Вкусная узбекская кухня

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
Sobolek
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 739
Репутация: +1

Вкусная узбекская кухня

Сообщение Sobolek » 14 янв 2013, 02:21

Всем доброго времени суток. Полазив в поиске понял что такой темы нет, поэтому я решил создать тему любителей узбекской кухни. Кто в курсе это: шурпа, лагман, чучвара и многое другое. В общем цель моей темы это: 1. Выявление мест в Тюмени где качественно готовят узбекские блюда (кто бывал в Нигоре в городе Екатеринбург тот меня поймет). 2. Предложение рецептов приготовления блюд 3. Обсуждение о том где в Тюмени можно купить качественные продукты для приготовления этих блюд. Так вот где я сам бывал в Тюмени: 1. Узбечка (не понравилось совсем и дорого). 2. Киш-Мыш (более менее, но дорого). 3. Русалка (не узбекская кухня, но баранину готовят). 4. Халва (пожалуй для меня пока самое достойное заведение узбекской кухни, но цены не малы). 5. Восточный базар (общепит галимый, кто хоть раз там брал плов меня поймет, там единственное не плохая шаурма). В г. Ноябрьске еще есть чайхана, кто там бывал может знать (там очень хорошо готовят все кроме куринного шашлыка, если бываю в Ноябрьске ем только там) НО еще раз повторюсь про Нигору в городе Екатеринбурге, так и хочется подойти к администрации и сказать "откройте пожалуйста филиал у нас)))" :yes:

 

tanichev
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 00:00
Рейтинг: 24
Репутация: 0

Сообщение tanichev » 14 янв 2013, 03:42

на обороне в ташкенте вроде не плохо помню поели! :flag:

Sobolek
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 739
Репутация: +1

Сообщение Sobolek » 14 янв 2013, 03:47

Блин точно, забыл про ташкент.....тоже там иногда бываю, но это тупо столовка, цена-качество там на высоте, но не более того.

jeka1981
Ас
Ас
Сообщения: 2518
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 20 118
Репутация: +26

Сообщение jeka1981 » 14 янв 2013, 09:11

в новом уренгое есть кафе караван ,вот там хорошо кормят

Sobolek
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 739
Репутация: +1

Сообщение Sobolek » 14 янв 2013, 16:22

jeka1981, не знаю про караван не слышал, но новогодние был в нуре и мы с друзьями ходили в новое кафе на южке под названием "Амина" вот там вообще здорово готовят!!!

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

Вечером выложу рецепт и его фотоотчет приготовления шурпы. Рецепт ни мой, фотоотчет мой, готовил я))) :yes:

Mozgokluy
Пилот
Пилот
Сообщения: 4132
Зарегистрирован: 14 авг 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 15 647
Репутация: +25

Сообщение Mozgokluy » 14 янв 2013, 16:27

В Кургане есть кафе, что-то типа нашего "Ташкента", оно в здании СТО большого за мостом в сторону микрашей на втором этаже. Но там качество намного лучше, ценник примерно такой-же.
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
© Волшебник из страны Оз

Sobolek
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 739
Репутация: +1

Сообщение Sobolek » 14 янв 2013, 16:39

Блин ребята :D курган, уренгой.....мы в Тюмени же живем!!!!

Fox_1
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 978
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 00:00
Рейтинг: 6 331
Репутация: +41

Сообщение Fox_1 » 14 янв 2013, 17:00

Полностью с автором согласен по классификации узбечек в Тюмени. :up:
Т.е. Халва как не крути пока у меня в лидерах по качеству, цены ну хз, мне кажется норм (говорим если про Тюмень только).
Про Нигору тут ваще спору нет, вот там да и качество и цены, открылись бы в Тюмени и как в Екате бы ожидали в очереди на вход (пару раз попадал под такое).
Может у Нигоры франшизу кто прикупит и в Тюмени развернет! :yes:
Я слышал фразу "Пожалуйста, не надо!" на семнадцати языках мира...
(c) Mike Tyson

Sobolek
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 739
Репутация: +1

Сообщение Sobolek » 14 янв 2013, 17:28

Fox_1, Можно попробовать им на почту скинуть приглашение, а пока будем узнавать места в Тюмени.

