Автоновости писал(а):На автодорогах Тюменской области в автоматическом режиме работают комплексы фиксации нарушений «Крис-2».
Многие тюменские водители уже заметили, припаркованные на обочине, гражданские автомобили с установленными в них приборами. Стоит заметить, что это новшество вызвало неоднозначную реакцию автомобилистов. Волноваться не стоит – все легально. Учитывая сложную обстановку на дорогах региона, по решению координационного совещания при Губернаторе Тюменской области, в государственном казенном учреждении Тюменской области «Управление автомобильных дорог» введены дополнительные штаты и создано отделение по содействию Госавтоинспекции, состоящее из 21 сотрудника. На средства областного бюджета закуплены 13 комплексов фиксации нарушений «Крис-2», которые сейчас работают в Тюмени, Ишиме и Тобольске. Все приборы функционируют в полностью автоматическом режиме, сохраняя зафиксированные нарушения на «флэшку», информация с которой затем поступает в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения УМВД России по г.Тюмени, где инспекторы ГИБДД выносят постановления и привлекают нарушителей к ответственности. В обязанности же сотрудников муниципальной организации входит установка комплексов на аварийных участках дорог, а также организация своевременного обслуживания и ремонта техники. Подобный опыт уже имеется и показал свою высокую эффективность в ряде российских регионов. Подтверждается это и у нас. С начала совместной работы в Тюменской области в Госавтоинспекцию уже поступили более 12,5 тысяч нарушений Правил дорожного движения, зафиксированных новыми приборами. В ГИБДД уверены, что проведение такой работы позволит повысить законопослушность участников дорожного движения, а значит повысить безопасность и сохранить жизни и здоровье граждан.
Константин Заикин Пресс-служба Управления ГИБДД Тюменской области
Скрытый текст:
Фоторадары приучают водителей соблюдать скоростной режим на трассах региона 14 экипажей, осуществляющих фотофиксацию, сформировано областным управлением автомобильных дорог Тюменской области. Они сконцентрированы на наиболее аварийно-опасных магистралях. Такие данные на заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в регионе привел начальник управления автомобильных дорог Алмаз Закиев. За время их работы зарегистрировано 13 тыс. нарушений, отправлено 10 тыс. писем водителям, в основном, это жители юга Тюменской области, значительно превысившие установленный скоростной режим. Работа подразделения проводится при взаимодействии с ГИБДД.
«Это нововведение обсуждается даже дальнобойщиками, которые активно передают информацию о действии мобильных экипажей и знают о существующем на территории Тюменской области контроле скоростного режима. Подобная мера, как и дежурство регулировщиков на загруженных перекрестках областного центра, которая позволяет более оперативно проводить оформление ДТП и обеспечивать соблюдение правил проезда перекрестков, приносят весомые результаты и дисциплинируют водителей. Этот рациональный опыт будет использоваться и совершенствоваться и в будущем году», - отметил начальник управления автомобильных дорог .
На заседании обсуждался и такой острый вопрос как состояние федеральных трасс, учитывая, что Тюменская область входит в число лидеров по уровню содержания дорог регионального и муниципального значения, вместе с тем 76% федеральных магистралей на ее территории находятся в неудовлетворительном состоянии, сообщили в пресс-службе главы региона.
И хотя, по словам директора Тюменского филиала ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Урал» федерального дорожного агентства», в 2012 году за счет средств федерального бюджета было запланировано усиление дорожной одежды, ямочный ремонт на 175 км и капитальный ремонт на 28 км магистралей – это лишь капля в море.
Особую озабоченность главы региона и участников заседания вызывает состояние федеральной дороги Тюмень – Ханты-Мансийск и Тюмень – Ишим – Омск, что приводит к росту на этих участках ДТП. Губернатор подчеркнул необходимость усиления контроля за состоянием федеральных дорог, своевременности и качества работы дорожно-эксплуатационных служб, а также проведения анализа использования технологий ремонта дорожного полотна и отказа от неэффективно работающих.
