания и автомоек за 7 месяцев были угнаны четыре автомобиля. Последний такой угон был совершен в минувшую пятницу. Владелец Ford Focus 2011 года оставил его на СТО в Матмассах.

В 4 часа утра 19 августа наряд отдельного батальона ДПС ГИБДД по Тюмени нес службу по улице Линейной и заметил, как в их направлении движется Ford Focus. Заметив патрульную машину, водитель резко изменил направление движения, после чего экипаж начал преследовать иномарку. Автомобиль был остановлен. Документов на машину у водителя не оказалось. В итоге он был доставлен в отдел полиции №2. Там угонщик сознался, что взял чужой автомобиль без спроса со станции технического обслуживания, где он работает. Владелец автомобиля, на котором решил покататься работник СТО, написал заявление об угоне.

Стоит отметить, что из 213 угнанных автомобилей, 173 были вскоре найдены, установлены и задержаны 149 угонщиков, нарядами ДПС раскрыты 49 угонов и хищений автотранспорта.

Как защитить автомобиль от угона

Галина Чаркова настоятельно рекомендует с умом подходить к выбору автосигнализации. Самой надежной, по отзывам автоинспекторов, является сигнализация с диалоговым кодом. Сигнал от обычной сигнализации элементарно перехватывается сканером. Это уже давно не новость, тем не менее, многие автомобилисты все еще покупают «радость для автоугонщика». Сигнализация с диалоговым кодом постоянно меняет код сигнала, затрудняя «работу» угонщиков. Еще лучше, если вы установите в машине механическую блокировку руля либо коробки передач. В этом случае автоворам придется серьезно попотеть либо вовсе отказаться от затеи с угоном вашей машины.

Следует также помнить:

– для длительной стоянки использовать гараж или охраняемую стоянку;

– обсудите на собрании в гаражном кооперативе возможность установки систем видеонаблюдения при въезде и выезде из гаражного кооператива, видеокамеры существенно облегчают розыск похищенных автомобилей;

– причина сбоя в работе вашей сигнализации может быть следствием ее сканирования угонщиками, выход один – ни в коем случае не оставлять машину там, где ни с того ни сего вдруг забарахлила сигнализация;

– в случае кражи или угона автотранспорта следует как можно скорее обратиться в полицию по телефону «02», по возможности найти очевидцев, попросить их дождаться приезда полиции либо записать их контактные телефоны.

weisman
Ас
Ас
Награды: 1
Рейтинг: 8 946

Сообщение weisman » 23 авг 2012, 18:41

Как защитить автомобиль от угона

Не покупать его.
Если захотят угнать ваш авто его угонят.

Хэлен
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 568

Сообщение Хэлен » 23 авг 2012, 19:26

weisman писал(а):Если захотят угнать ваш авто его угонят.

+1. При любом раскладе.
Vielleicht ist Abschied eine Reise, die ein Wiedersehn verspricht

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 23 авг 2012, 20:21

Я как-то пердачу по телеку смотрел. Там у автоугонщиков интервью брали, ну и так всякие тонкости расспрашивали.
Потом был задан вопрос:" А есть ли какая-нибудь защита от угона? ", ну типа того, может не так перефразировал, дак угонщик ответил:" Если ваша машина нужна, то мы её угоним, насколько бы крутой небыла её охранная система "

Сашок72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 7 285

Сообщение Сашок72 » 23 авг 2012, 20:25

Ramil44, Это уже всем известно, если машина заказана, то не одна сигналка даже на майбахе не поможет.

weisman
Ас
Ас
Рейтинг: 8 946

Сообщение weisman » 23 авг 2012, 20:57

Ramil44, это называется: человек придумал - значит и взломать ее тоже может человек

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 23 авг 2012, 21:09

weisman, Сашок72, да я какбы для тех кто ещё не в курсе :smeh:

victorovi44
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Largus

Рейтинг: 6 321

Сообщение victorovi44 » 23 авг 2012, 21:39

Ну как-бэ, америку не открыли, всё логично. Было бы много Maserati и Bentley, угоняли бы их чаще.
Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!

