Развязка на Монтажников появится после сноса 800 гаражей

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Elformen
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Награды: 1
Рейтинг: 552

Развязка на Монтажников появится после сноса 800 гаражей

Сообщение Elformen » 23 ноя 2012, 10:55

Сегодня на пресс-конференции, посвященной дорожным работам, руководитель ГБУ ТО «Управление автомобильных дорог» Алмаз Закиев представил журналистам план по строительству путепровода по улице Монтажников. Согласно этому плану под снос попадают около 800 гаражей.

«Мы не могли ограничиться простым строительством путепровода через железную дорогу, с точки зрения дорожной науки нам обязательно нужно делать развязки на пересечении с улицей 50 лет ВЛКСМ, улице 30 лет Победы и потом очень медленно спускаться с моста практически до самой улицы Широтной, поэтому проект получился таким сложным, – пояснил на пресс-конференции Алмаз Закиев. – Как и при любом строительстве в городе мы вынуждены встраиваться в сложившуюся застройку. В данном случае для нас большим объемом работ будет снос гаражей. На сегодня под снос попадает около 800 гаражей, расположенных в шести гаражных кооперативах. Это «Сибиряк-2», «Динамо», «Граничный», «Энергия», «Камвольщик» и «Восток». Практически все гаражные кооперативы изымаются полностью, кроме гаражного кооператива «Граничный». Он изымается частично (см. схему – прим. ред.)".

По словам Алмаза Закиева, работа предстоит очень тяжелая: на каждый гараж и гаражный кооператив будет оформляться изъятие земельного участка. Каждому владельцу гаража лично будет выплачиваться компенсация по договору с департаментом имущественных отношений Тюменской области. «Процесс длительный, юридически сложный, будет произведена независимая оценка. Понимаю, что владельцы гаражей обеспокоены этой проблемой, но все будет производиться по законодательству Российской Федерации, будет произведена независимая оценка и выкуп земель», – отметил Алмаз Закиев. Кроме того, строителям предстоит большая работа по выносу сетей: водопровода, теплотрассы, фекального коллектора, сетей связи и электроснабжения.

Скрытый текст:
[img]http://www.vsluh.ru/system/post_images/original/257/257435/IMG_7670.jpg[/img]

вслух.ру

Да уж, я то думал, что все уже выкупили, прежде чем начать строительство... В таком случае никакого 2015 года точно не светит с такими раскладами. Судов будет куча, народ нынче не дурак - отдавать собственность за номинальную стоимость не станет. Печально это.

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 28 416

Сообщение Нафанаил » 23 ноя 2012, 23:50

Vector, antay, +100500!!! :up: :up: :up: отличный пример практики строителей, которую они называю "за забор"!!! если перегнуть палку то тогда примерно так и получится, либо вообще "отберут" землю для нужд государства...так что будьте аккуратнее в этом вопросе!
Изображение
Сдается помещение в ТРЦ Премьер под кафе
Фото по объекту тут
Тел.: 94-87-15

Accent72rus
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 786

Сообщение Accent72rus » 23 ноя 2012, 23:52

TAGER писал(а):Удивительно. Еще никому ничего не предложили, а некоторым уже мало.
У [censored] менталитет... :automat:
Вобще-то человек "животное социальное" и думать надо не только о своей заднице.
Accent72rus, сейчас мое перемещение с работы до дома занимает от получаса до часа, запорчики - 30 лП и пермяковский мост (в выходные 10-15 минут).
И я такой не один...
Отсутствие гаража кстати компенсируется КАСКО.

Вы вот это про менталитет и думы о задницах кому адресовали?) Думать о своей заднице у человека на генном уровне заложено, это во-первых, а во-вторых естественно есть ситуации, в которых я думаю и о других людях, но только не в этой.

Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:

tanyanano писал(а):Accent72rus, ты такой умный, только диву даешься.