Источник: t-l.ru, Вслух.ру
RWJoker писал(а): Пришлось сегодня ехать с Рощино. Гляжу, на аэропортовской дороге после развязки с объездной, там, где 90 км/ч разрешено, стоит на обочине машинка с открытым багажником. Сразу вспомнилась недавняя новость про мобильные радары, установленные в багажниках Нексий и других малобюджетных машин. Захотелось остановиться, познакомиться-пообщаться с хозяином прибора. Заодно полюбопытствовать на каких основаниях осуществляется съемка, почему не из автомобиля с гаишной расцветкой? Почему без предупреждения о фотофиксации? Не, может этого ничего сейчас и не надо, но помнится мне на заре установки радаров эти факторы были обязательны, хотя бы поодиночке. Вот про это и захотел узнать.
Пришлось сегодня ехать с Рощино. Гляжу, на аэропортовской дороге после развязки с объездной, там, где 90 км/ч разрешено, стоит на обочине машинка с открытым багажником. Сразу вспомнилась недавняя новость про мобильные радары, установленные в багажниках Нексий и других малобюджетных машин. Захотелось остановиться, познакомиться-пообщаться с хозяином прибора. Заодно полюбопытствовать на каких основаниях осуществляется съемка, почему не из автомобиля с гаишной расцветкой? Почему без предупреждения о фотофиксации? Не, может этого ничего сейчас и не надо, но помнится мне на заре установки радаров эти факторы были обязательны, хотя бы поодиночке. Вот про это и захотел узнать. Остановился, подхожу...
"Хозяин" (в обычной "гражданской форме") при виде меня почему-то быстро запрыгнул в свою Нексию. Ну может просто не заметил. Обошел, сфотографировал сзади Нексия зачем-то дала задний ход, явно намекая меня задавить:
Отошел, подхожу сбоку, деликатно так стучусь в боковое стекло.
Хозяин делает вид, что меня не замечает и начинает рыться в своем ноутбуке: При приближении видно, как готовятся "письма счастья": Стучусь еще, нексиевод закрывается от меня рукой, на которой видны печатка и часы. В печатках не разбираюсь, но часы, имхо, не из дешевых: Процесс осчастливливания тюменских автовладельцев продолжается: Нехитрая приспособа, чтобы багажник не закрывался: Ну и прощальный фак лук:
ЧИТАТЬ ВСЕМ: Фоторадары Крис-П ЛОВЯТСЯ РАДАР-ДЕТЕКТОРАМИ!!! На КРИС-П не распространяются знаки, предупреждающие о видеофиксации [quote="megan"]сегодня позвонили с ЦАФАП, типа «вашу жалобу получили, но удовлетворять её не будем, хотите поучаствовать в обсуждении?», естественно согласился, приехал. Центр этот состоит пока всего из шести рабочих мест (компьютеров), на которых три парня (два ст.лейтената и один гражданский) и три девушки просматривают фотографии с нарушителями и распечатывают постановления. Что удалось узнать: - после решения координационного совещания при Губернаторе, главный государственный инспектор Тюменской области, полковник полиции Лоточкин Г.Д. издал свой приказ начальнику Центра автоматизированной фиксации принимать от УАД фотоматериалы для обработки их на предмет выявления административных правонарушений и выписывания постановлений; - все приборы КРИС имеют сертификат от 2012 года до 2014, в котором прописано, что погрешность их измерения всего +-1 км; - все водители УАД, которые являются просто обслуживающим персоналом этих КРИС, ежедневно, перед выездом, получают задание где им нести дежурство, о чём расписываются в ведомости. Ведомость имеет таблицу с графами: ФИО водителя, № КРИС, место дежурства, роспись водителя; - место дежурства указывается улица с дома № по дом №, а где именно (обочина, разделительная полоса, № дома и т.п.) выбирает сам водитель; - самого согласования мест дежурства я так и не увидел, в ЦАФАП сослались, что типа всё происходит на верху и до них это не доводиться, они только обрабатывают информацию и все.
