Кто прав в дтп при изменении направления дороги?
- Holtoff
- Рыбачог
- Награды: 6
-
Рейтинг: 156 383 -
bobhot писал(а):Maxx, хз я останусь при своем мнении, потому как убежден в обратном, хотя хз больше в дискуссию не вступаю, т.к. не считаю данный перекресток сложным и считаю что это всетаки съезд/поворот на второстепепенную
надеюсь представитель ГИБДД досканально нам разъяснит и поставит точку, пока такой точки я не увидел.
Никто ничего не разъяснит, потому что на первоначальной схеме не хватает нескольких деталей (разметка, дополнительные знаки), которые в реальной жизни на этой дороге скорее всего есть.
То есть, задача изначально сформулирована некорректно.
Любопытно было бы посмотреть на схему этого ДТП, составленную в ГИБДД, она бы все объяснила.
- Scharnhorst
- Инструктор
- Награды: 1
-
Рейтинг: 39 975 -
bobhot, ну хорошо, если есть то, что есть, тогда ПДД 13.10. В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог.
Но мы же имеем перекресток и поворот налево, соответственно водитель голубого автомобиля должен руководствоваться пунктом правил 8.5 и занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, а именно заранее перестроиться в крайний левый ряд.
Водители обязаны начинать перестроение на расстоянии не менее 30 м (в Москве - не более чем за 100 м, а на загородных дорогах - за 50 м) до перекрестка. Перестроение должно быть закончено за 10 м до границы перекрестка. Водители транспорта, не успевшие занять надлежащее положение, обязаны продолжать движение в том направлении, в каком их ряд движется.
Если говорить о разметке 1.1, то что говорит нам ГОСТ Р 52289-2004:
6.2.3. Разметку 1.1 применяют в следующих случаях:
1) Для разделения потоков транспортных средств, движущихся в противоположных направлениях (осевая линия) на дорогах, имеющих две или три полосы для движения в обоих направлениях.
То есть получается, что водитель голубого авто, по моему мнению, должен был заранее озаботиться занятием крайней левой полосы на перекрёстке, а не метаться лихорадочно уже на нём. Я думаю, что знаки "Направление движения по полосам" всё-таки должны быть. Меньше будет непоняток и таких ДТП.
Но мы же имеем перекресток и поворот налево, соответственно водитель голубого автомобиля должен руководствоваться пунктом правил 8.5 и занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, а именно заранее перестроиться в крайний левый ряд.
Водители обязаны начинать перестроение на расстоянии не менее 30 м (в Москве - не более чем за 100 м, а на загородных дорогах - за 50 м) до перекрестка. Перестроение должно быть закончено за 10 м до границы перекрестка. Водители транспорта, не успевшие занять надлежащее положение, обязаны продолжать движение в том направлении, в каком их ряд движется.
Если говорить о разметке 1.1, то что говорит нам ГОСТ Р 52289-2004:
6.2.3. Разметку 1.1 применяют в следующих случаях:
1) Для разделения потоков транспортных средств, движущихся в противоположных направлениях (осевая линия) на дорогах, имеющих две или три полосы для движения в обоих направлениях.
То есть получается, что водитель голубого авто, по моему мнению, должен был заранее озаботиться занятием крайней левой полосы на перекрёстке, а не метаться лихорадочно уже на нём. Я думаю, что знаки "Направление движения по полосам" всё-таки должны быть. Меньше будет непоняток и таких ДТП.
Мне не вспомнить уже старой песни мотив,
Я хочу закричать, но уже не могу,
От того, что я вижу, как кто-то лежит,
Под холодной "бронёй", на горячем снегу...
Я хочу закричать, но уже не могу,
От того, что я вижу, как кто-то лежит,
Под холодной "бронёй", на горячем снегу...
- Holtoff
- Рыбачог
- Награды: 6
-
Рейтинг: 156 383 -
salomat писал(а):Интересно, а почему не рассмотрели перекресток 30 Лет Победы - Молодежная. В точности такой же, только с разметкой. Кстати, об этом перекрестке даже была отдельная тема.
Там получается, что по 30 лет Победы народ едет по 2 полосам, а на Молодежной одна, которая вытекает из левой на 30 лет, а правая полоса просто заканчивается, но с нее можно свернут направо.