ZeegZag
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 408

Сообщение ZeegZag » 23 авг 2012, 21:50

Ночью автомобиль таинственным образом исчез. Предполагают, что «девятку» погрузили на эвакуатор и сдали на металлолом.

Парковочное место занимала чье-то :cherep:
ни в коем случае не оставлять машину там, где ни с того ни сего вдруг забарахлила сигнализация;

Да она вечно барахлит у торговых центров! Че теперь за покупками не ходить? :)

Autohelp
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 152

Сообщение Autohelp » 23 авг 2012, 22:23

Сашок72 писал(а):Ramil44, Это уже всем известно, если машина заказана, то не одна сигналка даже на майбахе не поможет.
я бы не согласился с данным высказыванием просто самая первая проблема это сами хозяева.. во-первых начнем с того что люди покупая автомобиль от 600000 не могут найти деньги на то что бы её обезопасить от угона ставя сигнализации самые что ни на есть дешевые, т.е сами провоцируя угонщиков на угон. так что люди подумайте о сохранности своего имущества ставьте спутниковые охранно- поисковые системы и ни кто не сможет угнать Ваш автомобиль
Установочный центр "Autohelp" +7 922-475-58-88. Охранно-поисковые системы "Автолокатор", мониторинг транспорта, Штатные устройства MyDean, авторская установка сигнализации Starline, Pandora, Sobr. www.autohelp72.ru

Evgen-Sibir
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 710

Сообщение Evgen-Sibir » 23 авг 2012, 22:37

воооо реклама попёрла

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 647

Сообщение Slava » 23 авг 2012, 23:01

во-первых начнем с того что люди покупая автомобиль от 600000 не могут найти деньги на то что бы её обезопасить от угона ставя сигнализации самые что ни на есть дешевые, т.е сами провоцируя угонщиков на угон. так что люди подумайте о сохранности своего имущества ставьте спутниковые охранно- поисковые системы и ни кто не сможет угнать Ваш автомобиль

о логика :o
ИМХО но спутниковая полное гумнО, загнал в гараж-крытую парковку-в фургон авто, да просто в лес и привет сигналке навороченной с абонентской платой :cherep: она не будет работать, уж лучше кулибину в гараже за секретку разок заплатить или не отключать штатный иммобилайзер (довольно эффективная штука), также можно примострячить сотовый телефон (по крайней мере можно вычислить будет квадрат в котором машина находится)
Тут ведь как говориться
"На каждую попу с лабиринтом, найдется ..й с винтом"
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.

Deess
Пилот
Пилот
Рейтинг: 13 795

Сообщение Deess » 24 авг 2012, 00:22

В прошлом году помоему показатели были более печальными.

Добавлено спустя 11 минут 57 секунд:

По сути не стоит слишком изголятся с охраной, достаточно поставить несколько ступеней у проверенного авторского установщика, который установит все скрытно а не так что бы блоки вываливались на кочках:
1. Диалоговая охранная система, по желанию с GSM и GPS
2. Механический замок на КПП, по желанию еще и на капот
Для некоторых автомобилей, особенно с кнопкой запуска, не помешает дополнительный иммобилайзер т.к. многие из них (Королла, ЛК200, ...) после запуска ДВС могут передвигаться без родных ключей до момента пока не заглохнут.

П/С конечно же не забываем про круговую страховку.
Официальный представитель АО "ГЛОНАСС", GPS/ГЛОНАСС мониторинг, РНИС ТО, спецсигналы :gibdd:

Tadgik
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 179

Сообщение Tadgik » 24 авг 2012, 03:10

Deess, извини о какой круговой страховки говорить на Тазах, она себя не окупит или выход есть страхуешься и в стенку типо ничаяно. Нет не угоняемой машины, если им она нужна они ее возьмут и вы даже не поймете, узнаете лишь выйдя из дома. :oops:

AKITA
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 15 242

Сообщение AKITA » 24 авг 2012, 08:28

Нет, ну ладно LC200, Camry и т.д. угоняют, я так думаю, что на заказ. Убитые тазы - на металлолом. А кому понадобились нексии и китайцы? На запчасти :? Я когда покупал свою первую нексию в 2003 году в салоне, мне предложили КАСКО. Но денег уже не было и я аргументировал свой отказ тем, что их не угоняют. Со мной тут же согласились.
Психологическая зрелость — это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении...

