Не пропустил пешехода. ч.1 ст.12.18. Объяснения.

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Не пропустил пешехода. ч.1 ст.12.18. Объяснения.

Сообщение a2m » 13 май 2009, 15:48

Под спойлером находится информация касательно не пропуска пешеходов на пешеходном переходе
Скрытый текст:
Сначала приведу выдержки из ПДД:

14.1 Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу.

13.1 При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает…

1.2 «Уступить дорогу (не создавать помех)» – требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
«Дорога» – … включает в себя тротуары…

10.1 Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

4.5 …На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Теперь выводы:

1. Пешеход, который идет по тротуару, идет по дороге – п.1.2 ПДД. Если на нерегулируемом пешеходном переходе ему предстоит переступить границу тротуара и проезжей части, он имеет право не менять направление и скорость движения, и вы обязаны его пропустить – п.14.1, 13.1, 1.2 ПДД.

2. Если пешеход границу проезжей части не переступил, то правонарушения с вашей стороны нет – п.13.1, 14.1 ПДД.

3. Для пропуска пешехода, который собирается переступить границу проезжей части и тротуара, вы обязаны тормозить заранее – п.10.1 ПДД, т.к. имеет место «Опасность для движения». Но за нарушение этого пункта наказать могут только в случае, если будет доказано превышение установленного ограничения скорости. Инспектор говорит, что из-за вас пешеход замедлил движение на тротуаре? Отвечайте, что по ПДД обязанность его пропускать не возникла, и правонарушения нет – п.13.1, 14.1 ПДД.

4. Если пешеход стоит на тротуаре, то ни по п.10.1, ни по п.13.1 и 14.1 ПДД вы никаких действий предпринимать не обязаны.

5. Если пешеход вступил на проезжую часть, когда вы проезжали мимо, то вы ему помех не создали – п.4.5 ПДД.

6. Если пешеход вступил на проезжую часть, и инспектор заявляет, что вы создали ему помехи, то нарушение ПДД обоюдное – нарушили Правила как вы (п.13.1, 14.1 ПДД), так и пешеход (п.4.5 ПДД).

7. Если пешеход не изменил ни направления, ни скорости, при переходе проезжей части, то дорогу вы ему уступили. Инспектора доводят ситуацию до абсурда, утверждая, когда бы и с какой стороны пешеход не вступил на проезжую часть, то надо останавливаться. Уточните, как поступать, если пешеход вступил на проезжую часть слева и сразу остановился у ее края? Просто тупо стоит и все? Ехать можно? А если очень медленно идет? Например, инвалид? Так с какой скоростью надо идти пешеходу?

Если вы едете по крайней правой полосе и у вас есть малейшие сомнения, что пешеход на ближайшем тротуаре успеет переступить границу проезжей части – снижайте скорость или останавливайтесь, чтобы его пропустить. Крайне осторожно относитесь к пешеходу, который стоит на краю тротуара, в т.ч. спиной к проезжей части. На то, чтобы развернуться и «рвануть» через дорогу ему достаточно долей секунды, которых у вас нет.

Если пешеход переступил границу проезжей части и инспектор вас остановил, попросите его пригласить пешехода, ведь только пешеход может сказать:

1. Изменил ли он направление и скорость своего движения, когда вы проезжали мимо? Т.е. создали вы ему помехи при движении или нет?

2. Отказался ли он сознательно от предоставленного ему преимущества в вашу пользу?

Инспектор откажется. Пишите в протокол: «Объяснения водителя на 1 листе», – и заполняйте Объяснение в заголовке темы.

Если пешеход станет участником вашего разговора с инспектором, то прежде, чем задавать вопросы, объясните ему: если переход для него был небезопасен, но он переступил границу проезжей части, то инспектор обязан выписать штраф и на него, т.к. он не имел права начинать переход – п.4.5 ПДД. Кроме того, если у пешехода нет документов, то его задержат на 3 часа до выяснения личности в случае составления любого протокола, в т.ч. и по вашему правонарушению.

