Кто прав в дтп при изменении направления дороги?
- Eugene
- АвтоСпец
- Награды: 1
-
Рейтинг: 633 -
вот более-менее правдоподобный пример в нашем городе
Полевая/Пролетарская
http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%B ... 7187918286
здесь раньше светофора не было, вот и ответьте мне, многие бы рискнули из первого ряда налево поехать???
Полевая/Пролетарская
http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%B ... 7187918286
здесь раньше светофора не было, вот и ответьте мне, многие бы рискнули из первого ряда налево поехать???
Не будите во мне зверя, проснется кролик - зае*ёт!
- andrey72rus
- Мастер
-
Рейтинг: 3 397 -
- qwerXD
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 313 -
ладно. последний вброс и пойду я спать.
любителям логики.
1. «Главная дорога» — дорога, обозначенная знаками...
2. «Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей,
3. «Полоса движения» — любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину,
4. «Перекресток» —место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне
У нас есть перекресток 2ух дорог. т.к. главная дорога является именно дорогой и ее направление обозначено знаком - имеем пересечение главной и второстепенной.
Главная дорога, со своей проезжей частью (а проезжая часть это именно часть этой дороги), с 2мя полосами движения, не обозначенными разметкой.
У нас есть голубой, который движется по своей полосе движения.
У нас есть фиолетовый, который пересекает полосу движения голубого.
«Перестроение» — выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления
8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
пища для ума. завтра днем гляну до чего дошли. =)
любителям логики.
1. «Главная дорога» — дорога, обозначенная знаками...
2. «Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей,
3. «Полоса движения» — любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину,
4. «Перекресток» —место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне
У нас есть перекресток 2ух дорог. т.к. главная дорога является именно дорогой и ее направление обозначено знаком - имеем пересечение главной и второстепенной.
Главная дорога, со своей проезжей частью (а проезжая часть это именно часть этой дороги), с 2мя полосами движения, не обозначенными разметкой.
У нас есть голубой, который движется по своей полосе движения.
«Перестроение» — выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления
8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
пища для ума. завтра днем гляну до чего дошли. =)
- xatab10913
- Инструктор
-
Рейтинг: 7 840 -
- J70
- АвтоГуру
- Награды: 2
-
Рейтинг: 30 207 -
qwerXD писал(а):andrey72rusглавная дорога меняет направление
Дорога может и меняет направление. А вот меняет ли направление водитель, двигаясь по ней?
Читал-читал топик, но вот здесь мой мозг взорвало.

Нет, блин, главная повернула налево, а голубая, двигавшаяся по ней, НЕ СОВЕРШИВ МАНЕВРА, продолжила движение по ней (даже руль не повернула). Чудеса, не?!

Поддерживаю доводы andrey72rus.
Но, судя по тому, что Maxx отметил незнание ПДД всеми ораторами, то здесь, надо полагать, обоюдка?
Maxx, хоть пункты приведи, на основании чего, кто, почему?
По п.8.4 фиолетовый прав. Фиолетовый НЕ перестраивается, как ехал прямо, так и едет, и полосу не меняет. Полосы идеально ровные (аж по линеечке

По п.8.5 голубой должен заблаговременно занять левую полосу для поворота налево. И это поворот, йопт. С главной на главную, но поворот, а значит вина голубого очевидна.
Фиолетовый, двигаясь прямолинейно, не совершая манёвров должен быть прав, однако, лично я в подобном случае на месте фиолетового двигаюсь по правой полосе, а не по левой. Внутреннее чутьё говорит, что лучше ехать именно так.

И ещё, есть скользкий пункт 8.9 - когда траектории пересекаются, а очередность не оговорена, дорогу должен уступить тот, к которому ТС приближается справа. Хотя, сильно сомневаюсь, что этот пункт тут уместен. Фиолетовый не обязан жопой чуять, что голубой, двигающийся параллельно ему, щас вдруг влево дёрнет.
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
- zuklon
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 848 -
13.10. В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. <...>
т.е. имеем пересечение главной и второстепенной (неравнозначные) и главной и главной(равнозначные)
следовательно пункты 8,1 и 8,4 здесь не действуют.
т.е. У нас есть голубой, который поворачивает с главной на главную со второго ряда
У нас есть фиолетовый, который проезжает прямо с главной на второстепенную.
т.е. имеем пересечение главной и второстепенной (неравнозначные) и главной и главной(равнозначные)
следовательно пункты 8,1 и 8,4 здесь не действуют.
т.е. У нас есть голубой, который поворачивает с главной на главную со второго ряда
У нас есть фиолетовый, который проезжает прямо с главной на второстепенную.
DVR k6000
- J70
- АвтоГуру
- Награды: 2
-
Рейтинг: 30 207 -
qwerXD писал(а):У нас есть голубой, который движется по своей полосе движения.

