ДТП при обгоне на перекрестке (видео) Кто виноват?Кто прав?

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение
Lenusik82
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 18

ДТП при обгоне на перекрестке (видео) Кто виноват?Кто прав?

Сообщение Lenusik82 » 28 окт 2012, 01:49

ДТП 20.10.2012
Помогите разобраться с ситуацией. Поворачивая налево с ул.Чернышевского на ул.Железнодорожную в меня въехал джип, который как оказалось обгонял меня слева. В ГАИ выписали на него предварительный протокол с нарушением п 11.2 ПДД, но отправили к начальнику ГАИ для вынесения окончательного решения.И в итоге признали меня виноватой, мол не убедилась в безопасности маневра....п 8.1 ПДД .Есть видео с его регистратора, авария произошла на 2 мин 45 сек

Mkoljan
Ас
Ас
Награды: 1
Рейтинг: 16 249

Сообщение Mkoljan » 29 окт 2012, 14:53

dino, на 0,13 сек хорошо видно.

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 123 145

Сообщение megan » 29 окт 2012, 15:01

Basilio писал(а): Maxx все обосновал...

Обосновал, но как обычно только со своей колокольни и трактует так как ему удобно, объясню почему:
ПДД четко различают понятия начало обгона и непосредственно сам обгон, …

Нет такого в ПДД!!!
…а потому существуют п. 11.1, который утверждает когда не надо начинать обгон,…

в п.11.1. написано совсем другое, там говорится, что водитель обязан сделать перед обгоном: «Прежде чем начать обгон, водитель обязан…»
и 11.2, который утверждает, когда обгон не надо выполнять...

читаем внимательно: «Водителю запрещается выполнять обгон…», а не «продолжать» как было бы правильней согласно правилам русского языка!!! А т.к. обгон выполняется на повышенных скоростях, то его прекращение во время выполнение будет сопровождаться экстренным торможением, но в ПДД описан случай когда можно прибегать к экстренному торможению и он не связан с обгоном!!!
Это согласуется с тем, что при повороте налево водителю не указано пропускать ТС попутного направления...

Потому что для этого есть 8.1
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 978

Сообщение Maxx » 29 окт 2012, 15:14

megan, люблю, когда люди уверены в себе... даже если уверенность у них от незнания...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

votarasov
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 438

Сообщение votarasov » 29 окт 2012, 15:45

megan писал(а):читаем внимательно: «Водителю запрещается выполнять обгон…», а не «продолжать» как было бы правильней согласно правилам русского языка!!!

Выполнять - в данном случае это синоним и продолжать, и начинать и т.д.!

ЖИРИК
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 7 701

Сообщение ЖИРИК » 29 окт 2012, 16:07

votarasov писал(а):
megan писал(а):читаем внимательно: «Водителю запрещается выполнять обгон…», а не «продолжать» как было бы правильней согласно правилам русского языка!!!

Рассмотрим случай, когда идет обгон сразу нескольких ТС, и головное подало сигнал поворота. Таким образом, следуя Вашей трактовке ПДД, обгоняющему необходимо снизить скорость, и вклиниться в поток автомобилей, которые он намеревался обогнать. При этом головное ТС, также снижает скорость для поворота налево, а следовательно и снижает скорость вся колонна, что создает дополнительные сложности для прекращения маневра обгона и провоцирует создание ДТП. Поэтому в данном случае с таким значеним слова "выполнять = продолжать" не согласен.

Basilio
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 537

Сообщение Basilio » 29 окт 2012, 16:12

ЖИРИК писал(а):
votarasov писал(а):

Рассмотрим случай, когда идет обгон сразу нескольких ТС, и головное подало сигнал поворота. Таким образом, следуя Вашей трактовке ПДД, обгоняющему необходимо снизить скорость, и вклиниться в поток автомобилей, которые он намеревался обогнать. При этом головное ТС, также снижает скорость для поворота налево, а следовательно и снижает скорость вся колонна, что создает дополнительные сложности для прекращения маневра обгона и провоцирует создание ДТП. Поэтому в данном случае с таким значеним слова "выполнять = продолжать" не согласен.

Тогда прочти еще раз выдержку из ПДД и жирное внимательно:
11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:

транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;

транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;

следующее за ним транспортное средство начало обгон;

по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 29 окт 2012, 16:12

Рассмотрим случай, когда идет обгон сразу нескольких ТС

ЖИРИК, обгонять можно только одно ТС за раз... Это исходит из толкования нормы права.. Потому дальнейшие рассуждения ошибочны..
Скрытый текст:
megan, вперед!!!!! :lol2:

norb21
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Nissan Almera Classic
(до этого Лада (ВАЗ) 2121 Нива, ГАЗ 3110 Волга , Mitsubishi Galant, Nissan Sunny, Toyota Corolla, Honda Fit, Kia Sorento)

Рейтинг: 3 733

Сообщение norb21 » 29 окт 2012, 16:13

votarasov, посмотрите запись на 2.47 слева знак на столбе.
Скрытый текст:
Изображение
Чтобы ваши размышления о высоких материях не были прерваны самым бесцеремонным образом, закрывайте дверь туалета на шпингалет.