В этот момент вы не запугиваете пешехода. Вы доводите до его сведения его права и обязанности, которые должен зачитать ему инспектор. В конце не забудьте предупредить пешехода о ст.51 Конституции, по которой он имеет право не свидетельствовать против себя. После разъяснений пешеход скажет, что никаких помех вы ему не создали, или будет молчать.

Вообще-то, инспектор может обойтись и без задержания пешехода для установления личности. У него есть доступ к информационной базе адресного бюро. Если пешеход брякнет чужую фамилию, то либо не совпадет адрес, либо не совпадет год рождения. И тогда – извольте проехать в ОВД.

Для пешехода одна лазейка есть – инспектор может объявить пешеходу замечание, и не составлять на него протокол. Но вы не согласны с правонарушением, а потому и на разбор в ГАИ, и на обжалование в федеральный и областной суды вы пешехода вызовите обязательно. Слово «суд» неизгладимо действует на людей несведущих.

С другой стороны, составление протокола на вас, и объявление замечания пешеходу, говорит о предвзятом отношении к вам.

Если все это выглядит сложным, можете предложить инспектору составить протокол на вас как на пешехода – сэкономите минимум 600 руб.

В связи с поправками в ПДД.

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу*, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

Первое, что бросается в глаза – если пешеход на проезжей части, то водитель обязан снижать скорость или останавливаться. Вне зависимости, откуда появился пешеход. Даже на восьмиполосной дороге слева. Это правило очень разумно, поскольку для снижения скорости нужно как минимум снять ногу с педали «газа». Т.е. из остановочного пути исключается расстоянием, пройденное автомобилем за время реакции водителя. Остается голый тормозной путь (время сработки тормозов + движение с установившемся замедлением).

Второе, понятие «уступить дорогу» пешеходам заменили на понятие «пропустить» пешеходов. Расшифровка этого понятия в ПДД отсутствует. Исходя из системного толкования старой редакции п.14.1 и п.п.14.5, 14.6 и 14.7, понятие «пропустить» пешехода накладывает более жесткое ограничение при движении, чем понятие «уступить дорогу». Его расшифровал В.Кузин в комментариях РГ: «Водитель, увидев на "зебре" пешехода, вместо того чтоб притормозить, задумывался, каким образом он должен уступить дорогу. Теперь в главном водительском документе даны четкие рекомендации: сбросить скорость или остановиться». Т.о. когда речь идет об «уступить дорогу», скорость можно и не сбрасывать, когда речь идет о «пропустить», снижение скорости или остановка обязательна.

Остается загадкой, почему пешеходов на нерегулируемом переходе надо «пропускать», пешеходам, которые идут к трамваю или от трамвая нужно «уступать дорогу», и также нужно «уступать дорогу» пешеходам, переходящим проезжую часть при повороте автомобиля направо или налево в отсутствие пешеходного перехода.

По Словарю Ушакова «пропустить» – дать дорогу. Если пешеход на проезжей части, то водитель обязан «дать ему дорогу». Т.к. де-факто у нас действует презумпция виновности водителя, то ему необходимо доказать, что дорогу пешеходу он предоставил. Скорость пешехода 5 км/ч – это 1,4 м/с. За 2,5 с пешеход пройдет 3,5 метра – ширина одной полосы. Т.е., если в момент проезда перехода между пешеходом и автомобилем была целая полоса, его запас хода был не менее 2,5 с. На этот критерий и нужно ориентироваться, т.к. ширина полосы привязана к ширине автомобиля и визуально по фотографии или видеозаписи в отсутствие разметки можно доказать, что вы пешехода пропустили.

По факту, на двух- и четырехполосных дорогах появление пешехода на проезжей части обязывает водителя снижать скорость или останавливаться, что бы пешеход прошел первым.

И ранее, и сейчас действует п.10.1 ПДД, который гласит, что в случае возникновения опасности водитель обязан тормозить. Если пешеход достаточно быстро идет к переходу, водитель обязан тормозить. Здесь никаких изменений не последовало.

Напоминаю, трамвайные пути и разделительная полоса – отдельные элементы дороги, которые не относятся к проезжей части. Т.е. они обозначают границы проезжих частей. Если пешеход появился слева за трамвайной линией или разделительной полосой останавливаться не нужно.

