Роль СМИ в решении актуальных проблем обсудили накануне губернатор Тюменской области Владимир Якушев и руководители региональных, городских и районных средств массовой информации.
Глава региона поделился с редакторами взглядом на две очень актуальные, с его точки зрения, проблемы – транспортная загруженность областного центра и рост потребительских настроений среди жителей Тюменской области.
Масштабное дорожное строительство в Тюмени продолжается, рассказал губернатор и поделился планами на будущее. Завершается строительство развязки на Московском тракте, на следующий год планируется расширить улицу с одноименным названием. В ближайшие два года предстоит реконструкция мостов через Туру. Начинается строительство развязки через Трансиб по улице Монтажников, но, даже при самом благоприятном раскладе, оно продлится не менее трех лет. Запланированы разноуровневые развязки на пересечении улиц 50 лет Октября, Профсоюзной и Мельникайте. Обсуждается строительство второго кольца объездной дороги.
«Однако число автомобилей в городе увеличивается таким темпами, что даже эти шаги не принесут ощутимого результата. Только за 2011 год машин в Тюмени стало на 18% больше, а загруженность объездной дороги вышла на уровень, который специалисты прогнозировали к 2018 году», – констатировал Владимир Якушев.
Поэтому наряду со строительством новых дорог, повышением эффективности работы дорожных служб и ГИБДД, важно формировать культуру поведения на дорогах, и в этот процесс стоит активно включиться газетам, телевидению и радио, интернет-изданиям, сообщили в пресс-службе губернатора.
«Нужно запустить информационную волну, порицать нерадивых автомобилистов, бросающих машины на дорогах и во дворах, нарушающих скоростной режим, правила дорожного движения», – высказал свое мнение губернатор.
По вопросам и предложениям, которые посыпались в ответ на обозначенную главой региона тему, стало ясно, что с этой проблемой присутствующие на встрече сталкиваются напрямую. Так директор филиала ВГТРК ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук предложил ограничить выдачу автокредитов и продажу автомобилей в областном центре, что позволит, по его выражению, уменьшить «автомобильную орду».
Главный редактор «Тюменского курьера» Рафаэль Гольдберг больше полувека за рулем автомобиля, он всегда ездит по правилам и готов других приучать к хорошему тону на дороге. Он напомнил о проекте по строительству автоэстакады над Транссибом, которая может частично разгрузить город.
Глава «Радио 7» Анатолий Мокроусов предложил использовать опыт других регионов, где полиция наказывает нарушителей, в том числе и по сигналам со стороны добропорядочных водителей. Возможно, в скором времени съемки с видеорегистратора будут использоваться ГИБДД и в Тюмени.
Еще одной острой темой для разговора стал дефицит рабочих кадров. Складывается парадоксальная ситуация – в регионе массово открываются новые современные предприятия, однако желающих работать на них немного, администрации вынуждены привлекать специалистов из других регионов. Но любой инвестиционный проект можно считать полностью реализованным, если на нем работают местные специалисты, подчеркнул губернатор.
«Несмотря на количество банков и офисов, Тюмень далеко не Швейцария, – подчеркнул Владимир Якушев, – а прежде всего промышленный центр. И нашим предприятиям как воздух требуются квалифицированные кадры: к сожалению, тюменцы не спешат занимать рабочие места».
Изменить отношение людей к своей жизни и своему будущему только административными действиями невозможно, поэтому СМИ должны вспомнить о своей воспитательной функции, разъясняя важность и престижность рабочих профессий.

Источник: Вслух.ру