
В Тюменской области решают проблему заторов на автодорогах. По оценкам экспертов, для того, чтобы создать современную дорожную сеть в городе, необходимо построить более сорока крупных развязок, мостов, путепроводов и расширить основные улицы областной столицы. Только в этом случае проблема пробок будет решена.
Безусловно, на решение этих задач уйдет не один год. Но, как говорится, вода камень точит. По словам заместителя начальника Главного управления строительства региона Андрея Чистякова, на 2013 год в области запланированы начало реконструкции мостов через реку Тура в створе улиц Челюскинцев и Мельникайте.
В рамках работы по системному развитию улично-дорожной сети областного центра совместно с администрацией Тюмени разработаны проекты по реконструкции ул. Мельникайте от ул. Харьковской в сторону Заречных микрорайонов, а также строительство развязки и участка окружной дороги на пересечении с федеральной дорогой Тюмень-Тобольск-Ханты-Мансийск. Последняя позволит перераспределить транзитные транспортные потоки со стороны федеральной автомобильной дороги.
Кроме того, по словам заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области, среди масштабных планов на предстоящий 2013 год — строительство участка от Тобольского тракта до улицы Дамбовской с устройством мостового перехода через реку Тура. На этот участок в настоящее время разрабатывается проектная документация.
Разработка проектной документации в 2013 году начнется и в рамках строительства транспортных развязок на пересечении обхода Тюмени с улицей Мельникайте, на автомобильной дороге «Екатеринбург-Тюмень» в месте примыкания съезда к планируемому спортивному комплексу «Тюмень — Арена», на пересечении автомобильной дороги «Тюмень-Боровский-Богандинский» с улицей Пермякова и в других частях города.
"Развязка на Московском тракте, движение по которой было открыто 1 ноября, стыкуется с улицей Московский тракт, которую тоже необходимо развивать, чтобы улучшить транспортную ситуацию.
В 2013 году мы также планируем реконструировать кольцо Калининского тракта с выездом на улицу Зои Космодемьянской и стыковкой с Червишевским трактом, чтобы облегчить выезд транзитного транспорта за пределы города", - рассказал Андрей Чистяков.
Также продолжится работа по возведению транспортных развязок на пересечении железной дороги «Москва-Владивосток» с улицей Монтажников и в районе улиц Ставропольская-Мельникайте.
Не останутся в стороне в 2013 году и труднодоступные районы Заболотья. На сегодняшний день из 1248 населенных пунктов региона дорогами с твердым покрытием обеспечены 989, необходимо соединить с "большой землей" еще 259 населенных пункта.
Отметим, всего за строительный сезон-2012 в Тюменской области было построено более 55 км автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.
«Отремонтировано 177 километров дорог, а также четыре моста общей протяженностью 126 погонных метров», - рассказал он. По словам Андрея Чистякова, в текущем году с дорожной сетью региона соединены дорогами с твердым покрытием пять населенных пунктов: д. Власова в Бердюжском районе, протяженность построенной дороги составила 4,7 км, с. Шестовое, д. Петухова и с. Второсалинское в Вагайском районе (5,6 км) и д. Еловка в Викуловском районе (9,5 км). Это на два населенных пункта больше, чем в 2011 году.
«Кроме того, в 2012 году приведено в нормативное состояние 273 километра автодорог местного значения», - рассказал заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области, отметив, что на эти цели из регионального фонда софинансирования муниципалитетам области было выделено 3,9 млрд рублей, это на 40% больше, чем в 2011 году.