ВАРИАНТ от 02.03.2010 г.

[list]
Командиру ______________________________
ДПС
От гражданина

проживающего по адресу: г.
ул. , д. , кв.
Телефон:

Объяснения лица,
привлекаемого к административной ответственности

02 марта 2010 г. в отношении меня составлен протокол об административном правонарушении 72 АР №235889.
При составлении протокола инспектором были созданы препятствия для привлечения пешехода для участия в деле в качестве свидетеля или потерпевшего, т.к. инспектор:

а) умышленно затянул время проверки документов после остановки,
б) умышленно остановил автомобиль в ____ метрах от перехода,
в) отказался выполнить мои требования пригласить пешехода согласно ст.25.1 КоАП,
г) запретил мне отходить от него, угрожая административным арестом по ч.1 ст.19.3 КоАП.
(ненужное зачеркнуть).

То означает, что в деле нет возможности ответить на четыре существенных вопроса:
1. Переступал ли пешеход границу проезжей части – п.14.1 или 13.1 ПДД?
2. Создал ли я помехи пешеходу – п.1.2 ПДД?
3. Если пешеход вступил на проезжую часть, когда я проезжал мимо, значит ли это, что в силу п.4.5 ПДД я ему помехи не создал?
4. Отказался ли сознательно пешеход от предоставленного ему преимущества в мою пользу?

Поскольку изначально нарушено мое право представлять доказательства – ст.25.1, которое не может быть восполнено при рассмотрении дела по существу, а также в связи с невозможностью всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств дела, разрешение его в соответствии с законом – ст.24.1 КоАП, руководствуясь ст.1.2, 1.5, 1.6 КоАП РФ считаю возбужденное в отношении меня дело об административном правонарушении подлежащим прекращению в порядке п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП.
Подчеркиваю, что представленные объяснения являются доказательствами по делу – ст.26.2 КоАП, подлежащими оценке в порядке ст.26.11 КоАП.

02 марта 2010 года __________________________________

Подпись. Фамилия. Инициалы.[/list:u]

Пишем НА МЕСТЕ ОСТАНОВКИ или прикладываем уже готовое к протоколу. В объяснениях пишем, что имеются ОБЪЯСНЕНИЯ.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

megan
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 1

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 121 899

Сообщение megan » 29 мар 2013, 18:33

Maxx писал(а):yuram606, на будущее... Даже если это будет нерегулируемый переход, а тетка в противоположном конце дороги, тоже всех посылай.. Развод чистой воды..

Махх не всем же делать больше нечего, что бы потом по Судам бегать, постановления оспаривать, а в ПДД написано:
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.
т.е. если даже пешеход вступил на проезжую часть (замете на ПЧ, а не на дорогу) водитель обязан пропустить, пропустить а не уступить…
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

yuram606
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 816

Сообщение yuram606 » 29 мар 2013, 18:35

В понедельник схожу с утра в Адм.практику,потом отпишусь что сказали,Maxx,можно в личку хоть примерный текст заявления кинуть?Ну и основные вопросы которые им говорить,

Waldopwnz
Пилот
Пилот
Рейтинг: 6 495

Сообщение Waldopwnz » 29 мар 2013, 18:36

блин, дак все же пропустить или уступить :cherep:
На иномарках ездят те у кого нету денег содержать ВАЗ :D

yuram606
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение yuram606 » 29 мар 2013, 18:37

megan, Ключевое слово нерегулируемуму,я ехал по светофору.

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Сообщение megan » 29 мар 2013, 18:39

Waldopwnz, по 14.1 обязан пропустить на НЕрегулируемом, а по 13.8. обязан уступить на регулируемом….

ogurczov65
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 178

Сообщение ogurczov65 » 29 мар 2013, 18:39

ты наверное когда едешь по дороге тебе пешеходы геглями кажутся, так и хочется сбить побольше

yuram606
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение yuram606 » 29 мар 2013, 18:40

megan, У меня 13.8,а уступать то мне некому было,мужик то прошел,а слева женщина только заступила на дорогу.

