Автоновости писал(а):На автодорогах Тюменской области в автоматическом режиме работают комплексы фиксации нарушений «Крис-2».
Многие тюменские водители уже заметили, припаркованные на обочине, гражданские автомобили с установленными в них приборами. Стоит заметить, что это новшество вызвало неоднозначную реакцию автомобилистов. Волноваться не стоит – все легально. Учитывая сложную обстановку на дорогах региона, по решению координационного совещания при Губернаторе Тюменской области, в государственном казенном учреждении Тюменской области «Управление автомобильных дорог» введены дополнительные штаты и создано отделение по содействию Госавтоинспекции, состоящее из 21 сотрудника. На средства областного бюджета закуплены 13 комплексов фиксации нарушений «Крис-2», которые сейчас работают в Тюмени, Ишиме и Тобольске. Все приборы функционируют в полностью автоматическом режиме, сохраняя зафиксированные нарушения на «флэшку», информация с которой затем поступает в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения УМВД России по г.Тюмени, где инспекторы ГИБДД выносят постановления и привлекают нарушителей к ответственности. В обязанности же сотрудников муниципальной организации входит установка комплексов на аварийных участках дорог, а также организация своевременного обслуживания и ремонта техники. Подобный опыт уже имеется и показал свою высокую эффективность в ряде российских регионов. Подтверждается это и у нас. С начала совместной работы в Тюменской области в Госавтоинспекцию уже поступили более 12,5 тысяч нарушений Правил дорожного движения, зафиксированных новыми приборами. В ГИБДД уверены, что проведение такой работы позволит повысить законопослушность участников дорожного движения, а значит повысить безопасность и сохранить жизни и здоровье граждан.
Константин Заикин Пресс-служба Управления ГИБДД Тюменской области
Скрытый текст:
Фоторадары приучают водителей соблюдать скоростной режим на трассах региона 14 экипажей, осуществляющих фотофиксацию, сформировано областным управлением автомобильных дорог Тюменской области. Они сконцентрированы на наиболее аварийно-опасных магистралях. Такие данные на заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в регионе привел начальник управления автомобильных дорог Алмаз Закиев. За время их работы зарегистрировано 13 тыс. нарушений, отправлено 10 тыс. писем водителям, в основном, это жители юга Тюменской области, значительно превысившие установленный скоростной режим. Работа подразделения проводится при взаимодействии с ГИБДД.
«Это нововведение обсуждается даже дальнобойщиками, которые активно передают информацию о действии мобильных экипажей и знают о существующем на территории Тюменской области контроле скоростного режима. Подобная мера, как и дежурство регулировщиков на загруженных перекрестках областного центра, которая позволяет более оперативно проводить оформление ДТП и обеспечивать соблюдение правил проезда перекрестков, приносят весомые результаты и дисциплинируют водителей. Этот рациональный опыт будет использоваться и совершенствоваться и в будущем году», - отметил начальник управления автомобильных дорог .
На заседании обсуждался и такой острый вопрос как состояние федеральных трасс, учитывая, что Тюменская область входит в число лидеров по уровню содержания дорог регионального и муниципального значения, вместе с тем 76% федеральных магистралей на ее территории находятся в неудовлетворительном состоянии, сообщили в пресс-службе главы региона.
И хотя, по словам директора Тюменского филиала ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Урал» федерального дорожного агентства», в 2012 году за счет средств федерального бюджета было запланировано усиление дорожной одежды, ямочный ремонт на 175 км и капитальный ремонт на 28 км магистралей – это лишь капля в море.
Особую озабоченность главы региона и участников заседания вызывает состояние федеральной дороги Тюмень – Ханты-Мансийск и Тюмень – Ишим – Омск, что приводит к росту на этих участках ДТП. Губернатор подчеркнул необходимость усиления контроля за состоянием федеральных дорог, своевременности и качества работы дорожно-эксплуатационных служб, а также проведения анализа использования технологий ремонта дорожного полотна и отказа от неэффективно работающих.
Источник: t-l.ru, Вслух.ру
RWJoker писал(а): Пришлось сегодня ехать с Рощино. Гляжу, на аэропортовской дороге после развязки с объездной, там, где 90 км/ч разрешено, стоит на обочине машинка с открытым багажником. Сразу вспомнилась недавняя новость про мобильные радары, установленные в багажниках Нексий и других малобюджетных машин. Захотелось остановиться, познакомиться-пообщаться с хозяином прибора. Заодно полюбопытствовать на каких основаниях осуществляется съемка, почему не из автомобиля с гаишной расцветкой? Почему без предупреждения о фотофиксации? Не, может этого ничего сейчас и не надо, но помнится мне на заре установки радаров эти факторы были обязательны, хотя бы поодиночке. Вот про это и захотел узнать.
