Попал в аварию, что делать дальше?

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 1

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)

Рейтинг: 25 294

Попал в аварию, что делать дальше?

Сообщение СМак » 06 фев 2006, 11:09

Сегодня в аварию попал, в общем-то ничего серьёзного с машинами не случилось - у меня крыло и бампер, у него дверь водительская. Виноват скорее всего я - занесло меня, вырулить опыта не хватило. Спасибо мужику-водителю второй машины, ни нервов, ни психов, вызвали ГАИ, померяли, составили, расписались. Теперь в группу разбора. Как там себя вести? Какие процедуры меня ожидают? Что вообще дальше делать? По моим представлениям страховые документы надо было на месте заполнять - не заполняли. И еще, и у меня, и у него права забрали - это нормально или нет?
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.

I'm no superman

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 06 фев 2006, 11:27

Че-то какая-то херня... Если все согласны, но на разбор не отправляют... На месте должны были решить, кто виноват... Права забирают, пока не выдадут справку о ДТП... Процедура тебя ожидает одна - длинная очередь, а потом ничего страшного, выпищут штраф (если предусмотрено нарушением) и вперед в траховую... Предварительно заполите с другим водителем листок о дтп для страховой... Коль ты виноват, то листок должен быть использован твой...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Anti
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 602

Сообщение Anti » 06 фев 2006, 11:30

По требованиям многих страховых компаний, в случае наступления страхового случая (по автогражданке - это случай "ты виноват") необходимо вызывать на ДТП не только ГАИ но и аварийного комиссара (в спорных случаях - обоих комиссаров)

Это типа "служба безопасности" страховщиков. Чтобы не кинули компанию она должна удостовериться в ДТП сама (это их главная функция, как я это понимаю)

Если никаких их условий ты не нарушил, сразу не вызвав комиссара, то nеперь тебе надо понять: будешь ли ты привлекать компанию или заплатишь сам за ремонт.
Ответ "пусть платит компания!!!" не так очевиден. Заплатив за тебя, компания сдерет с тебя в дальнейшем три шкуры за счет выросших коэффициентов. (коэффициент "бонус-малус" - КБМ)
Пока люди иногда делают так: не страхуются больше тут и в новой компании о своих ДТП "ничего не говорят". Но это чревато последствиями. Если обман выяснится - новая компания может или наехать, или в нужный момент просто уйти от оплаты, заявив что при заключении договора ты ее обманул. И по закону они будут правы.
Единой БД у всех страховщиков не было. Однако она должна где-то уж появиться. Плюс БД есть у ГАйцов.

Так что я не буду советовать привлекать компанию и кидать ее потом. А при таком раскладе в рублях привлекать страховщиков выгодно
только при крупных расходах. Только тогда они дальнейшими поборами не скомпенсируют себе своих расходов за тебя.
Если они заплатят за тебя тыщ 5-6 (за дверь) - то возьмут с тебя потом поболее, в итоге, за счет КБМ
Ударение в моем нике ("Анти") ставится на последний слог!

Anti
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Anti » 06 фев 2006, 11:33

Еще важный момент:

Не стоит пытаться скрываться и т.п., если виноват. Мы живем в маленьком городе и вокруг и так много дерьма, чтобы его еще в эту жизнь добавлять. Если ситуация бесспорна и виноват ты (а не он и не дорожники) - поведи себя до конца честно.
Расплачиваясь наличкой, попроси расписку в приеме денег и в том что он не имеет претензий к тебе больше. Или все это делай при сидетелях.
Люди есть разные. Может, дерьма в эту жизнь захочет добавить он :)

DMD
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 627

Сообщение DMD » 06 фев 2006, 11:36

Обычно приезжают в ГАИ, заполняют там бланк с объяснениями по поводу ДТП, дожидаются свой экипаж, который к Вам выезжал. Потом вас приглашают, смотрят что вы там понаписали, достают схему ДТП, обычно уже заранее известно кто виноват, если без разногласий, то подписываются все бумаги, и можно ехать к страховщикам виновника. Туда то и нужно принести заполненные извещения о ДТП, и все документы из ГАИ. В группе разбора главное терпение, т.к. народа обычно много бывает к вечеру, ждать приходится долго. Если нет вопросов и разногласий - разбор и оформление проходит минут за 10. Далее Вас ожидает оценка ущерба потерпевшего у страховщика. Тоже должны будете подписаться там что согласны. Ну это конечно в идеале быстро все проходит. А так, много всяких заморочек может возникнуть в ходе разбирательств. Ну например виновник может не согласиться с решением и тогда будет назначено дополнительное разбирательство, и тогда все может затянуться на месяц и более...

flex
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 116

Сообщение flex » 06 фев 2006, 15:51

Anti, Получается что застраховавшись в другой СК не упоминая о предыдущих выплатах, ты по сути остаешься не застрахованным.
ИМХО это не так. Во-1-х для скидки в 5% нужно подписать бумагу в который ты подтвердаешь отсуствие выплат по ОСАГО ранее. Если от скидки "отказаться" то негде в договоре нет фразы про отказ от выплаты, поправь если не так.