То есть, перекресток все же не такой. Вот если бы на Молодежной было и далее 2 полосы, продолжающиеся с 30 лет победы, тогда да.
- Мракор
- АвтоКонсультант
- Награды: 3
-
Рейтинг: 44 313 -
ССЫЛКА НА КАРТУ
учимся делать ссылки из яндекс карты
в правом врехнем углу есть кнопочка ссылка, тыкаем на нее, появляется окошечко справа, тыкаем туда, он выделяется весь, копируем (кнтр+с) и вставляем (кнтр+м) сюда [url=http://maps.yandex.ru/-/CFU2J6pg] тут будет текст и после закрываем тег тыкая в кнопку [ /url] (только пробелов не надо перед /, я их поставил чтобы тег не закрылся)
и появляется ссылка как приведена вначале поста
учимся делать ссылки из яндекс карты
в правом врехнем углу есть кнопочка ссылка, тыкаем на нее, появляется окошечко справа, тыкаем туда, он выделяется весь, копируем (кнтр+с) и вставляем (кнтр+м) сюда [url=http://maps.yandex.ru/-/CFU2J6pg] тут будет текст и после закрываем тег тыкая в кнопку [ /url] (только пробелов не надо перед /, я их поставил чтобы тег не закрылся)
и появляется ссылка как приведена вначале поста
ОСАГО, доставка на дом!
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
телефон, а также Viber, WhatsApp - 8-90-88-70-33-11
Выезд с 9 до 16, позднее по договоренности
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
телефон, а также Viber, WhatsApp - 8-90-88-70-33-11
Выезд с 9 до 16, позднее по договоренности
- andrey72rus
- Мастер
-
Рейтинг: 3 397 -
- andrey72rus
- Мастер
-
- Geleziaka
- Профессионал
-
Рейтинг: 6 256 -
Holtoff писал(а):Ты просто представь, что данное ДТП произошло на 30 лет победы-Молодежная, причем фиолетовая и голубой ехали точно так же, от Мельникайте, посмотри разметку и ты все поймешь.
А на 30ЛП-Молодежной была бы обоюдка по ходу в такой же ситуации.
Знаю, что есть тема про него, но чет там диалог нездоровый меня угнетает

Спаси и Сохрани
- salomat
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 41 266 -
Holtoff, извини дорогой, но ГИБДД не рассматривают, что было бы,а только что есть. Про бабушку сам знаешь.
А есть авария НА перекрестке. А за ним хоть одна, хоть десять полос. И про перестроение за ним много копий сломано.
Впрочем все это неважно. Главное, мужик с Геленвагена, трахнул опеля, а потом трахает в Анталье его водительницу. Хорошо устроился, "Газпром - мечты сбываются"(с)
А есть авария НА перекрестке. А за ним хоть одна, хоть десять полос. И про перестроение за ним много копий сломано.
Впрочем все это неважно. Главное, мужик с Геленвагена, трахнул опеля, а потом трахает в Анталье его водительницу. Хорошо устроился, "Газпром - мечты сбываются"(с)
- bobhot
- МегаГуру
-
Рейтинг: 46 039 -
получается что данный пример можно повернуть как поворот главной дороги налево, сл-но синий поворачивал налево с правого ряда, блин получается что я 11лет ездил не зная этого((( и был убежден в своей правоте и в данном случае с пеной у рта доказывал ((((, но что то мне не дает покоя и все еще не могу поверить что как говорите Вы правильно, ведь по сути возьмем ТРАССУ оживленной движение и в таком перекрестке получается что 99% нарушающих?? сколько же ДТП будет на таком перекрестке((((
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.
- infern0
- АвтоГуру
-
Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina
-
Рейтинг: 29 437 -
такие же ощущения, получается правило кто прямее тот и прав существуетbobhot писал(а):получается что данный пример можно повернуть как поворот главной дороги налево, сл-но синий поворачивал налево с правого ряда, блин получается что я 11лет ездил не зная этого((( и был убежден в своей правоте и в данном случае с пеной у рта доказывал ((((, но что то мне не дает покоя и все еще не могу поверить что как говорите Вы правильно, ведь по сути возьмем ТРАССУ оживленной движение и в таком перекрестке получается что 99% нарушающих?? сколько же ДТП будет на таком перекрестке((((
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи
- andrey72rus
- Мастер
-
- Basilio
- Инструктор
-
Рейтинг: 7 534 -
Soder писал(а):Не смог определиться в какой это форум, запостил на общий.