Руслан
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6771
Зарегистрирован: 01 фев 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 14 920
Репутация: +14

Сообщение Руслан » 14 янв 2013, 18:44

Sobolek, повара уже не те будут ,а другие. думаешь есть смысл?

pashka-72
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 00:00
Рейтинг: 26
Репутация: 0

Сообщение pashka-72 » 14 янв 2013, 21:27

парни а где ХАЛВА находится, если не секрет

Fox_1
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 978
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 00:00
Рейтинг: 6 331
Репутация: +41

Сообщение Fox_1 » 14 янв 2013, 23:21

pashka-72, Республики 90, вход один с каким то суши-баром.
Я слышал фразу "Пожалуйста, не надо!" на семнадцати языках мира...

(c) Mike Tyson

Sobolek
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 739
Репутация: +1

Сообщение Sobolek » 14 янв 2013, 23:46

Руслан, я думаю если грамотно подойти к этому проекту, ну допустим отправить людей к ним на обучение, то смысл будет, главное как то заинтересовать этого человека кто будет это все финансировать.

Добавлено спустя 48 секунд:

pashka-72, там еще в этом доме дворец кожи и меха.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Ну так вот как и обещал выкладываю рецепт шурпы, кстати в данный момент я ее себе готовлю, давно не делал, правда делаю из говядины.

Добавлено спустя 13 минут 45 секунд:

Шурпа (мамин рецепт). автор Наиля.


Дорогие мои!!!! решила с вами поделиться рецептом, нашей домашней "ШУРПЫ",

которую варила за последнюю неделю...второй раз)))) может и вам понравится, как моим родным.
немного о шурпе...

Рецептов ШУРПЫ существует великое множество. Начиная от традиционных в нашем понимании «супчиков» на мясном бульоне и заканчивая фруктовыми супами. Супы бывают сложносоставными и «легкими», подчеркивающими вкус, какого либо отдельного продукта.

Кавказская кухня богата разнообразием первых блюд, как сложных, так и простых. Как и шашлык, простые супы пришли к нам от чабанов, кочующих со стадом, и не располагающих стационарной кухней. Все гениальное – просто, и это утверждение, как нельзя лучше иллюстрирует кавказский суп – шурпа. Каждая из многих народностей Кавказа и средней Азии считает шурпу своим национальным блюдом и везде готовиться по-своему. А если быть более точным, то каждая кавказская семья готовит шурпу по своему оригинальному рецепту, но главное в этом блюде все же остается неизменным - простота.

Настоящая кавказская шурпа готовится с минимальным количеством специй. По сути, это крепкий мясной бульон с овощами и зеленью. Овощи кладутся в бульон целиком, от этого шурпа приобретает особенный, нежный вкус. Для ее приготовления не нужно много времени тратить на шинкование овощей и пассировки всевозможных зажарок. Но, даже и в таком обозримом регионе, как Кавказ имеются многие разновидности этого супа, принципиально отличающихся друг от друга. Это могут быть супы из баранины, заправленные зажаркой и большим количеством специй. Но нас интересует только легкий вариант шурпы, т.к. он несет в себе не малую пользу организму и не требует больших затрат труда, являясь при этом очень вкусной и аппетитной пищей.
Такие легкие и не пряные супы присущи узбекской, турецкой, татарской, армянской и некоторым другим кухням востока. В основе их лежит бульон из баранины, но сегодня многие используют для приготовления шурпы и говядину.