Пришлось сегодня ехать с Рощино. Гляжу, на аэропортовской дороге после развязки с объездной, там, где 90 км/ч разрешено, стоит на обочине машинка с открытым багажником. Сразу вспомнилась недавняя новость про мобильные радары, установленные в багажниках Нексий и других малобюджетных машин. Захотелось остановиться, познакомиться-пообщаться с хозяином прибора. Заодно полюбопытствовать на каких основаниях осуществляется съемка, почему не из автомобиля с гаишной расцветкой? Почему без предупреждения о фотофиксации? Не, может этого ничего сейчас и не надо, но помнится мне на заре установки радаров эти факторы были обязательны, хотя бы поодиночке. Вот про это и захотел узнать. Остановился, подхожу...
"Хозяин" (в обычной "гражданской форме") при виде меня почему-то быстро запрыгнул в свою Нексию. Ну может просто не заметил. Обошел, сфотографировал сзади Нексия зачем-то дала задний ход, явно намекая меня задавить:
Отошел, подхожу сбоку, деликатно так стучусь в боковое стекло.
Хозяин делает вид, что меня не замечает и начинает рыться в своем ноутбуке: При приближении видно, как готовятся "письма счастья": Стучусь еще, нексиевод закрывается от меня рукой, на которой видны печатка и часы. В печатках не разбираюсь, но часы, имхо, не из дешевых: Процесс осчастливливания тюменских автовладельцев продолжается: Нехитрая приспособа, чтобы багажник не закрывался: Ну и прощальный фак лук:
ЧИТАТЬ ВСЕМ: Фоторадары Крис-П ЛОВЯТСЯ РАДАР-ДЕТЕКТОРАМИ!!! На КРИС-П не распространяются знаки, предупреждающие о видеофиксации [quote="megan"]сегодня позвонили с ЦАФАП, типа «вашу жалобу получили, но удовлетворять её не будем, хотите поучаствовать в обсуждении?», естественно согласился, приехал. Центр этот состоит пока всего из шести рабочих мест (компьютеров), на которых три парня (два ст.лейтената и один гражданский) и три девушки просматривают фотографии с нарушителями и распечатывают постановления. Что удалось узнать: - после решения координационного совещания при Губернаторе, главный государственный инспектор Тюменской области, полковник полиции Лоточкин Г.Д. издал свой приказ начальнику Центра автоматизированной фиксации принимать от УАД фотоматериалы для обработки их на предмет выявления административных правонарушений и выписывания постановлений; - все приборы КРИС имеют сертификат от 2012 года до 2014, в котором прописано, что погрешность их измерения всего +-1 км; - все водители УАД, которые являются просто обслуживающим персоналом этих КРИС, ежедневно, перед выездом, получают задание где им нести дежурство, о чём расписываются в ведомости. Ведомость имеет таблицу с графами: ФИО водителя, № КРИС, место дежурства, роспись водителя; - место дежурства указывается улица с дома № по дом №, а где именно (обочина, разделительная полоса, № дома и т.п.) выбирает сам водитель; - самого согласования мест дежурства я так и не увидел, в ЦАФАП сослались, что типа всё происходит на верху и до них это не доводиться, они только обрабатывают информацию и все.
ФотоРадары КРИС-П работают в багажнике двух Дэу Нексий на участке по улице Мелькайте от улицы Дружбы до Совмещенного моста. Не смотря на то, что Нексии стоят в одном направлении и радары смотрят из багажника в одно и тоже место, на самом деле одна стреляет навстречу потоку, а другая стреляет в зад проезжающим мимо машинам. Таким образом нарушения скорости фиксируются в обоих направлениях.
Maxx писал(а): И только российские автолюбители с периодичностью заявляют, что их не устраивает ездить в городе 60, а человек, едущий за городом 90 для большинства вызывает недоумение....... Один из показателей, почему они живут лучше... У них есть мозги и осознание возможных последствий своих действий.. У нас есть вера в то, что "все вокруг идиоты", а "со мной это никогда не случится"... Печалько....
Про город, промолчу а про трассы таки напишу:
В Европе, в большинстве стран за городом разрешено 130 км/ч.
У фашистов на многих автобанах вообще нет ограничений.
В Италии по межгороду с разрешенной 130 км/ч едет около половины потока, остальные шпилят мама не горюй и чем южнее тем быстрее (часто там езжу все вижу своими глазами)
Австрия тоже самое, по межгороду никто не тащится едут около 130, а многие 150-160.
Франция та же ситуация.
Испания аналогично.
В каждой из этих стран ездил по межгороду всегда 150-160 иногда быстреее никаких штрафов на прокатные конторы не приходило
З.Ы. Естественно наши направления с их дорогами сравнивать смешно, но ведь даже на такой трассе как М1 Москва-Минск, которая на всем протяжении четырех полосная с разделителем и достойным покрытием, у нас действует ограничение 110. Почему не 130 интересно? Дорога вполне позволяет ехать так:
[img]http://www.car72.ru/images/photo/2012/12/l_34.jpg[/img] Проверено лично
RS, у нас в стране есть правила, они утверждены, опубликованы и в принципе их знает каждый (в теории) имеющий права. Если Вам не нравится это можно попробовать написать письмо, подписать его несколькими тысячами людей и попробовать обжаловать и поднять планки скоростей. Хотя сколько помниться если сравнить страны с похожем на наш климат то все как раз нормально:
Финляндия: город: 50 км/ч, за городом 90 км/ч (не помню точно) 120 км/ч на автобанах, Зимой еще меньше скорости, так как у них зимние ограничения еще есть. Штрафы от 100 евро.
