Светодиодные стоп-сигналы постоянно горят в полнакала

Всё, что связано с электроникой и где бежит ток: аккумуляторы, генераторы, реле, регулировка фар и т.п.

DMMC
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 2
Рейтинг: 5 457

Светодиодные стоп-сигналы постоянно горят в полнакала

Сообщение DMMC » 06 фев 2013, 19:40

Здравствуйте. Сегодня решил поменять обычные лампочки в стопах на светодиодные. Но... Когда ставлю обе светодиодные они начинают светиться в полнакала. Если одна обычная - одна светодиодная - все в порядке. Сам грешу на сопротивление, что придется перепаивать в реле контроля исправности ламп, но не знаю прав или нет. Если прав - может кто знает каким номиналом резистор впаивать? Авто - ВАЗ 2113
ТАЗ заезженный, дошуршит куда надо, надо ежели...

Evgen_gaz
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 906

Сообщение Evgen_gaz » 06 фев 2013, 20:47

может лампочки такие "качественные"? Частенько наблюдаю: едешь за машиной, у нее в заднем ходе стоят светодиодные лампочки и в полнакала мерцают. У меня нормально все работает.

victorovi44
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Largus

Рейтинг: 6 321

Сообщение victorovi44 » 06 фев 2013, 20:49

DMMC, Так и должно быть.
Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!

Скрежет
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: УАЗ 31514

Рейтинг: 7 345

Сообщение Скрежет » 06 фев 2013, 20:52

DMMC, Массы не хватает, т.е. "-" минуса.
...а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Мтф 8:12

DMMC
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение DMMC » 06 фев 2013, 20:58

Evgen_gaz, да нет, лампы скорее всего нормальные. щаз даже дома когда на светодиоде мультиметром мерял сопротивление он так же начинал светиться, хотя по сути напряжение на него не подавал

victorovi44, ну как то же это можно исправить... с габаритами же такого нет, правда там сопротивления паял. тут тоже грешу на сопротивление но не знаю какого номинала резистор нужен

Скрежет, масса вроде в порядке, последний раз когда фонари затягивал то все проверял... ну завтра гляну еще раз... ну тогда если масса плохая то с обычными лампочками тоже скорее всего был бы непорядок... они бы горели как то слабо или мигали, а они горят отлично. если одна обычная лампа а один светодиод то тоже все отлично. а 2 светодиода уже начинают гореть.... не похоже, мне кажется на массу...

дядяТоля
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 907

Сообщение дядяТоля » 06 фев 2013, 21:29

Это нормально.
Релюшка контроля неисправности ламп подает незначительный ток на лампочку , светодиоду хватает чтоб подсвечиватся.
Тебе нужно или релюшку эту напрямую коротить или доп.сопротивление в парралель диоду ставить в качестве нагрузки..
А ваще, ЗЛО это диоды в стопари ставить, лучше оставь как есть ЗАД целее будет и машины и твой :smeh:
Где здесь кнопка "пожаловаться на модератора"?

DMMC
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение DMMC » 06 фев 2013, 21:43

дядяТоля, вот тогда меня интересует номинал резистора который надо впаять, не подскажешь?) почему же диодные лампы зло? я одну оставил себе, светит так же как и обычная, только красным светом, не слепит и не тускло в то же время...

дядяТоля
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 907

Сообщение дядяТоля » 06 фев 2013, 22:21

DMMC, Зло, потому что яркость свечения сильная но поток света никакой.
Номанал резистора я незнаю, но претпологаю в пределах 100 ом 1-2 ватт
Где здесь кнопка "пожаловаться на модератора"?

DMMC
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение DMMC » 06 фев 2013, 22:36

дядяТоля, не, тут не прогадал, не слепят вообще, светодиодов много, так что поток рассеянный получается, а не направленный как обычно)
Я гуглил, нашел инфу что нужен 1ом 1-3 ватт. щаз меня мучает вопрос - на что влияет мощность резистора? что будет разного если я поставлю 1 и если 3 ватт?

Добавлено спустя 1 день 21 час 27 минут 53 секунды:

Подниму тему... Ходил сегодня замерял напряжение на стопах, получилась такая картина - когда в патронах пусто - 6.98 вольт. Одна светодиодная лампа - 4.05. Светодиодная лампа и лампа накаливания - 0. Два светодиода - 3.92. Ток мерял в разрыве цепи на плюс тормозной лампы с двумя светодиодами - 0.3 миллиампера. То есть в любом случае когда присутствует обычная лампа напряжения нет, когда лампа стоит то напряжение есть, видимо поэтому и светятся. Это вообще нормально то что там есть напряжение когда нет ламп?