Waldopwnz
Пилот
Пилот
Рейтинг: 6 495

Сообщение Waldopwnz » 29 мар 2013, 18:41

megan, спасибо)
ogurczov65, я часто неродивых пешиков кеглями называю, но сбивать нет никакого желания
На иномарках ездят те у кого нету денег содержать ВАЗ :D

Люди делятся на две категории: Я и людишки.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 29 мар 2013, 18:45

Maxx,можно в личку хоть примерный текст заявления кинуть?

Кинь мне скан постановления, напишу тебе жалобу за выходные..

блин, дак все же пропустить или уступить

Waldopwnz, по КоАП привлекают исключительно за то, что ты не уступил.. Других статей нет в КоАП... А у "уступить" есть четкое определение в ПДД... Если по ПДД ты не "не уступил", значит статья не для тебя... Все просто, как божий день...

Плюс я же привел разъяснение ВС... Там все вроде понятно и без лишних слов..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

yuram606
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение yuram606 » 29 мар 2013, 18:47

Maxx, Хорошо,сделаю.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 29 мар 2013, 18:47

yuram606 писал(а):megan, У меня 13.8,а уступать то мне некому было,мужик то прошел,а слева женщина только заступила на дорогу.

правильно, вот и готовь жалобу как Махх посоветовал, ссылаясь на 13.8 и определение "уступить дорогу", а лучше к нему (к Маххсу) обратись, он ещё и ссылки на конвенцию приплетёт, в ГИБДД постановление сразу съедят от греха подальше :cherep:

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:

Maxx писал(а): … я же привел разъяснение ВС... Там все вроде понятно и без лишних слов..

в том то и дело, что не понятно, было бы понятно полицаи не останавливали бы за такие нарушения!!!

yuram606
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение yuram606 » 29 мар 2013, 19:06

Maxx, отправил.Может мне еще видеозапись им показать,что действительно на проезжей части,кроме мужика,которого я пропустил,никого небыло?

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 29 мар 2013, 19:20

Может мне еще видеозапись им показать,что действительно на проезжей части,кроме мужика,которого я пропустил,никого небыло?

Прикладывай, конечно... Запиши на диск видео.. Сдашь вместе с жалобой..

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 29 мар 2013, 19:23

Maxx писал(а):
Может мне еще видеозапись им показать,что действительно на проезжей части,кроме мужика,которого я пропустил,никого небыло?

Прикладывай, конечно... Запиши на диск видео.. Сдашь вместе с жалобой..

зачем такие трудности если есть разъяснение ВС? :cherep:

yuram606
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение yuram606 » 29 мар 2013, 19:31

megan, Как говорят что лишний не помеха,чем больше всяких бумаг и примочек,тем труднее им думать.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 29 мар 2013, 20:33

yuram606 писал(а):megan, Как говорят что лишний не помеха,чем больше всяких бумаг и примочек,тем труднее им думать.

ну тогда ещё один пункт тебе в помощь для "больше всяких бумаг и примочек", тебя привлеки по
ст. 12.18. непредоставление преимущества в движении пешеходАМ или иным участникам дорожного движения…

а у тебя на зебре был всего один пешеход… :cherep:

bardok
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 958

Сообщение bardok » 29 мар 2013, 21:23

yuram606 обжалуйте протокол , пешиков вообще то пропускаю , или уступаю , когда это действительно необходимо, а вопросы с ДПС в подобных случаях решаю на месте. Если на перекрестке, то обязан уступить п 13.1 а что такое уступить п 1.2 - общие положения. Если на не регулируемом переходе , п 14.1 - говорю то , о чем писал Махх , что моя скорость движения как минимум 8-9 м/с , скорость пешехода 1.3 - 2 м/с т.е. траектории наши не пересекутся никогда . Инспектор, с шипеньем, еззжжжайте возвращает документы , правда, не пожелав счастливого пути.

yuram606
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение yuram606 » 30 мар 2013, 14:21

во чего накопал:
Скрытый текст:
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменять направление движения или скорость.

