ДТП при обгоне на перекрестке (видео) Кто виноват?Кто прав?
ДТП при обгоне на перекрестке (видео) Кто виноват?Кто прав?
Помогите разобраться с ситуацией. Поворачивая налево с ул.Чернышевского на ул.Железнодорожную в меня въехал джип, который как оказалось обгонял меня слева. В ГАИ выписали на него предварительный протокол с нарушением п 11.2 ПДД, но отправили к начальнику ГАИ для вынесения окончательного решения.И в итоге признали меня виноватой, мол не убедилась в безопасности маневра....п 8.1 ПДД .Есть видео с его регистратора, авария произошла на 2 мин 45 сек
- megan
- СуперГуру
- Награды: 1
-
(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)
-
Рейтинг: 123 145 -
Basilio писал(а): Maxx все обосновал...
Обосновал, но как обычно только со своей колокольни и трактует так как ему удобно, объясню почему:
ПДД четко различают понятия начало обгона и непосредственно сам обгон, …
Нет такого в ПДД!!!
…а потому существуют п. 11.1, который утверждает когда не надо начинать обгон,…
в п.11.1. написано совсем другое, там говорится, что водитель обязан сделать перед обгоном: «Прежде чем начать обгон, водитель обязан…»
и 11.2, который утверждает, когда обгон не надо выполнять...
читаем внимательно: «Водителю запрещается выполнять обгон…», а не «продолжать» как было бы правильней согласно правилам русского языка!!! А т.к. обгон выполняется на повышенных скоростях, то его прекращение во время выполнение будет сопровождаться экстренным торможением, но в ПДД описан случай когда можно прибегать к экстренному торможению и он не связан с обгоном!!!
Это согласуется с тем, что при повороте налево водителю не указано пропускать ТС попутного направления...
Потому что для этого есть 8.1
- Maxx
- Повелитель СМС
- Награды: 5
-
Рейтинг: 50 978 -
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
- ЖИРИК
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 7 701 -
votarasov писал(а):megan писал(а):читаем внимательно: «Водителю запрещается выполнять обгон…», а не «продолжать» как было бы правильней согласно правилам русского языка!!!
Выполнять - в данном случае это синоним и продолжать, и начинать и т.д.!
Рассмотрим случай, когда идет обгон сразу нескольких ТС, и головное подало сигнал поворота. Таким образом, следуя Вашей трактовке ПДД, обгоняющему необходимо снизить скорость, и вклиниться в поток автомобилей, которые он намеревался обогнать. При этом головное ТС, также снижает скорость для поворота налево, а следовательно и снижает скорость вся колонна, что создает дополнительные сложности для прекращения маневра обгона и провоцирует создание ДТП. Поэтому в данном случае с таким значеним слова "выполнять = продолжать" не согласен.
- Basilio
- Инструктор
-
Рейтинг: 7 537 -
ЖИРИК писал(а):votarasov писал(а):megan писал(а):читаем внимательно: «Водителю запрещается выполнять обгон…», а не «продолжать» как было бы правильней согласно правилам русского языка!!!
Выполнять - в данном случае это синоним и продолжать, и начинать и т.д.!
Рассмотрим случай, когда идет обгон сразу нескольких ТС, и головное подало сигнал поворота. Таким образом, следуя Вашей трактовке ПДД, обгоняющему необходимо снизить скорость, и вклиниться в поток автомобилей, которые он намеревался обогнать. При этом головное ТС, также снижает скорость для поворота налево, а следовательно и снижает скорость вся колонна, что создает дополнительные сложности для прекращения маневра обгона и провоцирует создание ДТП. Поэтому в данном случае с таким значеним слова "выполнять = продолжать" не согласен.
Тогда прочти еще раз выдержку из ПДД и жирное внимательно:
11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.
11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
следующее за ним транспортное средство начало обгон;
по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
- Maxx
- Повелитель СМС
-
Рассмотрим случай, когда идет обгон сразу нескольких ТС
ЖИРИК, обгонять можно только одно ТС за раз... Это исходит из толкования нормы права.. Потому дальнейшие рассуждения ошибочны..
