torcon,
У меня тоже MS на моей ТАЗ2112. Ставил на Сталкере. Три года скоро будет.
Тачка: никакого чип-тюнинга и нейтрализаторо-выламыванинга
В -20 после 4-5 часов стоянки можно ее уже и не затопить. Проверено.
Кто говорит что иномарки хуже заводятся в холод - просто не сталкивались с русскими систмеами управления движком... Глючат-то именно они. Карбюраторные шестерки и за 30 пускаются...
Сигналка. мои соображения:
То про что ты говорил (что надо ее к пуску готовить) - это программная проверка нейтрали - очень важная вещь. Без нее не было бы уверенности что не оставил машину на скорости и т.п. В старые времена была одна такая системка прикольная - сигнал от ручника только ловила... А этого для уверенности - недостаточно. Кстати, в моей MS проверку можно и вырубить. А можно и нет - так спокойно с ней. Только когда уходишь - "уходи правильно" и все!
Про MS (у меня их топовая модель MS450 LAN кажется).
Имевшиеся глюки:
1. по гарантии (а она 3 года) меняли центр. блок. Садились за 3-4 недели (в ноль!) батарейки на пультах. Менял магазины с батарейками - пофиг. Менял пульты - пофиг. Помогла только замена главного блока.
2. Пэйджер глючил (не работал блок согласования микроволнового датчика с пэйджером - там есть такой...) Короче получалось, что при посылке пэйджером контрольного сигнала (п. с контролем канала) врубалась сирена - датчик возбуждался от пэйджера. Однажды тот датчик глюканул и от подъехавшей машины с мощной радиостанцией внутри. Потом все поменяли и все стало чики-пуки.
3. Сам пэйджер, скажем так, ну очень прикольный... По виду

И с хвостиком!
Его недостатки - отсутствие виброрежима, отсутствие экранчика. А так он вообще был весьма неплох. Оповещал о том какая зона сработала, об отсутствии связи и о успешном - неуспешном пуске. Выводил из себя постоянный его писк. Ходишь по зданию - он "теряет" машину - пищит. "находит" - снова пищит. И это постоянно. Когда он у меня утрутил
несомненные плюсы:
1. Говорит человеческим голосом (есть речевой интерфейс)
2. Легко программируется с помощью 2-клавишного переключателя (как для стеклоподъемников). Сильно холодно - ставишь прогрев каждый час, теплее - каждые 2 и т.д.
3. Уникальная противоразбойная функция (спец. карточка)
4. Совершенно замечательный ударный датчик. Не глючащий и в -38.
Регулируемый с брелка по чувствительности. С адекватной реакцией (пинаешь слабо - ругается слабо. Бьешь чужой машиной - орет долго)
5. Пэйджер с "таблеточной" батарейкой 3 В живет ок. 6 месяцев! По моему, это круто.
6. Алгоритм запуска "умный преумный". Стартер отпускается сразу после пуска. Крутит 3 сек. Не пустилось - ждет. Потом крутит снова 2 сек. Опять ждет. Потом крутит опять 2 (или1) сек. и только тогда выключает зажигание и говорит пэйджеру что пуск обломался. Стоял как-то, любовался и слезы умиления прям наворачивались
Выводы и ответы по теме:
1. Дист. пуск - вещь очень полезная! Если нет возможности поставить Вебасту (ок. 900 ЕВРО. При этом радиоканал еще более 300) - клевый выход для любого мороза. А так вообще конечно с вебсатой бы лучше... Электрокотел - по моему не рулит. Хотя если розетки везде есть - конечно круто было б.
2. Использовать автозапуск можно только на инжекторных тачках. Кто утверждает что с карбом и подсосом это тоже будет работать - я категорически несогласен! "можно для эксперимента" и "можно на повседневку" - разные вещи! А с подсосом шаманить - не уверен что и Терминатор-2 сумеет!
3. MS наверное больше юзать не буду. Глюки с пэйджером успели надоесть. Вот бы сделали они такую же сигналку с нормальным человеческим пэджером - подумал бы тогда!
4. Использовать "отдельный" от сигналки запуск не получится. Алгоритм работы запуска увязан с алгоритмом работы охраны. (например, при работающем движке отключается датчик вибрации). Кроме гемора ничего не выйдет.