По-твоей логике, раз ты там живешь, то всё, больше никто не имеет право там покупать квартиру (а то иначе возле тебя пробки будут). Все в центр при большом желании не влезут.
При строительстве моста через ж/д главное это разрешение и согласование главного монополиста страны- это РЖД. При таком крпном проектировании учитывается куча аксектов. Всё остальное это дело техники. И поверьте, что в смету уже внесена сумма на снос (выкуп) ненужных построек. Кто будет сильно выделываться, тот вообще останется с кушем. Государство всегда выкупает по рыночной цене. Вы попробуйте те гаражи дороже продать и посмотрите купит ли у вас вообще их кто-нибудь.

"Живя в обществе, нельзя жить против этого общества"

да, умный. Не глупым же мне себя называть)
Откуда вам известна моя логика, мадам? И где я написал, что никто не имеет права покупать квартиру тут? Я говорил, что если не устраивают пробки - переезжайте или терпите, ибо это все происходит из-за застройки новых районов. Это как бы не наши проблемы уже, а новоселов.
Откуда информация про позиции в смете и сметную стоимость? Ссылку можно?

Вижу уже не первый пост в стиле: " Кто будет сильно выделываться, тот вообще останется с кушем." - после такого мне говорят, что нужно думать о других...

А по поводу продажи гаражей: у нас тут все дворы заставлены автомобилями, и многие из них весьма не дешевые, из чего следует, что такие дяди и тёти могли бы себе позволить купить гараж, если бы был тут свободный. И вообще, при такой плотности населения в микрорайонах, очень многие мечтают о гараже, отсюда и спрос на гаражи, а отсюда уже и по ценам можно ориентироваться.
Пешеход! Умирая на пешеходном переходе, ПОМНИ: Ты был прав.

air007
Пилот
Пилот

Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara

Рейтинг: 11 896

Сообщение air007 » 24 ноя 2012, 00:02

Как на стреле сделают, там махом все решили, по моему в течение полугода весь частные сектор раскидали по квартирам, судя по тому, что там тока несколько домов были недовольны, условия видимо норм предложили. Тут щас так же денег отдадут да и все, а недовольные и жадные в любом случае будут, не думаю, что государство станет тут тянуть, предложат, не понравилось предложим в 2 раза меньше и выпнем =)
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)

DeNToN
Ас
Ас
Рейтинг: 3 506

Сообщение DeNToN » 24 ноя 2012, 00:06

tanyanano, :up: +100500 , ну хоть кто то меня поддержал.
доставка автомобилей автовозами из Тюмени в МСК и обратно, а так же в других направлениях по договоренности
http://tandemtrack.ru/auto/index.php
Доставка американских авто прибывших морем в порты Финляндии.
http://tandemtrack.ru/auto/usa%20auto.php

tanyanano
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 345

Сообщение tanyanano » 24 ноя 2012, 00:12

Accent72rus, проектно-сметная документация всегда согласовывается раньше строительства. Т.е прежде чем приступить к ремонту или строительству составляется ПСД на этот объект, сюда вносится расценки на всё: и снос и демонтаж и выкуп и пересадка деревьев...... Так что если строительство идет, значит смета уже утверждена и на это выделены деньги.

Это как бы не наши проблемы уже, а новоселов
. Здесь можно сильно не согласиться. Здесь всеобщие проблемы:чем больше пробок, тем более загрязненый воздух, которым дышим и мы и вы.

TAGER
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 454

Сообщение TAGER » 24 ноя 2012, 00:37

Accent72rus, вот потому коммунизм не построили :)
Думать о своей заднице у человека на генном уровне заложено, это во-первых, а во-вторых естественно есть ситуации, в которых я думаю и о других людях, но только не в этой.

То есть инстинкты все же доминируют, а как же эволюция.... :lol2:

Вас видимо не смущает, что то время, что вы "тошните" в пробках медленно и верно превращается в года.