Теперь вопрос: "Можно ли повернуть перед пешеходами, если этот маневр не вынудит пешеходов изменить направление движения или скорость? Верный ответ - можно, требование уступить дорогу будет выполнено и нет необходимости ждать пока пешеходы передут встречную полосу и дойдут до вашей траектории движения.
За комментарием мы обратились к преподавателю кафедры тактико-специальной подготовки факультета милиции Академии МВД Юрию Краснову.
- Предлагаю сразу перефразировать этот вопрос, - говорит Юрий Краснов. - Ведь если мы говорим о грамотном подходе к дорожному движению в целом и ПДД в частности, то он должен звучать так: при каких обстоятельствах можно не уступать дорогу пешеходу, переходящему проезжую часть по пешеходному переходу, при повороте направо?
Ответ можно найти в определении термина «уступить дорогу». В соответствии с пунктом 13.8 ПДД он означает, что водитель не должен возобновлять или продолжать движение или осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения.
Правила предусматривают достаточно случаев, в том числе и при повороте направо, когда водитель обязан уступить дорогу пешеходам на пешеходном переходе. Но, руководствуясь термином «уступить дорогу», можно говорить о том, что в некоторых случаях водитель может не уступать дорогу пешеходам (пешеходу), если он не может вынудить двигающихся по переходу людей изменить направление или скорость движения.
Конечно, в каждой конкретной ситуации нужно разбираться индивидуально, изучать ее всесторонне и в полном объеме, при необходимости должен проводиться опрос свидетелей и самого пешехода. Именно пешеход может сказать, создал ему водитель препятствие или нет. Есть способ и проще - видеофиксация момента предполагаемого правонарушения.
Вдобавок правило «двух полос» действительно существует. Оно появилось с выходом в свет Комментария к ПДД, который был разработан и утвержден в УГАИ МВД РБ для того, чтобы внести большую ясность и сделать трактовку Правил единообразной. В нем, в частности, говорится, что в случае движения пешехода по пешеходному переходу водителям можно проехать пешеходный переход, если между полосой водителя и пешеходом по ходу его движения свободны как минимум две смежные полосы движения. Эти «две полосы» были определены исходя из средней скорости пешеходов. Данные разъяснения облегчили сотрудникам ГАИ и водителям разрешение спорных ситуаций.

Alan72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 452

Сообщение Alan72 » 30 мар 2013, 15:38

Вопрос: имеется дорога, посередине находится отграниченная от проезжей части бордюрами разделительная линия (газон), по которой проходят трамвайные рельсы. Пешеход начал переход с левой обочины, но еще не дошел до разделительной линии. Обязан ли я его пропускать? Или мы находимся на разных проезжих частях и я могу ехать? И как быть в такой же ситуации, если при этом рельсы на уровне асфальта? Это одна проезжая часть и я должен пропустить?

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 30 мар 2013, 15:50

Alan72, даже если вы на одной проезжей части с пешеходом, вы должны ему уступить (пропустить) только в случае, если дальнейшее ваше движение создаст ему помеху.

klop
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 642

Сообщение klop » 30 мар 2013, 15:52

yuram606, Все ничего, но это Республика Беларусь :cherep:
Оно появилось с выходом в свет Комментария к ПДД, который был разработан и утвержден в УГАИ МВД РБ для того, чтобы внести большую ясность и сделать трактовку Правил единообразной.
Молодость - большой недостаток для того, кто уже немолод.
Александр Дюма-отец

yuram606
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение yuram606 » 30 мар 2013, 15:58

klop, Да вот попадается то Беларусь,то Казахстан,по России коментов не найду,вот Казахстан:

Письмо Генеральной прокуратуры от 10 августа 2009 года

Скрытый текст:
Генеральной прокуратурой рассмотрено Ваше обращение о разъяснении отдельных норм Правил дорожного движения, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 25.11.1997 года (далее - Правила).
Согласно п. 13.1 Правил при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.
В п. 14.1 Правил также предусмотрено, что водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть его направления движения по нерегулируемому пешеходному переходу.
В указанных случаях, исполняя эти маневры, водитель транспортного средства не вынудил участника дорожного движения (пешехода) изменить направление движения или скорость, то подобное обстоятельство не является нарушением Правил.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 30 мар 2013, 16:12

Maxx писал(а):... вы должны ему уступить (пропустить) ...

