Пострадавший в ДТП подает на меня в суд. Подскажите?
Пострадавший в ДТП подает на меня в суд. Подскажите?
Доброго времени суток!
Я въехал мужику в задний бампер, бампер восстановлению не подлежит, у обоих ОСАГО. Оформили, через неделю он мне звонит и говорит, что страховая ему покупает и меняет бампер, а красить отказывается, т.к. до момента дтп у него были значительные повреждения ЛКП (они действительно есть), бумажки из страховой я уже видел, там действительно отказ в покраске. Так вот, он хочет через суд заставить меня покрасить ему бампер за мой счет, это реально?
Я въехал мужику в задний бампер, бампер восстановлению не подлежит, у обоих ОСАГО. Оформили, через неделю он мне звонит и говорит, что страховая ему покупает и меняет бампер, а красить отказывается, т.к. до момента дтп у него были значительные повреждения ЛКП (они действительно есть), бумажки из страховой я уже видел, там действительно отказ в покраске. Так вот, он хочет через суд заставить меня покрасить ему бампер за мой счет, это реально?
- 29
- Пилот
- Награды: 2
-
Рейтинг: 24 317 -
До ДТП бампер имел значительное повреждения ЛКП с нарушением целостности. Окраска бампера за счет ДТП будет уже незаконным обогащением по сути.
Сами подумайте. У вас был царапанный-перецарапанный бампер. Вам в зад въезжает машина. Вы получаете от СК новый бампер и в придачу его покраску. Нормальная тема, ага?
Сами подумайте. У вас был царапанный-перецарапанный бампер. Вам в зад въезжает машина. Вы получаете от СК новый бампер и в придачу его покраску. Нормальная тема, ага?

Ему СК отказывает в покраске - тут вопросов нет, она имеет на это право. Вопрос в том, сможет ли он взыскать с меня (с виновника дтп) эту покраску, т.к. все таки я причинил ему эти неудобства?
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
фото нет, но я видел в живую, там действительно старые косяки есть, фото есть в страховой.
уже в четыре юр.консультации позвонил, все в один голос говорят, что у пострадавшего ничего не получится, вот решил тут еще спросить
я ему предлагал 50/50 оплатить стоимость покраски, но он решил в суд, вопрос 5000, пока думаю...
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
xebia писал(а):Реально полет на луну...ты ищи свои возможности снизить выплату...
у тебя фото есть на (после) момент столкновения..?
фото нет, но я видел в живую, там действительно старые косяки есть, фото есть в страховой.
уже в четыре юр.консультации позвонил, все в один голос говорят, что у пострадавшего ничего не получится, вот решил тут еще спросить

- Нафанаил
- Инструктор
- Награды: 1
-
Я езжу на: Volkswagen Golf
-
Рейтинг: 28 416 -
- 29
- Пилот
-
_romario_, у тебя фото есть то что бампер был поврежден? Если нет, то возьми в СК.
Скажу тебе так по поводу практики работы с СК и вообще с ДТП. Восстановлению после ДТП подлежит только то, что было утрачено в результате ДТП или в результате ДТП повреждено.
Пример:
Удар в правую часть бампера. Поцарапали. Бампер под ремонтную окраску. Однако на другой сторон бампера есть царапина более глубокая, которая нуждается в ремонте. СК оплатит только покраску бампера. Ремонт она не оплатит, т.к. повреждение приобретено не в результате ДТП. К Виновнику, потерпевший тоже ничего предъявить не может, т.к. не виновник нанес это повреждение.
Так же и тут. Целостность ЛКП была утрачена не в результате ДТП, а за долго до ДТП. Так что в рамках восстановительного ремонта после ДТП, ЛКП восстановлено быть не может.
Я бы на твоем месте все объяснил пострадавшему. Если он включает быка, то предложил бы поехать к юристу. Если юрист скажет тоже самое, то потерпевший оплачивает консультацию юриста и в расход. Если наоборот, то отдаешь деньги за покраску бампера и все. И не надо никаких судов. И так все ясно.
Скажу тебе так по поводу практики работы с СК и вообще с ДТП. Восстановлению после ДТП подлежит только то, что было утрачено в результате ДТП или в результате ДТП повреждено.
Пример:
Удар в правую часть бампера. Поцарапали. Бампер под ремонтную окраску. Однако на другой сторон бампера есть царапина более глубокая, которая нуждается в ремонте. СК оплатит только покраску бампера. Ремонт она не оплатит, т.к. повреждение приобретено не в результате ДТП. К Виновнику, потерпевший тоже ничего предъявить не может, т.к. не виновник нанес это повреждение.
Так же и тут. Целостность ЛКП была утрачена не в результате ДТП, а за долго до ДТП. Так что в рамках восстановительного ремонта после ДТП, ЛКП восстановлено быть не может.