- norb21
- АвтоСпец
-
Я езжу на: Nissan Almera Classic
(до этого Лада (ВАЗ) 2121 Нива, ГАЗ 3110 Волга , Mitsubishi Galant, Nissan Sunny, Toyota Corolla, Honda Fit, Kia Sorento)
-
Рейтинг: 3 733 -
- ЖИРИК
- АвтоСпец
-
Maxx писал(а):Рассмотрим случай, когда идет обгон сразу нескольких ТС
ЖИРИК, обгонять можно только одно ТС за раз... Это исходит из толкования нормы права.. Потому дальнейшие рассуждения ошибочны..Скрытый текст:
определение обгона из ПДД
"Обгон" - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).
- megan
- СуперГуру
-
(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)
-
votarasov писал(а):Выполнять - в данном случае это синоним и продолжать, и начинать и т.д.!
в данном случае это скорее синоним «начинать», почему не может быть «продолжать», я писал на примере экстренного торможения, т.к. ПДД разрешают проезжать перекресток даже на запрещающий (жёлтый), что бы не прибегать к экстренному торможению, а тут «подало сигнал поворота налево» и сразу же экстренное торможение?
- ЖИРИК
- АвтоСпец
-
Basilio писал(а):Тогда прочти еще раз выдержку из ПДД и жирное внимательно:11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.
11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
следующее за ним транспортное средство начало обгон;
по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
когда человек начинает обгон - все эти условия могут выполняться. Если в процессе обгона ситуация меняется - например ТС, которое показало поворот налево, то тут уже действует п.11.3. "Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями."
- Basilio
- Инструктор
-
megan писал(а):votarasov писал(а):Выполнять - в данном случае это синоним и продолжать, и начинать и т.д.!
в данном случае это скорее синоним «начинать», почему не может быть «продолжать», я писал на примере экстренного торможения, т.к. ПДД разрешают проезжать перекресток даже на запрещающий (жёлтый), что бы не прибегать к экстренному торможению, а тут «подало сигнал поворота налево» и сразу же экстренное торможение?
Для предотвращения ДТП - да, обязан применить экстренное торможение, ты путаешь с торможением на регулируемых перекрестках (на желтый), ненадо это сюда притягивать

- megan
- СуперГуру
-
-
Этим же правом пользуются водители транспортных средств, сопровождаемых транспортными средствами, имеющими нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, в случаях, установленных настоящим пунктом.
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Basilio писал(а):Для предотвращения ДТП - да, обязан применить экстренное торможение…
Если водитель обгоняемого выполняет 11.3. то ни о каком ДТП и не может быть речи, а следовательно и экстренном торможении, а без экстренного прекратить обгон в самом его разгаре не возможно, т.к. обгон совершается на повышенных скоростях!!!
- Basilio
- Инструктор
-
А не нестись как безмозглый на обгон, типа все замедлились, а че это, я щас всех сделаю за раз, да не тут то было - итог обычно ДТП!
Ездить надо не только зная ПДД, но и понимать их и уметь применять свои знания ...
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
megan писал(а):Basilio писал(а):Для предотвращения ДТП - да, обязан применить экстренное торможение…
Если водитель обгоняемого выполняет 11.3. то ни о каком ДТП и не может быть речи, а следовательно и экстренном торможении, а без экстренного прекратить обгон в самом его разгаре не возможно, т.к. обгон совершается на повышенных скоростях!!!
Чувство самосохранения отсутствует, не? трезвое заблуждение, гораздо страшнее пьяного безрассудства ...
- Maxx
- Повелитель СМС
-
Есkи ты пытался хоть раз проанализировать историю изменения ПДД в части обгона, мы можем с тобой подискутировать... В противном случае только лишь с цитатами из общих положений, боюсь, что разговор мы можем закончить...
