Вот, что мы об этом писали:
А вот текст для тех у кого со зрением туго

:
Сосед, дай прикурить!
Как завести автомобиль с севшим аккумулятором
Наступившие морозы – целая катастрофа для тюменских водителей. То отопление «барахлит», то мосты замерзают, а тут еще и аккумулятор садиться. Как известно, взаимовыручка сильна в среде автолюбителей. Сосед по стоянке вряд ли откажется «дать прикурить» или «дернуть на тросу». Но при этом надо соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить обеим машинам.
Прежде всего, напомним, что "внезапно" аккумулятор разрядиться не может. Батарея требует проверки и обслуживания не реже одного раза в сезон. И когда возникают какие-то проблемы, лучше сразу обратиться в сервисный центр. Если машину необходимо все же "прикуривать", то надо соблюдать определенные меры безопасности.
Двигатель машины, отдающей энергию, следует заглушить - он ни в коем случае не должен в этот момент работать, тем более на повышенных оборотах. Зажигание тоже обязательно надо выключить. И то и другое необходимо, чтобы защитить электронику обоих автомобилей, которая может пострадать от перепадов напряжения.
Первым всегда подключается "плюсовой" провод, соединяющий клеммы аккумуляторов со знаком "+". Другой провод соединяет "минусовую" клемму батареи - "донора" с любой металлической деталью двигателя машины, которую вы собираетесь заводить.
После соединения проводов перед запуском необходимо выждать как минимум пять минут. За это время емкость разряженного аккумулятора должна частично восполниться. А после успешного пуска двигателя рекомендуется выждать несколько минут перед отключением "донора". Иначе, если процесс зарядки не успеет
стабилизироваться, в момент размыкания электрической цепи может произойти скачок напряжения, пагубный, как сказано выше, для электронных бортовых систем машины.
Заводить машину на буксире вообще нельзя. Для моделей с автоматической коробкой передач такой способ просто невозможен. А для машины с механической КПП он весьма рискован. Рывок в трансмиссии буксируемого автомобиля в тот момент, когда водитель отпускает сцепление, способен вывести из строя приводы колес, шестерни КПП, диск сцепления (его демпферные пружины) и даже элементы подвески двигателя. Кроме того, не исключен обрыв зубчатого ремня привода распредвала.
А если иной возможности завестись вовсе нет? Тогда опытные водители советуют действовать с величайшей осторожностью. Включенная передача непременно должна соответствовать скорости, с которой едет буксируемая машина, а педаль сцепления надо отпускать гораздо плавнее, чем при обычном трогании с места. При ошибке грозит резкий рывок, а с ним - и неприятности, о которых рассказано выше.