ФотоРадары КРИС-П работают в багажнике двух Дэу Нексий на участке по улице Мелькайте от улицы Дружбы до Совмещенного моста. Не смотря на то, что Нексии стоят в одном направлении и радары смотрят из багажника в одно и тоже место, на самом деле одна стреляет навстречу потоку, а другая стреляет в зад проезжающим мимо машинам. Таким образом нарушения скорости фиксируются в обоих направлениях.
ИМХО, размышления о незаконности такого рода отношений при глубоком анализе НПА будут не более чем крик утопающих
ну как лицо видевшее и обследовавшее, а также принимавшее участие в создании разного рода ИС, могу утверждать как раз обратное.
У нас ведь как с верху шашкой махнули и типа завтра сделали, а уж что по чём разбираться послезавтра будем.
В данный момент если создавать ИС четко по требованиям законодательства и иных норм. актов, то ИС будет мертвой, требования практически нереальны.
Да нормативная база хромает, противоречит ну вообщем большинству все одно не интересно, в этом плане в лучшую сторону выделяются только банки, и то лижь по тому что центробанк сказал нафик вас (государство) и издал собственные правила работы.
(ну это я утрирую и на доступном языке выразился )
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.
Slava, я привел выдержки из закона о защите ПД.. Даже на основании его, можно уже проследить тенденцию:
ГИБДД - оператор персональных данных..
ГИБДД может обрабатывать эти данные без спроса человеков.
ГИБДД может передавать свои функции подрядчикам...
При этом, если подрядчики не передают третьим лицам данные, а обрабатывают их по перечню положений, предоставленных им договором - претензий к ним не может быть..
Это только выводы из федерального закона.. А еще думаю есть ряд подзаконных актов, которые явно устанавливают возможность такого рода отношений и, судя по всему, они не противоречат ФЗ....
Во-первых, почему все вдруг решили, что дядя в Нексии обязательно должен быть в погонах? По мне, так это простой техник, обслуживающий аппаратуру. Общаться с людьми в его обязанности не входит. Дали аппаратуру - на работай.
Во-вторых, ваши призывы к расправе над ним - это просто верх идиотизма. Абсолютно с таким же успехом можно навешать люлей тем, кто устанавливал стационарные системы фотофиксации в городе. Так же админам, которые следят за компьютерами в ГИБДД. Ну и электрикам светофорным можно люлей навешать за то, что в городе пробки. Можно и сантехника отметелить за высокие тарифы ЖКХ. Ну и т.д.
В третьих, лично я сомневаюсь, что в руки этого дяди попадают ваши бесценные персональные данные. Мне кажется, он просто фотографирует, сохраняет и передаёт инфу уже тем, кого вы так любите - вот у них уже есь вся база данных с вашими сокровенными и они имеют право с ней работать.
Собственно, вот пруф:
На экране только то, что можно было получить на месте без всяких баз данных: скорость, дата/время, координаты местности и пр.
Maxx писал(а): При этом, если подрядчики не передают третьим лицам данные, а обрабатывают их по перечню положений, предоставленных им договором - претензий к ним не может быть..
.
Согласен. Вот если дядечка притащит к нам на ТВ эти данные, со словами "Заклеймите их в эфире поименно", а мы возьмем да заклеймим, тогда да, тогда есть распространение персональных данных. А так...
Maxx писал(а):Slava ГИБДД может передавать свои функции подрядчикам...
Ну ну ..
Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Ну так, каким ФЕДЕРАЛЬНЫМ законом предусмотрена передача ПД )))
Отдельно для Domkrat
персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
По номеру можно определить владельца ? можно. Значит ПД. Чем очень успешно пользуется Роскомнадзор когда кашмарит бизнес.