Если хочешь понять, спроси почему так, я отвечу..
- ЖИРИК
- АвтоСпец
-
Basilio писал(а):ЖИРИК, не понимаю, голова водителям зачем дана, если мы говорим про абстрактный случай, то надо тогда учесть: перекрестки обозначаются знаками за определенное растояние, увидя этот знак, водитель должен оценить обстановку ...
А не нестись как безмозглый на обгон, типа все замедлились, а че это, я щас всех сделаю за раз, да не тут то было - итог обычно ДТП!
Ездить надо не только зная ПДД, но и понимать их и уметь применять свои знания ...
Ну скажем, я помню, где я живу, и понимаю, что не все перекрестки могут быть отмечены знаками (особенно "нелегальные" съезды в поля), а также их можно не увидеть (обгоняемая или стоящая фура), поэтому пытаюсь проанализировать все варианты.
- Maxx
- Повелитель СМС
-
хотя в ПДД написано
megan, опять же толкование без учета изменения норм ПДД..... Если бы ты копнул чутка историю, откуда появилась данная норма, понял бы, что в любом законе иногда случаются атавизмы.. И это как раз атавизм со времен, когда обгон и опережение были одним понятием.
Обгон колонны по проезжей части одного направления (сейчас это опережение) был возможен, если не включены маяки + сирена.. Если включены - нельзя было обогнать (опередить)...
Сейчас же плевать, включены маяки, сирена ли... Если я еду по двухполоске могу и обогнать (опередить, ибо не обгон)... Это тоже атавизм..
Учите нормы, учите.... Не умеете толковать, не спорьте хотя бы..
- Basilio
- Инструктор
-
ЖИРИК писал(а):Basilio писал(а):ЖИРИК, не понимаю, голова водителям зачем дана, если мы говорим про абстрактный случай, то надо тогда учесть: перекрестки обозначаются знаками за определенное растояние, увидя этот знак, водитель должен оценить обстановку ...
Ну скажем, я помню, где я живу, и понимаю, что не все перекрестки могут быть отмечены знаками (особенно "нелегальные" съезды в поля), а также их можно не увидеть (обгоняемая или стоящая фура), поэтому пытаюсь проанализировать все варианты.
Правильно: не уверен - не обгоняй ...
- megan
- СуперГуру
-
-
- ЖИРИК
- АвтоСпец
-
Водитель начинает обгон и в процессе маневра обгоняемый, к примеру, трактор, показывает поворот налево. При каких условиях водитель обгоняющего ТС может продолжить обгон? Как с желтым светом? вроде и нельзя, но если придется применить экстренное торможение, то можно? или как? где та грань между продолжить и прекратить?
- ЖИРИК
- АвтоСпец
-
Lenusik82 писал(а):votarasov писал(а):По факту на этом перекрестке нет знака "Главная дорога", соответственно обгонявший нарушил помимо остального п. 11.4 ПДД. Думаю можно обращаться в суд - дело не сложное.
а он в принципе должен быть? он там есть перед поворотом на чернышевского на кривой дороге...
знаки должны быть на каждом перекрестке.
- Basilio
- Инструктор
-
Lenusik82 писал(а):votarasov писал(а):По факту на этом перекрестке нет знака "Главная дорога", соответственно обгонявший нарушил помимо остального п. 11.4 ПДД. Думаю можно обращаться в суд - дело не сложное.
а он в принципе должен быть? он там есть перед поворотом на чернышевского на кривой дороге...
Это совершенно другой перекресток (со своими знаками) и к делу отношения не имеет ...
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
ЖИРИК писал(а):Maxx, Basilio, Хорошо, допустим Вы правы и я в данном случае "выполнять = продолжать". Предположим абстрактный случай: тихоходное ТС и обычный автомобиль (т.е. разница скоростей довольно большая), нерегулируемый перекресток, движение по главной дороге, знак и разметка не запрещают производить обгон. Т.е. условия для начала обгона не противоречат ПДД.