NY
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 398

Сообщение NY » 24 авг 2012, 09:16

До меня вот не доходит, как угоняют с охраняемых стоянок? Что там охранники в шары долбятся? Я когда ставил меня все знали, я всех знал, было свое место! Как вообще это возможно?

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:

AKITA писал(а):Нет, ну ладно LC200, Camry и т.д. угоняют, я так думаю, что на заказ. Убитые тазы - на металлолом. А кому понадобились нексии и китайцы? На запчасти :? Я когда покупал свою первую нексию в 2003 году в салоне, мне предложили КАСКО. Но денег уже не было и я аргументировал свой отказ тем, что их не угоняют. Со мной тут же согласились.

Да ну перестань! крузак и камри угнали на металлолом, а тазики для переправки в Чечню - для поездок! :D :D :D

BoloYeng
Пилот
Пилот
Рейтинг: 22 626

Сообщение BoloYeng » 24 авг 2012, 09:24

///
Последний раз редактировалось BoloYeng 06 ноя 2017, 21:03, всего редактировалось 1 раз.

NY
Мастер
Мастер

Сообщение NY » 24 авг 2012, 09:24

Tadgik писал(а):Deess, извини о какой круговой страховки говорить на Тазах, она себя не окупит :oops:

:pipec:
т.е. мои 27 тыс. рублей не "окупятся" а у других 50, 60, 70 - окупятся????????? :pipec:

Elwin
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 41 222

Сообщение Elwin » 24 авг 2012, 09:34

Tadgik писал(а):Deess, извини о какой круговой страховки говорить на Тазах, она себя не окупит или выход есть страхуешься и в стенку типо ничаяно. Нет не угоняемой машины, если им она нужна они ее возьмут и вы даже не поймете, узнаете лишь выйдя из дома. :oops:

На тазах она стоит 17 тысяч, при стоимости в 370 тысяч. Тут без вариантов надо брать. Это не инно с их страховками в 50+
Любая сигнализация взламывается.
Спутниковый сигнал глушится. Мобильный телефон примонстряченый тоже глушится той же глушилкой. Притом все что издает сигналы GSM, GPS сканируется и угонщик знает где тот или иной модуль находится физически и в отстойнике он их обезвредит окончательно.
Разрывы цепи бензонасоса решаются присутствием запасного бензонасоса с канистрой 5 литров и прямой запиткой на него от цепи +30-50 сек.
Штатный иммобилайзер отключается своим ЭБУ - +60 сек.
Штырь в АКПП неэфективен даже против неопытных угонщиков, из подкапотного пространства кулису перебросят в положение D и поехали.
Штырь в руль часто тоже неэффективен, отгибают педаль тормоза и он безпрепятственно прокручивается. Либо используют бампинг ключ и киянку.

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 24 авг 2012, 09:41

yarinov писал(а):До меня вот не доходит, как угоняют с охраняемых стоянок? Что там охранники в шары долбятся?
Пффф! Там охранникам в шары долбанул пару раз и хоть всю ночь всю стоянку угоняй. Как правило сидят пьяные да и со спортом не особо дружелюбные.

BoloYeng
Пилот
Пилот
Рейтинг: 22 626

Сообщение BoloYeng » 24 авг 2012, 09:44

///
Последний раз редактировалось BoloYeng 06 ноя 2017, 21:03, всего редактировалось 1 раз.