Канада: город: 50 км/ч, за городом вообще 80 км/ч, но есть участки где знаками скорость установлена выше ограничений. С штрафами не знаю.
Норвегия: 50 км/ч в городе, 80 км/ч за городом, 100 км/ч на автобане. С штрафами тоже не знаком.
А немцы немного обмороженные, что смотря на их климат откровенно странно, не поверишь, он в 40-х годах прошлого века пытались Россию поработить!
Хотя в той-же Турции в городе 50 км/ч, за городом все как у нас. В Турции прикололо как скорость меряют, проезжаешь полицаев с камерой, фиксируют твой номер. Через несколько километров снова стоит камера и снова фиксируют твой номер и рассчитывают с какой скоростью ты проехал участок. Если быстрее установленной нормы - штраф.
Думаю что у нас если поднять планку скорости до 120 за городом, то народ будет только из-за принципа носится под 150, а те кто уже носится 150 все 200 выжимать.
Slava писал(а):а у меня адептер питания к радар детектору скомуниздили прихватили с навигатором, видать думали от него питание теперь ни навика ни радар детектора надо срочно за шнуром
а что, фиксируются абсолютно все машины, а не только те которые нарушили? помницца на трассе меня фиксировали около Тугулыма, где они любят на знаке 50 фоткать, хотя ну ничто не мешает там быстрей ехать, чисто для гаишников знак... так там только превысившие были, когда меня искали. или они это впрок? едет 94 чувак, а ему как лютое нарушение в городе потом можно прислать?
ПДД
"12.3. Стоянка с целью длительного отдыха, ночлега и тому подобное вне населенного пункта разрешается только на предусмотренных для этого площадках или за пределами дороги."
"Обо́чина — элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки (ПДД 1.2)."
я его позавчера за ТЭЦ видел - еду радар на разрыв у меня по сторонам никого нету, смотрю хрен этот на нексии и коробка из багажника с "глазом" торчит, спешил сильно тоже было желание подойти поговорить нервы потрепать этому челу)))!
я вот что подумал а каким образом осуществляется привязка к местности в письмах шастья?
ладно у стационарных камер все понятно, на даннм участке есть скоростной режим можно посмотреть знаки и все такое, а этот привет из багажника на объездной, где есть ограничение в 90, как доказать, что нифига не нарушил, ехав со скоростью 94 с превышением в 4 км, а не в 34км?
ГИБДД - ушлепки, вместо того чтоб гонщиков ловить, они бы лучше эти камеры на обочины поставили, в места где обочечники шарються. Больше бы пользы было!!! А то ни по городу не едеш ни по трассе! (
Минипогрузчики Mustang (США) и др. спецтехника www.cmm72.ru
Пофигу кто, хоть сам ВВП. Факт тот что деньги налогоплатильщиков расходуются не правильно... потому и ушлепки. Весь форум воет от обочечников и беспредельщиков на дороге, а государство покупает несколько фоторадаров и ставит их на пустые участки дороги, где дорога свободная и есть где разогнаться... Где логика??? Как это улучшит ситуацию на дороге??? От того что они затормозили человека на относительно спокойном и безопасном участке дороги - пользы нет... народ бьется в центре, на развязках, из-за обочечников настоится в пробке и начинает гнать в центре на свободных участках по парковкам дворам и тротуарам, отсюда и дтп...
Минипогрузчики Mustang (США) и др. спецтехника www.cmm72.ru
Ок, каюсь, убедил... )))) А нафига тогда этим Управтодор радары? Почему этим ГИБДД не занимается??? Палюбому это тело в тачке целый день с радаром сидит и кучу бабла за это получает... вон какие часы с гайкой отхватил...
Минипогрузчики Mustang (США) и др. спецтехника www.cmm72.ru
очень смешно читать что некторы считают что мужик в нексий фоткающей на трассе машины и снимающий с них деньги что то предотвращает. Он зарабатывает деньги в бюджет! С пользой их потратят или нет это уже другой расклад....
PS Про скоростной режим тут писали : пару недель назад попал в аварию под Новокузнецком, я был поссажир такси в иномарке был удар со встречкой ваз 2106. Скорость была не большая км 60 - 70. В иномарке такси у всех садины ушибы ( сработали подушки) в ВАЗ люди погибли. Потому что люди с дикими пошлинами на иномарки не могут себе позволить их вот и гибнут в этих ВАЗах...так что смертность на дорогах установкой камеры не снизишь ни на 1% мое мнение тут нужен комплексный подход.