Но мой, немного другой...
рецепт мамин, но с некоторыми незначительными моими изменениями..
и так нам понадобиться:

1,300-400г мяса баранины, лучше на костях (у меня телятина)
5 картофелин ( у меня маленькие)
2 морковки
3 репч.лука (у меня не большие)
1 болг.перчик
2 помидора
базилик , но можно и без него... тогда обязательно лаврушка
кинза
укроп
зел.лук
специи ( кориандр, зира, чёрный и красный перец, можно и барбарис (нам нравится, только в плове), соль)
(вроде всё описала :writing: )
приготавливаем мясо (нарезаем, ощищаем от плёнок, режем крупно)

овощи нарезаем, тоже крупно

(кстате специи покупаю на рынке, готовый сборник...для шурпы)
нарезаем зеленушку (да...побольше)

ставим варить бульон / ак только закипит бульончик, надо не переставая снимать пенку...( я варю на втором, уж извините меня.. )
убавить огонь, оставить вариться мясо на час (баранина дольше...около 1,5-2 часа), бросить в бульон ...лук (головку), морковку (одну штучку) , лавровый лист или базилик

через минут 20, выловим и выкинем (лук, морковку и базилик)
затем кидаем в бульон, колечки нарезанного лука, моркови и специи 1/3

варим минут 20 овощи, затем положим помидорки... / через 10 минуток (да...да! именно, вот в такой последовательности..) картофель / как только картошка сварится, бросаем болгарский перчик, зеленушку, соль, приправки оставшиеся

как только суп закипел, проварим его 10 минут и выключаем плиту

закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 15.
Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

J70
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5909
Зарегистрирован: 18 сен 2005, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 30 207
Репутация: +77

Сообщение J70 » 15 янв 2013, 01:20

В Киш-мише был раза три, из них понравилось только в 1й раз, когда они только появились, и то, это был, наверное, всего лишь вау-эффект. :down:

Столовка "Ташкент" на обороне... Да, был там много раз, в одно время регулярно там обедал... до тех пор, пока не увидел тараканов, свободно гуляющих средь бела дня по стойке раздачи, на которой хлеб в открытую лежит. :oops:

Там же рядом с Ташкентом на улочке, соединяющей Авторемонтную и Ямскую есть кафе (точно такая же столовка) русско-узбекской кухни. Иногда приходится обедать там ("приходится" - потому что санитарные условия мне сильно напоминают "Ташкент", есть нехорошие подозрения... :cherep: ). Качество не то. Почти вкусно, но как-то не по-узбекски. Будто русские повара тупо нашли рецепт в Интернете и сделали как получилось, хотя на самом деле, весь персонал там приезжий. Разве что лагман, пробовал пару раз, без претензий, но я-то по плову торчу и мне именно плов нужен, остальное вторично. Цены выше Ташкента имхо (хотя может и в Ташкенте выросли). Если по-началу у них на сотку можно было обожраться, то сейчас, чтобы обожраться, надо 200 выложить. Просто пообедать без излишеств, конечно, намного дешевле. :) Раньше, кстати, когда там были другие хозяева, была обычная русская столовка, в целом обычная средненькая, серенькая, но отдельные супы и тефтельки были просто охренительные.

"Халва"... пловы интересные, но какие-то мудрёные. Вроде бы вкусно и придраться не к чему, но каждый день есть бы не стал. В "Ташкенте" вон тупо плов и такой можно есть бесконечно, просто невозможно оторваться! (Херовы тараканы, весь кайф мне сломали :cherep: )

Восточный базар... вполне себе сгодится. Пусть общепит, но среди подобных забегаловок на фуд-кортах ИХ плов самый-самый. Есть ещё у них что-то типа "спагетти по-восточному", тоже нравится. Пита классная.

Моя давняя цель - Узбечка. Никак не могу собраться и сходить. То, что цены, говорите, высокие, не радует. Прицеливался к ней на частое посещение забежать перекусить. А вообще, качество кухни от Ассорти ресторантс мне очень даже нравится. Всё же хочу проверить лично как они в плове передали национальный колорит.