ЖИРИК
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение ЖИРИК » 29 окт 2012, 16:15

Maxx писал(а):
Рассмотрим случай, когда идет обгон сразу нескольких ТС

ЖИРИК, обгонять можно только одно ТС за раз... Это исходит из толкования нормы права.. Потому дальнейшие рассуждения ошибочны..
Скрытый текст:
megan, вперед!!!!! :lol2:

определение обгона из ПДД
"Обгон" - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Сообщение megan » 29 окт 2012, 16:18

votarasov писал(а):Выполнять - в данном случае это синоним и продолжать, и начинать и т.д.!

в данном случае это скорее синоним «начинать», почему не может быть «продолжать», я писал на примере экстренного торможения, т.к. ПДД разрешают проезжать перекресток даже на запрещающий (жёлтый), что бы не прибегать к экстренному торможению, а тут «подало сигнал поворота налево» и сразу же экстренное торможение?

ЖИРИК
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение ЖИРИК » 29 окт 2012, 16:18

Basilio писал(а):Тогда прочти еще раз выдержку из ПДД и жирное внимательно:
11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:

транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;

транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;

следующее за ним транспортное средство начало обгон;

по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

когда человек начинает обгон - все эти условия могут выполняться. Если в процессе обгона ситуация меняется - например ТС, которое показало поворот налево, то тут уже действует п.11.3. "Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями."

Basilio
Инструктор
Инструктор

Сообщение Basilio » 29 окт 2012, 16:22

megan писал(а):
votarasov писал(а):Выполнять - в данном случае это синоним и продолжать, и начинать и т.д.!

в данном случае это скорее синоним «начинать», почему не может быть «продолжать», я писал на примере экстренного торможения, т.к. ПДД разрешают проезжать перекресток даже на запрещающий (жёлтый), что бы не прибегать к экстренному торможению, а тут «подало сигнал поворота налево» и сразу же экстренное торможение?

Для предотвращения ДТП - да, обязан применить экстренное торможение, ты путаешь с торможением на регулируемых перекрестках (на желтый), ненадо это сюда притягивать :no:
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 29 окт 2012, 16:23

ЖИРИК, не спорь с ним, он же лучше знает, он ещё утверждает, что и колонну ТС в сопровождении ГИБДД обгонять нельзя, хотя в ПДД написано, что обгонять нельзя если есть сопровождение с маячками + сирена.
Этим же правом пользуются водители транспортных средств, сопровождаемых транспортными средствами, имеющими нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, в случаях, установленных настоящим пунктом.

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:

Basilio писал(а):Для предотвращения ДТП - да, обязан применить экстренное торможение…

Если водитель обгоняемого выполняет 11.3. то ни о каком ДТП и не может быть речи, а следовательно и экстренном торможении, а без экстренного прекратить обгон в самом его разгаре не возможно, т.к. обгон совершается на повышенных скоростях!!!

Basilio
Инструктор
Инструктор

Сообщение Basilio » 29 окт 2012, 16:28

ЖИРИК, не понимаю, голова водителям зачем дана, если мы говорим про абстрактный случай, то надо тогда учесть: перекрестки обозначаются знаками за определенное растояние, увидя этот знак, водитель должен оценить обстановку ...
А не нестись как безмозглый на обгон, типа все замедлились, а че это, я щас всех сделаю за раз, да не тут то было - итог обычно ДТП!
Ездить надо не только зная ПДД, но и понимать их и уметь применять свои знания ...

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:

megan писал(а):
Basilio писал(а):Для предотвращения ДТП - да, обязан применить экстренное торможение…

Если водитель обгоняемого выполняет 11.3. то ни о каком ДТП и не может быть речи, а следовательно и экстренном торможении, а без экстренного прекратить обгон в самом его разгаре не возможно, т.к. обгон совершается на повышенных скоростях!!!

Чувство самосохранения отсутствует, не? трезвое заблуждение, гораздо страшнее пьяного безрассудства ...

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 29 окт 2012, 16:32

ЖИРИК, в очередной раз обращаю внимание, что ты ссылаешься на общую норму в то время, как для данного понятия есть специальная норма (равно как топикстартеру вменяют общую норму 8.1 при наличии специальной 13.12)... А толкование любой нормы основывается так же на истории изменения данной нормы и причинах, инициировавших данное изменение...

Есkи ты пытался хоть раз проанализировать историю изменения ПДД в части обгона, мы можем с тобой подискутировать... В противном случае только лишь с цитатами из общих положений, боюсь, что разговор мы можем закончить...