AKITA
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 15 242

Сообщение AKITA » 24 авг 2012, 09:55

Раньше жил в городе (в разных районах), часто ставил машины на стоянки. Не знаю как сейчас, а я часто просто приходил и забирал авто со стоянки. Никаких документов (квитанций) у меня никто не спрашивал. Так что при грамотном подходе можно взять любое нужное авто.
Психологическая зрелость — это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении...

wanderer
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 455

Сообщение wanderer » 24 авг 2012, 09:58

Deess писал(а):
По сути не стоит слишком изголятся с охраной, достаточно поставить несколько ступеней у проверенного авторского установщика, который установит все скрытно а не так что бы блоки вываливались на кочках:
Диалоговая охранная система, по желанию с GSM и GPS

И подороже "Pandora" лучше всего. :smeh:

Никто уже не обращает внимание на сработавшую сигнализацию.
Вызывает только раздражение.
Теперь за это еще и оштрафуют.

Рассмотрен и принят во втором чтении законопроект, предложенный фракцией партии "Единая Россия", предполагающий включение в перечень действий, нарушающих покой граждан и тишину в ночное время, за которые предусматривается административная ответственность, «не отключение после неоднократного срабатывания звуковых сигналов охранной сигнализации автомобиля»

Tesla_Boy
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 265

Сообщение Tesla_Boy » 24 авг 2012, 10:07

Elwin, Откуда такие познания? Машины тырите? :wink:

Deess
Пилот
Пилот
Рейтинг: 13 795

Сообщение Deess » 24 авг 2012, 10:33

Тут многие кричат, что мол если авто заказан то его уведут 100%, действительно это так. При всей массе угонов заказных по статистике всего 2-5% и это не попсовые Камри, ЛК200, Х6, Х5 а действительно редкие авто. 95% владельцев не имеют таких автомобилей и тешать себя надеждой, что его авто эксклюзивен :smeh: и его если угонят то точно на заказ и не ставить какие либо охранные системы это бред и верх идиотизма :down:
Elwin, действительно каждую систему можно обойти, но чем больше ступеней и лучше качество установки тем ее сложнее преодолеть а как извесно если в течении 3 максимум 5 минут авто не уехало его бросают. Часто перед угоном авто за владельцем следять и выясняют многие факторы, что бы быть готовыми к обезвреживанию в т.ч. что за доп. оборудование установленно. Поэтому все это оборудование должно работать так, что бы со стороны не было понятно установлено что либо в авто или нет.

П/С далеко не на всех авто кулису можно перекинуть из под капота да и замок на капот не помешает. При нормальной установке реле бензонасоса редко блокируется.
Официальный представитель АО "ГЛОНАСС", GPS/ГЛОНАСС мониторинг, РНИС ТО, спецсигналы :gibdd:

Elwin
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 41 222

Сообщение Elwin » 24 авг 2012, 10:40

Tesla_Boy писал(а):Elwin, Откуда такие познания? Машины тырите? :wink:

Интересовался недавно про то как защитить свой автомобиль. Читал про возможные системы охраны и их эффективность против взлома. Сделал вывод что идеальной защиты не бывает. Но если твой авто стоит меньше миллиона то достаточно сигнализации с диалоговым кодом, замок в руль и электронный замок на капот. Этого будет достаточно чтоб угонщики твой автомобиль рассматривали в последнюю очередь.

NY
Мастер
Мастер

Сообщение NY » 24 авг 2012, 10:50

Elwin писал(а):
Tadgik писал(а):Deess,
Штырь в руль часто тоже неэффективен, отгибают педаль тормоза и он безпрепятственно прокручивается. Либо используют бампинг ключ и киянку.

Я так понял не видели принцип работы блокиратора рулевого вала - он не за педали задевает, а за корпус и второе ни разу не пробовали гнуть педаль у основания?

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 24 авг 2012, 10:50

Снимайте аккумулятор)))))

NY
Мастер
Мастер

Сообщение NY » 24 авг 2012, 10:52

Ramil44 писал(а):Снимайте аккумулятор)))))
А сигналка конечно-же автономная? :D

Дениska
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 7 778

Сообщение Дениska » 24 авг 2012, 10:53

Ramil44 писал(а):Снимайте аккумулятор)))))

+ сливайте бензин и откручивайте руль :D
хотя аккум можно оставить для сигналки :P