вопросы по хлебопечке

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Сообщения: 16491
Зарегистрирован: 06 дек 2010, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 120 237
Репутация: +200

вопросы по хлебопечке

Сообщение Григорьич » 12 дек 2012, 16:32

Кто в теме-ответьте,пожалуйста,а то мне сей агрегат задарили,но процесс что то не идёт!

1.Какими дрожжами пользуетесь?

2.Как получить(испечь)настоящий чёрный хлеб,типа бородинского?


3.Почему тесто поднимается а потом включается мешалка и оно падает и более не поднимается?


4.Выпеченная буханка должна быть полным обьёмом с форму? У меня только до половины! :evil:


Уже спасибо! :)
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

 

pavoved
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1394
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 8 506
Репутация: +31

Сообщение pavoved » 12 дек 2012, 16:45

Григорьич, вещь !!! :up:

год уже пользуюсь
как раз для мужчин, которые в кулинарии не фига не разбираются, а пирожки и булочки свежие и домашние любят:wink:

1. Дрожжи - быстрые сухие в пакетиках ... типа Саф-момент . Главное чтобы срок годности не к концу подходил

2. Черный хлеб нормальный чтобы получить - технология очень сложная. Возня с закваской. Либо квасное сусло ... ну его на фиг, а типа Дарницкого ... легко

3. Скорее всего нарушена технология. Здесь самое главное следовать рецептуре и очень точно отмерять ингридиенты (без элект. весов никак). Засыпешь в не той последовательности и уже не получится

4. В инструкции ответ есть. На моей можно печь 400/600/800 гр булки
женат два раза неудачно –
одна ушла, вторая – нет

ШПМ
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 16 май 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 12 194
Репутация: +57

Сообщение ШПМ » 12 дек 2012, 16:57

вот , тоже интерес есть к сему аппарату - подумываю приобрести :yes: Хотелось бы выбрать достойную , без лиших опций, ну и по цене тоже...не переплачивать. :)
Кто что/какую посоветует? :)
Предать способен каждый..Спасти-только один!

Sergeika
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 12 264
Репутация: +7

Сообщение Sergeika » 12 дек 2012, 16:58

Григорьич,
1. Поддержу pavovedа
2. Ничего сложного нет испечь бородинский хлеб, в нем только ингредиентов больше. Дома есть рецепт, потом выложу.
3. Программы разные есть, соответственно разная технология, если на качестве хлеба это не отражается (т.е. получился нормальный хлеб, который пригоден в пищу), то значит так и должно быть.
4. Все зависит от массы и типа хлеба. Тот же бородинский всегда будет ниже края. А белый может и через край вывалится :)
В интернете полно сайтов с рецептами на разную массу.
Скрытый текст:
На детках, вроде, даже есть тема про хлебопечки, мама моя там рецепты смотрит


Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

ШПМ, Не бери где много программ, реально пользуешься только 5-6. А так у меня мулинекс, выявился брак через полгода активного использования, сейчас устраняют в сервиснике.
Если тебе плюют в спину - значит ты идешь впереди (Конфуций)

pavoved
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1394
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 8 506
Репутация: +31

Сообщение pavoved » 12 дек 2012, 17:06

Sergeika, рецепт черного хлеба настоящего очень сложный. На форуме хлебопечки все сказали, что нужна закваска
без неё нормального не получится

но если есть рецепт - поделитесь пожалуйста :wink:

Чтобы без заморочек получилссь
ржаную муку смешивать надо ... более менее по этому рецепту получается:

Ржаной хлеб
Дрожжи 1,5 ч.л.
Мука ржаная обдирная 250г.
Мука пшеничная хлебопекарная 170гр.
Соль 1,75 ч.л.
Сахар 1,5 стол. л.
Яблочный уксус 7мл.
Масло растительное (желательно горчичное) 20г.
Концетрат квасного сусла 25гр. (развести в воде)
Вода 290мл. (смесь с квасным суслом)
Кориандр 0,75 стол. л. (можно не класть)
женат два раза неудачно –
одна ушла, вторая – нет

Skorpysha_Я
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3115
Зарегистрирован: 12 май 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 10 855
Репутация: +4

Сообщение Skorpysha_Я » 12 дек 2012, 17:20

хорошая вещь :up: я сама лично её не юзала, папа пекарил, кексы и хлебушек))))))) вкусноооооооооооооооо
Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.