Ну и, наконец, часто мимо проезжаю, кафе "Согдиана" на ул. Комсомольской 75. Свежая жилая многоэтажка (между Осипенко и Комсомольской) с административными помещениями на 1 этаже, там ещё магазин "100 грамм" есть. Тоже, как и в "Узбечку", давно собираюсь, но собраться не могу. По-любому восточная кухня и плов там быть обязан. Какой уровень цен, формат заведения, качество - ничего не знаю.
Может кто был, расскажите?
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип

Sobolek
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 739
Репутация: +1

Сообщение Sobolek » 15 янв 2013, 02:01

J70, первый раз слышу про согдиану. По поводу восточного базара меня конечно удивило твое высказывание, там плов ужаснее не куда. В ташкенте плов не плохой, но не на столько чтобы им восторгаться, ценка-качество не более того. В узбечке я тебе сразу скажу плов ни о чем, хуже чем в ташкенте. Самый вкусный плов я ел в нигоре, ну как то вот так. Съезди в Екб))) отдохнуть я тебе даже адреса дам Нигор, не пожалеешь)))

Руслан
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6771
Зарегистрирован: 01 фев 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 14 920
Репутация: +14

Сообщение Руслан » 15 янв 2013, 08:35

сколько людей столько и мнений, кому то одно нравится, кому то другое. Товарищ у меня узбечку хвалит.

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1330
Зарегистрирован: 12 май 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 6 130
Репутация: +1

Сообщение pbulashev » 15 янв 2013, 08:51

В узбечке жратва отстой, ничего общего не имеет с узбекской кухней. Еще одно заведение лицом поторговать, а не поесть. В ташкенте хозяин вроде как умер, крайний раз заходил туда, так там плов русские тетки готовят, пропало место, а так вкусно там было, хоть и страшно. В остальных перечисленных не был. Выходит негде поесть то узбекской кухни.

Vadius
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 142
Репутация: 0

Сообщение Vadius » 15 янв 2013, 09:49

Ташкент испортился, после смерти хозяина жена пытается бизнес поддерживать, но.. Около авторынка на московском тракте есть чайхана, средне по ценам и качеству.
Самое любимое место недорого и вкусно пообедать - кафе Гузаль у моста Мориса-Тореза, если с червяка в центр ехать, то прям перед мостом направо и левая 5этажка - вкусно. Шурпа баранья крайне зачотная, плов ниче так, самса хорошая, манты, всё есть и в центре почти :up:

mentos
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 63
Репутация: 0

Сообщение mentos » 15 янв 2013, 09:49

Бываю время от времени в кафешке белые ночи, около поворота на антипино. Лагман и шурпа и плов, очень неплохо. Народу всегда много. :up:

Sobolek
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 739
Репутация: +1

Сообщение Sobolek » 15 янв 2013, 11:24

Vadius, благодарю за новое место, надо обязательно испробовать.

Добавлено спустя 59 секунд:

mentos, по поводу белых ночей вроде бы слышал от друзей, ну они говорили где то в конце республики есть место, можно по подробнее?

CancerCar
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 10 июн 2011, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Mitsubishi Outlander

Рейтинг: 1 503
Репутация: 0

Сообщение CancerCar » 15 янв 2013, 11:34

mentos, Напиши подробней местоположение,и какой ценник :?
Казнить* нельзя* помиловать...
Изображение

mentos
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 63
Репутация: 0

Сообщение mentos » 15 янв 2013, 11:57

за перекрестком с чекистов по республике, в сторону автосалонов, с правой стороны третье здание, там будет железяка, потом мойка и затем кафушка эта. Не ошибетесь, с дороги видно. В дубль гисе республики 254г.
По ценам: первое, второе, чай, чет рублей 230 насколько память не изменяет.

CancerCar
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 10 июн 2011, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Mitsubishi Outlander

Рейтинг: 1 503
Репутация: 0

Сообщение CancerCar » 15 янв 2013, 12:03

Понял :rulez: После посещения отпишусь
Казнить* нельзя* помиловать...

Изображение

Вальдемар
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 08 апр 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 041
Репутация: 0

Сообщение Вальдемар » 15 янв 2013, 17:07

А есть такие,кто сам покупает продукты для узбекской кухни и потом готовит ?
Лучшая дорога та,что ведет домой...

J70
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5909
Зарегистрирован: 18 сен 2005, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 30 207
Репутация: +77

Сообщение J70 » 15 янв 2013, 19:34

Sobolek писал(а):J70, первый раз слышу про согдиану. По поводу восточного базара меня конечно удивило твое высказывание, там плов ужаснее не куда.