Evgen_gaz
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Evgen_gaz » 08 фев 2013, 20:20

DMMC, ничего чето не понятно, что вы там намеряли.. когда стоп нажат должно быть 12-14 В в патроне, когда стоп не нажат должен быть ноль. О чем вы, что за цифры?
По поводу мощности резистора: из физики мощность - это напряжение умноженное на силу тока. Вот и замерьте последовательно в цепи силу тока, которую потребляет одна лампочка и умножьте ее на 12-14 В

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:

что будет разного если я поставлю 1 и если 3 ватт?

Чем больше мощность резистора, тем меньше он будет нагреваться, тем дольше он прослужит. Если резистор будет недостаточной мощности, он быстро сгорит

BlackBaller
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 8 816

Сообщение BlackBaller » 08 фев 2013, 20:35

фото выложи как они будут светить в режиме стопа.
может тебе вообще стоит их вернуть в магаз

а то многие ставят светодиоды в стопы и думают, что это круто.
а на самом деле это выглядит так:
Изображение
Изображение

Evgen_gaz
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Evgen_gaz » 08 фев 2013, 20:45

BlackBaller, согласен, люди поставят эти пятнышки в стопы и думают, что это обосацца как модно :D один раз только видел на калине качественные светодиодные лампы на стопах и по яркости соответствовали и свет распределялся по всему отражателю

slobodinzz
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 221

Сообщение slobodinzz » 08 фев 2013, 21:05

возможно контакт включающий лампы немного залипает .получается что когда машина просто стоит на стоянке то по цепи стоп сигналов идёт ток и садит аккум-р . это не есть гут .

Evgen_gaz
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Evgen_gaz » 08 фев 2013, 21:20

slobodinzz, вы про лягушку под педалью что ли? Если бы она слегка замыкала, то и лампы накаливания тоже бы слегка светились.. Тут явно не в ней дело

DMMC
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение DMMC » 08 фев 2013, 21:34

Evgen_gaz, уточню - все эти цифры - когда тормоз не нажат. То есть напряжение вообще из ниоткуда. Но меня смутило то что если стоит одна лампа обычная и одна светодиодная то напряжение 0. Если педаль нажата то все в порядке Это вообще как так?

BlackBaller, слева светодиод, справа - обычная лампочка, красная выцветшая. За тонированые фонари не пинать - 1) во первых это не тонировка а серый пластик 2) Он насквозь просвечивает и видно через него отлично. да и не об этом тема :)
Изображение

Evgen_gaz
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Evgen_gaz » 08 фев 2013, 22:00

DMMC, ну видимо электрика нашемарок не рассчитана на установку светодиодных ламп, а то действительно, чудеса какие то, откуда взяться напряжению на стопах, если тормоз не нажат.
Еще как вариант, может эта лампа двухконтактная, рассчитана на режим работы "габарит-стоп". Как раз в режим габарита должно подаваться треть напряжения. Вот в совокупности все тупит))

Добавлено спустя 9 минут 8 секунд:

п.с. ехал сзади тебя на московском тракте, обратил внимание на лампочки. Подумал, ну хоть у кого то качественно горят красным такие фонари у тринашек, четырок. А то ездят воткнут обычные лампочки и у них все сигналы одного цвета

DMMC
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение DMMC » 08 фев 2013, 22:22

Evgen_gaz, не, лампа одноконтактная, двухконтактная бы тупо не работала бы в таком патроне)

ну блин, то есть по логике - если есть лампочка и 0 вольт и лампочка дает сопротивление то можно поставить резистор, получается так? но меня мучает вопрос номинала и мощности) Пока что вот только в реле контроля исправности ламп поменял шунт на резистор, ошибку БСК убрал, но свечение не исправило... вот не знаю может туда можно воткнуть номинал больше и свечение уберется...

Я старался сделать качественно, спасибо))

Evgen_gaz
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Evgen_gaz » 08 фев 2013, 22:35

DMMC, честно говоря никогда не слышал о подобной проблеме)
Попробуй купи переменный резистор помощнее, подключи параллельно к стопам, подбери такое сопротивление, чтоб лампы перестали гореть в полнакала, замерь мультиметром сколько Ом получилось сопротивление и впаяй уже обычный постоянный резистор.
Вот только сомнения у меня: а будут ли они тогда в режиме стопа гореть в полную яркость?

DMMC
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение DMMC » 08 фев 2013, 22:41

Evgen_gaz, ну как я читал в интернете резистор влияет только на яркость обычных ламп, на светодиоды он вроде как не влияет, так что с яркостью думаю нормально будет... вот кстати с переменным резистором это хорошая идея) надо попробовать... а помощнее это насколько? (Знаю что всех уже с этим своим вопросом достал, но че то я очкую :D )

Evgen_gaz
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Evgen_gaz » 08 фев 2013, 23:07

измерь сколько тока потребляет лампочка в амперах и умножь на напряжение (12-14 вольт) и получишь мощность резистора. Бери помощнее, точно не сгорит. Повторюсь, чем мощнее, тем меньше греться будет резистор. На яркость мощность никак не повлияет, на яркость влияет номинал резистора.