Может писали уже. Пока про них никто не знал наверно много наснимали. Теперь многие знают. Появится новый "жест вежливости" водителя, моргнуть дальним светом предупреждая об открытом багажнике . А это запретить никто не может
Фдуч, вот ты прочитал одно положение и уже злорадствуешь тут и требуешь каких-то комментариев.. Может ты почитаешь, скажем, ст. 6 ч.2 ФЗ-152, а потом подискутируем?
Даже в том что ты написал, уже есть ответ на твой вопрос:
Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Иные лица на Нексии и не раскрывают твои персональные данные третьим лицам.. Как мы видим из отчета, эти иные лица даже разговаривать не стали с джокермедием.. Какой тебе еще ФЗ надо? О какой передаче третьим лицам ты сейчас вещаешь?
Maxx, Не, ну прочитал 6.2 Ну и каким ФЕДЕРАЛЬНЫМ законом, на водителя нексии наложено право собирать ПД ?? Он сотрудник ГИБДД ? да, тема закрыта, ну а если нет, то суть:
Оператор - Водитель нексии ну или где он там работает , но явно не в ГИБДД. Так вот он водитель собирает ПД (номера машин и скорость), Далее он Оператор ПЕРЕДАЕТ эти персональные данные в ГИБДД. Так вот на основании КАКОГО федерального закона он их передал ГИБДД ???
прочитал тему целиком...
как понял, что это пока что только тестирование аппаратуры.
наверняка когда пойдут в ход, то будут действовать полностью согласно инструкции.
ну что ж... будем готовиться к штрафам... по трассе езжу 99 либо 130, ибо пока что в пределах 40км/ч штраф 300р.
Фдуч, оператор - это ГИБДД... Именно ГИБДД собирает, хранит, обрабатывает и осуществляет защиту данных..
А далее в ход идут статьи 6.3, в соответствии с которыми оператор (ГИБДД) поручает обработку другому лицу без необходимости получения твоего согласия (6.2 п.7). По 6.4 другое лицо не должно просить у тебя разрешения при этом..
Фдуч, найди на основании какого ФЗ такая схемы работы запрещена. и тогда бучу поднимай. а если данная схема разрешена, то в рамках организации БДД, федеральные и региональные власти могут сотрудничать с ГИБДД в какой угодно форме.
Maxx писал(а):Фдуч, оператор - это ГИБДД... Именно ГИБДД собирает, хранит, обрабатывает и осуществляет защиту данных..
Нет, еще раз водитель нексии сотрудник ГИБДД ? нет, он сотрудник другого юр лица. А поэтому тут на лицо факт ПЕРЕДАЧИ персональных данных (персональные данные - любая информация) от одного юр. лица другому юр. лицу ГИБДД. И данная передача является нарушением ФЗ 152, за который полагается штраф.
Если бы в место гражданского водителя нексии сидел сотрудник ГИБДД вопросов не было.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
DeNToN, Да нехай сотрудничают, понятыми или фары протирают мне пофиг. Но вот передавать данные, без согласия нельзя если это не оговорено в ФЗ.
Читаем: Статья 7. 152-ФЗ
152 -фЗ даже на награждения в правительство требует согласие субъекта.
Нет, еще раз водитель нексии сотрудник ГИБДД ? нет
Ты прав...
А поэтому тут на лицо факт ПЕРЕДАЧИ персональных данных (персональные данные - любая информация) от одного юр. лица другому юр. лицу ГИБДД.
Ты прав...
И данная передача является нарушением ФЗ 152, за который полагается штраф.
Перечитай ст. 6.3 ФЗ и осознай, что данная передача явно оговорена указанным тобой ФЗ..
Если бы в место гражданского водителя нексии сидел сотрудник ГИБДД вопросов не было.
Да и тут не будет вопросов, когда ты прочтешь внимательно ФЗ...