Sobolek, а в других точках на фуд-кортах крупных торговых центров пробовал? :) Есть конечно можно, но там скорее рис с мясом, чем плов. Хотя, когда в Зеленом береге бываю и сильно голоден, беру плов в Жар-птице.

Sobolek писал(а):Самый вкусный плов я ел в нигоре, ну как то вот так. Съезди в Екб))) отдохнуть я тебе даже адреса дам Нигор, не пожалеешь)))


Мне это незнакомо, да и в Екб не был много лет. Адреса давай, не помешает.

Забыл ещё сказать... На ул. Комсомольской в новом доме (на правой стороне сразу после перекрестка с Водопроводной) появилась вывеска "Ташкент". Судя по самому дому и по стоимости аренды в центре города вообще, заведение всяко будет не из дешевых. Но если качество будет отменным, почему бы и нет.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

Вальдемар писал(а):А есть такие,кто сам покупает продукты для узбекской кухни и потом готовит ?


Форумчанин Yastrebov плов сам делает. Поищи тему с ключевым словом "казан-мангал".
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5505
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 00:00
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 664
Репутация: +13

Сообщение Тюменский » 15 янв 2013, 20:34

Мне по цене на Чекистов, у 15-й автобазы понравилось кафе. Даже мухи есть, чтоб по настоящему всё было оформлено, как будто в Узбекистане в кафе зашёл. Ну и поесть от 150 до 300.

Zloy_alex
Мастер
Мастер
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 16 май 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 9 207
Репутация: +8

Сообщение Zloy_alex » 15 янв 2013, 23:18

А в Челябе на одном рынке таааак готовят все это дело, что хоть переезжай туда :up:
И ценник совершенно халявный.
Но врядли подойдет брезгливым, ибо готовят на виду, руками, самые что ни на есть аутентичные узбеки.
Это текст, который можно добавлять к размещаемым вами сообщениям. Длина его ограничена 255 символами.

Sobolek
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 739
Репутация: +1

Сообщение Sobolek » 16 янв 2013, 01:46

Тюменский, я там был один разок, шурпа ни чо, шалшык бараньи горелые кости :D

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:

Ксати раз уж говорим не только о Тюмени, то расскажу про еще одно местечко. Проезжая тобольск в сторону севера, после кольца метров через 300 слева будет кафе ШАРК, вот там тоже путево готовят шурпу, шашлык жестковат, но зато он не горелый, мясной и бараньи.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:

Вальдемар, я готовлю шурпу сам, дома :) плов не умею. Еще чучвару делал один раз.

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:

J70, лови адреса сеть кафе узбекской кухни НИгора в Екатеринбурге:

Малышева, 19 / Сакко и Ванцетти, 57б — цокольный этаж (343) 376-39-41

Куйбышева, 55 — 1 этаж (343) 295-14-17

Луначарского, 31 — 1 этаж (343) 253-37-77

Добавлено спустя 21 минуту 51 секунду:

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:

А вот и ссылка на фотоотчет по собственноручному приготовлению шурпы :)


http://www.car72.ru/content/photo/cat-15-182#1

AxelF
СуперГуру
СуперГуру
Сообщения: 15077
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 68 709
Репутация: +62

Сообщение AxelF » 16 янв 2013, 07:15

Я обычно в белые ночи ужинаю если там иногда не получается то в кафе гузель что на стреле находится. Если сравнивать то белые ночи мне больше нравится там по вкуснее готовят и подают все свежее и горячее.
Лучший путь к успеху — это влюбиться в то, что ты делаешь. ©Джеки Чан.

RUSTnaPriore
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1776
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 4 376
Репутация: +5

Сообщение RUSTnaPriore » 16 янв 2013, 09:08

AXEL_FOLEY, +1 за белые ночи, готовят вообще здорово
Мы на многое не отваживаемся потому что оно трудно, но оно трудно именно потому, что мы на него не отваживаемся