Если хочешь понять, спроси почему так, я отвечу..

Migtyumen
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 2

Сообщение Migtyumen » 29 окт 2012, 16:33

Мда уш вот и любите вы поспорить

MeK
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 5 489

Сообщение MeK » 29 окт 2012, 16:34

13.12 и все ничего придумывать не нужно. ТС бери адвоката и решай дело в свою пользу.
- Я похож на человека, у которого есть план? Я знаешь кто? Я пёс, бегущий за машиной. Я бы не знал, что делать, если б догнал... Так что, я просто делаю, и всё.

ЖИРИК
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение ЖИРИК » 29 окт 2012, 16:40

Basilio писал(а):ЖИРИК, не понимаю, голова водителям зачем дана, если мы говорим про абстрактный случай, то надо тогда учесть: перекрестки обозначаются знаками за определенное растояние, увидя этот знак, водитель должен оценить обстановку ...
А не нестись как безмозглый на обгон, типа все замедлились, а че это, я щас всех сделаю за раз, да не тут то было - итог обычно ДТП!
Ездить надо не только зная ПДД, но и понимать их и уметь применять свои знания ...

Ну скажем, я помню, где я живу, и понимаю, что не все перекрестки могут быть отмечены знаками (особенно "нелегальные" съезды в поля), а также их можно не увидеть (обгоняемая или стоящая фура), поэтому пытаюсь проанализировать все варианты.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 29 окт 2012, 16:41

хотя в ПДД написано

megan, опять же толкование без учета изменения норм ПДД..... Если бы ты копнул чутка историю, откуда появилась данная норма, понял бы, что в любом законе иногда случаются атавизмы.. И это как раз атавизм со времен, когда обгон и опережение были одним понятием.

Обгон колонны по проезжей части одного направления (сейчас это опережение) был возможен, если не включены маяки + сирена.. Если включены - нельзя было обогнать (опередить)...
Сейчас же плевать, включены маяки, сирена ли... Если я еду по двухполоске могу и обогнать (опередить, ибо не обгон)... Это тоже атавизм..

Учите нормы, учите.... Не умеете толковать, не спорьте хотя бы..

Basilio
Инструктор
Инструктор

Сообщение Basilio » 29 окт 2012, 16:42

ЖИРИК писал(а):
Basilio писал(а):ЖИРИК, не понимаю, голова водителям зачем дана, если мы говорим про абстрактный случай, то надо тогда учесть: перекрестки обозначаются знаками за определенное растояние, увидя этот знак, водитель должен оценить обстановку ...

Ну скажем, я помню, где я живу, и понимаю, что не все перекрестки могут быть отмечены знаками (особенно "нелегальные" съезды в поля), а также их можно не увидеть (обгоняемая или стоящая фура), поэтому пытаюсь проанализировать все варианты.

Правильно: не уверен - не обгоняй ...

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 29 окт 2012, 16:43

Basilio писал(а):Чувство самосохранения отсутствует, не? ...

Не, я на перекрёстке стараюсь не обгонять и даже не опережать

ЖИРИК
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение ЖИРИК » 29 окт 2012, 16:57

Maxx, Basilio, Хорошо, допустим Вы правы и я в данном случае "выполнять = продолжать". Предположим абстрактный случай: тихоходное ТС и обычный автомобиль (т.е. разница скоростей довольно большая), нерегулируемый перекресток, движение по главной дороге, знак и разметка не запрещают производить обгон. Т.е. условия для начала обгона не противоречат ПДД.
Водитель начинает обгон и в процессе маневра обгоняемый, к примеру, трактор, показывает поворот налево. При каких условиях водитель обгоняющего ТС может продолжить обгон? Как с желтым светом? вроде и нельзя, но если придется применить экстренное торможение, то можно? или как? где та грань между продолжить и прекратить?

Lenusik82
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 18

Сообщение Lenusik82 » 29 окт 2012, 17:02

votarasov писал(а):По факту на этом перекрестке нет знака "Главная дорога", соответственно обгонявший нарушил помимо остального п. 11.4 ПДД. Думаю можно обращаться в суд - дело не сложное.

а он в принципе должен быть? он там есть перед поворотом на чернышевского на кривой дороге...

ЖИРИК
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение ЖИРИК » 29 окт 2012, 17:04

Lenusik82 писал(а):
votarasov писал(а):По факту на этом перекрестке нет знака "Главная дорога", соответственно обгонявший нарушил помимо остального п. 11.4 ПДД. Думаю можно обращаться в суд - дело не сложное.

а он в принципе должен быть? он там есть перед поворотом на чернышевского на кривой дороге...

знаки должны быть на каждом перекрестке.

Basilio
Инструктор
Инструктор

Сообщение Basilio » 29 окт 2012, 17:04

Lenusik82 писал(а):

Это совершенно другой перекресток (со своими знаками) и к делу отношения не имеет ...