ЯпоноМама
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 679

Сообщение ЯпоноМама » 24 ноя 2012, 00:38

Только посмотрела сюжет про мост. Компенсации будут выплачивать тем, у кого все документы в порядке, т.е. приватизированы и что-то еще.
В одном из кооперативов, где под снос попадает наш гараж, больше чем половина не имеет полный пакет документов, так что кто-то останется с носом.
Мне часто в детстве говорили, что я очень добрая и милая девочка... В общем - сглазили, сволочи...

TAGER
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение TAGER » 24 ноя 2012, 00:45

ЯпоноМама,
Ну, и что им мешало документы своевременно оформить?!?! Ща опять дума будет виновата...
Менталитет однако :)

DeNToN
Ас
Ас

Сообщение DeNToN » 24 ноя 2012, 00:45

ЯпоноМама, Еще раз говорю. собирать нужно людей, и писать общее письмо. застройщику будет проще построить комплекс 200 на 200 и вместить там всех. чем судить с каждым.

Просо несогласные из мучеников превратятся в изгоев которые тормозят строительство важного объекта.
доставка автомобилей автовозами из Тюмени в МСК и обратно, а так же в других направлениях по договоренности

ЯпоноМама
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 679

Сообщение ЯпоноМама » 24 ноя 2012, 00:54

TAGER, ну да, надо же бегать, очереди выстаивать. А виноватым будет Путин, по-любому :)

DeNToN, спасибо. Попробуем на собрании эту идею протолкнуть. Второй вопрос, что народ ленивый.
Мне часто в детстве говорили, что я очень добрая и милая девочка... В общем - сглазили, сволочи...

TAGER
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение TAGER » 24 ноя 2012, 00:59

DeNToN, Молодец, конструктивно мыслишь :up: :up: :up:

DIZGARMON
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 678

Сообщение DIZGARMON » 24 ноя 2012, 01:14

DeNToN, общий гараж дело хорошее. а если гараж 8на12 и два этажа? и все документы в порядке. то тут как? а ямы смотровые в гаражах? погреба? отопление? свет? и ещё куча нюансов. и последний вопрос: ситуация, в гараже стоит 2 снегохода два мотоцикла и пару велосипедов. барахло остальное пусть даже не в счёт. приходит письмо что гараж сносим а новый построим б** будем, но через пару месяцев. вопрос, где это всё хранить пока новый гараж не дадут?

tanyanano
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение tanyanano » 24 ноя 2012, 10:11

DIZGARMON, на пару месяцев, в крайнем случае, можно снять гараж.

У нас в России всё плохо, чтобы ни делали: развивают город, строят дороги, жилье - плохо, ничего не будут делать - опять плохо.

А здесь в этой ситуации, в людях играет жадность+пофигизм. Думают если идет грандиозная стройка, а мой гараж им мешает, то можно выставлять любые условия и они будут их безукоризненно выполнять. Но с государством такие игры не прокатывают: либо по рыночной стоимости, либо "сам виноват". Заказчик этого моста не какое-то частное лицо, а администрация города.

Accent72rus
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Accent72rus » 24 ноя 2012, 10:57

tanyanano писал(а):
Это как бы не наши проблемы уже, а новоселов
. Здесь можно сильно не согласиться. Здесь всеобщие проблемы:чем больше пробок, тем более загрязненый воздух, которым дышим и мы и вы.

то есть, если пробки рассосутся, но точно такое же количество автомобилей будет проходить по мосту, то воздух будет меньше загрязняться? :D

TAGER писал(а):То есть инстинкты все же доминируют, а как же эволюция.... :lol2:

Базовые инстинкты всегда доминируют, на то они и базовые. Вот вы кушать хотите, например, идете и кушаете, ибо срабатывают базовые инстинкты и это нормально. Если бы мы в процессе эволюции теряли все свои инстинкты, то мы бы давно вымерли.

TAGER писал(а):Вас видимо не смущает, что то время, что вы "тошните" в пробках медленно и верно превращается в года.