Я бы на твоем месте все объяснил пострадавшему. Если он включает быка, то предложил бы поехать к юристу. Если юрист скажет тоже самое, то потерпевший оплачивает консультацию юриста и в расход. Если наоборот, то отдаешь деньги за покраску бампера и все. И не надо никаких судов. И так все ясно.
- Ме
- Мастер
-
Рейтинг: 4 434 -
С виновной стороны можно взыскать же по-моему если ущерб больше лимита страховой выплаты. Тут у него все тёрки со страховой должны быть. Хотя я не уверен и ссылки на закон привести не могу. У нас страховые мощно лоббируют свои интересы, законодательство в этой сфере часто очень абсурдно. По нормальной логике у него на тебя не должны даже в суде принять заявление.
Идет медведь по лесу, видит, машина горит. Сел в неё и сгорел.
- 29
- Пилот
-
А вообще, ты не должен не в какие переговоры вступать с виновником. Ты свою ответственность застраховал. Какие вопросы вообще к тебе могут быть.
Если даже дело дойдет до суда (что будет вообще нонсенс), то на первом же слушании ты можешь сказать, что вот есть действующий на тот момент полис. Сумма ущерба не превышает застрахованную. Так что ты понятия не имеешь что от тебя надо и все вопросы к СК. На этом все закончится.
Если даже дело дойдет до суда (что будет вообще нонсенс), то на первом же слушании ты можешь сказать, что вот есть действующий на тот момент полис. Сумма ущерба не превышает застрахованную. Так что ты понятия не имеешь что от тебя надо и все вопросы к СК. На этом все закончится.
Doberman_29 писал(а): Если наоборот, то отдаешь деньги за покраску бампера и все. И не надо никаких судов
Т.е. я должен оплатить покраску бампера? Почему СК отказывает в покраске, понятно и мне и ему, его это естественно не устраивает и он хочет чтобы я красил за свой счет. Собственно в этом и вопрос, если я отказываюсь по доброй воле красить, сможет ли он через суд меня обязать, в соответсвии с Гражданским кодексом или еще чем-то?
- 29
- Пилот
-
_romario_, исходя из практики работы с СК - НЕ МОЖЕТ!
Я просто тебе предложил вариант, что бы раз и навсегда от него отвязаться. Позвони автоюристу. Расскажи ситуацию и скажи, что вот сейчас приедешь с человеком и попросишь доходчиво все объяснить, раз он тебя не слушает. Виновнику ДТП в свою очередь скажи, что раз он тебе не верит, то поехали советоваться с юристом.
Будь умнее. Делай ход конем.
Я просто тебе предложил вариант, что бы раз и навсегда от него отвязаться. Позвони автоюристу. Расскажи ситуацию и скажи, что вот сейчас приедешь с человеком и попросишь доходчиво все объяснить, раз он тебя не слушает. Виновнику ДТП в свою очередь скажи, что раз он тебе не верит, то поехали советоваться с юристом.
Doberman_29 писал(а):А вообще, ты не должен не в какие переговоры вступать с виновником. Ты свою ответственность застраховал. Какие вопросы вообще к тебе могут быть.
да мы нормально с ним общаемся, чай недавно пили, уже что-то вроде спортивного интереса возникло

Doberman_29 писал(а):_romario_, исходя из практики работы с СК - НЕ МОЖЕТ!
он мне тоже говорит, что консультировался с адвокатами, и те ему советуют подавать на меня в суд, где я консультировался говорят - пусть подает, проиграет. кому верить?

подавать иск он будет как я понял, на взыскании с меня того, в чем правомерно отказала СК, а именно покраска бампера+расходы на адвоката+поглины разные.
- Maxx
- Повелитель СМС
- Награды: 5
-
Рейтинг: 50 972 -
_romario_, согласно пп. 2.1, 2.2, 5 статьи 12 федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО) от 25.04.2002 N 40-ФЗ страховая компания обязана возместить расходы, связанные с восстановлением поврежденного имущества в части стоимости восстановительного ремонта с учетом износа.
Работы по восстановлению при этом оплачиваются в полном объеме.
При таком раскладе, если суд посчитает, что для восстановления поврежденного имущества необходимо покрасить бампер - это будет автоматически означать, что страховая компания отказала незаконно. Т.е. все претензии к ней.
В случае же, если суд посчитает, что страховая компания отказала правомерно, значит данная работа не должна быть оплачена ни страховой, ни тобой...
Я так понимаю, суммы небольшие... А потому совет: за очередной чашкой чая сошлись на указанный закон, и объясни человеку, что покраску бампера ты не будешь производить ни при каком раскладе, и что в случае подачи иска в суд тебе придется привлечь представителя, а затем после провала истца так же в судебном порядке возмещать расходы на представителя и другие судебные издержки уже напрямую с этого чела..