Откопал на одном известном ресурсе заинтересовавшую новость (текст под спойлером)Скрытый текст:
На ресурсе мнения разделились чуть ли не 50 на 50, а как вы думаете, кто прав в аварии?
ссыль http://nnm.ru/blogs/nimphetka96/likbez-dlya-chaynikov/
Ну и я наверно приведу свои рассуждения ...

Многих ораторов в теме вводит в заблуждение знак "Направление главной дороги" (я сначала тоже думал что можно с обоих рядов ехать по главной).
Но, что нам говорит п. 13.10 ПДД (который является специальным конкретно к данному случаю):
13.10. В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этими же правилами должны руководствоваться водители, движущиеся по второстепенным дорогам.
Теперь немного разжуем выделенное!
Как раз следующий п. 13.11 ПДД определяет как же вести себя в таких случаях:
13.11. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
...
- Во первых, 13.10 говорит нам (независимо от количества полос), что находясь на главной дороге (которая меняет направление) - мы приближаемся к перекрестку равнозначных дорог!!! те кто не догнал, это значит, что в данном случае надо просто все знаки приоритета мысленно убрать (ноне забывать про направление главной) и проезжать перекресток по правилу правой руки! т.е. движение прямо с обоих полос разрешено, и уступать попутным ТС не надо, что подтвержается п. 13.11; Оговорочка: уступать только тем, кто на другой главной дороге, и если она справа!!!
- Во вторых, исходя из вышеизложенного фиолетовый имел право проехать прямо, так как перекресток для него равнозначных дорог - справа к нему никто не приближался с другой главной дороги, да ее и нет;
- В третьих, голубой нарушил п. 8.5 ПДД.
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.
- Grohmann
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 386 -
Grohmann писал(а):Holtoff, голубой водитель виноват 100%.ПДД п.8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
В Тюмени есть пару подобных перекрестков на пример Запольная-Грибоедова. Все поворачивают с Запольной на Грибоедова на право в два ряда, но знаков регулирующих направление движения по полосам нет, а значит руководствуемся п.8.5.
Maxx писал(а):Holtoff, ты не прав...
Grohmann, ты тоже неправ..
Maxx писал(а):Если были бы на схеме знаки "Движение по полосам"
Scharnhorst, хочу заметить, что наличие знака движения по полосам не являются обязательным условием для перекрестков... Дорожники тут не при чем...Но только это штрижка нет, здесь обычный пекресток)
Eugene, верно... Добавлю: это перекресток 3-х дорог со всеми вытекающими.. Данный перекресток классифицируется ГОСТом, как перекресток со сложной планировкой... Именно поэтому перед ним стоит знак 2.1 с табличкой 8.13.
Движение по главной дороге на таком перекрестке будет являться поворотом с одной дороги (главной) на другую (так же главную). А потому здесь необходимо выполнять 8.1 (указатель маневра) и 8.5 занимать перед поворотом налево левый ряд...
Движение прямо на второстепенную может выполняться из двух рядов...
Фиолетовый прав...
Голубой нарушил п. 8.5, не заняв крайнее левое положение, а дальше он может утверждать, что перестраивался или поворачивал на перекрестке - не важно.. Допустил столкновение именно он..

Я раньше как ты, На работу ходил
Делал карьеру Деньги копил
И цвет лица У меня становился болотный
Теперь я румян и небрит Ведь я безработный!
Делал карьеру Деньги копил
И цвет лица У меня становился болотный
Теперь я румян и небрит Ведь я безработный!
- Maxx
- Повелитель СМС
- Награды: 5
-
Рейтинг: 50 972 -
Во первых, 13.10 говорит нам (независимо от количества полос), что находясь на главной дороге (которая меняет направление) - мы приближаемся к перекрестку равнозначных дорог!!!
Совсем не говорит.... Он говорит, что если у вас сломалась кофеварка, воспользутейсь чайником.. Но это не значит, что чайник - это кофеварка... Напиться - напьетесь, но понятия не путайте...
Дальше выводы неверны...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик