Добиться позитивных изменений на российских и тюменских дорогах можно комплексными мерами: профилактикой, ужесточением ответственности, штрафами и неотвратимостью наказания, заявил депутат Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Ульянов.
Напомним, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге обратился к автомобилистам с призывом быть цивилизованными на дорогах. Премьер отметил, что материальную ответственность за наиболее опасные нарушения правил дорожного движения в Москве и Санкт-Петербурге, возможно, следует довести до 500 тыс. рублей, а в других регионах — до 250 тыс. рублей. Медведев дал поручение правительству представить предложения по изменению уголовного законодательства, где он предлагается ввести нижний предел срока лишения свободы до пяти лет и увеличить верхний — до пятнадцати.
«В этом вопросе надо исходить из понятия, что есть преступления. Если лицо в состоянии алкогольного опьянения садится за руль автомобиля, который является источников повышенной опасности, он косвенно допускает, что его поведение за рулем может быть причиной гибели людей. А убийство с косвенным умыслом в России карается жестче. Это не неосторожное преступление. Я сторонник того, что тяжкое преступление должно караться со всей строгостью закона, — отметил он. — И тем не менее штраф — это не панацея от всех бед. Панацея — неотвратимость наказания, когда человек знает и уверен, то за какой-то проступок будет наказан. Но и в штрафной системе должна быть градация. Если речь идет о тяжких нарушениях правил дорожного движения: проезд на красный сигнал светофора, выезд на встречную полосу, вождения за рулем в нетрезвом состоянии, то штрафы должны быть большими. Потому что нарушение этих правил может привести к смерти или аварии с тяжелыми последствиями».
По другим нарушениям правил дорожного движения, Владимир Ульянов является сторонником профилактических мер. «Например, бальной системы, которая успешно применялась в советское время. Правда, в МВД против возвращения подобного опыта. Но этот опыт поучителен, когда при 12 баллах лишали прав, а у водителя, например, восемь штрафных. Он задумывался. Если говорить о системе «трех проколов», то это слишком сурово. Вот такие меры нам нужны, только повышением суммы штрафом положительной динамики не будет, — отметил он. — А ведь еще не все штрафы платят. В регионе лишь 70% штрафов за нарушения ПДД оплачиваются, остальные 30% — не взыскиваются. Но это хорошие цифры. В 2008 году взыскивалось всего порядка 40% штрафов».
По словам депутата, тюменские парламентарии отправили в экспертный совет «Единой России» предложения об ужесточении административной ответственности за нарушения ПДД. Совет поддержал поправки и направил их на рассмотрение в Государственную думу.
«Предложения касаются возвращения профилактических мер — бальная система, усиление ответственности за встречку и значительное превышение скорости. Общественные настроения ориентированы на ужесточение законодательства в этих вопросах. Почему именно сейчас? Во-первых, накипело и достало. Во-вторых, меняется ситуация на дорогах: большое количество транспорта, состояние автодорог, законопослушание водителей. Последнее в головах людей. Знаете, кто главные нарушители на дорогах? Молодые люди, рожденные в 90-е годы. Добиться результата можно комплексными мерами: профилактическая основа, ужесточение ответственности за вождение в нетрезвом виде, на «красный» и по встречке», — подытожил он.
Источник http://uslugi.tyumen-city.ru/content/tr ... w_news-945