В то же время, если страховая насчитала какой либо износ, готовься разницу между стоимостью новых деталей и стоимостью с учетом износа оплатить из своего кармана.
В перспективе есть вероятность, что второй участник не совсем понимает, что хочет, а потому перед подачей иска будет готовиться, а возможно привлекать представителя, расходы на которого могут так же лечь на тебя, если в итоге выяснится, что иск подают не за покраску, а за разницу в износе.
Работы по восстановлению при этом оплачиваются в полном объеме.
При таком раскладе, если суд посчитает, что для восстановления поврежденного имущества необходимо покрасить бампер - это будет автоматически означать, что страховая компания отказала незаконно. Т.е. все претензии к ней.
В случае же, если суд посчитает, что страховая компания отказала правомерно, значит данная работа не должна быть оплачена ни страховой, ни тобой...
Я так понимаю, суммы небольшие... А потому совет: за очередной чашкой чая сошлись на указанный закон, и объясни человеку, что покраску бампера ты не будешь производить ни при каком раскладе, и что в случае подачи иска в суд тебе придется привлечь представителя, а затем после провала истца так же в судебном порядке возмещать расходы на представителя и другие судебные издержки уже напрямую с этого чела..
В то же время, если страховая насчитала какой либо износ, готовься разницу между стоимостью новых деталей и стоимостью с учетом износа оплатить из своего кармана.
В перспективе есть вероятность, что второй участник не совсем понимает, что хочет, а потому перед подачей иска будет готовиться, а возможно привлекать представителя, расходы на которого могут так же лечь на тебя, если в итоге выяснится, что иск подают не за покраску, а за разницу в износе.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
- infern0
- АвтоГуру
-
Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina
-
Рейтинг: 29 437 -
из этой фразы следует что деньги которые СК заплатит хватает только на бампер без покраски, никто из СК не будет искать и покупать пострадавшему бампер, и он имеет полное право взыскать с виновника недостающую сумму(т.е. износ лкп бампера и т.д.)SHRUST писал(а):Maxx, из слов "он мне звонит и говорит, что страховая ему покупает и меняет бампер" можно сделать вывод, что взыскивать износ не будут.
P/S Щас все начнут из-за тыщщи в суды подавать. Пора переучиваться на юриста
В данном случае раз виноват то оплати покраску и проблем будет всем меньше
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
поидеет так оно и должно было быть но не в нашей стране, у нас законы на стороне СК и никто не снимет ответственности с виновника дтпSteyr писал(а):_romario_, Ты ведь застраховал свою ответственность, тем самым у пострадавшего к тебе не должно быть вопросов. То что страховая не хочет платить - так пусть и подает в суд на страховую, ты то причем, не твоя головная боль.
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи
Steyr писал(а):_romario_, Ты ведь застраховал свою ответственность, тем самым у пострадавшего к тебе не должно быть вопросов. То что страховая не хочет платить - так пусть и подает в суд на страховую, ты то причем, не твоя головная боль.
А вообще, ты не должен не в какие переговоры вступать с виновником. Ты свою ответственность застраховал. Какие вопросы вообще к тебе могут быть.
наивные люди
уже давно известно что при любом даже самом мелком дтп виновника обязывают платить износ через суд
- Steyr
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 1 177 -
infern0, да ну. Что то за время своих судов с СК я не заметил, что судьи на стороне СК. СК их так заколебывает, что они их и не слушают во время процесса, прямым текстом говоря как вы достали. У меня к виновнику никаких претензий например не было, я судился, и сужусь до сих пор с его страховой, и по независимой оценке сумма с износом все равно выше стоимости реальных запчастей (ну смотря конечно где заказывать).
max00, сколько за износ бампера он должен? там рублей 600-1000. Виновник больше нервов и бенза потратит в этом случае.
max00, сколько за износ бампера он должен? там рублей 600-1000. Виновник больше нервов и бенза потратит в этом случае.
- nemo
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 22 673 -
_romario_, придется платить...
Подобная ситуация была с автомобилем супруги, с виновника требовали восемь с копейками тыров, за износ...Оппонент уперся рогом, типа застрахован, пусть страховая и платит....или через суд.
Какой результат знаешь? Через суд, он стал дожен 16 тыров с копейками... Исполнительный лист получим 8 декабря.... Интересно одумался или нет (в смысле наш клиент)....
Подобная ситуация была с автомобилем супруги, с виновника требовали восемь с копейками тыров, за износ...Оппонент уперся рогом, типа застрахован, пусть страховая и платит....или через суд.
Какой результат знаешь? Через суд, он стал дожен 16 тыров с копейками... Исполнительный лист получим 8 декабря.... Интересно одумался или нет (в смысле наш клиент)....
Mobilis in mobili.
Orbis ex nihil.
Orbis ex nihil.