если характер работы таков, что приходится часто ездить, то "тошнить" придется везде, ибо город - одна большая пробка. И да, меня не смущает стоять в пробке, я даже по обочинам никого не объезжаю ;)

DeNToN
Ас
Ас

Сообщение DeNToN » 24 ноя 2012, 11:12

DIZGARMON, ну тады пападос, что могу сказать, значит именно из за тебя откажутся от стройки. ты ведь бедный несчастный.

alimofo
Ас
Ас
Рейтинг: 10 223

Сообщение alimofo » 24 ноя 2012, 11:39

DeNToN писал(а):DIZGARMON, ну тады пападос, что могу сказать, значит именно из за тебя откажутся от стройки. ты ведь бедный несчастный.
Ну если цену как за 1гараж будут предлагать или обычный гараж то конечно я бы тоже не соглашался, по вашему частное лицо не хило так расщедрится должно в счет администрации?

tanyanano
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение tanyanano » 24 ноя 2012, 11:57

Accent72rus,
то есть, если пробки рассосутся, но точно такое же количество автомобилей будет проходить по мосту, то воздух будет меньше загрязняться?

Прежде чем начинать ржать, поразмысли мозгами. Если без пробок, то расстояние от Восточного до центра займет 30мин, а с пробками 1,5 часа. И посчитай: 1000 машин проедет за 30 мин и 1000 машин будет ехать 1,5часа. Задача на сообразительность: где будет количество отработавших газов больше? При том же, что такое пробки? - это работа двигателя на холостом ходу, постоянный разгон и торможение. И вот как раз-то при этих видах движения (холостой ход и разгон) вредных веществ в атмосферу выделяется больше в среднем в 2 раза, чем когда машина едет с постоянной скоростью.

Количество и состав отработавших газов определяются конструктивными особенностями автомашин, режимом работы их двигателей, техническим состоянием, качеством дорожных покрытий, метеоусловиями. Особенностями работы автомобильных двигателей являются переменные нагрузки, то есть периодические изменения режима работы: холостой ход, разгон, установившееся движение и торможение. Наиболее высокая концентрация оксида углерода (CO) в отработавших газах наблюдается при работе двигателя на холостом ходу и при повышенных нагрузках. Так, по данным НИИАТ, при работе двигателя на холостом ходу содержание оксида углерода в выхлопных газах может в два с лишним раза превышать его содержание при установившемся режиме. Но, вместе с тем, когда автомобиль разгоняется и движется с установившейся скоростью, в отработавших газах отмечаются наибольшие концентрации оксидов азота.

Добавлено спустя 1 час 10 минут 37 секунд:

Порылась по объявлениям по продажам гаражей. И вот что интересное нашла
ГК "Сибиряк-1"
4 этаж
охрана
170 т.руб.

Покупаем, скоро мост начнут строить, цены пойдут вверх

Объявление подано в 2011 году и как раз он стоит на месте строительства Монтажникова моста. Вы случаем не те ребята, которые покупали подешевке там гаражи в надежде "нагреть руки" и сейчас так усиленно кричите, что вас хотят обмануть?

Это что-же получается в 2011 году гаражи там стоили 170т.р. В 2012 хочете продать за 500т.р. Это у вас сколько же получается наценка? рост инфляции в России, по сравнению с вашими, просто отдыхает.

DIZGARMON
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 678

Сообщение DIZGARMON » 24 ноя 2012, 16:11

tanyanano, башлянёшь денег на съём гаража? плюс эвакуатор всё добро перевести?))) а чё там за гараж в 170 рублей? ездила глядела лично? капитальный небось и со всеми благами? я вот свой гараж купил в начале 12года за 350 и считаю что вполне адекватная цена. а товарищу, гараж который мешает стройке, обошёлся в 250 плюс проценты по кредиту, плюс он в него вложился рублей на 70. вот он говорит 200 дадут согласен, но предлагают 80...ещё раз 80 тысяч всего...
DeNToN, я же вроде написал, что хватило ума не купить там гараж. я так рассуждаю, форум вроде для этого и есть.