Дорогие мужчины! К ЖЕНЕ и АВТОМОБИЛЮ претензий быть не может - САМ ВЫБИРАЛ!

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Сообщения: 16491
Зарегистрирован: 06 дек 2010, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 120 237
Репутация: +200

Сообщение Григорьич » 12 дек 2012, 17:24

pavoved, Дрожжи именно САФ-момент,срок годности ещё до июля

Рецептура "Ржаного хлеба по старинному русскому рецепту"приведена в инструкции,там и рецепт закваски-ничего сложного нет в её приготовлении


Рецепты приведены не в граммах,что мне было бы понятно,а в мерах обьёма(ст.ложка,чайная ложка,чашка),правда прилагаются к печке.


Причём пробовал печь одну буханочку за другой-разные получаются,хотя и зануднотщательно соблюдал рецептуру!!! :?

Да!!
Печка LG, специально без наворотов,нужно то всего два-три вида печь!
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

pavoved
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1394
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 8 506
Репутация: +31

Сообщение pavoved » 12 дек 2012, 17:31

Григорьич писал(а):pavoved, Дрожжи именно САФ-момент,срок годности ещё до июля
один раз было купил такие дрожжи с нормальным сроком годности, но ни фига с ними не получалось ... выкинул
приобрел другие и все отлично

Больше использую хлебопечку для приготовления теста
Пирожки и булочки, тесто для пиццы все очень просто. В выходные приготовил, часть в морозилку. Достал в духовку на десяток минут и настоящие ... например французские булочки свежие ... плиз ;)
женат два раза неудачно –
одна ушла, вторая – нет

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Сообщения: 16491
Зарегистрирован: 06 дек 2010, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 120 237
Репутация: +200

Сообщение Григорьич » 12 дек 2012, 17:37

pavoved, А где купить дрожжи?
У меня всего пакетиков пять было,кончились-стал на АЙДИГО пробовать.
Может-все косяки из-за этого?

Тесто-это хорошо,но мне главное-свежий хлеб!
Во-первых,очень люблю его
Во-вторых,магазиному не очень доверяю!
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

pavoved
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1394
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 8 506
Репутация: +31

Сообщение pavoved » 12 дек 2012, 17:54

Григорьич, я в Метро как правило покупаю в маленьких пакетиках. В Ленте тоже видел ... да собственно в любом нормальном магазине наверное есть
наверное важно чтобы условия хранения соблюдались
Кроме Саф-момент есть и лучше, но название не помню
Но чтобы не получалось ... только поначалу, то с количеством засыпаемых продуктов было ошибся (там важно "с горкой/без горки"), то вот раз с дрожжами не повезло
Муку надо обязательно просеивать, да еще не всякая подойдет
Уже год проколов не было
А так четко следуешь инструкции .. и все получится ;)
женат два раза неудачно –
одна ушла, вторая – нет

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Сообщения: 16491
Зарегистрирован: 06 дек 2010, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 120 237
Репутация: +200

Сообщение Григорьич » 12 дек 2012, 17:58

pavoved, Ну ещё тебя помучаю!

Какая мука лучше?
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

pavoved
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1394
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 8 506
Репутация: +31

Сообщение pavoved » 12 дек 2012, 18:03

Григорьич, на ней часто пишется, что подходит для хлебопечек

А так: Мука, пшеничная, ХЛЕБОПЕКАРНАЯ
ВЫСШИЙ СОРТ
опять же конечно важен срок годности и просеивать (типа ... насыщается кислородом, что очень важно для дрожжей) :wink:

Эта по умолчанию ... В некоторых рецептах используется и другая мука
женат два раза неудачно –
одна ушла, вторая – нет

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Сообщения: 16491
Зарегистрирован: 06 дек 2010, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 120 237
Репутация: +200

Сообщение Григорьич » 12 дек 2012, 18:10

pavoved, Спасибо за советы!
Буду дальше процесс отлаживать!

П.С.Рецепт закваски завтра могу тут выложить,если нужно.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

pavoved
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1394
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 8 506
Репутация: +31

Сообщение pavoved » 12 дек 2012, 18:13

Григорьич писал(а): П.С.Рецепт закваски завтра могу тут выложить,если нужно.