Скрытый текст:
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
- Eugene
- АвтоСпец
-
J70 писал(а):И ещё, есть скользкий пункт 8.9 - когда траектории пересекаются, а очередность не оговорена, дорогу должен уступить тот, к которому ТС приближается справа. Хотя, сильно сомневаюсь, что этот пункт тут уместен. Фиолетовый не обязан жопой чуять, что голубой, двигающийся параллельно ему, щас вдруг влево дёрнет.
можно о нем забыть, т.к. есть такое:
8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения.
- andrey72rus
- Мастер
-
Рейтинг: 3 397 -
Фиолетовый был бы неправ только если бы второстипенная уходила не прямо, а направо.
http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%B ... 9187563649
http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%B ... 9187563649
- Maxx
- Повелитель СМС
- Награды: 5
-
Рейтинг: 50 972 -
и разве я не прав что тут обоюдное перестроение???
bobhot, перестроения тут нет ни у кого....
Но, судя по тому, что Maxx отметил незнание ПДД всеми ораторами, то здесь, надо полагать, обоюдка?
J70, в данном конкретном примере виноват однозначно один...
хоть пункты приведи, на основании чего, кто, почему?
Погоди... Мне интересно, как еще у нас трактуют правила....
Могу только сказать, что тут два лагеря, прав один из них... Проблема в том, что добавить один штришок в схему перекрестка, и, как показала практика, оба лагеря останутся при своем мнении, однако, кто прав, кто виноват, поменяется с точностью до наоборот...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
- Maxx
- Повелитель СМС
- Награды: 5
-
Рейтинг: 50 972 -
то есть ты забираешь назад свои слова, что здесь ни стар ни млад ПДД не знает?
Eugene, отнюдь... Даже те, кто правы в данном случае, оперируют терминами поверхностно... По сути, они просто выиграли в лотерею 1 из двух... ИМХО...
Схему со штрижками будем обсуждать при наличии этих самых стрижков.
Штришки важны для понимания почему одни правы, а другие нет... Ибо все оперируют одними терминами: "поворот", "8.5", "8.1", "направление главной дороги", "перекресток"... Только выводы разные делают.....
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
- bobhot
- МегаГуру
-
Рейтинг: 46 039 -
Maxx, ну дак пиши а то 7 страниц полемики, не понимаю я почему все считают что главная меняет движение, ведь это второстепенная к ней примыкает.... а если рассуждать по другому то должны быть сотни знаков на каждую такую дорогу свой, а по сути данный перекресток ничем не отличается от Тобразного с примыканием второстепенки справа, вот если бы второстепенка была слева тогда да справой полосы главной нельзя было бы повернуть на второстепенку слева!!! а тут все логично второстепенка примыкает справа соответственно поворот именно поворот на нее должен осуществляться с крайней правой полосы главной дороги, а вот левая полоса это сквозное движение без поворотов и т.п.
А тот кто выше писал про уход с крайней правой полосы ТОЛЬКО направо то там ОБЯЗАНЫ быть знаки движение по полосам, иначе приехав в незнакомый город Вы не поймете кто куда едет!!!
А тот кто выше писал про уход с крайней правой полосы ТОЛЬКО направо то там ОБЯЗАНЫ быть знаки движение по полосам, иначе приехав в незнакомый город Вы не поймете кто куда едет!!!
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.
- Eugene
- АвтоСпец
-
bobhot, я думаю, Maxx имеет в виду ситуацию, что все бы координально изменилось, если бы на перекрестке была нанесена разметка 1.7 "полосы движения в пределах перекрестка" - эдакие закругления в левую сторону.
Но только это штрижка нет, здесь обычный пекресток)
- Holtoff
- Рыбачог
- Награды: 6
-
Рейтинг: 156 383 -
Mkoljan писал(а):Если бы главная меняла направление тут то это было бы то же самое.
http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%B ... 2729408302
ЗЫ подскажите как ссылки оформлять...