SPAKE
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 522

Сообщение SPAKE » 24 ноя 2012, 16:14

"Живя в обществе, нельзя жить против этого общества"

Здорово сказано :up:

tanyanano
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение tanyanano » 24 ноя 2012, 17:00

DIZGARMON, Ты же сейчас за аренду гаража платишь? Съем - это такая же аренда, только платить будешь другому человеку.

плюс эвакуатор всё добро перевести?)))

в гараже стоит 2 снегохода два мотоцикла и пару велосипедов.

А эти снегоходы, мотоциклы и велосипеды сами передвигаться не умеют? Тогда выкинь этот хлам или в металлолом сдай - дешевле обойдется.
А если тебе квартиру новую предложат - тоже будешь "башлять" денег, чтобы всё имущество перевести?

Начинаете уже проблемы из пальца высасывать. Кажется мужики, а ведете хуже "базарных бабок".

TAGER
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение TAGER » 24 ноя 2012, 17:12

Accent72rus, NO COMENT..... идите жить в лес, там вам ни кто не помешает удовлетворять ваши базовые инстинкты. :)

tanyanano
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение tanyanano » 24 ноя 2012, 17:26

Всем кто против строительства моста, задумайтесь над следующим:
Дороги строятся на деньги налогоплательщиков, т.е каждый работающий человек внес как-бы свою лепту (в денежном выражении) в этот мост. Если не будут строить мост, то все наши деньги просто уйдут в чей-то карман. Вам от этого легче станет?

Друганов
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 963

Сообщение Друганов » 24 ноя 2012, 17:29

tanyanano писал(а):Всем кто против строительства моста, задумайтесь над следующим:
Дороги строятся на деньги налогоплательщиков, т.е каждый работающий человек внес как-бы свою лепту (в денежном выражении) в этот мост. Если не будут строить мост, то все наши деньги просто уйдут в чей-то карман. Вам от этого легче станет?

:lol2: не переживайте, у нас еще второй подземный переход недостроен, вариантов как распихать их по краманам полно
"Ты никто с отравленной душой и убитым телом" (с) Миша Маваши.

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Сообщение Нафанаил » 24 ноя 2012, 17:51

tanyanano, бред полнейший...
я понять не могу - вы предлагаете даром отдать свое имущество на благо строительства моста???
если следовать вашей логике то наоборот надо продавать гаражи застройщику как можно дороже!!! чем больше денег потратят на выкуп, тем меньше смогут украсть т.к. мост в любом случае должен быть построен и принят в эксплуатацию - чем больше денег на выкуп гараже, следовательно меньше денег на строительство и как итог нечего будет воровать т.к. мост все равно будет, а если даром отдать гаражи то эти деньги достанутся не собственникам гаражей а будут просто распилены и осядут в чьих то карманах
Изображение
Фото по объекту тут

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 24 ноя 2012, 18:11

tanyanano писал(а):Всем кто против строительства моста, задумайтесь над следующим:
дак отдайте свою квартиру, машину, ребенка на благотворительность. У меня тоже есть гараж и он меня устраивает по всем параметрам, цена ему 100т.р. но все дело в том что другой такой не купить даже за 200
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

tanyanano
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение tanyanano » 24 ноя 2012, 18:19

Нафанаил, повторяю еще раз в смету закладывается рыночная стоимость.

А про 70т.р за гараж, в первых постах было просто предположение. "типа предложат всего 70т.р" Только одни догадки.
И я не предлагаю даром отдавать, просто некоторым не надо сильно борзеть.
500т.р, как написал один, те гаражи никак не стоят.