Водитель начинает обгон и в процессе маневра обгоняемый, к примеру, трактор, показывает поворот налево. При каких условиях водитель обгоняющего ТС может продолжить обгон? Как с желтым светом? вроде и нельзя, но если придется применить экстренное торможение, то можно? или как? где та грань между продолжить и прекратить?
Грань определяется в каждом конкретном случае самим исполнителем ...
В данном случае обгон разрешен, сплошной разметки нет, обгон одного ТС, скорости разные, и не понятно правда в момент включения указателя где находились оба ТС ...
Последствия не известны

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
И да, показать поворот и начать выполнять маневр - разные вещи ...
- Maxx
- Повелитель СМС
-
а он в принципе должен быть?
Lenusik82, согласно ГОСТ, должен...
ЖИРИК, тяжелый вопрос... нет грани.. В части маневров, проезда перекрестков, а так же обгонов наши ПДД уже очень сильно отличаются от изначального документа - конвенции о дорожном движении. В последней все просто - обгоняющий всегда прав.. В наших ПДД все зависит от конкретной ситуации....
- ЖИРИК
- АвтоСпец
-
Basilio писал(а):Грань определяется в каждом конкретном случае самим исполнителем ...
В данном случае обгон разрешен, разметки нет, обгон одного ТС, скорости разные, и не понятно правда в момент включения указателя где находились оба ТС ...
Последствия не известны
вот в том и дело - конкретный случай и исполнитель, то есть я подумал так, другой сяк, третий еще как-то, в итоге нет какого-то четкого понимания правил.
Basilio писал(а):И да, показать поворот и начать выполнять маневр - разные вещи ...
опять же непонятно чем будет руководствоваться тот товарищ. То ли он будет считать, что он имеет преимущество, и начнет выполнять маневр, то ли нет...
Всё-таки пока я склоняюсь к логике завершения маневра на светофоре: даже если у меня зеленый, я обязан дать завершить маневр ТС выехавшему на светофор. Так и здесь, если человек начал свой разрешенный маневр, то другой участник движения должен позволить ему его закончить. А кто именно: поворачивающий или обгоняющий - не важно, кто первый начал (или показал своё намерение) тот и прав
- Basilio
- Инструктор
-
ЖИРИК писал(а):Всё-таки пока я склоняюсь к логике завершения маневра на светофоре: даже если у меня зеленый, я обязан дать завершить маневр ТС выехавшему на светофор. Так и здесь, если человек начал свой разрешенный маневр, то другой участник движения должен позволить ему его закончить. А кто именно: поворачивающий или обгоняющий - не важно, кто первый начал (или показал своё намерение) тот и прав
НЕТ, это разные по сути вещи, нельзя проецировать их друг на друга ...
- megan
- СуперГуру
-
-
Lenusik82 писал(а):а он в принципе должен быть? он там есть перед поворотом на чернышевского на кривой дороге...
Если двигаться от Перекопской, то знак «Главная дорога» перед перекрёстком на Железнодорожную стоит и без таблички 8.13 главная дорога идёт прямо, соответственно на лицо косяк дорожников.
Maxx писал(а):...наши ПДД уже очень сильно отличаются от изначального документа ...
в это то и суть, мы руководствуемся современными ПДД, а не атавизмами!!!
Basilio писал(а):НЕТ, это разные по сути вещи, нельзя проецировать их друг на друга ...
вещи разные, а логика одна, кто первый начал манёвр, тот его первый и заканчивает!!! В ПДД не должно быть двоякого толкования, как нам это пытается преподнести МАХХ, ища атавизмы и пробелы в ПДД.
- Andre
- Французский лётчик
-
Рейтинг: 1 222 -
Maxx, к тебе это тоже относится: открываю правила, читаю приведённые пункты и вижу - ты пишешь глупости.
Lenusik82, по сути твоя вина вполне очевидна, но отсутствие знака может сильно изменить дело в твою пользу. К тому же обгоняющий ездит довольно нагло.
Andre.