Возникла необходимость продать автомобиль (Шевроле Эванда, 2006г.).
Выбор пал на «Автомобильную ярмарку» на Пермякова, 85.
Приехали, показали автомобиль. Узнали схему продажи:
Владелец пишет генеральную доверенность на 1 год на физическое лицо (данные указывает менеджер), передает автомобиль, получает деньги, пишет расписку о получении денег. Когда автомобиль продан, приезжает и забирает документы купли-продажи (договор, акт, копию ПТС).
Естественно, возникли сомнения. А вдруг на машине нарушат ПДД, попадут в ДТП, собьют человека – ответственность владельца. А если в договоре купли-продажи напишут сумму больше 250 000? – налог заплатит владелец. А может еще что-то?
Изложил опасения менеджеру. На что получил ответ: «Не переживайте, машина даже со стоянки не выезжает, у нас договоренность с ГИБДД. Через пару дней снимем машину с учета».
Учитывая «немодность» имеющегося автомобиля, а также положительное впечатление, производимое стоянкой, было принято решение пойти на риски. Отдал автомобиль с доверенностью, получил деньги, написал расписку и уехал.
Ровно через месяц – 02.03.2013г., получаю письмо с постановлением ГИБДД. Открываю, читаю – на моей машине, не снятой с учета, кто-то ездит по городу и нарушает правила (как минимум). Звоню менеджеру – офигели что-ли, что с машиной? Получаю ответ, что-то типа «ну, такого раньше не было». Разберитесь, говорю, я подъеду.
Приезжаю. Машина продана. Отдают договор. А что с машиной происходило до момента продажи? Никто не знает. А деньги не хотите отдать в счет уплаты штрафа? К начальнику. А где начальник? Нету. Оставляю копию постановления, номер телефона, прошу перезвонить. Никто не звонит.
Выводы:
Машина продана. Меня подставили на административное правонарушение. Хорошо, что всего триста рублей – заплачу, не обеднею.
Хорошо, что машина не попала в крупное ДТП, а сидевший за рулем не скрылся с места аварии.
Руководству «Автомобильной ярмарки» плевать, если что-то произошло с машиной – это, по их мнению, проблемы клиента – владельца машины.
Больше с этой «конторой» связываться не буду – риск получить разбирательства в судах превышает удобство от продажи автомобиля через стоянку.