нужен очень
в друг не сложный

а домашний хлеб ... практически завсегда лучше :ohyes:
женат два раза неудачно –
одна ушла, вторая – нет

Skorpysha_Я
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3115
Зарегистрирован: 12 май 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 10 855
Репутация: +4

Сообщение Skorpysha_Я » 12 дек 2012, 18:28

pavoved писал(а):
а домашний хлеб ... практически завсегда лучше :ohyes:


без сомнения! ;)
Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.

Дорогие мужчины! К ЖЕНЕ и АВТОМОБИЛЮ претензий быть не может - САМ ВЫБИРАЛ!

mktrud
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 22 янв 2009, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 5 385
Репутация: +29

Сообщение mktrud » 12 дек 2012, 20:39

У нас Мулинекс. По гарантии тоже что-то ремонтировали. После этого втторой год работает без проблем.
Муку, дрожжи берем в Метро.
В основном, "косясные" дрожжи могут ухудшить результат.
Всё спокойно...

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Сообщения: 16491
Зарегистрирован: 06 дек 2010, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 120 237
Репутация: +200

Сообщение Григорьич » 12 дек 2012, 22:04

pavoved, Рецепт закваски.
Вода 2 чашки.
Ржаная мука 3 чашки
Сахар 3 чайные ложки
Дрожжи 1 чайная ложка.
В большой неметаллической посуде смешать все ингредиенты до однородной массы.
Через три часа перемешать.
Время вызревания-18 часов.
Готовую закваску нужно хранить в холодильнике.(с)
От себя добавлю ,что её пучит знатно и банку для хранения нужно взять литра на полтора.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

volgovod
Ас
Ас
Сообщения: 2857
Зарегистрирован: 25 май 2008, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Kia Cerato

Рейтинг: 4 917
Репутация: +3

Сообщение volgovod » 13 дек 2012, 06:03

Супруга у меня очень редко использует пшеничную муку высшего сорта. Я ей нахожу 1ый сорт и то она делает в пропорции с ржаной.
"...Если я попался вам на встречу,значит вам со мной не по пути..."

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 837
Зарегистрирован: 27 янв 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Volvo XC70

Рейтинг: 1 040
Репутация: 0

Сообщение Maneger » 13 дек 2012, 11:02

Используем печь Panasonic 2501
Дрожжи Саф момент - должны быть свежие, даже если срок хранения еще не истекает, но приближается к концу, то лучше такие не применять, иначе булка не поднимется. Это я понял, когда первый раз испек хлеб, вроде все по рецепту, но булка была маленькой, поменял дрожжи и все ок.
Вскрытый пакетик с дрожжами лучше хранить в холодильнике.
Пекли хлеб Фитнес (с семечками и т.д), чем то похож на бородинский - смесь продается в супермаркетах, разбавил водой и в печку, получилось вкусно.
В процессе поднимания теста крышку лучше не открывать.
Может кому будет полезно - чтобы не оцарапать тефлоновую поверхность контейнера для выпечки в процессе перемешивания, такими ингредиентами, как соль и сахар я предварительно растворяю их в воде (минут 10) а потом выливаю в контейнер.

SantaCluster
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 05 дек 2006, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Citroen C4

Рейтинг: 1 097
Репутация: 0

Сообщение SantaCluster » 13 дек 2012, 11:57

Maneger писал(а):Дрожжи Саф момент - должны быть свежие, даже если срок хранения еще не истекает, но приближается к концу, то лучше такие не применять, иначе булка не поднимется. [...] Вскрытый пакетик с дрожжами лучше хранить в холодильнике.


добавлю, что мы предпочитаем покупать дрожжи в маленьких пакетиках (вроде по 11г), чтобы дрожжи как можно меньше находились "на воздухе" (хоть как закупоривай обратно и убирай куха хочешь, но воздух к ним уже попал, качество будет снижаться со временем).

ещё важна последовательность закладки ингредиентов в хлебопечку. если написано в рецепте, что сначала вода, потом мука, потом соль - в такой последовательности и надо делать. иногда из-за нарушения этого правила не получается (от рецепта, наверное, зависит)

volgovod
Ас
Ас
Сообщения: 2857
Зарегистрирован: 25 май 2008, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Kia Cerato

Рейтинг: 4 917
Репутация: +3

Сообщение volgovod » 13 дек 2012, 12:22

И еще для тех кто возможно не знает. Вот очень хороший ресурс для хлебопеков. http://www.hlebopechka.ru/
"...Если я попался вам на встречу,значит вам со мной не по пути..."