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Сообщение Нафанаил » 24 ноя 2012, 18:28

tanyanano, они стоят ровно столько сколько за них готовы заплатить!!!
я выше рассказывал про дом под стреловским мостом, так же знаю где при строительстве жилого комплекса в частном секторе одни договаривались с застройщиком и за свои 4 сотки и деревянный домик получали одну двухкомнатнух квартиру, а другим удавалось за аналогичный участок и дом получить СЕМЬ!!! таких же квартир!!! и это было на заре кризиса!!! на данный момент ЖК полностью построен и рядом этот же застройщик начал строить еще один (или вторую очередь того же)
Изображение
Фото по объекту тут

Accent72rus
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Accent72rus » 24 ноя 2012, 18:33

tanyanano писал(а):Accent72rus,
то есть, если пробки рассосутся, но точно такое же количество автомобилей будет проходить по мосту, то воздух будет меньше загрязняться?

Прежде чем начинать ржать, поразмысли мозгами. Если без пробок, то расстояние от Восточного до центра займет 30мин, а с пробками 1,5 часа. И посчитай: 1000 машин проедет за 30 мин и 1000 машин будет ехать 1,5часа. Задача на сообразительность: где будет количество отработавших газов больше? При том же, что такое пробки? - это работа двигателя на холостом ходу, постоянный разгон и торможение. И вот как раз-то при этих видах движения (холостой ход и разгон) вредных веществ в атмосферу выделяется больше в среднем в 2 раза, чем когда машина едет с постоянной скоростью.

Количество и состав отработавших газов определяются конструктивными особенностями автомашин, режимом работы их двигателей, техническим состоянием, качеством дорожных покрытий, метеоусловиями. Особенностями работы автомобильных двигателей являются переменные нагрузки, то есть периодические изменения режима работы: холостой ход, разгон, установившееся движение и торможение. Наиболее высокая концентрация оксида углерода (CO) в отработавших газах наблюдается при работе двигателя на холостом ходу и при повышенных нагрузках. Так, по данным НИИАТ, при работе двигателя на холостом ходу содержание оксида углерода в выхлопных газах может в два с лишним раза превышать его содержание при установившемся режиме. Но, вместе с тем, когда автомобиль разгоняется и движется с установившейся скоростью, в отработавших газах отмечаются наибольшие концентрации оксидов азота.

то есть я буду немножечко не полностью задыхаться и травиться газами? это нормально, правда?)

tanyanano писал(а):Порылась по объявлениям по продажам гаражей. И вот что интересное нашла
ГК "Сибиряк-1"
4 этаж
охрана
170 т.руб.

Покупаем, скоро мост начнут строить, цены пойдут вверх

Объявление подано в 2011 году и как раз он стоит на месте строительства Монтажникова моста. Вы случаем не те ребята, которые покупали подешевке там гаражи в надежде "нагреть руки" и сейчас так усиленно кричите, что вас хотят обмануть?

Это что-же получается в 2011 году гаражи там стоили 170т.р. В 2012 хочете продать за 500т.р. Это у вас сколько же получается наценка? рост инфляции в России, по сравнению с вашими, просто отдыхает.

вы бы для начала глаза разули и читали внимательнее) я в самом первом посте написал, что у меня гараж в Энергии :D

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:

TAGER, я понял, вы закончили))

tanyanano
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение tanyanano » 24 ноя 2012, 18:39

infern0, ребенка ТЫ совсем не в тему приплел. Не путай "манну небесную с яичницой"

И ведь никто не забирает, а покупает.
Вывод из всего этого: "Не знаю почему я против, но все равно я против". Прямо какой-то
"детский сад -ясельная группа".

Это всё из той же оперы, когда сказали, что перекроют одну часть второстепенной улицы. Сколько было воплей, прямо конец света из всего этого сделали. Перекрыли улицу, хоть кто-то почувствовал всё то, что было описано в форумах.

Живите тогда все в ЗИМБАМБЕ, вот там вам самое то будет. Никто мостов строить не будет, дорог расширять не будет и никто то вас трогать не будет.

Accent72rus
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Accent72rus » 24 ноя 2012, 18:41

девушка, вы в розовых пони еще не верите случайно?
вы реально думаете, что мы тут огромнейшие налоги за все что можно выплачиваем, а наши добросовестные чиновники пускают все это в строительство, благотворительность, медицину итд?)