Евгений Борисович,
раз вы стали чиновником, то наверняка вы - не глупый человек. Вот объясните мне, тоже, надеюсь, не глупому человеку, для чего ТАКИЕ реагенты и В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ попадают на дороги моего родного города? Какие для этого есть веские причины?
Попробую подискутировать сам с собой от вашего лица.
Наверное, вы хотите сказать, что это забота о нас, автомобилистах, что реагенты делают дороги безопаснее? Погодите, а за счёт чего? Улучшается сцепление с дорожным покрытием? Кто это подтвердил? В статье "провал реагента" в газете Авторевю (http://www.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=117790&SECTION_ID=5216) указано, что испытания показали обратный эффект - применение в частности раствора ХКНж снижает коэффициент сцепления с покрытием на 10—20%!!! И это только от влажности покрытия. Но не будем забывать и про снежно-грязевую кашу, которая просто катастрофически снижает коэффициент сцепления с дорогой. Шина по такой каше просто "плывёт". Современные зимние шины каждый год становятся всё лучше и лучше, на любом сухом покрытии, включая укатанный снег, шины "работают" лучше, чем на мокром, но такое покрытие мы видим только когда температура воздуха опускается до -20, когда реагенты перестают наносить на дороги. Всё больше машин оснащены электронными средствами активной безопасности - ABS, EBD, ESP и прочее. Снежно-грязевая каша сводит на нет все высокотехнологичные разработки в области безопасности.
Или, может, безопасность улучшается за счёт ухудшения обзорности с места водителя за счёт непрерывно летящей из-под колёс грязи?..
Я забыл уже, когда обувь служила больше одного сезона, и, поверьте, это не проблема обувной индустрии - это проблема реагентов. Так же как и это не проблема текстильной промышленности, чьи изделия покрываются невыводимыми пятнами и ограничиваются сроком службы в пару лет...
Я забыл уже, когда у меня не было аллергии, а её не было. У моих детей она проявляется не весной-летом, когда цветы, пыльца, фрукты и т.п., а зимой, когда реагенты. Мы стараемся разуваться за пределами квартиры, чтоб не тащить на обуви эту гадость в дом. А знаете, что происходит с белой тряпкой после мытья пола там, где стоит обувь зимой? Она становится серой и никогда больше не отмывается. Ничем.
Машины, на которые производитель дал гарантию от коррозии на 15 лет, начинают гнить после второй тюменской зимы...
А когда зимой долго нет снегопадов, на окнах, на отливах и на подоконнике на балконе скапливается дикий слой пыли. И это зимой, когда всё вокруг в снегу!
Так вот, скажите мне, ДЛЯ ЧЕГО ВСЁ ЭТО НАМ - гражданам России, жителям Тюмени, налогоплательщикам, за счёт которых всё это делается? Какие ещё могут быть плюсы?
О! Вероятно, вы скажете, что так удобнее очищать дороги? И тут можно было бы согласиться, но вот вопрос: а не перепутаны ли причина и следствие? Я подскажу: если уничтожить всех жителей, то дороги будет чистить ещё удобнее. А кому это удобство надо? А адекватная ли это цена за удобство? Сотни миллионов бюджетных рублей на реагенты, миллионы рублей ущерба от многочисленных ДТП, тысячи пострадавщих в них людей, неизмеренные суммы на лекарства, неизмеренный ущерб здоровью, неизмеренный материальный ущерб. Я уже не говорю об экологии...
Так вот спросите нас, оно нам надо за такую цену? Нет, не надо. Хватит, извините, гадить нам за наши же деньги. Дайте нам чистую, белую зиму.
Я прошу ответить, когда прекратится использование реагентов в таких диких масштабах, и когда мы увидим чистый город зимой и начнём дышать СВЕЖИМ воздухом?