А начиналось все довольно прозаично. С отчаливания на вражеском самолете с небельмеса не понимающими по русски экипажем, в колыбель европейской цивилизации. И вот на четвертый день валяния дурака и грения косточек на песочке, попивая колу и пиво, глядя, на беснующихся в бассейне под зажигательные ритмы латиноамериканских хитов, фашистов, в один из прекрасных моментов жидкость в организме надавила на содержимое черепной коробки и породила тем самым мысль о поездке по автобанам.
Сказано сделано. Напялив шорты и сандалии пошлепал к стойке на ресепшене разглядывать брошюрки с автомобильчиками. Разброс авто довольно большой, начиная с шевролета спарк на мешалке с дрыготелем 1.1 за 50 евреев в сутки и заканчивая микроавтобусами на 8 посадочных мест за 200 евреев в сутки. Засада в том, что если берешь машину на сутки, то пробег за день не должен превышать 300 километров, и за каждый превысивший километр пробега нужно доплачивать от 0,3 до 0,7 евреев. Так что прикинув расстояние по навигатору нужно сразу прикидывать сколько денег потратишь на этот сверхлимитный пробег. Ну или можно взять машину на пару дней и тогда можно исколесить хоть полмира никто ничего не скажет. Я выбрал второй вариант, так как путь был неблизкий в 380 километров в один конец.
Взгляд остановился на форде фокусе с дрыдгом 1.4 на мешалке за 65 евриков в сутки. Ткнул пальцем в него, сказав слово «хочу». гид от туроператора созвонилась с неким андреем, уточнила имеется ли данная машинка в наличии на указанную дату, получив положительный ответ, насвистывая под нос мелодию «ах мой милый августин августин августин» потирая руки, почапал дожидаться поездки.
Наступил час хэ. Полный воодушевления почапал на встречу с представителем компании европкара, по описаниям - мальчик в зеленой футболке. Мальчик на поверку оказался девочкой недурственной наружности.
Для оформления машины во временное пользование нужны собственно два документа, права обыкновенные общегражданские и заграничный паспорт россиянина. Правда есть одно ограничение, стаж водителя должен быть более года, иначе машину как бы не дают, проверить сие не смог, по причине наличия оного, придется поверить на слово.
Взяв доки, менегер оформила красную бумазейку формата А4, которая является как бы по нашему пониманию свидетельством о регистрации, полное каско и осаго в одном флаконе. И с этой бумазейкой можешь колесить хоть где, никто тебя не тронет, а если и тронет, то на этой бумазейке имеется волшебный номерок телефона в случае чего по нему нужно отзваниваться. Страховка покрывает всевозможные убытки в результате ДТП, или каких либо иных хулиганских выходок народонаселения. Не действует в случае убытков в результате неправильной парковки и езды за рулем в нетрезвом состоянии (проверить не довелось)
Инструктаж по местным ПДД свелся к закошмариванию о неправильной парковке с перспективами эвакуации ТС на штрафстоянку, самостоятельному вызволению автомобиля их цепких лап полисменов и драконовским штрафам за неправильную парковку. Записав показания одометра и датчика топлива в страховку-свидетельство вручили мне ключи от машины.
Авто оказался на поверку нифига не фокусом, а нисаном тиидой в кузове седан да еще с дрыготелем 1.6… Вроде как плюс и машинка выше по стоимости да и посвежее, всего то 3 месяца как введена в эксплуатацию за цену усталого фокуса, но воодушевления как то не прибавилось ввиду дороговизны бензы.
Цены примерно одинаковые по всему пройденному пути и колеблятся от 1.775 до 1,887 евров за литр 95. Вроде как немного, если на вражеские деньги, но если учесть, что один еврей обходится за 41-42 полновесных российских рубля пересчет составляет 75-80 рублей. Ну да ладно.
вот кстати этот аппарт

Вбив в навигатор (телефон нокия с обеспечением нокиямапс-греция) пункт назначения отправился в путь. Кстати навигатором настоятельно рекомендую пользоваться, потому как греческий язык это что-то с чем-то, смесь латинских килилистических древнегреческих символов в одном флаконе и вообще непонятно как читать и вообще сколько этих букв в греческом алфавите для меня так и осталось загадкой. Читать вывески по пути следования возможно, но на скорости в 110-120 километров лично мне не удалось прочитать, не говоря уже о понимании написанного, ни одного названия населенных пунктов. Бумажная заламинированная карта, прилагаемая к автомобилю, по-моему положена чисто для галочки, нежели облегчить ориентирование на местности.
чтобы не быть голословным вот рекламная вывеска

Сев в машину первым делом попытался настроить зеркала и кресло под себя. С зеркалами мало-мальски удалось это проделать, а вот с креслом получилась засада. Кресло хоть и мягкое и вроде как с удобным поджопником но чувствуешь себя не в легковой машине а за рулем автобуса, высокая посадка, сидишь как на табуретке.
По высоте регулируется только вверх, добавляя тем самым и так немальнькой высоты посадки. Ручки регулировки сидений, похоже, ускоглазые проектировали вопреки всякому здравому смыслу, расположив их не по бортам а со стороны тоннеля, аккурат в уровне ручника и схватиться неглядя за ручник минуя эти ручки лично у меня не получилось ниразу.
Вообще не понимаю, как можно на такой машине овладеть навыками контраварийной езды. Походу ускоглазые япы либо перепутали право с лево местами, либо руководствовались иными соображениями, с удобствами помассировать рычажками *опу не отрывая сидалища от табуретки.
Рычаг КПП педальки вроде как на своих местах и вроде как включать умею но вот тронуться с первого раза не получилось, управление какое то ватное и неинформативное, передачи включаются как то слишком уж мягко, без характерной обратной связи для этого действия. Педалька сцепления тоже не отличилась информативностью и плавностью включения сцепления. На ум всплыла поговорка про нисан, и что с ним можно делать самостоятельно….
Дороги, по крайней мере, по тем, где я ездил, очень даже ничего, на твердую четверку, прямые, ровные, ограждены отбойниками по всей протяженности, развязки на автобанах исключительно в двух уровнях в подавляющем большинстве в 2 полосы в одну сторону. Ограничения скорости имеются, но 110 или 130 км/ч в зависимости от класса автобана. Похоже, что здесь за превышения никто никого не гоняет, и каждый едет как ему взбредет, можно тошнить со скоростью в 110, можно жарить под 200. Полицаев с радарами, по крайней мере, мне не встречались. Один раз только автоматический радар показал мою скорость, но она была в пределах нормы, так что о штрафах за превышение я не беспокоился. Предупреждения о установленных камерах встречаются довольно часто, скорее всего для самодисциплинирования водителей, наличие камер за знаком по моим подсчетам можно встретить с вероятностью процентов 40. Через каждые 10-20 километров оборудованы съезды на парковки дабы размять ноги и справить естественные нужды, правда не на всех присутствуют ватерклазеты, но кустики стабильно, на всех без исключения)))
вот пейзажи дабы полюбоваться качеством выполнения автобанов))





Платные автобаны встретились пару раз. Отличий от бесплатных автобанов я не заметил, наверное просто одни построены на бюджетные деньги, а другие на деньги частных инвесторов, вот поэтому одни бесплатные другие как бы приносят какую то прибыль оправдывая вложения. Можно конечно было и по бесплатным дорогам проехать, но рисковать не стал, колесить по горам по заброшенным серпантинам, на бензине больше потеряешь, да и цена проезда не такая уж и большая 2 евра в один конец. На платных дорогах ограничений скорости встречались только в сложных местах перед поворотами и при въездах в тоннели.
Салоники. Сделав все намеченные дела, на обратном пути решили таки заехать в местный мегаполис Салоники, поглазеть чо-каво, погулять так сказать, по местным достопримечательностям. Первое впечатление от поездки по городу – эка как греков кризис скрутил. Какое то уныние и запустение в каждом фасаде на каждой улице, где довелось проехаться, хотя вроде как улицы прибраны и гор мусора не встречались. Народ крутиться, работает, спешит куда то, по делам.




С наличием места для парковки засада полная… их попросту нет, все дворики, все закоулочки, где не запрещенна парковка, заставлены машинами, бампер в бампер. Облеплено все, остановки общественного транспорта выглядят как островки среди припаркованных машин протяженностью по 5-6 метров. Для того чтобы невозможно было припарковаться и там, остановки ограждены каменными столбиками высотой сантиметров по 50 высотой ( кстати при очередной попытке парковки ваш покорный слуга подрихтовал об один из таких столбиков казенный бампер. Есть некая альтернатива, это платная парковка, 2 еврея в час внутри городских кварталов, типо подземного паркинга, но заезжать туда по незнанке не стал, да и объясняться с греками на русском и англицких жестах как то плохо получалось… какие то они темные, небельмеса не понимают.
В городе полно односторонних улочек, знаки указывающие на наличие односторонки только поворот направо или налево запрещен, ну и кирпич при въезде… все… никаких там знаков с направлением односторонок, никаких предупреждений об отсутствии встречек… ничего такого. Вообще насчитал в общей сложности с десяток разновидностей дорожных знаков. Может, конечно, их на самом деле больше, но применять их греки явно не усердствуют. Светофоры встречаются с дополнительными …чуть не сказал секциями, дополнительными светофорами так и установлены два рядом светофора, один с круглыми линзами, другой со стрелочками, и работают стрелочки как полноценный светофор только для своего направления.

Поколесив по улочкам, нахожу таки вроде бы свободное место, для того, чтобы втиснуться между машинами и даже паркуюсь, но смущает непонятный знак вроде парковка, а вроде и не парковка. Захожу в местный магазин где пытаюсь спросить у продавашек можно ли напротив их парконуться, но по овечьим глазам местных аборигенов понимаю, что дело это заведомо проигрышное и бесперспективное, решаю поискать менее тревожное место для парковки. Дав круголя в несколько кварталов нахожу таки куда приткнуть корытце, как раз возле остановки автобусов (бампер пострадал именно тут) пришлось покрутить баранкой и подергать рычажок прежде чем встал ровненько.
вот кстати как я мастерски выполнил параллельную парковку на заднем плане если приглядеться можно увидеть остановочный пункт и один из столбиков которые ограждают остановку

а это тот странный знак который толи запрещает толи разрешает парковку

Забив в навигатор точку нахождения авто, так на всякий случай, пошлепали по городу смотреть местные достопримечательности. (как оказалось не зря, заблудиться среди одинаковых улочек похожих друг на друга как два пальца… пешая прогулка получилась продолжительной и вернуться к машине без навигатора получилось бы не с первого раза).