это как бы два разных понятия "уступить" и "пропустить"!!!
Опять ты всё перепутал, так же как путаешь "полосу" и "ряд"...
а доказательством тому, что это разные понятия служит:
14.5. Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.

yuram606
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение yuram606 » 30 мар 2013, 16:20

megan, Меня наказали именно по 13.8

Скрытый текст:
13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.
13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.
1.2. "Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменять направление движения или скорость.
Теперь вопрос: "Можно ли повернуть перед пешеходами, если этот маневр не вынудит пешеходов изменить направление движения или скорость? Верный ответ - можно, требование уступить дорогу будет выполнено и нет необходимости ждать пока пешеходы передут встречную полосу и дойдут до вашей траектории движения.

klop
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение klop » 30 мар 2013, 16:25

Я так понимаю, "уступить" и "пропустить" есть только в ПДД РФ, в ПДД других "союзных" государств есть только "уступить". Только наши чудотворцы не хотят понимать русский язык или это сделано намеренно для коррупционной составляющей?

Александр Дюма-отец

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 30 мар 2013, 16:34

yuram606, естественно по 13.8 там же светофор!!!

Добавлено спустя 10 минут 23 секунды:

klop писал(а):Я так понимаю, "уступить" и "пропустить" есть только в ПДД РФ, в ПДД других "союзных" государств есть только "уступить". Только наши чудотворцы не хотят понимать русский язык или это сделано намеренно для коррупционной составляющей?

да и у нас появилось "пропустить" сравнительно недавно с 2010 года, но делалось это с благими намерениями, для безопасности пешеходов, но в Росси: «хотели как лучше …»

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 30 мар 2013, 17:07

Я так понимаю, "уступить" и "пропустить" есть только в ПДД РФ, в ПДД других "союзных" государств есть только "уступить". Только наши чудотворцы не хотят понимать русский язык или это сделано намеренно для коррупционной составляющей?

klop, да хоть как назови... В КоАП могут привлечь только за то, что не уступил... А у этого термина есть определение.
Поэтому в части термина "пропустить" по смыслу норм права его либо надо приравнивать к термину "уступить" (что отражено в мнении ВС, которое я приводил ранее), либо признать, что у нас нет статьи в КоАП за то, что ты не пропустил пешехода на нерегулируемом перекрестке (что в принципе не соответствует требованиям безопасности и вообще маразм).

На основании сказанного могу заключить, что "уступить пешеходу" равно "пропустить пешехода". ВС на моей стороне..

yuram606, жалоба готова... Я еще раз завтра на свежую голову гляну ее, и отправлю.

klop
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение klop » 30 мар 2013, 17:08

Вообще-то исходя из текста
13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.
уступать нужно только не успевщим перейти дорогу перед начинающим движение, но не как не при совершении поворота. Для этого случая подходит
13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.
И пофиг какой перекресток: регулируемый или нет.

Александр Дюма-отец

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 30 мар 2013, 17:11

yuram606 писал(а):Верный ответ - можно, требование уступить дорогу будет выполнено и нет необходимости ждать пока пешеходы передут встречную полосу и дойдут до вашей траектории движения.[/spoiler]

естественно можно, но если вам не удалось это «доказать» на месте и вам выписывают протокол, то в графе объяснения пишем: ««ПДД не нарушал. Помеху пешеходам не создавал. Инспектор отказался приобщить к протоколу показания пешехода» и обжалуем в течении 10-ти дней

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:

Maxx писал(а):klop, да хоть как назови... В КоАП могут привлечь только за то, что не уступил...

в таком случае на слепых пешеходов вообще наплевать и на дороге и тем более на переходе ...

yuram606
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение yuram606 » 30 мар 2013, 17:18

Maxx, Спасибо.