Читаем: Статья 7. 152-ФЗ
Оператор и другое лицо, получившее в соответствии с 6.2-6.4 этого же ФЗ доступ к данным, не передают эти данные третьим лицам... О чем ты? Какая статья 7? Дима четко нарисовал ситуацию, по которой сработает эта статья..
Оператор и другое лицо, получившее в соответствии с 6.2-6.4 этого же ФЗ доступ к данным, не передают эти данные третьим лицам... О чем ты? Какая статья 7? Дима четко нарисовал ситуацию, по которой сработает эта статья..
Как раз и передают,
Организация 1. Собирает и анализирует, с соответствии со статьей 6.3 персональные данные (номер, скорость и место). А дальше должна обеспечить из сохранность (конфиденциальность) в соответствие со статьей 7.
А вместо этого она передает это юр лицу. 2 (гиббд) которое по номеру находит водителя и выписывает постановление.
Димина схема работает, потому что оне не поподает под 152-ФЗ, там видеорегистратор он пишет видео и не является автоматизированной системой. читаем Статья 1. Сфера действия. А у первой организации сбор и анализ с помощью автоматизированной системы.
А тут что бы работало нужно чтоб организация 1 выписывала сама штрафы.
Фдуч, о господи.. ГИБДД является оператором и позволяет обрабатывать данные другому лицу.. Другое лицо обрабатывает данные, которые уже есть у ГИБДД... Оно не может их передать ГИБДД, так как оно само получило их и разрешение их обрабатывать у этого лица..
Операторы и иные лица в статье 7 - это одна сторона (одно лицо), лица, которые имеют доступ и право обрабатывать данные..
Ибо:
2) оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных
Субъекты - другая сторона (второе лицо)..
Третьи лица - это все остальные.. Им данные не передаются.. 7-я статья не нарушена...
Т.е. если эти товарищи кому покажет какую либо информацию из этой базы 3-му лицу то это будет нарушение закона. Что там на фото? Чьи данные? Есть фото поближе?
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
CRAZY писал(а):Те, кто боятся о открытии своих личных данных - банальные очкуны.
Повторюсь - честному человеку бояться нечего.
Ну так выложи скан паспорта, номер банковской карты и пин код.
Чего то не понял: аппаратура не успела сфоткать номера нивы? (на фотографии, увеличенной Domkratом хорошо это видно). Вроде не слишком быстро ехала - 65 км/ч. Значит эта техника не так уж и надежна в эксплуатации?
andrey72rus писал(а):Т.е. если эти товарищи кому покажет какую либо информацию из этой базы 3-му лицу то это будет нарушение закона. Что там на фото? Чьи данные? Есть фото поближе?
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
CRAZY писал(а):Те, кто боятся о открытии своих личных данных - банальные очкуны.
Повторюсь - честному человеку бояться нечего.
Ну так выложи скан паспорта, номер банковской карты и пин код.
Зайди в контакт да посмотри. Паспорт могу показать, а банковская карта не причем. Отдыхай
CRAZY, мои данные и я сам вправе ими распоряжаться, а не выдавать их всем на основании того, чтоо самый умный и неотмороженый гуру форума считает, что прячут данные только очкуны вроде же сами говорите что должно быть по закону, а не на свое усмотрение, если не ошибаюсь чОткие пацаны называют это переобулся
На иномарках ездят те у кого нету денег содержать ВАЗ ________________________________
Люди делятся на две категории: Я и людишки.
CRAZY, кому это должен? по закону нельзя разглашать личные данные, вы же за закон, или ваше слово ничего не стоит?
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Сега1988, нет вы что, просто человек за правду, чтобы законы не нарушали, только почему то как нарушают закон об информации, он говорит ничего страшного, можно нарушить, вроде бы чОткие пацаны в таких случаях говорят пустослов и не уважают таких
На иномарках ездят те у кого нету денег содержать ВАЗ