Вот. А теперь давайте представим, что Главная - это Республика, уходящая на Старотобольский Тракт, а Ялуторовский - второстепенная, светофора нет, но зато установлен соответсвующий знак. И что получится? А получится, что на Старотобольский можно ехать 2-мя рядами, а на Ялуторовский только из правого, поскольку если поедешь из левого, как фиолетовая, то рискуешь получить в бочину от того, кто едет по главной в правом ряду (что и произошло в рассматриваемом случае).
- Eugene
- АвтоСпец
-
Holtoff писал(а):А получится, что на Старотобольский можно ехать 2-мя рядами
с чего ты это взял? если перекресток с такими знаками, то нельзя. Только из левого налево. Правый ряд едет только прямо. Там сейчас как раз такая же ситуация, только знаки другие и светофор.
- Scharnhorst
- Инструктор
-
Рейтинг: 39 975 -
Сдаётся мне, милые дамы и джентльмены, что на схеме не хватает кое-каких знаков, а именно знаков "Движение по полосам". На это как-бы недвусмысленно намекает сплошная линия разметки 1.1. перед всё-таки перекрёстком (!).
Обратимся к ПДД:
Горизонтальная разметка, 1.1, разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен.
Если были бы на схеме знаки "Движение по полосам", да и если бы дорожники думали головой, то над полосой движения фиолетового автомобиля заранее висел бы знак, разрешающий движение прямо и налево, а над полосой движения голубого автомобиля-движение только прямо.
Какую дополнительную информацию могли бы дать знаки 5.15.2, если бы они были отображены на схеме Действие знака 5.15.2, установленного перед перекрестком, распространяется на весь перекресток, если другие знаки 5.15.1 и 5.15.2, установленные на нем, не дают иных указанный. (Особенно нужно помнить тем, кто с первого ряда Мориса Тореза поворачивает во второй ряд ул. Республики!!!)
Моё мнение: голубой не прав, КоАП, 12.15, ч. 1. (500 рублей).
Обратимся к ПДД:
Горизонтальная разметка, 1.1, разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен.
Если были бы на схеме знаки "Движение по полосам", да и если бы дорожники думали головой, то над полосой движения фиолетового автомобиля заранее висел бы знак, разрешающий движение прямо и налево, а над полосой движения голубого автомобиля-движение только прямо.
Какую дополнительную информацию могли бы дать знаки 5.15.2, если бы они были отображены на схеме Действие знака 5.15.2, установленного перед перекрестком, распространяется на весь перекресток, если другие знаки 5.15.1 и 5.15.2, установленные на нем, не дают иных указанный. (Особенно нужно помнить тем, кто с первого ряда Мориса Тореза поворачивает во второй ряд ул. Республики!!!)
Моё мнение: голубой не прав, КоАП, 12.15, ч. 1. (500 рублей).
Мне не вспомнить уже старой песни мотив,
Я хочу закричать, но уже не могу,
От того, что я вижу, как кто-то лежит,
Под холодной "бронёй", на горячем снегу...
Я хочу закричать, но уже не могу,
От того, что я вижу, как кто-то лежит,
Под холодной "бронёй", на горячем снегу...
- СМак
- АвтоГуру
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)
-
Рейтинг: 25 293 -
Eugene писал(а):bobhot, я думаю, Maxx имеет в виду ситуацию, что все бы координально изменилось, если бы на перекрестке была нанесена разметка 1.7 "полосы движения в пределах перекрестка" - эдакие закругления в левую сторону.
То, что нанесли на Республике на перекрёстках с 8 марта и Водопроводной. Я тоже думаю, что не хватает этого штришка. Тогда да, виновата фиолетовая.
Holtoff, есть одно НО, я не поеду прямо левым рядом именно потому, что рискую получить в бочину. Например, при повороте с Газовиков на... Газовиков подобная ситуация и разметки сейчас нет. При этом, если мне надо в частный сектор, я не поеду туда левым рядом. В то же время не буду поворачивать налево с правого. Однако, для меня это здравый смысл.
Скрытый текст:
qwerXD писал(а):8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления
Пункт 8.1 приведён к месту, а вот выделить правильнее было бы слово "Поворот".
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.
I'm no superman
I'm no superman