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:

ЖИРИК писал(а):Maxx, Basilio, Хорошо, допустим Вы правы и я в данном случае "выполнять = продолжать". Предположим абстрактный случай: тихоходное ТС и обычный автомобиль (т.е. разница скоростей довольно большая), нерегулируемый перекресток, движение по главной дороге, знак и разметка не запрещают производить обгон. Т.е. условия для начала обгона не противоречат ПДД.
Водитель начинает обгон и в процессе маневра обгоняемый, к примеру, трактор, показывает поворот налево. При каких условиях водитель обгоняющего ТС может продолжить обгон? Как с желтым светом? вроде и нельзя, но если придется применить экстренное торможение, то можно? или как? где та грань между продолжить и прекратить?

Грань определяется в каждом конкретном случае самим исполнителем ...
В данном случае обгон разрешен, сплошной разметки нет, обгон одного ТС, скорости разные, и не понятно правда в момент включения указателя где находились оба ТС ...
Последствия не известны :cherep:

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:

И да, показать поворот и начать выполнять маневр - разные вещи ...

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 29 окт 2012, 17:13

а он в принципе должен быть?

Lenusik82, согласно ГОСТ, должен...

ЖИРИК, тяжелый вопрос... нет грани.. В части маневров, проезда перекрестков, а так же обгонов наши ПДД уже очень сильно отличаются от изначального документа - конвенции о дорожном движении. В последней все просто - обгоняющий всегда прав.. В наших ПДД все зависит от конкретной ситуации....

ЖИРИК
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение ЖИРИК » 29 окт 2012, 17:23

Basilio писал(а):Грань определяется в каждом конкретном случае самим исполнителем ...
В данном случае обгон разрешен, разметки нет, обгон одного ТС, скорости разные, и не понятно правда в момент включения указателя где находились оба ТС ...
Последствия не известны :cherep:

вот в том и дело - конкретный случай и исполнитель, то есть я подумал так, другой сяк, третий еще как-то, в итоге нет какого-то четкого понимания правил.

Basilio писал(а):И да, показать поворот и начать выполнять маневр - разные вещи ...

опять же непонятно чем будет руководствоваться тот товарищ. То ли он будет считать, что он имеет преимущество, и начнет выполнять маневр, то ли нет...

Всё-таки пока я склоняюсь к логике завершения маневра на светофоре: даже если у меня зеленый, я обязан дать завершить маневр ТС выехавшему на светофор. Так и здесь, если человек начал свой разрешенный маневр, то другой участник движения должен позволить ему его закончить. А кто именно: поворачивающий или обгоняющий - не важно, кто первый начал (или показал своё намерение) тот и прав

Basilio
Инструктор
Инструктор

Сообщение Basilio » 29 окт 2012, 17:44

ЖИРИК писал(а):Всё-таки пока я склоняюсь к логике завершения маневра на светофоре: даже если у меня зеленый, я обязан дать завершить маневр ТС выехавшему на светофор. Так и здесь, если человек начал свой разрешенный маневр, то другой участник движения должен позволить ему его закончить. А кто именно: поворачивающий или обгоняющий - не важно, кто первый начал (или показал своё намерение) тот и прав

НЕТ, это разные по сути вещи, нельзя проецировать их друг на друга ...

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 29 окт 2012, 18:15

Lenusik82 писал(а):а он в принципе должен быть? он там есть перед поворотом на чернышевского на кривой дороге...

Если двигаться от Перекопской, то знак «Главная дорога» перед перекрёстком на Железнодорожную стоит и без таблички 8.13 главная дорога идёт прямо, соответственно на лицо косяк дорожников.

Maxx писал(а):...наши ПДД уже очень сильно отличаются от изначального документа ...

в это то и суть, мы руководствуемся современными ПДД, а не атавизмами!!!

Basilio писал(а):НЕТ, это разные по сути вещи, нельзя проецировать их друг на друга ...

вещи разные, а логика одна, кто первый начал манёвр, тот его первый и заканчивает!!! В ПДД не должно быть двоякого толкования, как нам это пытается преподнести МАХХ, ища атавизмы и пробелы в ПДД.

Andre
Французский лётчик
Рейтинг: 1 222

Сообщение Andre » 30 окт 2012, 10:57

Когда вы ссылаетесь на пункты правил, дайте себе труд внимательно их прочесть. И не забывайте исходные условия задачи: ТС не есть "видеорегистратор".
Maxx, к тебе это тоже относится: открываю правила, читаю приведённые пункты и вижу - ты пишешь глупости.

Lenusik82, по сути твоя вина вполне очевидна, но отсутствие знака может сильно изменить дело в твою пользу. К тому же обгоняющий ездит довольно нагло.
yours sincerely
Andre.