DMMC
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение DMMC » 08 фев 2013, 23:17

Evgen_gaz, ну вот сегодня мерил когда стояли оба диода и чуть светились в разрыве плюса на стоп, получилось 0.3 милиампера. то есть нужен 4 Ома? или 4 кОма все таки??

Добавлено спустя 54 секунды:

или нужно сколько именно лампочка потребляет а не светодиод?

Evgen_gaz
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Evgen_gaz » 08 фев 2013, 23:35

DMMC, поехали сначала: в омах измеряется сопротивление резистора, мощность измеряется в ваттах. Сколько ом нужно, ты узнаешь, когда будешь крутить переменный резистор, подобрав нужное сопротивление, измеришь это самое сопротивление поставив на мультиметре "измерение сопротивления".
Нужно знать силу тока, которую потребляет вся светодиодная лампочка, причем в режиме нажатия стоп сигнала, а не когда она в полнакала, вот и умножишь эту силу тока в амперах на напряжение 12-14 вольт, это ты получишь мощность.

MrME
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 263

Сообщение MrME » 08 фев 2013, 23:54

Расчет токоограничительного резистора:
Скрытый текст:
Сопротивление токоограничительного резистора, Ом:
R = (Vs - Vd) / I;
где Vs - напряжение питания, В; Vd - рабочее напряжение диода, В; I - номинальный рабочий ток диода, А. Первое меряется вольтметром, второе и третье написано в паспорте на диоды.

Мощность токоограничительного резистора, Вт:
P = I(Vs - Vd).

Если диодов несколько, последовательно соединенных, то Vd равно сумме рабочих напряжений каждого из них, а I равно номинальному рабочему току одного диода (наименьшему из токов, если диоды разные).

Если диодов несколько, параллельно соединенных, то Vd равно рабочему напряжению одного диода (наименьшему из напряжений, если диоды разные), а I равно сумме номинальных рабочих токов всех диодов.

Если стоят специальные автомобильные LED-лампы, то никакие резисторы там не нужны, у них внутри всё есть. Если вы воткнете туда резистор, они перестанут гореть в пол-накала, но и максимальная яркость соответственно уменьшится. Если это - ваш случай, смотрите, откуда берется ток при отпущенной педали тормоза, в т.ч. реле, о котором выше сказали уже.
Ремонт источников питания любой сложности (ПК, майнинг, сварочные инверторы, бесперебойники) 89058579961 (+Viber/WhatsApp/Telegram)

DMMC
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение DMMC » 09 фев 2013, 00:46

Evgen_gaz, ладно, понял, завтра займусь) как раз дома откопал переменный резистор на 10 кОм, буду крутить) а еще кстати - резистора потом хватит одного или параллельно каждому стопу надо будет паять?

MrME, был бы еще паспорт на диоды было бы вообще замечательно, а на самой лампе ничего не написано, в интернете тоже не смог найти... Лампы то вроде автомобильные... вот завтра буду пробовать, надеюсь если яркость и уменьшится то не сильно.

Завтра если что о результатах и отпишусь, надеюсь все получится как надо, если как не надо то придется дальше думать :?

TECHNO
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 81

Сообщение TECHNO » 09 фев 2013, 00:52

DMMC, тебе привет! :)

ШПМ
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 12 194

Сообщение ШПМ » 09 фев 2013, 00:53

Немного ОФФ :D Вот вы в дебри электротехники полезли... :yes:
Скрытый текст:
Ребята, вы как тот ученик: "Учу закон Ома....выучил на половину!"
:lol2:
Используйте третий закон Ньютона! (первые два нихрена не сработали!) :D

Воткните обычные лампочки и не парьтесь :wink:
Предать способен каждый..Спасти-только один!

сальвадор
Ас
Ас
Рейтинг: 5 952

Сообщение сальвадор » 09 фев 2013, 00:54

TECHNO, привет :flag:

MrME
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение MrME » 09 фев 2013, 00:55

DMMC, если у вас уже готовая лампа, не заморачивайтесь, производитель уже все посчитал и встроил в конструкцию. Ищите, откуда идет ток в то время, когда его быть не должно.
Ремонт источников питания любой сложности (ПК, майнинг, сварочные инверторы, бесперебойники) 89058579961 (+Viber/WhatsApp/Telegram)

DMMC
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение DMMC » 09 фев 2013, 00:56

TECHNO, привет)

ШПМ, я с лампочек решил на светодиоды перейти потому что лампочки с красных за полгода превратились в бело-оранжевые) щаз это дело уже из принципа не брошу, сделаю чтоб светодиоды нормально работали)

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

MrME, хорошо, каким способом тогда найти откуда идет ток? Хотя ток то вроде как раз небольшой, идет напряжение непонять откуда

MrME
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение MrME » 09 фев 2013, 12:39

DMMC, курите электросхему авто. Я, к сожалению, не могу ничего сказать навскидку. Ну или дайте ссылку на схему, посмотрю в свободное время.