Напомним, что авария на Минской улице в Москве произошла 22 сентября. Житель Москвы Александр Максимов, управляя своей «Тойотой» в нетрезвом состоянии на бешеной скорости (по различным данным, она составляла от 120 до 200 километров в час), врезался в автобусную остановку. От удара на месте аварии погибли семь человек – пятеро из них – несовершеннолетние воспитанники интерната, которые возвращались с фестиваля творчества. Вместе с ними погибли двое их воспитателей – супруги Ольга и Сергей Ширшовы.
…пьяные водители – далеко не самая главная беда российских дорог. Так, согласно официальной статистике ГИБДД, на российских дорогах в 2011 году погибли 27 953 человека. Из них по вине нетрезвых водителей – 2103 человека, то есть 7,5%. Причём далеко не всегда причиной аварии с нетрезвым водителем является его «нетрезвость»В крови водителя было обнаружено 1,5 промилле алкоголя (что эквивалентно выпитой бутылке водки), после задержания Максимов заявил, что пил двое суток. Сейчас виновник ДТП находится под стражей. Выяснилась и ещё одна любопытная деталь: ранее Максимов уже лишался прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Однако это совершенно не помешало ему вновь сесть пьяным за руль. Нет никаких сомнений, что ближайшие несколько лет Максимов проведёт за решёткой. Насколько же сурово сегодня закон относится к оступившимся участникам дорожного движения?
Судя по оказавшимся в нашем распоряжении статистическим данным судебного департамента Верховного суда РФ, в минувшем 2011 году по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) в России были осуждены 13 143 человека. Из них 7471 нарушитель – за ДТП, которые привели к тяжким телесным повреждениям, 4914 – за нарушение правил, повлёкшее смерть одного человека, 758 – двух и более лиц.
Самым распространённым видом наказания стало условное осуждение к лишению свободы. Такие приговоры были вынесены 8524 виновникам ДТП – более половины от общего числа. Интересно, что к условным срокам приговаривали даже водителей, по вине которых погибли двое и более человек – таких «условников» оказалось в минувшем году 215 человек. Реальные сроки получили 3724 человека.
Максимальная планка наказания, предусмотренная законом, составляет девять лет лишения свободы. В 2011 году, согласно судебной статистике, на срок лишения свободы от 8 до 9 лет по статье 264 УК РФ были приговорены всего 4 нарушителя. Самые же распространённые реальные сроки для лихачей находятся в диапазоне от одного до двух лет, к такому наказанию были приговорены 1157 человек.
Однако, судя по всему, наказания для виновников серьёзных ДТП вскоре могут быть кардинально ужесточены. С самой смелой инициативой на прошлой неделе выступила глава Комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая – она предложила наказывать виновных в ДТП со смертельным исходом так же, как за умышленное убийство. По мнению Яровой, пьяные водители, садясь за руль, умышленно покушаются на жизнь граждан, а значит, должны нести такую же ответственность, как и обычные убийцы. Между тем за убийство двух и более лиц Уголовный кодекс предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Не придётся ли в таком случае строить новые специальные тюрьмы для водителей-«пожизненников»?
«Нельзя приравнивать нарушителей, пусть и пьяных, к убийцам, – рассказывает «Нашей Версии» вице-председатель Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. – У водителей, совершающих ДТП, нет умысла на убийство. У этого разгильдяя, который сбил семерых человек, был умысел проскочить быстрее светофор, но не повезло: ударился и по законам физики отлетел в остановку. И таких предлагают приговаривать к пожизненному заключению. Если человек взял пистолет и убил человека, то ему дадут семь лет, а если он собьёт двоих, то его предлагают сажать на 15 лет и вплоть до пожизненного заключения. И он будет сидеть в одной колонии с убийцей, и убийца будет хихикать, что ему дали меньше, чем нарушившему правила водителю».
Помимо ужесточения уголовной ответственности за ДТП, совершённое в состоянии алкогольного опьянения, сегодня звучат предложения об ужесточении административной ответственности для любителей выпить за рулём. Так, замглавы ГИБДД России Владимир Кузин предложил на днях помимо прав забирать у управляющих машинами навеселе и автомобили. К водителям могут быть увеличены и штрафные санкции – звучат цифры 100 и 500 тыс. рублей, предлагается также ввести пожизненное лишение прав за езду в нетрезвом виде. Только отвадит ли это любителей выпить за рулём от пагубной привычки?
«Всё это приведёт лишь к увеличению масштабов коррупции, – считает Леонид Ольшанский. – Когда за езду без прав ввели 15 суток административного ареста, размер взятки за это нарушение вырос многократно. Так же будет и с новыми санкциями в отношении пьяных водителей – перед перспективой конфискации машины или пожизненного лишения прав будут платить куда больше, чем сейчас. Кроме того, идея конфискации машины противоречит Конституции. Водитель не обязательно является собственником автомобиля, он может принадлежать фирме, родственникам и так далее. Почему они должны отвечать за грехи водителя?»
На фоне всей этой антиалкогольной истерии невольно напрашивается вопрос: а насколько серьёзную на самом деле опасность представляют нетрезвые водители? Премьер Дмитрий Медведев на прошлой неделе сделал по этому поводу весьма пространное заявление – дескать, по вине пьяных водителей происходят «самые страшные аварии». Непонятно, что имел в виду премьер под «страшными авариями», но, судя по статистике, пьяные водители – далеко не самая главная беда российских дорог. Так, согласно официальной статистике ГИБДД, на российских дорогах в 2011 году погибли 27 953 человека. Из них по вине нетрезвых водителей – 2103 человека, то есть 7,5%. Причём далеко не всегда причиной аварии с нетрезвым водителем является его «нетрезвость».