Гость

Я езжу на: Гараж пока пуст
Добавить авто в гараж

Рейтинг: 10

Сообщение Гость » 06 фев 2006, 16:45

На полисе написано, что при аварии вызов комисара бесплатен и обязателен, звоню по указанным там номерам, говорят, что с моей компанией с 1 января не работают. Я страховщикам позвонил, говорят вызывайте ГАИ, у нас теперь комисары не ездят. Вот блин, а я в этой компании чуть ли не из-за этого застраховался. Ко второму приехал его коммисар пофоткал и свалил.
А скрываться я и не собираюсь, те более как оказалось мы оба с Заречного, да и вообще это по-моему себе дороже.

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение СМак » 06 фев 2006, 16:48

Меня чего-то компьютер сразу не узнал - выше это я писал.
А разбор на 22:00 назначен, может быть вечером там не много народа.

I'm no superman

SerVer
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 690

Сообщение SerVer » 06 фев 2006, 17:20

Про народ не пугайся. Приедет ТВОЙ экипаж (который тебя оформлял) и будут вас парами подзывать к окошку. Прийдя в гаи возьми сразу бланк объяснительной (если не писал на месте ДТП) и заполняй, там образца есть. НЕ ПИШИ свидетелей если признаешь себя виновным (а то придется все переписывать)их показания тоже нужны.
Прием ведут в 2х этажном здании на Одесской.за основным. (где раньше номера выдавали) на втором этаже

Anti
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Anti » 07 фев 2006, 18:02

flex, поправить пока не могу - нет под рукой договора.
Но по доброволке - есть обычно пункты такие, что если ты что-то ложно указал то они с себя снимают обязательства и вправе от тебя требовать возмещения ущерба если из-за тебя они типа зря заплатили...

rour
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 21

Сообщение rour » 03 дек 2011, 20:42

По какому адресу производят разбор? И производят ли в выходные?
А то сотрудник ГИБДД сказал завтра на мологвардейцев 3а, а там по дубль-гису нету ничего такого.

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 03 дек 2011, 21:09

Разборы в разных местах бывают - в автошколе ВОА, на Земляном валу, на Молодогвардейцев. Куда сказали, туда и приезжай.
Насчет выходных... Позвони на Одесскую, 16, они должны сказать. ИМХО, завтра не будет - выборы.
Изображение

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение СМак » 03 дек 2011, 21:58

rour, что за недоверие к сотрудникам? Сказал туда ехать, езжай. ДубльГис не всесилен :no2:
Shell писал(а):ИМХО, завтра не будет - выборы.

Да ладно, ГАИ работают независимо от этого, я думаю.
P.S.: вот это некропостинг! Самая первая тема, которую я когда-то создал на каре. Ностальгия пожирает просто :roll: :D

I'm no superman

rour
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 21

Сообщение rour » 03 дек 2011, 22:29

СМак, да недоверие.

Shell, спасибо за инфу.

alexlag87
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 466

Сообщение alexlag87 » 04 дек 2011, 01:04

СМак, то что права забрали них... не нормально... я попал в дтп (виноват был я и не отрицал)... доки тоже на месте никакие не заполняли... дождались гаишников, они составили схему, заполнили что надо... пришли на разбор, инспектор спросил у двоих одновременно: "кого считаете виноватым"? терпила указал меня виноватым, я сказал что я(не отрицал.)... он оформил, выписал мне штраф 100 руб, "подписал" схему дтп ( которую составили гаишники на месте дтп вместе с нами)... потом мы вышли, нарисовали в "бланке" страховой схему дтп, я в ней даже подпись не поставил... :cherep: :cherep: забыл, или забил, не помню.... и усе.... он больше не звонил...

p/s/ тебе повезло, что невиновный попался адекват... вот у меня как было. пока ждали гибдд, приехал комиссар с потерпевшей стороны, терпила с ним пошептался и комиссар предъявил мне: типа потерпевший водитель сказал что видел как из-за руля выходит девушка (со мной жена была), а не Вы (обращаясь ко мне) и пытается развить тему передачи авто лицу без права управления таковым, хотя жена у меня НИКОГДА не управляла авто, ну не умеет она и не хочет, и даже не училась... я ему без какого либо сомнения и стыда сказал: "передай ему(имея ввиду потерпевшего водителя, раз он так говорит) что при заполнении документов, мне не составит труда прочитать адрес где он проживает, и что он случайно может споткнуться в темном подъезде" (кто-то сочтет за грубость, но наглость на наглость)... на этом и закончились неадекватные действия....

pps/ не попадайте в аварии... )))