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 837
Зарегистрирован: 27 янв 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Volvo XC70

Рейтинг: 1 040
Репутация: 0

Сообщение Maneger » 13 дек 2012, 16:09

SantaCluster, я тоже беру пакетики по 11гр, хватает примерно на 2 булки, так что долго в холодильнике не задерживается.
Порядок закладки для обычного хлеба не важен, он все равно перемешивается, но, возможно, для других видов выпечки он важен.
Всем удачи в хлебопечении!!!!!!!

az
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 08 апр 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 314
Репутация: 0

Сообщение az » 15 дек 2012, 23:18

можно и готовые смеси использовать. там и дрожжей пакетик и смеси на большую булку, хоть на чёрную хоть на белую вариантов много. в метро и окее точно продают смотрите рядом с мукой коробочки со смесями!
Жизнь-одна большая очередь за смертью,ну а МЫ как всегда БЕЗ ОЧЕРЕДИ!

tsilindr
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 00:00
Рейтинг: 4
Репутация: 0

Сообщение tsilindr » 18 дек 2012, 21:52

я с этой заразой почти пять лет воевал, капризная сука, всё опытным путём, хлеб получается замечательный, но всё надо до микрона дозировать, мука только белая и только свежая, постоит месяц в мешке и нихера не всходит, даже если её через сито долбить, дрожжи тоже только свежие, в пакетиках на базаре дохера продают, держать их в морозилке иначе бытро стареют, соль лишку сыпонёш и * вместо хлеба камень из теста, воду сначала делать по инстукции, а потом смотри, чуть больше, хлеб большой может вылезти, меньше, будет жестковатый, вобще булка должна быть ниже уроаня банки, у меня поначалу тоже нихера не получалось, а потом всё нормально, таймер не ставь на долго, втыкай сразу и не заглядывай пока не закончится весь процесс, не паникуй, всё будет нормально

SantaCluster
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 05 дек 2006, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Citroen C4

Рейтинг: 1 097
Репутация: 0

Сообщение SantaCluster » 19 дек 2012, 08:51

tsilindr, всё так :)
только вот жена у меня быстро научилась соблюдать пропорции, чтобы хлеб получался хороший. первых 5 буханок, может, только не получились как надо. а позднее и вообще любой хлеб сразу получается. Соблюдаем 2 главных правила - свежие ингредиенты и следование рецепту - и всё получится. Самое главное - знаешь, из чего сделано :)
Да и я сам, зная эти особенности, неска раз выпекал хлеб. осечек не было :)

evg00
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 04 апр 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 541
Репутация: +3

Сообщение evg00 » 24 дек 2012, 14:17

У меня печка кенвуд 250, рецепты даны в граммах, так на 500 граммовую булку надо
350 грамм муки, вчера делал черный хлеб:
250 грамм белой муки;
100 грамм ржаной;
3 столовые ложки солода.
Вышло больше чем нужно по рецепту, просто добавил чуть больше воды, хлеб испекся нормально.
Про дрожжи - покупаю большие пакеты, стоят в шкафу на кухне, проблем нет, поднимается тесто на ура, печка уже второй год.
С хлебом постоянно экспериментирую, делал хлеб с ветчиной и сыром, удобно масло намазал вот те готовый бутерброд, с семечками разными белый делаю, диспенсера нет так когда муку сыплю и семечки туда добавляю, густоту теста регулирую добавкой воды.
Как то так.
зы жена в ней кексы делает, я туда не лезу, это ее.

xebia
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 8297
Зарегистрирован: 28 авг 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 24 759
Репутация: +33

Сообщение xebia » 28 дек 2012, 02:18

Печка зашибись..мыть её не очень...после эйфории..на дачу...у кого не так?
Скрытый текст:
Если ты будешь колоть дрова сам, то согреешься ими дважды.

Генри Форд

pavoved
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1394
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 8 506
Репутация: +31

Сообщение pavoved » 28 дек 2012, 07:30

Да чего там мыть-то?! :o Всего лишь ... тефлоновая кастрюлька ... легко
Вот аэрогриль ... это да. Отказался от использования главным образом из-за мытья
женат два раза неудачно –
одна ушла, вторая – нет